ПЕНОЧКА-ТРЕЩОТКА (Phylloscopus sibilatrix)

Пячураўка-трашчолка  (раней - Пеначка-жаўтабрыўка)

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Славковые - Sylviidae.

Монотипический вид, подвидов не образует.

Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид, местами даже многочислен. Распространен повсеместно.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Чуть покрупнее веснички и теньковки, с более длинными и острыми крыльями, из-за чего хвост кажется немного укороченным. Окраска оперения более контрастна. Верх светло-зеленый или зеленовато-желтоватый, почти без примеси бурого или серого. Хорошо отличается яркой лимонно-желтой окраской горла и верхней части груди; нижняя часть груди, брюхо и подхвостье белые. На крыле нет светлой поперечной полоски. На сложенном крыле выделяются темные внутренние маховые перья со светлыми желтоватыми каемками. Первое первостепенное маховое у трещотки всегда короче верхних кроющих перьев кисти. Бровь продолжается далеко назад за глаз, хорошо заметная, ярко-желтая. Ниже брови через глаз проходит темная полоска, щека под ней светлая, желтая. Радужина темная, глаз выглядит черным. Клюв с темноватым надклювьем и светлым, кроме самого кончика, подклювьем. Ноги светлые, телесного цвета или коричневатые. В отличие от веснички, имеет очень длинное подхвостье, которое закрывает снизу не менее 3/4 длины хвоста. Молодые птицы несколько более тусклые, сверху немного более буроватые, желтые цвета приглушены. 

Вес самца 8,5-12,5 г, самки 8,6-10 г. Длина тела (оба пола) 12 см, размах крыльев 21 см. Длина крыла самцов 6-8 см, хвоста 4,5-5,5 см, цевки 1,7-2 см, клюва 0,8-1 см. Длина крыла самок 7-7,3 см, хвоста 5-6 см, цевки 1,7-2 см, клюва 0,8-1 см.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

От всех пеночек, кроме веснички и теньковки, отличается отсутствием светлой поперечной полоски на крыле, от указанных видов - зеленой окраской верха, желтым цветом на голове, шее и груди, более длинными крыльями, длинным подхвостьем, светлыми ногами. А также песней и наличием у самцов токовых полетов.

Такая же проворная и непоседливая птица, как и другие пеночки. Держится в нижних ярусах древостоя. Однако более скрытная, чем весничка и теньковка, может подолгу молча сидеть на одном месте, но чаще, чем они, взлетает в погоне за насекомыми, т. е. характером перемещений немного напоминает мухоловку. В период размножения самцы активно поют, в том числе в полете, облетая свой участок.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Песня самца довольно громкая и несколько трескучая, состоит из все более учащающихся строф «си-си-си-и-р-р-рр», причем вторая часть песни часто исполняется птицей на лету. 

Согласно Калякину, песня очень характерная - громкая звонкая серия ускоряющихся сигналов, переходящих в слитную трель с повышением тона «взить... зить... зип...зип, зип, зип, зип зии зип зип-зип-зин-зирррррр». Песни нередко перемежаются сериями грустных позывок - протяжными флейтовыми свистами «тююю...» с понижением тона, похожими на аналогичные сигналы пухляка (буроголовой гаички), но несколько более быстрыми, почти без пауз. Позывка звучит как короткое резкое «зип» или «тип». Как было сказано, самцы часто демонстрируют токовый полет, перелетая при пении с присады на присаду под пологом леса.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Населяет светлые лиственные, смешанные и сосновые леса. Предпочитает высокоствольные насаждения, преимущественно без подлеска, но с хорошо развитым покровом из ягодников (черничник, брусничник и др.). Излюбленными местообитаниями птицы являются сосновые боры, а также негустые ельники, смешанные леса (елово-ольховые, елово-­сосновые, сосново-дубовые и др.), чистые дубравы. Встречается пеночка-трещотка и в однообразных искусственного происхождения сосняках. Населяет старые тенистые парки и лесопарки в городах.

В Березинском заповеднике несмотря на ярко выраженную эвритопность, отдаёт предпочтение зрелым осветлённым соснякам с развитым травяным и кустарничковым покровом.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Прилетает несколько позже теньковки и веснички - обычно во второй половине апреля или в первой декаде мая, на юге в течение апреля. 

Вскоре после прилета самец пеночки-трещотки выбирает гнездовой участок и начинает интенсивно петь и токовать, затем самка приступает к строительству гнезда, которое строит в течение 3-4 дней. Гнездится отдельными парами, которые нередко располагаются по соседству.

Гнездо устраивает в небольшой ямке на земле, обычно в осветленных участках леса, среди травяного покрова, мха, мертвого лиственного опада (на ровном месте или на склоне бугра, ямы), у основания небольшого куста, деревца, пенька или ствола упавшего дерева. Оно обычно прикрыто ветвями валежника, кустиком черники, прошлогодней и зеленой травой, листьями.

Наталья Капорикова, парк им. 50-летия Октября, г. Минск
Наталья Капорикова, парк им. 50-летия Октября, г. Минск

Гнездо-шалашик имеет форму слегка приплюснутого шара с боковым входом. Довольно толстые стенки и свод его сделаны из рассученных стеблей и длинных узких листьев злаков и других травянистых растений, из древесных лубяных волокон с примесью мха, листьев деревьев и папоротника, тонких корешков. Изнутри оно выстлано тонкими стебельками трав с добавлением волоса или шерсти. Перья никогда не используются для выстилки, что отличает гнезда трещотки от построек теньковки и веснички. В гнездах трещоток, устроенных в городских парках, можно обнаружить кусочки тонкой бумаги и синтетические волокна. Высота гнезда 7-8 см, ширина 8-15 см, леток 3,5х5 см; глубина лотка 2-3,5 см, диаметр 4-6 см. Строит гнездо быстро - 2-3 дня. Самец находится рядом с гнездом, но участия в постройке не принимает.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

В кладке 6-7, нередко 5 или только 4 яйца. В исключительных случаях их может быть 8. Известна также кладка, состоящая из 11 яиц. Она, вероятно, принадлежала двум самкам. В Березинском заповеднике количество яиц в гнезде от 3 до 7, в среднем 5,7. Обычно кладки состоят из 6 (51,4%) или 5 (27,0%) яиц и редко из 4 (2,7%) или 3 (5,4%) яиц. Отход яиц в заповеднике составляет 28,5%, птенцов - 13,4%. 

Яйца трещотки в отличие от яиц других видов пеночек имеют более интенсивную коричневую, бурую и шоколадно-серую некрупную поверхностную пятнистость (на чисто-белом фоне), часто образующую на тупом конце венчик. Глубокие нежно ­пепельно-серые пятнышки немногочисленны. Вес яйца 1,4 г, длина 15-17 мм, диаметр 12-13 мм.

Роман Чалей, Житковичский р-н, Гомельская обл.
Роман Чалей, Житковичский р-н, Гомельская обл.

Откладка яиц начинается во 2-3-й декадах мая; свежие кладки встречаются и в 1-й декаде июня. Откладывает по 1 яйцу в сутки. В году возможны два выводка, особенно на юге Беларуси. Насиживает только самка в течение 11-13 суток с последнего отложенного яйца. У новорожденных птенцов на голове и спине длинные светло-серые пушины. 1-3-дневные птенцы покрыты редким пухом, на 4-й открываются ушные отверстия, к концу 6-го открываются глаза, к 9-10 рост замедляется, уменьшается вес, но усиливается развитие оперения. Птенцов выкармливают оба родителя в течение этого же срока. Первые дни корм птенцам приносит в основном самец, самка занята обогреванием птенцов. Птенцов выкармливают преимущественно мелким мягким кормом: гусеницами, тлями, пауками, комарами-долгоносиками. 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Родители начинают кормить птенцов на второй день после их появления. Количество прилетов к гнезду с кормом зависит от возраста птенцов: на вторые сутки – 50–70 приносов корма за световой день, на 7–9 день – до 280–400 приносов, на 12–13 день – до 200 раз. Состав и частота приносов корма зависит также от конкретных условий гнездового участка, метеоусловий и времени его сбора. 

В гнезде птенцы  находятся 12-13 дней. Вылетают из гнезд в утренние часы, удаляются на 15-20 м, затем, перепархивая с ветки на ветку, поднимаются все выше. Усевшись на нетолстой ветке, успокаиваются, время от времени производя призывный крик. Родители находят их и кормят. Способность самостоятельно добывать пищу появляется у молодых позднее. После вылета молодых родители докармливают и заботятся о них еще около месяца. Массовый вылет птенцов первого цикла размножения происходит в середине июня. В июле у некоторых пар наблюдается второе гнездование. Птенцы оставляют гнезда в 3-й декаде июля. После вылета птенцов выводки не распадаются до самого отлета.

Наталья Капорикова, Червенский р-н, Минская обл.
Наталья Капорикова, Червенский р-н, Минская обл.

Питается насекомыми (двукрылыми, равнокрылыми, чешуекрылыми, жуками), пауками, которых собирает с поверхности ветвей и листьев, а также чаще других наших пеночек ловит их в воздухе за счет коротких охотничьих взлетов. В небольшом количестве поедает мелких моллюсков.

Осенняя миграция происходит с конца августа и заканчивается к началу октября.

Численность трещотки в Беларуси стабильна и оценивается в 1,2–1,5 млн. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 10 лет 3 месяца.

Татьяна Коржицкая, г. Минск
Татьяна Коржицкая, г. Минск

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. - 298 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Шкляров Л. П., Ставровский К. Д. "Экология гнездования пеночек в Березинском заповеднике" / Материалы 10-й Всесоюзной орнитологической конференции. Минск, ч.2, кн.2, 1991. С. 297-298.

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

7. Калякин М. В. "Трещотка, или пеночка-трещотка" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 151-153.