КОНЕК ЛЕСНОЙ (Anthus trivialis)

Свiрстун лясны  (раней - Конiк лясны)

Владимир Бондарь, Могилевский р-н.
Владимир Бондарь, Могилевский р-н.

 

Вся территория Беларуси

Семейство Трясогузковые - Motacillidae.

В Беларуси - A. t. trivialis.

Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид, местами даже многочисленный. Встречается повсеместно.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Птица размером с воробья. Верхняя сторона тела у птиц в обношенном брачном пере серовато-оливковая, с черновато-бурыми продольными пестринами, отсутствующими лишь на пояснице. На верхних кроющих перьях хвоста размытые темноватые продольные штрихи. Низ беловатый, с бледно-охристым налетом и продольными черными пестринами, более широкими на груди и узкими на боках тела. Над глазом заметна размытая светлая бровь. Основной цвет крыла и рулевых перьев темно-бурый. На вершинах кроющих перьев крыла выражена довольно четкая грязно-белая кайма. Подкрылья беловатые. Внешнее опахало и вершинная часть внутреннего опахала крайней пары рулевых перьев беловатые. Вторая пара рулевых перьев на вершинах внутренних опахал тоже помечена белым. 

В свежем пере первогодки и старые птицы окрашены сходно, в целом более насыщенно и ярко, чем в гнездовой период. Верхняя сторона тела у птиц светло-оливковая или оливково-охристая, с размытыми наствольными пестринами. Бока головы, зоб, грудь, бока живота и вершины кроющих перьев крыла с охристым налетом различной интенсивности. 

Молодые птицы в ювенильном наряде отличаются более четкими черными пестринами верха, распространенными также в области поясницы и на надхвостье, а также более многочисленными мелкими пестринками на нижней стороне тела. Клюв и ноги светло-бурые или телесно-розовые; коготь заднего пальца изогнутый, короткий (короче самого пальца или равный ему по длине). 

Вес самца 19-26 г, самки 15-29 г. Длина тела (оба пола) 15-16 см, размах крыльев 25-28 см. Длина крыла самцов 8,5-9,5 см, хвоста 6-7 см, цевки 2 см, клюва 1 см. Длина крыла самок 8,5-9 см, хвоста 5,5-7 см, цевки 2 см, клюва 1 см.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

От лесного жаворонка отличается более стройным телосложением и относительно более длинным хвостом с белыми крайними рулевыми перьями. В отличие от пятнистого конька, на спине всегда хорошо заметны пестрины, светлая бровь выражена неясно, явный оливково-зеленый цвет на верхней стороне тела отсутствует.

От лугового конька отличается более светлой и однотонной окраской верха, коренастым телосложением, более изогнутым и коротким когтем заднего пальца, относительно массивным клювом, а также заметным контрастом крупных, резко выраженных пестрин на груди с узкими мелкими пестринками на боках живота. 

По земле передвигается бегом, ловко лавируя среди травы. Спугнутый садится на ближайшее дерево, прохаживается по ветке, покачивая хвостом вверх-вниз. Часто присаживается на деревья и кусты. 

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Прилет и пролет птиц весною происходит иногда в конце марта, но чаще в первой половине апреля. Весной движутся с запада, на местах гнездований появляются уже парами. Сразу после прилета начинаются брачные полеты и пение, которое особенно усиливается во 2-й половине апреля и в мае. Стайки прилетевших коньков вскоре распадаются, и птицы занимают гнездовые участки. В это время особенно часто можно наблюдать характерный токовой полет лесного конька, сопровождающийся пением. В июне пение угасает, в 1-й половине июля возобновляется, но с меньшей силой. Поющие самцы усаживаются обычно на верхушки деревьев. Пение сопровождается иногда характерным токовым полетом. Поющий самец медленно летит по восходящей линии вверх, исполняя первую часть песни - серию повторяющихся звонких колен «циви...циви...циви...», - а затем снижается, раскрыв крылья и хвост, громко повторяя строфы «дийе-дийе-дийа», и садится на вершину дерева. Так повторяется много раз. Место токового полета предопределяет избранный птицами участок. Федюшин и Долбик (1967) передавали звуки лесного конька несколько иначе: во время токового полета при подъеме «тиир, тир-тир», при спуске «твиу-твиу-твиу», при планировании «виу-виа, сиа-сиа...».

Редькин передаёт концовку песни при планировании как растянутое  «тсиа-тсиа-тсиа». А позывки как «тит-тит», «псиит-псиит» или «цит-цит». 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Населяет самые разнообразные леса, но явно тяготеет к разреженным, обычно сухим участкам - опушкам, широким просекам, краям прогалин, полян, к зарастающим вырубкам и гарям, особенно с сохранившимися одиночными деревьями. Часто, а порой даже обычно селится в кустарниках и небольших светлых рощах среди полей, на осушенных торфяниках с редким березняком, на поросших чахлым сосняком сфагновых болотах, изредка у отдельных деревьев на лугах или полях, поблизости от леса.

Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)
Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)

Гнездовые участки занимают через 8–10 дней после прилета, самцы начинают петь и токовать. Место для гнезда выбирает самка, она же его и строит. Гнездо устраивает на земле под прикрытием крупной валежины, кочки, кустика или небольшого деревца, среди травы, обычно в лесу, невдалеке от края опушки или просеки, но нередко и на лугу или на травянистой поляне (в 20-50 м от края леса). Для гнезда самка выгребает небольшую ямку или (в отдельных случаях) использует уже готовую выемку в почве. К строительству гнезда приступает с верхнего края ямки, сплетая более грубые стебельки на уровне земли. Стенки гнезда строит из более тонких стебельков, иногда из сухих листьев, мха. Лоток выстилает тщательно, зачастую используя конский волос. Высота гнезда 5-5,5 см, диаметр 8-12,5 см; глубина лотка 3-5 см, диаметр 6-7,5 см.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Полная кладка состоит из 5, реже из 4 или 6 яиц. Скорлупа матовая либо слегка блестящая, очень изменчивая по окраске. Бывает не менее 4-5 цветовых вариантов яиц: светло-серо-бурые с мелкими, густо располагающимися серо- или черно-бурыми пятнышками; серо-голубые или голубовато-белые со светло- или темно-серыми пятнышками; оливково- или зеленовато-серые со светло- и темно-серыми пятнышками; красноватые почти до лилового и коричневого цвета с коричнево- или буро-вишневыми светлыми и темными пятнышками. Пятнистость, как поверхностная, так и глубокая, имеет одинаковый  цвет, но разную тональность (поверхностная обычно более темная). Вес яйца 2,6 г, длина 18-23 мм, диаметр 14-16 мм.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

В году два выводка. Первые кладки появляются в мае - в начале июня, вторые (меньшие по числу яиц) - в начале июля. В случае гибели кладки бывает повторная. Насиживает самка в течение 11-12, иногда 13-14 суток. В период насиживания и особенно под его конец птица на гнезде сидит очень плотно. Не торопится покинуть гнездо когда бывает обнаружена. С дрожащими крыльями, словно подранок, она медленно ковыляет от гнезда и, лишь убедившись, что опасность миновала, взлетает. Птенцы покрыты длинным темно-серым пухом, ротовая полость оранжевая или красная, клювные валики светло-желтые. Птенцов кормят оба родителя - как до вылета из гнезда (на 11-13-й день жизни), так и после вылета. Молодые покидают гнездо, еще не умея летать. Вне гнезда взрослые птицы 9–10 дней докармливают птенцов, затем приступают к строительству нового гнезда и второй кладке. Новое гнездо строится в более сжатые сроки – за 3–4 дня. Вылет первого поколения с середины июня или несколько позже, второго - в конце июля.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Выкармливают птенцов мелкими беспозвоночными. При наблюдениях за кормлением птенцов в гнезде, в котором находилось 5 птенцов в возрасте 8 суток, выявлено три пика кормовой активности лесного конька (наивысший - с 6 до 7, более низкие в 12 и 18 ч.). Число приносов родителями корма к гнезду в течение суток варьирует от 4 до 17 раз в час. Родители собирают корм для птенцов обычно на расстоянии 20–40 м от гнезда, иногда до 70–90 м.

Подросшие молодые птицы объединяются в небольшие группы, позже (в августе – сентябре) к ним присоединяются взрослые. Стайки кочуют в поисках корма по опушкам, вырубкам, лугам, залетают в сады и огороды, дачные участки и поселения человека.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Пища лесного конька смешанная: насекомые и их личинки, пауки, а также семена сосны и некоторых трав. Семена сосны поедаются этими птицами в основном весною, по прилету, когда насекомых еще мало. Летом коньки собирают корм как на земле, так и на деревьях, осенью – исключительно на земле.

Осенний отлет происходит в сентябре, но отдельные стайки этих птичек встречаются и в течение октября. Летит небольшими стаями или поодиночке. Зимует главным образом в Африке и Индии. 

Численность лесного конька в Беларуси стабильна и оценивается в 0,8–1,2 млн. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 8 лет 9 месяцев.

Максим Шестаков, Гомельский р-н
Максим Шестаков, Гомельский р-н
Геннадий Ардюк,  Минский р-н
Геннадий Ардюк, Минский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. - 298 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

6. Редькин Я. А. "Лесной конёк" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 41-44.