КРОХАЛЬ БОЛЬШОЙ (Mergus merganser)

Савук вялiкi  (раней - Крахаль вялікі)  

Photo Bengt Nyman on Flickr
Photo Bengt Nyman on Flickr

Семейство Утиные - Anatidae

В Беларуси - M. m. merganser (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида). 

Принадлежит к числу редких гнездящихся видов; несколько чаще встречается на весеннем и осеннем пролетах, изредка в небольшом количестве зимует. Гнездится не по всей территории Беларуси; южная граница ареала проходит примерно по линии Столбцы - Осиповичи. Известны единичные случаи гнездования в северной и центральной частях страны.

Самец в брачном наряде имеет черную голову с зеленым блеском, но без хохла. Спина черная, надхвостье, маховые и рулевые перья серые; зоб и брюхо белые с розовым налетом. Самка похожа на самку среднего крохаля, отличается от нее резким переходом рыжей окраски головы в серовато-белую окраску шеи (у среднего крохаля граница этих партий оперения нечеткая, как бы размытая). Клюв у обоих полов красный, лапы оранжевые. Масса тела самца 1150-2060 г, самки 740-1950 г. Длина тела (оба пола) 55-78 см, размах крыльев 78-94 см.

В период весенней и осенней миграций птицы мигрируют поодиночке или небольшими стайками до 25 особей. Весною прилетают рано, уже в марте. Для гнездования выбирают водоемы, достаточно богатые рыбой и хотя бы частично покрытые по берегам лесом. Это могут быть как лесные озера, так и реки и водохранилища. Гнездятся, как правило, в дуплах деревьев на разной высоте. Могут занимать искуственные гнездовья, вывешиваемые для привлечения гоголя. Известны также случаи гнездования этого вида под деревянными мостами, в полостях под корнями деревьев и в других подобных закрытых местах.

К гнездованию приступает почти на месяц раньше среднего крохаля. В период брачных игр можно нередко слышать голос этой птицы: самца - хриплое «дорр-дорр-га-гаа», самки – горловое карканье. Во второй половине апреля самка, выбрав подходящее дупло, начинает откладывать яйца. Постепенно в гнезде появляется и выстилка из светло-серого (почти белого) пуха. В полной кладке 8-12 яиц желтовато-сливочной окраски, размером в среднем 67.5 х 46.8 мм и весом около 83 г. Благодаря крупным размерам и характерной окраске яйца большого крохаля хорошо отличаются от яиц других уток, гнездящихся в дуплах - гоголя и лутка. - Первые выводки появляются уже в конце мая - начале июня. Они на следующий день после вылупления покидают гнездовое дупло и уводятся самкой на воду.

Осенью отлетает поздно, встречаясь вплоть до замерзания водоемов. Встречаются на зимовке на незамерзающих реках и водоемах (10 регистраций в 1996–2008 гг.), в том числе на р. Мухавец и Западный Буг в черте г. Бреста, на озерах Ореховском и Олтушском.

Пища этого вида - в основном мелкая рыба, которую крохаль ловит, ныряя и быстро плавая под водою; в небольшом количестве поедаются водные беспозвоночные. Из-за своей редкости сколько-нибудь ощутимого вреда рыбному хозяйству крохали не причиняют.

Численность крохаля в Беларуси оценивается в 40–50 пар. На зимовке 200–800 особей. В настоящее время птиц, по-видимому, больше. Только на озерах бассейна реки Западная Двина в пределах Беларуси численность в 2000–2002 гг. оценивается в 50–70 гнездящихся пар.  

Вид занесен в Красную книгу Беларуси с 1981 г.

Самка. Фото Владимира Бондаря, р. Днепр, Могилевский р-н
Самка. Фото Владимира Бондаря, р. Днепр, Могилевский р-н
Юрий Квач, Лидский р-н (Гродненская обл.)
Юрий Квач, Лидский р-н (Гродненская обл.)
Александр Есликов, р. Днепр, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Александр Есликов, р. Днепр, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Александр Есликов, р. Днепр, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Александр Есликов, р. Днепр, Оршанский р-н (Витебская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.