ЧЕРНЕТЬ БЕЛОГЛАЗАЯ (Aythya nyroca)

Нырок белавокi  (раней - Чэрнець белавокая)

Виктор Рындевич, р/х "Тремля", Петриковский р-н, Гомельская обл.
Виктор Рындевич, р/х "Тремля", Петриковский р-н, Гомельская обл.

Регистрации с 2000 г.:

Брестская обл. - Брестский, Дрогичинский, Жабинковский, Малоритский, Пинский, Пружанский р-ны

Витебская обл. - Браславский (гнездование), Полоцкий р-н

Гомельская обл. - Житковичский, Калинковичский, Петриковский, Светлогорский р-ны

Гродненская обл. - Берестовицкий р-н

Минская обл. - Борисовский, Любанский, Молодечненский, Слуцкий, Смолевичский, Червенский р-ны

Семейство Утиные - Anatidae

Монотипический вид, подвидов не образует. 

Чрезвычайно редкий спорадически гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид, включен в «Красную книгу РБ», хотя в начале ХХ века был одной из обычных уток Белорусского Полесья. По территории республики проходит северная граница его гнездования. Чаще отмечается в Гомельской, Брестской, Гродненской и на юге Минской областей.

1-я регистрация на зимовке 04.02.1993 г. - самец на прудах очистных сооружений г. Бреста. Следующая подтверждённая встреча - 2 особи в г. Бресте 22.02.2014 г.

В Брестской обл. на гнездовании отмечена в Брестском, Дрогичинском, Малоритском, Пинском р-нах. В Витебской обл. 1-я регистрация гнездования в Браславском р-не (оз. Богинское).

Считалось, что северная граница гнездовой части ареала белоглазой чернети проходит по южным областям Беларуси. Единичный факт гнездования этой птицы отмечен гораздо севернее - в Витебской обл. (оз. Богинское в НП «Браславские озёра»). 01.06.2002 в утренние часы самка белоглазой чернети с 5 птенцами 3-4-дневного возраста отмечена в мелководной, обильно зарастающей луке озера. Из особенностей поведения птенцов отмечены частые попытки взобраться на спину взрослой птицы, которые ею пресекались, отчего выводок находился в постоянном движении. Очень ранние (для нырковых уток) сроки гнездования приходятся на очень раннюю весну 2002 г. На этом же участке озера, у ограждающей дамбы рыборазводного пруда, отмечен и самец белоглазой чернети, державшийся в диффузной стайке других нырковых уток.

Виктор Рындевич, р/х "Тремля", Петриковский р-н, Гомельская обл.
Виктор Рындевич, р/х "Тремля", Петриковский р-н, Гомельская обл.

Крупная, тяжелого склада утка, размером несколько меньше кряквы. Размерами и формой тела сходен с хохлатой чернетью. Относится к нырковым уткам, которые имеют ряд морфофизиологических приспособлений, позволяющих им добывать корм с помощью ныряния. Это отразилось и на внешнем облике птицы. Лапы заметно отнесены к задней части корпуса, поэтому при передвижении по земле переднюю часть туловища они держат выше речных уток, «столбиком». Пальцы на лапах длиннее, у летящих птиц выступают за укороченные перья хвоста. На четвертом, заднем пальце развита крупная кожистая лопасть. На воде она сидит довольно глубоко, хвост полупогружен в воду. Хорошо ныряет. Взлет с воды более легкий, чем у других чернетей, по более крутой траектории. Полет значительно быстрее, чем у кряквы. Летящая птица активно использует перепонки лап для маневров и торможения в воздухе. Крылья короче и уже, чем у речных уток, поэтому частота взмахов у летящих нырков гораздо выше.

Виктор Рындевич, р/х "Тремля", Петриковский р-н, Гомельская обл.
Виктор Рындевич, р/х "Тремля", Петриковский р-н, Гомельская обл.

Самец в брачном наряде окрашен в темно-каштановый цвет, радужина белесая, клюв синевато-черный или темно-серый, со светлой перевязью вокруг черного ноготка. На горле узкий черный ошейник. Спина и кроющие крыльев черно-бурые. Самка более тусклая и бурая, отличается более светлыми бежевыми боками с крупным бурым поперечным рисунком, клюв светлее, чем у самца, с темным пятном в средней части, радужина бурая. У обоих полов «зеркальце» и подхвостье белые. Самец в летнем наряде окрашен сходно с самкой, но отличается белесой радужиной. Молодые птицы от самок отличаются монотонной, без пятен, светло-серой окраской клюва и узкой продольной беловатой полоской за глазами. Во всех нарядах, в отличие от других чернетей, подхвостье ярко-белое, резко контрастирующее с темным корпусом и отграниченное от белого брюха темной широкой перевязью. Ноги у птиц обоих полов серые. У летящих птиц сверху хорошо видны широкие белые перевязи на темных крыльях, снизу - контрастирующие с темными грудью и боками белые подкрылья, поля на брюхе и подхвостье. Пуховые птенцы, похожи на птенцов красноголового нырка.

Вес самца 400-650 г, самки 400-480 г. Длина тела (оба пола) 39-42 см, размах крыльев 68-70 см.

Голос очень похож на голос красноголовой чернети. Селезни издают тихие хриплые звуки, голос самки - керканье, несколько более высокое по тембру, чем у самок хохлатой чернети.

Прилет и пролет белоглазой чернети идет в конце марта – апреле. 

Гнездовой биотоп и биология гнездования во многом сходны с красноголовой чернетью. 

Населяет преимущественно стоячие водоемы, реже - затоны и рукава рек, достаточно глубокие и чистые, с негустой растительностью плесы и прогалины между зарослями тростника. Предпочитает также озера, где наряду с глубокими местами много отмелей, заросших прибрежной  растительностью. Охотно селится и на лесных небольших озерцах, заросших по берегам ситником и камышом, на мокрых осоковых лесных болотцах, на прудах рыбоводных хозяйств.

К гнездованию птицы приступают в третьей декаде апреля – первой половине мая. Гнездятся отдельными парами. Иногда несколько пар поселяются на небольшом удалении одна от другой и образуют подобие небольшой колонии.

Гнездо располагается на берегу водоема среди высокой густой травы или под свисающими ветвями кустарников, на слабо заросших сплавинах, осоковых кочках, заломах тростника, камыша. 

Изредка на мелководье гнездо устраивается на плавучих тростниковых островках. Оно, как правило, искусно замаскировано и представляет собой рыхлую чашу из окружающего растительного материала (сухие листья рогоза, аира, иногда с примесью листьев тростника). Лоток обильно выстилается черно-бурым пухом (по центру каждой пушинки располагается едва заметное светлое пятно). К нему примешиваются отдельные светлые перышки с темной волнистой поперечной полосой, прерванной посередине. С остальным материалом гнезда пух не перемешивается. Высота гнезда (данные из лит.) 5-9 см, диаметр 18-23 см, глубина лотка 7-8 см, диаметр 15-19 см.

В полной кладке 6-12 (чаще 8-10) яиц. Встречаются кладки, содержащие более 14 яиц. Они, по-видимому, принадлежат двум самкам, снесшим яйца в одно гнездо. Скорлупа гладкая, матовая. Окраска ее варьирует от светло-коричневого, бледно-бурого до коричневато-желто-зеленого цвета. Вес яйца 39 г, длина 48 мм, диаметр 38 мм (в Европе яйца несколько крупнее).

Свежие полные  кладки появляются уже с середины мая, иногда в июне, изредка в июле. В году один выводок. В случае гибели кладки бывает повторная. Насиживает самка в течение 25-28 суток.

Птицы питаются листьями и семенами водных растений: ряски, роголистника, камыша, кувшинки, а также мелкой рыбой, головастиками, моллюсками, ракообразными.

Отлет и пролет птиц растянут, проходит во второй половине августа – октябре. Зимует в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. В Беларуси зимует редко. 1-я регистрация на зимовке 04.02.1993 г. - самец на прудах очистных сооружений г. Бреста. Следующая подтверждённая встреча - 2 особи в г. Бресте 22.02.2014 г.

В недалеком прошлом в республике белоглазая чернеть относилась к охотничьим видам и добывалась в небольшом количестве. С 1970 г. численность вида начала сокращаться во многих странах Европы, в том числе и Беларуси. Основной причиной негативной тенденции в нашей стране считается деградация пойменных озер, сокращение их  количества, а также реконструкция многих рыбоводных прудов с уничтожением водных растений. 

Численность этого вида в Беларуси оценивается в 50–120 пар.

Белоглазая чернеть – это охраняемый вид в Беларуси и Европе. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст более 9 лет.

Photo © Martin Mecnarowski / Wikimedia Commons. Hortobágy, Hungary. CC BY-SA 3.0
Photo © Martin Mecnarowski / Wikimedia Commons. Hortobágy, Hungary. CC BY-SA 3.0

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

4. Никифоров М. Е. Белорусская орнито-фаунистическая комиссия: обзор сообщений о наиболее редких находках за 1990-1999 гг. / Subbuteo том 4 №1, 2001. С. 25-40

5. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 27.11.2003 г." / Subbuteo 2004, том 7. С. 49-56.

6. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 23.10.2006 г.2 / Subbuteo №9, 2008. С. 64-70.

7. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 16.12.2009 г." / Subbuteo №10, 2011. С. 70-77.

8. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 16.01.2013 г." / Subbuteo 2014, том 11. С. 84-90.

9. Протокол заседания Белорусской орнито-фаунистической комиссии (БОФК) от 17.02.2015 г.

10. Протокол заседания БОФК № 2 (2018) от 03.04.2018 г.

11. Бирюков В. П. "Первая регистрация гнездования белоглазой чернети (Aythya nyroca) в Белорусском Поозерье" / Subbuteo №6, 2003. С. 41.

12. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

13. Натыканец В. В., Островский О. А., Богданович И. А. "Видовой состав, численность и статус водоплавающих птиц, зимующих в Беларуси" / Казарка. Бюллетень Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии. № 22, 2020. С. 155-181.

14. Рэдкія назіранні / Птушкі штодня: Клуб200. birdwatch.by (дата обращения 17.01.2023)

15. Коузов С. А. "Белоглазый нырок" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть I. Москва, 2014. С. 127-129.

16. Протокол заседания БОФК № 1 (2022) от 22.12.2022.