ЧАЙКА ОЗЕРНАЯ (Larus ridibundus)

Чайка-рыбачка  (раней - Чайка звычайная)

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

Семейство Чайковые - Laridae.

Монотипический вид, подвидов не образует.

Широко распространенный в республике вид. Обычный гнездящийся перелетный, транзитно мигрирующий и в небольшом количестве зимующий вид. В последние десятилетия наблюдается увеличение численности озерной чайки почти на всей территории Европы.

Размером с крупного голубя, в брачном наряде отличается от других чаек коричнево-бурой окраской головы. Спина и верх крыльев взрослой птицы светло-серые, вершины крыльев черные с участками белого, голова в весенне-летний период шоколадно-бурая, остальное оперение белое. Самые длинные маховые перья белые с черными вершинами. Первостепенные и все второстепенные маховые серые. Клюв вишнево-красный, ноги красные. Радужина бурая, края век красные. Оперение молодых птиц пестрое, к серому и белому тонам примешиваются светло-бурые перья. У молодых чаек верх головы, спина и плечевые перья серовато-бурые с охристыми каемками. Кроющие крыла сизые с буроватыми пятнами. Рулевые белые с черной перевязью на конце. Низ белый. Клюв и ноги розовые. Вес самца 265-343 г, самки 215-310 г. Длина тела самца 34-43 см, самки 33-40 см. Размах крыльев (оба пола) 90-105 см. Длина тела самцов 34-40 см, крыла 31-31,5 см, хвоста 12-12,5 см, клюва 3-3,5 см. Длина крыла самок 28-29,5 см, хвоста 11-11,5 см, клюва 3-3,5 см.

Наиболее обыкновенная из наших чаек, встречается на водоемах всех типов. Проявляет активность в течение суток. Установлены два дневных пика активности: утренний и вечерний. Озерная чайка ведет общественный образ жизни весь год.

Весенний пролет начинается во второй половине марта и длится весь апрель. К середине апреля местные птицы уже концентрируются в местах гнездования.

Предпочитает селиться на крупных и средних по величине водоемах (водохранилища, озера, пруды, реже реки) при наличии там островов, обширных сплавин или труднодоступных заболоченных участков у берега, где птицы находят благоприятные условия для гнездования. Нередко поселяется среди болот, иногда на небольших залитых водой болотцах, заброшенных карьерах торфоразработок, если поблизости имеются крупные водоемы, на которых эта птица добывает корм. В период послегнездовых кочевок она встречается в различных экосистемах.

Гнездится колониями, в которых насчитывается от нескольких десятков до десятков тысяч пар. Наиболее крупные в Брестской области колонии с населением в несколько тысяч особей находятся в Бресте (5–7 тыс. пар, Брестская крепость – 0,8–2,5 тыс. пар). Изредка образует смешанные колонии с речной крачкой (в колонии озерной чайки или рядом с ней охотно гнездятся другие чайковые, некото­рые виды куликов и уток). Иногда отмечаются единично гнездящиеся пары. Птица привязана к местам гнездования, в связи с чем колонии существуют на одних и тех же участках много лет подряд. 

Колонии, как правило, располагаются в трудно доступных местах – на островах, среди прибрежной растительности озер и прудов, на затопленных торфоразработках и среди болотных топей. Птицы в местах гнездования ведут себя очень шумно, постоянно издавая громкие скрипучие крики «кьяррр» или «кирра», а также короткое «гре, как».

В течение 10–15 и более дней после прилета птицы кочуют поблизости от мест гнездования. В первой – второй декадах марта большинство чаек оседает в районах будущих гнездований. Колонии растут по мере подлета новых птиц. Этот процесс обычно завершается к первой декаде апреля. В этот период чайки концентрируются на местах колоний, совершают токовые полеты, добывают корм на этой территории или отлетают на кормежку за ее пределы. 

В апреле и позже часть чаек продолжает совершать кочевки, большинство среди них составляют молодые птицы (одно- и двухлетки). Поскольку эти птицы не принимают участие в размножении, то они кочуют всю весну и лето в поисках корма.

Озерные чайки становятся половозрелыми в возрасте от 1 до 4 лет, самки – в 1–2, самцы в 2–3 (в основном) и 4 года. К размножению приступают вскоре после прилета. Птицы выбирают место для устройства гнезда. Оно строится обоими членами пары. 

Форма гнезда зависит от характера и влажности занимаемой колонией территории. На сухих островах оно имеет вид небольшого углубления в почве и отличается скудной выстилкой, которая вообще может отсутствовать при поселении на сыпучем песке. На сырых участках берега, сплавинах, небольших кочках гнездо имеет вид плоской кучи, а на трясине или мелководье - крупного сооружения в форме усеченного конуса. В последнем случае оно тем выше, чем выше и гуще окружающая растительность, так как насиживающей птице необходимо обозревать окрестности гнезда. Среди зарослей она нередко размещает его на заломах тростника, рогоза или затопленного кустарника. Если территория, занимаемая колонией, не равнинная, птица стремится расположить гнездо на более возвышенных местах, а также на различных буграх, корягах, кочках.

Строительным материалом гнезда служат сухие стебли, листья и корневища грубых болотных растений, нередко обломки сухих стеблей крапивы, полыней и других жесткостебельных растений, а также древесные ветки. Крупные куски строительного материала укладываются беспорядочно, поэтому гнезда получаются рыхлые и громоздкие. В ряде случаев встречаются довольно аккуратные гнезда из менее грубых травянистых растений. При повторных кладках, которые отмечаются в более поздние сроки, гнезда почти целиком состоят из сена. Лоток озерная чайка всегда выстилает различным растительным материалом. Высота гнезда 1,5-35 см, диаметр 19-70 см: глубина лотка 2,5-5 см, диаметр 11-15,5 см.

В завершенной кладке, как правило, 3 яйца. Иногда их бывает только 2 или же 4-5 (принадлежат двум самкам). Скорлупа мелкозернистая, практически без блеска. Окраска фона ее может варьировать от светло-голубого, бледно-зеленовато- или желтовато-серого до темно-оливкового, зеленовато- и желтовато-бурого. Причем свежеснесенные яйца имеют более зеленоватые оттенки, а насиженные - охристые и бурые. Мелкие и средней величины пятнышки и штрихи либо, наоборот, крупные, сливающиеся друг с другом пятна различных оттенков бурого цвета могут равномерно покрывать всю поверхность скорлупы, либо концентрироваться у тупого полюса или располагаться в виде венчика. В редких случаях рисунок на скорлупе образуют извитые, переплетающиеся линии. Глубокая пятнистость обычно также хорошо выражена и, как правило, представлена буровато-серыми, буровато-фиолетовыми и желтовато-пепельными пятнами. Вес яйца 36 г, длина 51 мм (46-70 мм), диаметр 36 мм (34-38 мм).

Гнездовой период растянут - ранние кладки появляются с середины апреля, массовые в мае, единичные кладки встречаются вплоть до июля. В случае гибели первых кладок, как правило, бывают повторные. В году бывает только один выводок. Насиживают оба члена пары в течение 22-24 суток, но в основном самка, самец приносит ей корм. 

Сроки появления птенцов не одинаковы как в различных колониях, так и в пределах одной колонии. Вылупившиеся птенцы уже могут стоять. Птенцы выводкового типа (как и у всех чаек), но первых несколько дней жизни обычно проводят в гнезде. В возрасте нескольких дней (начиная с восьмого дня после вылупления или даже раньше) птенцы из гнезда перебираются в густые заросли растительности, при этом держатся выводком. Птенцов других выводков, которые появляются около них, взрослые чайки обычно убивают ударом клюва в голову. В 18–20 дней птенцы начинают самостоятельно бродить недалеко от гнезда, взрослые чайки перестают проявлять агрессию по отношению к чужим молодым птицам. Взрослые птицы кормят их из клюва до 6-недельного возраста. В возрасте 30–35 дней молодые оперяются и начинают летать, полностью летными становятся спустя 10 дней. К этому времени молодые все птицы колонии покидают место гнездования и начинают вести кочевой образ жизни. Взрослые птицы обычно начинают покидать гнездовую колонию в конце июня – первой половине июля, молодые птицы – вместе с ними или спустя 5–10 дней. Период размножения заканчивается, начинаются послегнездовые кочевки, которые постепенно переходят в осеннюю миграцию. 

Осенняя миграция начинается во второй половине августа, массовый отлет чаек происходит во второй – третьей декадах сентября, самые поздние сроки приходятся на конец ноября, иногда позже. С середины августа на Днепре и Соже встречаются стайки по 5-10 штук, в конце месяца и в сентябре сотенными стаями. В 3-й декаде сентября опять же небольшие (по 5-10 особей) стайки. На крупных водоемах птицы встречаются в отдельные годы в декабре вплоть до ледостава. Отдельные особи или группы остаются в регионе на зимовку, в том числе на реках Мухавец и Западный Буг в пределах г. Бреста, которые в последние десятилетия не замерзают в большинстве зим.

Особи из одного места и даже выводка могут лететь на зимовку различными путями, но обычно во время пролета в стаях находятся чайки из одной местности. Молодые птицы отлетают раньше старых. На местах зимовок они остаются до наступления половой зрелости, т. е. почти до 2-летнего возраста, или же ведут бродячий образ жизни.

Озерная чайка – типичный эврифаг, использующий наземные и водные корма, способный к быстрой смене потребления одного массового корма на другой в течение одного сезона. Спектр питания этого вида очень разнообразен, но преобладают животные корма: водные и наземные насекомые, водные ракообразные, дождевые черви, моллюски, мелкая рыба. В меньшем количестве поедаются семена растений. Нередко кормятся на полях, пойменных луга, а также на городских свалках, где поедают пищевые отбросы. 

В Беларуси до 1960-х гг. озерная чайка была немногочисленным видом, спорадически гнездящимся и обыкновенным на пролете. Затем численность этого вида в республике начала неуклонно расти, в 1978 г. было зарегистрировано 488 колоний общей численностью 104 тыс. пар. В последующие годы происходило дальнейшее увеличение численности озерной чайки, и к 1996 г. она достигла 180–220 тыс. пар.

Тенденция изменения численности озерной чайки в Беларуси в 1990-е гг. оценивается как слабое увеличение, а численность – в  180–220 тыс. гнездящихся пар, на зимовку остается от 200 до 400 особей. В Брестской области на зимовку остается 180–250 особей. 

В ряде стран Европы озерная чайка считается охотничьим видом.

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Галина Цмыг, г. Гомель
Галина Цмыг, г. Гомель
Владимир Бондарь, г. Могилев
Владимир Бондарь, г. Могилев
Александр Жук, г. Минск
Александр Жук, г. Минск
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Галина Цмыг, г. Гомель
Галина Цмыг, г. Гомель
Максим Шестаков, г. Гомель
Максим Шестаков, г. Гомель
Валерий Киселёв, г. Гомель
Валерий Киселёв, г. Гомель
Владимир Бондарь,  пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Александр Есликов, р. Оршица (г. Орша, Витебская обл.)
Александр Есликов, р. Оршица (г. Орша, Витебская обл.)
Александр Есликов, р. Оршица (г. Орша, Витебская обл.)
Александр Есликов, р. Оршица (г. Орша, Витебская обл.)
Галина Цмыг, г. Гомель
Галина Цмыг, г. Гомель
Александр Есликов, р. Оршица (г. Орша, Витебская обл.)
Александр Есликов, р. Оршица (г. Орша, Витебская обл.)
Александр Есликов, р. Оршица (г. Орша, Витебская обл.)
Александр Есликов, р. Оршица (г. Орша, Витебская обл.)
Зоя Киселёва, Гомельский р-н
Зоя Киселёва, Гомельский р-н
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Валерий Киселёв, г. Гомель
Валерий Киселёв, г. Гомель
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Максим Шестаков, г. Гомель
Максим Шестаков, г. Гомель
Gurkov2N, р. Зап. Двина, г. Витебск
Gurkov2N, р. Зап. Двина, г. Витебск
Gurkov2N, р. Витьба, г. Витебск
Gurkov2N, р. Витьба, г. Витебск

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.