ВОРОБЕЙ  ДОМОВЫЙ  (Passer domesticus)

Верабей дамавы

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

 

Вся территория Беларуси

Семейство Воробьиные - Passeridae.

В Беларуси - P. d. domesticus.

Обычный гнездящийся, оседлый и кочующий вид. Одна из самых широко распространенных и многочисленных птиц мировой фауны, почти обязательный обитатель большинства населенных пунктов. Вдали от поселений человека встречается крайне редко. Интродуцирован на всех материках (за исключением Антарктиды) и большинстве островов. Северные пределы распространения ограничены зоной субарктики, в арктических поселках гнездится спорадически.

На территории Беларуси распространен повсеместно, будучи тесно связанным с антропогенными ландшафтами. Является одной из самых многочисленных птиц населенных пунктов и разнообразных антропогенных ландшафтов. 

Образ жизни. В силу очень тесной привязанности к человеку ведет почти исключительно оседлый образ жизни. Часто поселяется разрозненными колониями или небольшими поселениями. 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Хорошо известная птица плотного телосложения. Обладает выраженным половым диморфизмом в окраске оперения. Самец и самка отличаются друг от друга очень хорошо, окраска самца в брачном оперении заметно отличается от окраски в свежем (осеннем) наряде. У самца в брачном пере верх головы серый, бока головы от глаз до основания шеи и зашейка насыщенно каштанового цвета. Уздечка черная, слегка заходит за глаз. Чуть выше и позади глаза маленькое белое пятно. Щеки и кроющие перья уха беловатые или светло-серые, заметно контрастирующие с остальным оперением головы. Черное горло сливается с черным верхом груди и образует контрастный «галстук». Спина коричневато-рыжая с продольными черными полосами. Надхвостье шиферно-серое. Низ грязно-белый, с сероватым или буроватым оттенком. Маховые перья и их кроющие темно-коричневые, с контрастной охристой каймой. Концы средних кроющих второстепенных маховых перьев с широкими белыми кончиками, которые сливаются в заметную белую полоску у сгиба крыла. Перья хвоста коричневато-бурые, с охристыми краями. Глаза темно-карие, клюв черный, лапы телесного цвета. После осенней линьки, в свежем оперении, самцы выглядят более светлыми и охристыми. Серый цвет на голове и надхвостье заменяется серовато-бурым, окраска головы становится менее контрастной. Черный цвет на груди исчезает, остается только на горле. На перьях крыльев и спины появляются светло-охристые каемки, низ тела также приобретает светло-охристый оттенок. Клюв меняет окраску с черного на бурый, с желтым основанием. 

Окраска самки значительно более тусклая и не подвержена столь заметной сезонной изменчивости. Верх головы охристо-бурый, от глаза к зашейку проходит широкая светло-охристая бровь, щеки серовато-охристые, горло беловатое. Окраска верха тела, крыльев и хвоста, как у самца, но более тусклая, без шиферно-серых тонов на голове и надхвостье, светлая полоса на крыле не белая, а рыжевато-охристая. Низ тела беловатый с охристым оттенком. Клюв бурый с желтым основанием. 

Вес самца 24-37 г, самки 21-33 г. Длина тела (оба пола) 14-16 см, размах крыльев 21-25,5 см. Длина крыла самцов 7-9 см, хвоста 5,5-7 см, цевки 1,8-2,3 см, клюва 1-1,4 см. Длина крыла самок 7-8 см, хвоста 5,5-6,5 см, цевки 1,6-2,1 см, клюва 1-1,3 см.

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

Молодые птицы по окраске очень похожи на самку, но еще более тусклые, с полным отсутствием в оперении черного цвета. Клюв светлее, чем у самки, с желтыми краями и желтыми углами рта. 

От полевого самец домового воробья отличается серым верхом головы, отсутствием черного пятна на щеке, наличием черного цвета не только на горле, но и на верхней части груди.  

Звуковой репертуар небогат, состоит из различных по длительности и тембру криков «чиррп», «чррии» или «чиип», употребляемых с разной громкостью и в разных сочетаниях. Оформленной песни нет, вместо нее используются повторяющиеся серии тех же самых криков. При исполнении «песни» самец принимает характерную позу, с опущенными до земли крыльями и задранными вверх головой и хвостом. 

Gurkov2N. г. Витебск
Gurkov2N. г. Витебск

Типичный обитатель культурного ландшафта - селится в деревнях и поселках, пригородах и городах, а также в их ближайших окрестностях (не далее 500 м от жилья человека). В тех биотопах, где домовые и полевые воробьи гнездятся совместно, происходит частичное перекрывание гнездовых ниш (15%), несмотря на то, что у каждого вида требования к месту расположения гнезд специфичны.

Весеннее оживление воробьев наблюдается уже в февральские оттепели, в марте же громкое чириканье этих птиц - один из сигналов наступившей весны. Чирикающие звуки, издаваемые этой птицей, хорошо известны; они же, но сливающиеся в короткую трель, и представляют собой песню самца.

Gurkov2N. г. Витебск
Gurkov2N. г. Витебск

В период, предшествующий кладке, и во время кладки воробьи проводят возле гнезда 50–60% времени между 6 и 23 часами, причем на этой стадии в 42% случаев партнеры покидают свою территорию и возвращаются на нее вместе. С начала насиживания самки все больше времени проводят в гнезде и согласованное перемещение партнеров уменьшается.

В различные годы сроки начала размножения у домовых воробьев варьируют в пределах 15 дней. В середине марта образуются пары. Гнездится отдельными парами, которые нередко (особенно при открытом гнездовании на деревьях) могут располагать гнезда на близком друг от друга расстоянии и образовывать небольшую колонию. 

Photo © mashivva / iNaturalist.org. Петриковский р-н, Гомельская обл. CC BY-NC 4.0
Photo © mashivva / iNaturalist.org. Петриковский р-н, Гомельская обл. CC BY-NC 4.0

Гнезда сооружает в щелях, пустотах и нишах зданий, под жестяным, шиферным и черепичным покрытием крыш, за водосточными трубами, различными лепными украшениями, под жалюзями окон, очень часто в скворечниках и пустующих гнездах ласточек. В сельской местности гнезда устраивает под стропилами строений, в вентиляционных трубах скотных дворов, за наличниками  окон, в гнездах белого аиста, в дуплах, иногда в разветвлениях густых крон деревьев. Высота расположения гнезд 1,5-15 м. Строят гнездо оба члена пары.

Гнездовая постройка рыхлая, круглая, полукруглая или эллипсоидная, с боковым входным отверстием, куполом, прикрывающим ее сверху, с коротким входным коридором и обособленным лотком. Она сооружается из неоднородного строительного материала, как естественного, так и искусственного происхождения. Наиболее часто используется сено, солома, сухие листья, соцветия трав, перья, нитки. Наружная часть гнезда строится из сухих стеблей трав, соломы с примесью пера, которое обычно торчит в разные стороны. Средняя часть (слой) включает сухие стебли трав, куски бумаги и др. Выстилка лотка очень обильная и состоит из перьев домашних птиц. Среди этого основного материала могут встречаться куски лейкопластыря, изоляционной ленты, алюминиевой проволоки, веревки, стружка, стекловата, целлофан и т. д. Высота гнезда (лит.) 14-31 см, диаметр 17-23 см; глубина лотка 5-8 см, диаметр 6-12 см.

Gurkov2N. г. Витебск
Gurkov2N. г. Витебск

В полной кладке 4-7 (чаще 4-5), в исключительных случаях 8 яиц. Скорлупа матовая или слегка блестящая. Окраска основного фона ее варьирует от беловатого до голубовато-белого цвета. Иногда она бывает сероватой, буроватой, бело-­зеленоватой и даже слегка красноватой. Поверхностная пятнистость в виде темно-пепельных, оливковых или коричневатых черточек, точек, мазков, располагающихся густо и равномерно. Глубокие пятнышки светло-пепельные. Вес яйца 2,9 г, длина 19-26 мм, диаметр 14-17 мм.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

К откладке яиц птица приступает в конце первой декады апреля; свежие кладки отмечаются вплоть до середины июля. В году обычно два, реже три выводка. Несет по одному яйцу в день, насиживает в течение 11-12 суток преимущественно самка. Самец днем подменяет самку на гнезде 4–6 раз (до 25 минут каждый раз), ночью насиживает только самка. Птенцы находятся в гнезде 10–14 дней. В первые 9 дней выкармливания птенцов самцы и самки приносят корм примерно равное количество раз. В последующие дни самцы кормят птенцов все реже, особенно в преддверии второго репродуктивного цикла. У птенцов в корме доминируют жуки. Растительная пища встречается в рационе единично. Пищевые отходы встречаются нерегулярно, чаще всего взрослые птицы приносят в гнезда макароны, вареный картофель, перловую кашу. В июне родители начинают носить корм в гнездо около 4 ч., заканчивают около 22 ч. 30 мин. Количество прилетов родителей к двум гнездам, в которых было по 5 однодневных птенцов, составляло 160–180 раз за день. К трем другим гнездам взрослые птицы приносили корм 170–240 раз за день. Самцы кормят птенцов 8–9 раз за 1 час, самки – 11–12 раз, участие самцов составляет 45,7%. 

В течение лета пара может вырастить два и даже три выводка. 

Photo © Victoria / iNaturalist.org. Минск. Public domain
Photo © Victoria / iNaturalist.org. Минск. Public domain

Молодняк от первых кладок появляется в конце мая - начале июня, от вторых - в конце июля, от третьих - предположительно в конце августа. Вылетевший из гнезд молодняк собирается в стаи (до 40-50 птиц), летает кормиться на поля, огороды, городские свалки.

Воробей - всеядная птица. Хотя основу его питания составляют семена различных трав (в том числе хлебных злаков), он охотно склевывает также насекомых и их личинок, пауков, поедает мякоть плодов, ягоды, различные пищевые отходы.

Семён Левый, г. Минск
Семён Левый, г. Минск

Численность домового воробья в летний период достигает максимума в урбанизированных экосистемах. В сельских поселениях она несколько ниже. Минимальные значения обилия домового воробья характерны для открытых экосистем (поля сельскохозяйственных культур, пойменные луга). В холодный период года происходит сокращение численности этого вида в городах, а также на полях и лугах. В сельских поселениях численность этого вида, напротив, несколько  возрастает. В течение года численность домового воробья наибольшая летом и осенью, наименьшая – зимой и весной.

Общая численность домового воробья в последние десятилетия в Беларуси оценивается в 2,1–2,3 млн пар, флуктуирует, по-видимому, сократилась за последние несколько десятков лет.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 19 лет 9 месяцев.

Семен Левый, г. Минск
Семен Левый, г. Минск
Photo © Станислав / iNaturalist.org. Минск. CC BY-NC 4.0
Photo © Станислав / iNaturalist.org. Минск. CC BY-NC 4.0
Makoto Miharu, г. Минск. CC BY-NC-SA 4.0
Makoto Miharu, г. Минск. CC BY-NC-SA 4.0

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

6. Хайдаров Д. Р. "Домовый воробей" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 250-251