ВЬЮРОК КАНАРЕЕЧНЫЙ (Serinus serinus)

Юрок еўрапейскi  (раней - Уюрок канарэечны)

Виктор Рындевич, г. Туров, Житковичский р-н, Гомельская обл.
Виктор Рындевич, г. Туров, Житковичский р-н, Гомельская обл.

 

Вся территория Беларуси

Семейство Вьюрковые - Fringillidae.

Монотипический вид, подвидов не образует. 

На западе Беларуси местами обычный, на остальной территории - редкий гнездящийся, перелетный транзитно мигрирующий вид. Еще в начале ХХ столетия ареал этой птицы был ограничен странами Средиземноморья. Интенсивное расселение вида на север и восток происходило в середине столетия, и первая его регистрация на территории Беларуси произошла в 1950 г. в г. Бресте. Уже к 1980-м канареечный вьюрок расселился по всей республике, но остается редкой птицей на большей части территории, кроме западных областей.

Лилия Кохнович, г. Пинск
Лилия Кохнович, г. Пинск

Птица заметно мельче воробья, с очень коротким клювом. Размерами и окраской более всего напоминает чижа. Клюв маленький, короткий, надклювье и подклювье слегка вздуты. У взрослого самца лоб, брови, поясница, ошейник и нижняя сторона тела, за исключением белой задней части живота, ярко-желтые, зеленовато-желтые или лимонные. Лоб, горло, зоб и грудь с продольными темными пестринами. Темя зеленоватое или зеленовато-серое, с черными штрихами. Бока головы зеленовато-серые. Спина зеленовато-серая или, в свежем пере, буроватая, с черноватыми продольными пестринами. Мелкие верхние кроющие перья крыла желтовато-зеленые. Остальные перья крыла и рулевые перья черновато-бурые, с зеленовато-белыми (в обношенном пере) или светло-оливковыми (в свежем пере) каемками. На боках тела и подхвостье черновато-бурые продольные пестрины. Надхвостье беловатое. 

Максим Шестаков, Лоевский р-н (Гомельская обл.)
Максим Шестаков, Лоевский р-н (Гомельская обл.)

Взрослая самка в обношенном пере сверху зеленовато-серая, в свежем пере - буроватая, с многочисленными черноватыми стержневыми пятнами, более узкими на голове и шее и широкими на спине. Поясница и большая часть надхвостья насыщенной зеленовато-желтой окраски. Крылья и хвост, как у самца, но зеленоватый цвет по большей части заменен охристым. Основной фон нижней стороны тела - белый, на горле, груди и передней части живота лимонно-желтый налет; по основному фону густые черноватые продольные пестрины. Надклювье серовато-рогового цвета, подклювье светлее; ноги телесно-бурые; радужина темно-коричневая. 

Молодые птицы в ювенильном наряде сверху буровато-охристые, с многочисленными черно-бурыми продольными пестринами. Поясница и большая часть надхвостья лимонно-желтые. Каемки на крыльях охристые, на хвосте - зеленоватые. Нижняя сторона тела беловатая, с охристо-зеленоватым налетом и продольными темными пестринами. Брюшко чисто-белое. 

Вес самца 9-16 г, самки 9-17 г. Длина тела (оба пола) 11-12 см, размах крыльев 20-23 см. Длина крыла самцов 7-7,5 см, хвоста см, цевки 1,3-1,6 см, клюва от переднего края ноздри 6-7 см. 

Владимир Бондарь. г. Могилев
Владимир Бондарь. г. Могилев

От чижа отличается отсутствием черного пятна на шапочке, менее контрастной окраской крыльев (фон окраски бледнее, поперечные полоски узкие и не ярко-желтые), отсутствием желтых пятен на рулевых перьях, а также пропорциями: клюв маленький, короткий (иной, чем у чижа, формы), хвост немного длиннее, слабо вырезанный; крылья короче и менее острые. От зеленушки отличается мелкими размерами, маленьким клювом и пестрой окраской. 

Самец хорошо поет, напоминая канарейку, но тише. Выявляется легче всего по песне самца – довольно длинной, состоящей из повторяемых вибрирующих трелей. Песня торопливая, высокая, благозвучная трель. Позывки представляют собой такие же трели, но более короткие. 

Виктор Рындевич, г. Туров, Житковичский р-н, Гомельская обл.
Виктор Рындевич, г. Туров, Житковичский р-н, Гомельская обл.

Весной прилетает поздно, во второй половине апреля или в начале мая.

Населяет культурный ландшафт с древесными и кустарниковыми насаждениями (сады, парки, лесопарки, живые изгороди), а также опушки лесов близ населенных пунктов. Предпочитает солнечные, хорошо прогреваемые участки с небольшим количеством деревьев, преимущественно хвойных, создающих преграду ветрам.

Лилия Кохнович, г. Пинск
Лилия Кохнович, г. Пинск

Первыми на места гнездования прилетают самцы, через несколько дней после их прилета появляются самки. Птицы занимают гнездовые участки, самцы начинают петь. Поют активно, часто во время выполнения характерного токового полета: птица срывается с высокой присады и летит, медленно взмахивая широко расправленными крыльями, а сев, поднимает хвост, опускает крылья и топорщит перья на голове. 

Вьюрки гнездятся отдельными парами. К постройке гнезда приступают в мае. Гнезда строят как на хвойных, так и на лиственных деревьях. Немногие найденные к настоящему времени гнезда располагались в основном на можжевельнике, сосне, на американском клене, яблоне и груше.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Гнездо представляет собой миниатюрную плотную постройку, весьма искусно свитую из тонких сухих стебельков полукустарничков или разнотравья, переплетенных паутиной. Выстилка, как правило, обильная, состоит из растительного пуха, перьев диких и домашних птиц, конского волоса, нередко, кроме того, из сильно размочаленного луба, ваты, пакли, хлопчатобумажных ниток. Высота гнезда 5-5,5 см, диаметр 7-8,5 см; глубина лотка 2,5-3 см, диаметр 4,5-5,5 см.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Полная кладка содержит обычно 4, иногда 5 или 3 яйца. Скорлупа матовая, обычно серовато-голубая, в большинстве случаев с редко разбросанными красновато-бурыми и темно-коричневыми поверхностными пятнышками и пестринками (в форме завитков и черточек), а также с глубокими красновато-фиолетовыми пятнышками, которые, группируясь у тупого конца, очень часто образуют довольно хорошо выраженный венчик. Вес яйца 1,3 г, длина 18 мм, диаметр 12-13 мм.

Лилия Кохнович, г. Пинск
Лилия Кохнович, г. Пинск

К кладке яиц птица приступает в первой половине июня. У многих пар в году бывает два выводка. Вторая кладка появляется в третьей декаде июля. Насиживает в течение 13 суток только самка. В это время ее кормит самец, птенцов же кормят оба родителя. В возрасте 14 дней птенцы слетают с гнезда, после чего самка строит новое гнездо и откладывает яйца второй кладки. 

Птенцов, оставивших гнездо, родители докармливают еще 6-7 дней, затем выводки собираются в стаи, кочующие в поисках корма.

Владимир Бондарь, г. Могилев
Владимир Бондарь, г. Могилев

Осенний отлет и пролет происходит в сентябре – октябре.

Взрослые птицы выкармливают птенцов насекомыми, вплоть до таких мелких, как тли и минирующие моли, а сами потребляют в основном семена травянистых растений, в частности огородных, но также и сорняков. 

Численность канареечного вьюрка в Беларуси на конец ХХ в. оценивалась в 3–8 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 13 лет 4 месяца.

Юрий Подвербный, г. Минск.
Юрий Подвербный, г. Минск.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. - 298 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

6. Редькин Я. А. "Европейский вьюрок" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 265-266.