БОРМОТУШКА  СЕВЕРНАЯ  (Iduna caligata)

Мармытуля  паўночная

Геннадий Ардюк,  г. Минск, парк Уго Чавеса
Геннадий Ардюк, г. Минск, парк Уго Чавеса

 

Регистрации с 2000 г.:

Витебская обл. - Оршанский р-н

Минская обл. - Минский, Пуховичский р-н

Семейство Славковые - Sylviidae

Распространение точно не известно, зарегистрирована в Пуховичском и Оршанском районах.

Подвидовой таксономический статус северной бормотушки на территории Беларуси указывается на основании сведений об ареалах подвидов. На активное расширение ареала и рост численности северной бормотушки в зоне обитания номинативного подвида Iduna caligata caligata указывается в современных работах. Очевидно, расселение этого вида на территории Беларуси происходит с северо-запада Европейской части России.

1-я  регистрация вида в Беларуси произошла в мае 2010 г. в д. Ольховка, Пуховичский р-н,  Минская  обл., где с мая по июль наблюдались 3 поющих самца. Предположительно гнездование минимум 1 пары.

2-я регистрация и 1-я гнездовая регистрация вида в Беларуси произошли в конце июня 2012 г. в д. Веровойша, Оршанский р-н, Витебская обл., где были зафиксированы 2 поющих самца и пара с гнездом с птенцами. 

3-я регистрация в 2013 г. - в начале июня 2 пары и в конце июня 1 особь (ст. Ниж. Веровойша, Оршанский р-н, Витебская обл.). 

Последние регистрации (пока не подтвержденные официально БОФК) произошли в 2016 г. в Наровлянском и Гомельском р-нах Гомельской обл., а также в 2018 г. в г. Минск.

Самая мелкая из всех наших пересмешек и в полевых условиях выглядит серовато-бурой сверху, беловатой снизу с буроватыми боками более отчетливо заметными у молодых птиц. Сходна с камышовками - тростниковой Acrocephalus scirpaceus fuscus и с болотной Acrocephalus palustris, но последние выглядят темнее и крупнее, чем бормотушка. Похожа также на зеленую пересмешку, но немного мельче ее и с преобладанием серовато-бурой окраски в оперении. 

Масса 7-9 г. Длина тела самцов 12,5-13,5 см, самок 11,5-12,5 см, размах крыльев самцов 18,5-19 мм, самок 18 см. Длина крыла самцов 5,5-6,5, самок 5,5-5,9, хвоста самцов и самок 4,5 мм, клюва самцов и самок не больше 1 см. Клюв сравнительно узкий. Хвост слегка закруглен, крайние рулевые примерно на 0,5 см короче самых длинных. 

У взрослых птиц (оба пола) в весеннем оперении спинная сторона буровато-серая с легким желтоватым оттенком с более темными маховыми и рулевыми и со светлыми каймами на маховых. Брюшная сторона беловатая со слабым охристым оттенком. Бока буроватые. Подкрылья с легким буроватоохристым налетом и в некоторых случаях с мелкими размытыми темнобурыми пятнышками на кистевом сгибе. Надклювье 

буровато-роговое, подклювье желтоватое, темнеющее к вершине. Ноги буровато-желтые. Радужина бурая. В летнем оперении спинная сторона выглядит бледно-буровато-серой. У молодых птиц в первом осеннем оперении на спинной стороне заметен рыжеватый оттенок. На брюшной - ясно выражен рыжевато-желтый налет, но горло и середина брюха беловаты, а бока буроватее, чем у взрослых.

Держится главным образом в кустарниках, в хлебных полях, иногда и в тростниках. Ведет очень скрытый образ жизни, очень редко попадается на глаза, проводя большую часть времени на земле или среди стеблей трав, по которым очень ловко лазает вверх и вниз. На земле передвигается скачками, становясь сразу на обе ноги, причем скачет очень быстро с горизонтально вытянутым туловищем. Остановившись, поднимает тело под углом к земле. Около гнезда выражает значительное беспокойство и этим выдает как место расположения гнезда, так и свое присутствие. Тревога выражается в призывном крике, звучащем как «чрэк-чрэк» и часто переходящем в трещание, затем птицы постепенно приближаются к обеспокоившему их предмету и самец запевает. 

Его песня начинается призывным звуком, затем следуют различные вариации призывного крика, выкрикиваемые не громко и напоминающие своеобразное бормотанье. Самка также способна запевать, но, издав несколько вариаций призывного крика, быстро затем переходит на трещание. Обе птицы некоторое время сопровождают удаляющегося от гнезда наблюдателя. Молодые в период своей линьки держатся при взрослых и вместе с ними предпринимают кочевки, переходящие в отлет.

В сезон гнездования связана с зарослями высокой травы (сорняков, крапивы, полыни и т. п.) вперемешку с негустым кустарником; в таких зарослях эти птицы ведут себя скрытно, прячась среди высокой травы, но самцы выдают свое присутствие своеобразным пением, негромкие колена которого отчасти напоминают бормотание. 

Гнездо устраивает среди травы у самой земли, в кладке 5-6 бледно-розово-серых яиц с темными пятнышками; размеры яиц - 15,5 х 12 мм. 

Photo by Alexandronikos at Wikimedia Commons.
Photo by Alexandronikos at Wikimedia Commons.

Литература

1. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Сообщения  орнитофаунистической комиссии. 1. Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнитофаунистической комиссией 12.01.2011 г."/ Subbuteo 2014, том 11 С.82-83

2. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Сообщения  орнитофаунистической комиссии. 2. Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнитофаунистической комиссией 16.01.2013 г."/ Subbuteo 2014, том 11 С.84-90

3. Протокол заседания Белорусской орнито-фаунистической комиссии (БОФК) г. Минск от 17.02.2015 г. -26 с.

4. Птушенко Е. С. "Бормотушка Hippolais caligata Licht."/ Птицы Советского Союза. Т. 6. Москва, 1954. С. 319–327

5. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : уч. пособие" Минск, 2013. -399 с.

6. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Региональные списки видов птиц и иммиграционный орнитофауногенез" / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С.275-293 

7. Ардюк Г. В. "Личное сообщение с фотоматериалом от 25.05.2018"