ТРЯСОГУЗКА БЕЛАЯ (Motacilla alba)

Сiтаўка,  цi  Плiска белая  (раней - Сiтаўка белая)

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Трясогузковые - Motacillidae.

В Беларуси - M. a. alba.

Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид, местами многочислен, широко распространен.

Фото Gurkov2N. Витебский р-н
Фото Gurkov2N. Витебский р-н

Птица размером с воробья. Тело вытянутое, с длинным хвостом и довольно длинными ногами, с относительно длинными пальцами, но с короткими когтями. Оперение темных и светлых тонов с переходами (серое). У взрослых птиц верх головы (темя, затылок и зашеек), горло и грудь черные; лоб, бока головы и шеи белые. Спина и грудь серые, низ тела белый с сероватым налетом на боках. Перья надхвостья серовато-черные, с широкими белыми каймами внешних опахал. Хвост темно-серый (к вершине почти черный), две крайние пары рулевых перьев белые с черными краями на внутреннем опахале. Крылья буровато-черные, с широкой беловатой каймой на кроющих перьях крыла и третьестепенных маховых перьях. Ноги и клюв черные.

Самки либо не отличаются от самцов, либо имеют серый или черновато-серый верх головы, видимо, более характерный для первогодков. В осеннем оперении общий характер окраски сохраняется, но горло и зоб становятся белыми, черная окраска в виде полумесяца сохраняется только на передней части груди; перья на верхней стороне головы имеют серый налет в вершинной части, вследствие чего черное темя и лоб в большей или меньшей степени маскируются серым оттенком. 

Вес самца 21-24 г, самки 19,5-21 г. Длина тела (оба пола) 18-20 см, размах крыльев 25-30 см. Длина крыла самцов 8-9,5 см, хвоста 8-10 см, цевки 2-3 см, клюва 1-1,5 см. Длина крыла самок 8-9 см, хвоста 8-9,5 см, цевки 2-2,5 см, клюва 1 см.

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

У молодых птиц в ювенильном наряде однотонные буровато-серые голова и спина, позади глаза узкая белая бровь, горло беловатое; на груди широкое серое (крайне редко черновато-серое) размытое ожерелье. Живот грязно-белый. Беловатые каемки на кроющих перьях крыла узкие. Третьестепенные маховые перья с размытой сероватой каймой. Ноги и клюв буроватые. 

В осеннем наряде первогодки обоего пола похожи на взрослых птиц, но верх головы у них серый без черного оттенка, а на боках головы бывает выражен слабый лимонно-желтый налет. 

Хорошо известная птица, часто поселяется в населенных пунктах, в том числе в больших городах. Птица подвижная, хорошо бегает по земле и предметам, полет прерывисто-волнистый. Много времени проводит на земле, на ветки садится редко. Бегая по земле, постоянно совершает колебательные (по вертикали) движения хвостом («трясет гузкой»), что определило русское название всего рода.

Голос - характерная позывка «цитис...цилипп»; настоящую песню - тихое щебетание «дзи-ци», - удается слышать гораздо реже. Согласно Редькину, голос - звонкое «цивлить», «цирли», «цити» или односложное «цли», «пти». Песня - быстрое и неразборчивое повторение этих же звуков. 

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

Весной летят с юга и юго-запада на восток и северо-восток. Весною прилетает во второй половине марта - начале апреля. На севере появляются на 12-13 дней позже, чем на юге. Прилетевшие трясогузки встречаются парами, которые образуются во время пролета (Федюшин и Долбик, 1967).

Эвритопна, кроме населенных пунктов, живет также по берегам водоемов разного типа, в том числе и окруженных лесом, а также по лесным опушкам, карьерам и сельхозугодьям. Часто встречается и в крупных городах, где гнездится среди жилой и промышленной застройки, на стройках, в парках и скверах.

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

В течение 7-10 дней после прилета большинство белых трясогузок разбиваются на пары и занимают гнездовые участки. Самцы начинают токовать, а затем оба партнера приступают к постройке гнезда. Строительный материал приносят обе птицы, гнездо строит только самка в течение 6-10 дней. 

Makoto Miharu, г. Минск
Makoto Miharu, г. Минск

Гнездится отдельными парами, в самых разнообразных местах, на земле или на высоте 1-6 м от нее. При выборе мест для гнезда главным условием является наличие надежного укрытия. Гнезда можно найти в кучах на вырубках, под мостами, среди гидротехнических сооружений, в широких дуплах деревьев, в сплетениях корней под береговым обрывом, реже - в густых сплетениях ветвей деревьев или кустарников, а также в стенках гнезд крупных птиц - серой цапли, белого аиста и др. В населенных пунктах гнезда располагает в грудах кирпича, между сложенными трубами, под лежащими на земле плитами и щитами, в нишах недостроенных зданий, на чердаках, под шифером крыш, в щелях каменных заборов, в кучах камней, штабелях дров и т. д.  

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Место расположения гнезда определяет его форму, размеры, строительный материал. Однако в любом случае оно представляет собой довольно объемистую мелкую чашу со сравнительно небрежными рыхлыми стенками из полусгнивших или размочаленных стеблей и листьев растений, мха, корешков. Средняя часть гнезда довольно плотная и состоит главным образом из корешков. Выстилка обильная, относительно постоянная, включает шерсть домашних животных, конский волос, иногда примесь перьев. Наиболее примитивно устроены гнезда, расположенные на земле, в ямке. Они выкладываются обычно полуистлевшими стебельками травянистых растений и узкими листьями диких злаков. Гнезда, построенные в больших пустотах - дуплах, нишах, - объемисты, массивны, скорее похожи на гнезда домового воробья, так как имеют вид кучи соломы, шерсти, перьев. Высота гнезда 5-9 см, диаметр 13,5-18,5 см; глубина лотка 3-5 см, диаметр 6-7,5 см.

Алёна Тиханович, Воложинский р-н, Минская обл.
Алёна Тиханович, Воложинский р-н, Минская обл.

В полной кладке 5, реже 6 или 7 яиц. Скорлупа матовая. Основной фон ее может быть бледно­-зеленоватым, светло-серым или грязно-белым. По нему густо располагаются часто едва заметные темно-серые неровные пятнышки, штрихи и точки, иногда сгущающиеся к тупому концу. Некоторые яйца имеют более или менее крупный и не столь густой крап. Вес яйца 2,4 г, длина 20 мм (18-23 мм), диаметр 14-16 мм.

Виктор Выскварко, вдхр. Краснослободское, Минская обл. (граница 3-х р-нов)
Виктор Выскварко, вдхр. Краснослободское, Минская обл. (граница 3-х р-нов)

Период гнездования длится с начала мая до середины июля. В году обычно два выводка. Насиживает кладку в течение 14 суток самка (Гайдук и Абрамова - оба родителя). Федюшин и Долбик (1967) указывают насиживание 11-12 дней, столько же птенцы находятся в гнезде. Птенцы сверху в редком сером пуху, ротовая полость от оранженой до малиново-красной, с желтыми клювными валиками. Покидают гнездо обычно на 15-й день жизни, почти не умея летать. Родители докармливают их вне гнезда еще 8-10 дней. Летные молодые первого поколения появляются во второй половине мая - начале июня. Затем трясогузки приступают ко второму циклу размножения.

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

Корм молодых трясогузок состоит в основном из двукрылых. Птенцы в возрасте 4 дней получают корм до 160 раз за световой день, в возрасте 6 дней – 220 раз, в возрасте 9 дней – 320 раз. Наблюдения за 6 птенцами в возрасте 8 дней показали, что кормление птенцов начиналось в 4 ч 30 мин и заканчивалось в 22 ч 10 мин. Птицы приносили корм 290 раз за день, собирали его недалеко от гнезда – на расстоянии до 200 м.

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

Численность уменьшается уже в конце августа, но заметно выраженный отлет и пролет идут во 2-й половине сентября. На севере пролет заканчивается в начале, на юге в середине октября. Отдельные особи в последнее десятилетие встречаются в начале ноября. Летят птицы на высоте 60-100 м небольшими, из 9-10 особей, стайками и часто поодиночке. Придерживаются полей, на которых останавливаются для отдыха. Отмечены 4 случая зимовки белой трясогузки на р. Мухавец в г. Бресте, 3 случая на р. Пина в г. Пинске, 5 случаев зимовки в других местах юго-запада Беларуси.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Питаются белые трясогузки мелкими насекомыми и пауками, в основном собирая пищу на земле, но иногда, если предоставляется возможность поймать более крупное насекомое (например, бабочку или стрекозу), могут взлететь за ним в воздух. Изредка кормится семенами и проростками растений.

Численность белой трясогузки в Беларуси стабильна и оценивается в 0,8–1,2 млн. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 13 лет 8 месяцев.

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. - 298 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

6. Редькин Я. А. "Белая трясогузка" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 73-75.