КОРОЛЕК ЖЕЛТОГОЛОВЫЙ (Regulus regulus)

Каралёк жоўтагаловы

Александр Есликов, окр. г. Орша (Витебская обл.)
Александр Есликов, окр. г. Орша (Витебская обл.)

 

Вся территория Беларуси

Семейство Корольковые - Regulidae.

В Беларуси - R. r. regulus.

Обычный гнездящийся и зимующий вид. В гнездовой период обычен на большей части территории республики, но лишь в зоне сплошного распространения ели, с которой тесно связан экологически.

Инна Шкурко, Минский р-н
Инна Шкурко, Минский р-н

Корольки - самые маленькие из наших птиц. Оперение верха тела оливково-зеленое, неяркое, на голове и зашейке буровато-серое; нижняя сторона светлая, желтовато-серая, бока брюха с оливковым оттенком. Крылья и хвост более темные, буро-серые. При взгляде сбоку или сверху бросается в глаза яркая маркировка крыльев: на черноватом фоне по сложенному крылу проходит широкая и короткая белая полоса «уголком», на раскрытом крыле над ней становится видна и вторая поперечная белая полоска, более тонкая и короткая; на вершинах внутренних маховых перьев заметны небольшие белые отметины. Верх головы у взрослых птиц ярко-желтый, у самца с вкраплением оранжевых перьев, численность которых различается индивидуально. Зеленовато-серые бока головы отделены от желтого темени черными полосами, почти или полностью смыкающимися на лбу. Вокруг глаза светлое кольцо; от клюва назад и вниз тянутся короткие очень тонкие темные «усики», кроющие перья уха примерно того же оттенка, что и оперение зашейка. Для птиц в свежем осеннем пере характерно сильное развитие охристого налета на всем оперении тела. Клюв черный, ноги темно-бурые. Глаза черные. Самки похожи на самцов, но более тусклой окраски. Хотя по другим данным, самцы отличаются от самок только цветом продольной полосы на темени. У молодых птиц в первые месяцы жизни оперение головы сплошь зеленовато-серое, без желтых и черных перьев, вокруг глаза тонкое белое кольцо; горло серое, без белого участка под клювом; клюв относительно светлый, розоватый. 

Вес взрослого самца 5-7 г, самки 4,5-7 г. Длина тела (оба пола) 8-10,5 см, размах крыльев 14,5-16 см. Длина крыла самцов 5-5,5 см, хвоста 3,4-4,5 см, цевки 2-2,5 см, клюва 0,9-1 см. Длина крыла самок 5-5,5 см, хвоста 3,3-4,7 см, клюва 0,7-0,8 см.

Александр Есликов, окр. г. Орша (Витебская обл.)
Александр Есликов, окр. г. Орша (Витебская обл.)

Позывки, которые можно слышать достаточно регулярно и по которым обычно и находят этих птиц, звучат как короткие, очень высокие и относительно тихие сигналы «тци» или «тцы», иногда объединяющиеся в короткую трельку. Они похожи на сигналы пухляка (буроголовой гаички), поползня и ополовника (длиннохвостой синицы); но эти виды, в отличие от корольков, используют и другие сигналы, что позволяет определять корольков «методом исключения». Песня, которую самцы исполняют чаще весной, но нередко также зимой и летом звучит как повторяющиеся слитные свистовые фразы из 4-6 очень высоких и не очень громких сигналов, заключительный из которых отличается от предыдущих и звучит как короткая трелька «сиюрлисиюрлисиюрли-тссси», «тирлитирлитирлиссси» и т. п. 

Александр Добыш, Гомельский р-н
Александр Добыш, Гомельский р-н

Королек - подвижная птица, вне времени гнездования держится стайками в кронах хвойных деревьев (в основном елей). Подвешиваются к тонким веточкам, принимают разнообразные позы. В полете способны удерживаться на одном месте на 1-2 сек. В природе напоминают порхающих бабочек. Свое присутствие стайка корольков постоянно выдает высоким негромким попискиванием, но может на некоторое время полностью затихать, и тогда заметить их в кроне можно только благодаря частым коротким перелетам или перепархиваниям. Где есть хвойный лес, королька можно встретить всюду, особенно зимой, когда число птиц возрастает за счет прикочевывающих из северных местностей. Лиственные леса птицы избегают, встречаются в них редко и только поздней осенью и зимой. Сосновые посещают и летом, но только после того, как выведут потомство.

Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)

Населяет старые и спелые ельники, елово-сосновые леса, реже - боры и смешанные насаждения, включающие хотя бы единичные деревья ели, а также еловые участки лесопарков. Осенью и зимой кочующих корольков встречают в садах, парках, населенных пунктах, дачных поселках.

К началу гнездования стайки разбиваются на пары и занимают небольшие гнездовые участки. Обычно это происходит в апреле. В это время можно слышать пение самца - ускоряющийся и усиливающийся к концу набор негромких очень высоких свистовых колен - «иицири-иицири-ицр». Брачное пение слышится с начала апреля, особенно во 2-3-й декадах мая и в 1-2-й декадах июня.

Инна Шкурко, Минский р-н
Инна Шкурко, Минский р-н

Гнездится отдельными парами (наименьшее расстояние между гнездовыми участками составляет иногда 50 м). Гнездо устраивает на больших елях, подвешивая его снизу ветви, чаще всего на конце или в срединной ее части, на высоте 4-12, иногда 2,5 или до 15 м от земли. Оно малозаметно или почти незаметно благодаря не только прикрытию ветвями, но и строительному материалу, которым служит в основном зеленый мох и лишайник, скрепляющиеся паутиной и коконами пауков. Кроме того, в стенки вплетаются тонкие сухие травинки, а также узкие тонкие полоски бересты, в незначительном количестве - растительный пух (осины, ив), лоточек выстилается шерстью, волосом и перьями. Гнездо имеет эллипсоидную или округлую форму. Высота гнезда 6,5-7,5 см, диаметр 7-8 см; глубина лотка 4,5-5 см, диаметр 3,5 см.

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

В полной кладке 7-11, в исключительных случаях до 13-14, однако чаще 8-10 красновато-белых с мельчайшими ржавчатыми или буроватыми пятнышками яиц. Вес яйца 1,3 г, длина 12-14 мм, диаметр 10-11 мм.

Полные свежие кладки встречаются приблизительно в середине мая. В году может быть два выводка (у части пар при благоприятных погодных и кормовых условиях). Вторые кладки, содержащие, как правило, от 6 до 9 яиц, появляются во второй половине июня. Насиживает в течение 12-17 (чаще 16) суток только самка, регулярно отлучаясь для кормления. По другим данным, самец носит корм ей и птенцам. Кормят птенцов оба родителя. Птенцы покидают гнездо на 16-19-й день жизни, но еще около недели докармливают потомство около гнезда.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Птицы ранних выводков образуют стайки из 9–10 особей уже в первой декаде июля и начинают кочевать по лесным массивам, птицы поздних выводков – в третьей декаде июля – августе. После вылета из гнезд молодых птиц второго выводка корольки концентрируются в небольшие стайки и до конца зимы ведут кочевую жизнь (часто вместе с синицами). Осенью и зимой кочуют стайками не только по лесам, но залетают в сады, парки, нередко встречаясь в стайках синиц, пищух, дятлов.

Александр Есликов, окр. г. Орша (Витебская обл.)
Александр Есликов, окр. г. Орша (Витебская обл.)

Питается королек мелкими насекомыми и пауками, которых ловит, осматривая веточки хвойных деревьев. В небольшом количестве поедает семена ели. Количество беспозвоночных, уничтожаемых корольками в процессе выкармливания 5–7 птенцов за 13–14 дней их пребывания в гнезде, составляет 13–14 тыс. экз. 

Численность желтоголового королька в Беларуси оценивается в 300–350 тыс. пар. Численность стабильна или немного флуктуирует.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 5 лет 5 месяцев.

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Александр Есликов, окр. г. Орша (Витебская обл.)
Александр Есликов, окр. г. Орша (Витебская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. - 298 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

6. Калякин М. В. "Желтоголовый королёк" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 169-171.