ТУРПАН (Melanitta fusca)

Нырок-свірок  (раней - Турпан)

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Регистрации с 2000 г.:

Брестская обл. - Березовский, Брестский, Дрогичинский, Ивановский, Кобринский, Малоритский р-ны

Витебская обл. - Браславский, Глубокский, Лепельский, Лиозненский, Чашникский р-ны

Гомельская обл. - Гомельский р-н

Гродненская обл. - Берестовицкий, Гродненский, Зельвенский р-ны

Минская обл. - Борисовский, Вилейский, Дзержинский, Крупский, Любанский, Минский,  Мядельский, Пуховичский, Слуцкий, Смолевичский, Солигорский, Стародорожский, Узденский, Червенский р-ны

Могилевская обл. - Кировский, Могилевский р-н

Семейство Утиные - Anatidae

Регулярно, но редко встречается во время весенней и осенней миграций по всей территории Беларуси; изредка зимует, первые случай зимовки зарегистрирован в феврале 1985 г. на очистных сооружениях г. Бреста (по другим данным, в декабре 1983 г.).

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

Крупная утка с массивным туловищем, относительно короткой шеей и большими лапами. Внешне похож на синьгу, но крупнее. Плавающие птицы обычно держат голову на вертикально вытянутой шее, слегка выпятив грудь. Оперение самца бархатно-черное с зеленовато-фиолетовым отливом, лучше заметным весною. Под глазом полукруглое белое пятно, «зеркальце» крыла тоже белое. Глаз белый. Клюв широкий, при основании вздут, от основания до ноздрей черный, в остальной части ярко-оранжевый. Ноздри продолговатые щелевидные. Лапы малиново-красные с черными перепонками. После летней линьки самец остается почти таким же черным, возможно, несколько бурее, без блеска, особенно на голове и шее. 

Самка сверху темно-бурая, снизу грязно-белая с бурыми пестринами на брюхе. Сбоку у основания клюва и по бокам головы (на щеке) - размытые беловатые пятна, у разных самок они выражены по-разному, и даже могут отсутствовать. Зеркальце на крыле белое. Лапы желтовато- или красновато-бурые, глаза бурые, клюв серый. 

Вес самца 1,0-1,75 кг, самки 0,9-1,25 кг. Длина тела (оба пола) 51-58 см, крыло самцов 26,0-28,6, самок - 23,2-27,1, размах 90-100 см. Длина клюва самцов (от лба) 3,7-5,0 см, самок 3,8-4,3 см. 

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

Окраска молодых похожа на окраску самок, но светлее и слегка рябая, особенно в нижней части корпуса, где по бежевому фону разбросаны широкие бурые каймы. В первом брачном наряде неполовозрелые годовалые самцы буровато-черные, без пятнышка под глазом, с «самочьим» пятном у клюва. Во всех нарядах турпаны в полете хорошо отличаются белым зеркалом на второстепенных маховых, что видно и сверху и снизу. 

Пуховые птенцы темные, серо-коричневые, со светлыми, почти белыми, щеками и брюхом. 

Большую часть времени проводит на воде, прекрасно ныряет, поднимается с воды с трудом и летит низко над ней. Голос самца и самки - глухое, грубое карканье, вроде «краа-краа-кра».

Рябицев указывает, что голос самца удается услышать чрезвычайно редко. Это негромкое, но резкое щелкающее «чк» и шипящее «чохххх», похожее на громкий выдох или на чуффыканье тетерева. Чаще слышен голос самки - низкое картавое «арарарара, арарарара...», издаваемое обычно в полете.

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

Согласно Исакову, молодые птицы в первом наряде сходны со взрослой самкой, но светлее ее, а грудь и брюшко сильнее испещрены белыми поперечными полосками и неправильными пятнами. Клюв темный. 

Взрослая самка одноцветная темно-бурая, брюхо с беловатыми кончиками перьев. По бокам головы два светлых пятна: одно между клювом и глазом, другое в области уха. Зеркало белое. Клюв бурый, лапы грязно-красного цвета, радужина бурая. 

Самец годовалый после первой предбрачной линьки. Голова, шея, мантия, плечи и зоб чисто-черные. Спина, верхние кроющие крыла и остальная брюшная сторона бурые с беловатыми пятнами. Белое пятно под глазом имеется всегда, но невелико. Клюв темный, иногда с небольшим светло-оранжевым пятнышком на хребте, лапы светло-красные, радужина светло-серая. 

Самец взрослый в брачном наряде. Сплошь черный с зеленовато-фиолетовым отливом, который особенно силен на голове и зобе. Под глазом белое пятнышко, зеркало белое за счет окончаний второстепенных маховых и больших кроющих крыла. Надклювье от основания до переднего края ноздрей и в углах рта черное, остальная часть его ярко-оранжевая. Лапы красные с черноватыми перепонками. Радужина голубовато-белая. 

Самец после полной линьки. Не приобретает особого наряда, но на некоторых частях тела, а именно на зобу передней части груди и среди кроющих крыла появляются отдельные бурые перья такого же цвета, как у самок.

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Гнездится в тундре и лесотундре Европы и Западной Сибири. На Балтике гнездится местами вдоль Ботнического и Финского заливов на юг до Эстонии, на островах Готланде и Эланде, у побережья Ленинградской обл. Основные места зимовок расположены в прибрежных акваториях северного и западного секторов Балтийского моря.

Летом турпаны живут на озерах. У берегов Балтики турпаны проводят лето на поросших травой побережьях и островках. Зиму они проводят на море, но поблизости от берегов в заливах и бухтах, где кормятся на мелководьях и отдыхают на глубоких открытых местах. 

Половой зрелости достигают на 2-м году жизни. Молодые птицы проводят первый год в стаях на море, вблизи от мест зимовки, на озерах в южной части их ареала и на озерах тундры. По-видимому, значительная часть их до мест гнездовья в этом возрасте не добирается. Разбивка на пары происходит еще на местах зимовки, и пролетные стаи состоят уже из парных птиц. Однако стаи распадаются не сразу по прилете на место, так как гнездовые стации турпанов (прибрежные низины озер) очень поздно освобождаются от снега.

Владимир Бондарь, р. Днепр (Кировская затока), г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр (Кировская затока), г. Могилев

Брачные игры начинаются у турпанов еще на зимовках, они выражаются в плавании вокруг самки с поднятой вертикально головой и полураскрытыми дрожащими крыльями и сопровождаются нырянием и всплесками воды. 

Гнездятся на земле. На побережье Эстонии они гнездятся вблизи от моря на лугах и пастбищах с низкой травой, устраивая гнезда под кустами ольхи или под нависшими камнями. На о-ве Сааремаа (Эстония) турпаны нередко занимали гнездовые ящики, поставленные для гаг и пеганок, причем иногда неслись с ними одновременно в одно и то же гнездо. 

Число яиц в полной кладке 6-10, как исключение до 14, в Эстонии обычно 5-8. Яйца сливочно-белого цвета, очень крупные, в среднем 70,8x47,9 мм. Срок насиживания около месяца. Самки нередко водят выводки совместно, одна самка может водить и своих, и чужих птенцов. Самец держится рядом с самкой в течение первой части периода насиживания, охраняя будущий кормовой участок выводка. Спустя 1-2 недели после начала насиживания самцы улетают на линьку. Большинство из них сразу летит на Балтийское море и в Северную Атлантику.

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

В Беларуси на осеннем пролете встречается с середины сентября по ноябрь, обычно на глубоких озерах.

Питается в основном моллюсками, в меньшем количестве поедает других водных беспозвоночных и семена рдестов. В желудках этих птиц, добытых во время осеннего пролета на Печоре, часто встречались моллюски (прудовики), реже личинки ручейников и всегда остатки растений, очевидно листья рдестов. В октябре на Рыбинском водохранилище пища их на 99,5% состоит из животных кормов. Основу среди них составляли моллюски 62,5%; беззубки, перловица и др.), меньше встречались личинки ручейников (30%) и еще меньше мелкая рыба (7%). На зимовках турпаны почти целиком переходят на моллюсков. На Северном и Балтийском морях кормятся моллюском Cardium edule, а также мидиями и другими видами морских двустворчатых.

Годовалые птицы в основной своей массе остаются на лето в районе зимовки. Основные места зимовки находятся у западного побережья Европы, от Норвегии и южной Балтики до Испании. 

К размножению приступают в двухлетнем возрасте или старше. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст более 21 года 5 месяцев.

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

На зимовке одна особь отмечена на очистных сооружениях г. Бреста 08.12.1983 г. Два самца держались в г. Минске с 26.12.1996 г. до второй декады января 1997 г. Одна птица обнаружена 03.12.2004 г. на р. Мухавец в Кобринском р-не Брестской обл.; 6 особей отмечены 04.12.2004 г. на оз. Любань в Кобринском р-не, одна - на р. Сож в г. Гомеле зимой 2007/08 гг. По 5 турпанов учтены на оз. Лукомльском в 2009 и 2010 гг., один - на очистных сооружениях ОАО «Гродно Азот» 28.01.2013 г. Одиночный турпан держался в январе - феврале 2018 г. на очистных сооружениях г. Бобруйска Могилёвской обл. 

В декабре, особенно в начале месяца, с большой вероятностью могут встречаться мигрирующие особи.

Владимир Бондарь, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14.12.2004 г." / Subbuteo 2004, том 7 С. 57-64.

3. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 27.11.2003 г." / Subbuteo 2004, том 7. С. 49-56.

4. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 23.10.2006 г.2 / Subbuteo №9, 2008. С. 64-70.

5. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 16.12.2009 г." / Subbuteo №10, 2011. С. 70-77.

6. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14.02.2008 г." / Subbuteo №10, 2011. С. 62-69.

7. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 16.01.2013 г." / Subbuteo 2014, том 11. С. 84-90.

8. Протокол заседания БОФК № 2 (2018) от 03.04.2018 г. 

9. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

10. Исаков Ю. А. "Черный турпан" / Птицы Советского Союза. Том IV (под ред. Дементьева Г. П. и Гладкова Н. А.). Москва, 1952. С. 555-560.

11. Рябицев В. К. "Турпан" / Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справ.-определитель. 3-е изд., испр. и доп. Екатеринбург, 2008. С. 93-94

12. Рэдкія назіранні / Птушкі штодня: Клуб200. birdwatch.by (дата обращения 27.01.2024)

13. Коузов С. А. "Турпан" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть I. Москва, 2014. С. 144-145.