МУХОЛОВКА-ПЕСТРУШКА (Ficedula hypoleuca)

Валасянiца пярэстая  (раней - Мухалоўка-стракатка)

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Мухоловковые - Muscicapidae.

В Беларуси - F. h. hypoleuca

Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид, местами многочислен. Распространен на всей территории.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Изящно сложенная большеголовая птичка размерами немного мельче воробья, контрастной окраски. Мельче серой мухоловки, характеризуется интересным сочетанием индивидуального полиморфизма и полового диморфизма. Взрослые самки окрашены однотипно: сверху однотонные серовато-бурые, с беловатым горлом и светлой серовато-белой грудью и брюшком, с буроватым налетом на груди, редко с размытыми пестринами. Лобного пятна у нее нет. Для птиц обоих полов характерны белые поля на крыльях, образованные большими кроющими второстепенных маховых перьев и каймами третьестепенных маховых. У самки белое поле меньше, чем у самца. Наружные опахала 1-3 крайних пар рулевых перьев тоже белые. При сложенном крыле у сидящей птицы белое поле имеет форму продольного «клина», острием направленного назад. С близкого расстояния видна также узкая белая полоска, образованная основаниями первостепенных маховых перьев, идущая от «клина» косо вниз к нижнему краю крыла (у самок может отсутствовать). 

Владимир Бондарь. Витебский р-н
Владимир Бондарь. Витебский р-н

Взрослый самец снизу белый, сверху черный или буроватый с округлым белым пятнышком на лбу (иногда с двумя пятнышками, разделенными узкой вертикальной перемычкой). Граница между черным и белым тоном на щеке и боку резкая. Самцы бывают семи типов окраски, из которых один крайний тип - наиболее контрастный: с буровато-черным верхом, белым пятном у основания клюва, белой грудью и брюхом и черными хвостом и крыльями, причем на крыльях имеются белые «зеркальца». Другой крайний тип окраски - серовато-бурый, внешне очень похожий на самку. Между этими крайними типами имеется ряд из 5 переходных, с разной степенью контрастности. На крыльях хорошо заметно белое зеркальце, на лбу белое пятнышко. Размер пятна на лбу у самцов коррелирует с цветом верха, оно, как правило, крупнее у самых темных птиц. Цветовые морфы самцов не связаны с возрастом, у самцов разных морф выявлены различия в поведении. Клюв темно-серый, ноги буровато-серые либо черные. 

В гнездовом наряде молодые птицы имеют чешуйчатый рисунок по всему корпусу, позже, осенью, отличаются от самок охристым налетом. Ноги, клюв, глаза темные в любом возрасте. 

Вес взрослого самца 11-16,5 г, самки 11-16.0 г. Длина тела (оба пола) 13-14 см, размах крыльев 21,5-24 см. Длина крыла самцов 7,5-8 см, хвоста 4,5-5,5 см, цевки 1,6-2 см, клюва 0,7-1 см. Длина крыла самок 7,5-8 см, хвоста 4,5-5 см, цевки 2 см, клюва 0,8-0,9 см.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

От близкого вида - мухоловки-белошейки - самец мухоловки-пеструшки отличается отсутствием светлого пятна на пояснице и белого ошейника, наличием белых каемок на рулевых перьях и меньшим развитием белого поля на первостепенных маховых перьях; самка - только последним признаком и более темным верхом. Самка отличается от серой мухоловки, помимо посадки, более «округлым» силуэтом, укороченными крыльями, хвостом, клювом, отсутствием пестрин на груди и шапочке, белыми полями на крыльях.

Манерой держаться напоминает серую мухоловку. Сидящая на ветке птица как бы рывками и очень часто встряхивает крылышками, обычно слегка приподнимает хвост и покачивает им. Хвост со слабо выраженной вилочкой. Песня состоит из ритмически неторопливо повторяемых мелодичных звуков «пиль-пиль-филилилилилю». Федюшин и Долбик (1967) передают голос, как «ти-крути, крути-тир». Согласно Коблику, короткая песенка самца состоит из нескольких звонких трелек разной высоты, исполняемых в «прыгающем» темпе; ее часто передают как «ци-крути-крути-прю-прю-цити-верти..». Самец поет в кроне, то и дело перелетая. Песенная активность продолжается до июля. Позывки, крик беспокойства резкое «прить, прить...». 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Населяет леса всех видов при наличии необходимых для гнездования дуплистых деревьев, а также парки, сады, городские скверы. Держится, как правило, в кронах деревьев. Обитает наиболее часто в смешанных (елово-лиственные) и лиственных (ольшаники, дубравы, осиново-березовые и дубово-грабовые). Весьма обычна в сосняках и сосново-лиственных лесах. Предпочитает осветленные участки со старыми перестойными деревьями. Населяет фруктовые сады, кладбищенские рощи, лесозащитные полосы вдоль дорог. Встречается в различных населенных пунктах (от маленьких деревень до больших городов), где гнездится среди различной застройки, в дворовых насаждениях, палисадниках и даже в аллеях вдоль больших и шумных улиц.

Makoto Miharu, г. Минск. CC BY-NC-SA 4.0
Makoto Miharu, г. Минск. CC BY-NC-SA 4.0

Суточный ритм активности мухоловки-пеструшки определяет фотопериод. На время начала утренней активности оказывает влияние состояние атмосферы (температура воздуха, осадки, облачность), в лесах – также сомкнутость полога и др. В ясную и безветренную погоду в мае – июне мухоловки-пеструшки пробуждаются около 3 ч 30 мин. – 4 ч. Начинают петь самцы, не занятые в выкармливании птенцов или холостые. В дни с высокой облачностью и сильным ветром начало утренней активности смещается на час и более, снижается ее интенсивность. Пение периодически прерывается на кормежку, которая длится 4–6 мин, иногда до 10. 

Песенная активность птиц различна в течение светлого времени суток. Пик приходится на 6–10 ч, когда количество песен варьирует от 156 до 264 за 1 час. Днем песенная активность снижается, а вечером (17–19 ч) усиливается. 

Владимир Бондарь. Витебский р-н
Владимир Бондарь. Витебский р-н

На местах гнездования появляется весной в период распускания листвы или чуть раньше. В Беларусь весною прилетает в середине – второй половине апреля, на севере иногда в начале мая. Пролет птиц проходит в течение мая, частично в июне. Раньше прилетают в западные и юго-западные районы, позже - в восточные и северные. Средние многолетние даты прилета мухоловки-пеструшки в Беларусь следующие: Брест - 25.04, Гродно – 14.04, Беловежская пуща -  27.04, Пинск - 22.04, Минск - 1.05, Лепель - 25.04, Витебск - 27.04. 

Сроки прилета мухоловки-пеструшки происходят при росте среднедекадной температуры воздуха в пределах +7,0…+13,0°С. При отклонении среднедекадной температуры воздуха предшествующего декадного периода на 5°С и более сроки прилета запаздывают на 5–8 дней. 

Первыми прилетают старые самцы. Спустя 3–5 дней появляются самки и годовалые особи. Прилетевшие первыми старые самцы, занимают гнездовые участки с дуплами и начинают активно петь, привлекая самок, пары образуются на гнездовых участках.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

К размножению птицы приступают спустя 2–3 недели после прилета. Птицы занимают гнездовой участок, и самки начинают строить гнездо. Селятся одиночными парами, которые нередко располагаются в непосредственной близости одна от другой (на расстоянии 20-30 м).

В условиях Полесского заповедника в 1984-1985 гг. мухоловка-пеструшка являлась многочисленным гнездящимся видом, её плотность составляла в среднем 0,4 пары на 1 га. Территориальное размещение пеструшек находилось в прямой зависимости от наличия искусственных гнездовий. Там, где они имелись в достаточном количестве, плотность гнездования мухоловок-пеструшек достигала 7 пар на 1 га, а где отсутствовали - не превышала 0,05 пары на 1 га. Мухоловки одинаково охотно селятся в гнездовьях всех предлагаемых типов и во всех лесных биотопах, являясь доминантами среди птиц - обитателей искусственных гнездовий. Их доля составляет в разные годы 55,7-77,6%.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Мухоловка-пеструшка - типичный  дуплогнездник. Гнезда устраивает в старых дуплах дятлов, в естественных полостях, углублениях между сросшимися стволами, в выгнивших пустотах деревьев и пней. Охотнее многих птиц-дуплогнездников занимает искусственные гнездовья (синичники). Поселяется также в нишах различных строений, полостях железобетонных и металлических столбов. Гнездо обычно располагает на высоте 2-3 м, нередко 0,7-1 м, иногда (особенно в населенных пунктах) 5-8 м и выше. Заселяет подходящие дупла в деревьях самых разных пород. Предпочитает дупла с диаметром входного отверстия не более 40 мм.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Гнездо в течение 3-10 дней сооружает из сухих травинок, чешуек коры сосны, кусочков бересты, лубяных волокон, старых листьев, изредка добавляет мох (в гнездах, расположенных близ жилья человека, часто встречается бумага). Неглубокий лоток обычно выстилает сухими листьями, тонкими травинками, конским волосом. Размеры гнезд мухоловок (особенно внешний диаметр) варьируют и зависят от размеров вместилища (дупла, дуплянки, ниши). Размеры гнезд: наружный диаметр 10–16 см, высота гнезда 5-8,5 см, глубина лотка 3,5-5 см, диаметр 6-7 см.

Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)

В кладке 6-7 яиц, иногда 5, изредка 8. Скорлупа бледно-голубая, слегка блестящая. Вес яйца 1,6 г, длина 16-19 мм, диаметр 12-14 мм.

Сроки начала размножения в различные годы отклоняются от средних многолетних на 5-7 дней в зависимости от метеоусловий и других факторов среды. Гнездовой период у пеструшек растянут. Интервал между датами самых ранних и самых поздних кладок в один и тот же сезон достигает около месяца. Откладка яиц в среднем происходит во 2-3-й декадах мая, иногда в начале июня. В году один выводок, но при утрате кладки бывает повторная. Самки несут по одному яйцу в день, иногда через день. Насиживание начинается после откладки последнего яйца.

Владимир Бондарь, г. Могилев
Владимир Бондарь, г. Могилев

Наиболее ранние и растянутые сроки откладки яиц характерны для мухоловок-пеструшек, гнездящихся в районе усадьбы Полесского заповедника (по исследованиям 1984-1985 гг.) и на расстоянии до 3 км от неё - с 4 по 19 мая. Пары, поселившиеся в 3.5-6 км от усадьбы, отличались более поздними и сжатыми сроками откладки яиц - с 10 по 19 мая. В 6,5-10 км мухоловки-пеструшки начинали кладку с 13 по 19 мая. 

Особи из первой группировки (в радиусе 3 км от усадьбы заповедника) откладывают в среднем большее количество яиц (6,5±0,1), чем особи из обитающих дальше от жилья человека второй и третьей группировок (5,9±0,2 и 5,8±0,1). Количество вылупившихся птенцов составило в среднем 6,1±0,1 в первой и по 5,7±0,1 во второй и третьей группировках.

Доля гибели птенцов также была самой высокой в первой зоне, где в среднем на гнездо погибает 0,5±0,09 птенца (в двух других зонах - лишь 0,1±0,1 и 0,2±0,2). К моменту вылета птенцов из гнезда средняя величина выводка примерно одинакова во всех группировках: 5,5±0,1, 5,6±0,3 и 5,5±0,5. Эффективность размножения - 86,1, 94,9 и 94,8%.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Насиживает только самка в течение 12-15 (обычно 13-14) суток, самец ее кормит. Птенцов кормят оба родителя как до вылета из гнезда (в 14-16-дневном возрасте), так и не менее недели после вылета. 

Пища птенцов очень разнообразна и состоит более чем из 170 видов беспозвоночных, основу их питания в мелколиственном  лесу  составляют гусеницы  бабочек, личинки пилильщиков и божьих коровок, а также пауки. Птицы обычно начинают кормить птенцов с 4 ч и продолжают до 22 ч. «Рабочий день» родителей составляет около 18 ч, за это время взрослые птицы приносят корм 420–560 раз. Интенсивность кормления птенцов зависит от величины выводка. К гнезду, в котором находится 6 и более птенцов, количество прилетов родителей с кормом составляет 29–40 за 1 час. Отличия в прилетах взрослых птиц за 1 час на одного птенца к гнездам, в которых находилось разное количество птенцов, незначительны. 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Птенцам пеструшки (5–6 экз.) за время пребывания в гнезде родителями скармливается более 15 тыс. беспозвоночных. В гнездовой период трофическая активность птиц наибольшая утром и в вечерние часы, несколько снижается в середине дня. Метеорологические условия (низкая температура, сильный ветер, дождь и др.) заметно снижают трофическую активность мухоловки-пеструшки.

Слетки в первое время держатся вместе, либо разделяются на две части, одна из которых придерживается самки, другая - самца. Молодые переходят к самостоятельной жизни примерно через месяц после того, как оставили гнезда, и покидают гнездовую территорию в поисках корма. 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Исследование размножения мухоловки-пеструшки в Подмосковье показало, что размер кладки и репродуктивный успех зависят от окраски самцов. Средний размер кладки у пар с темноокрашенными самцами был больше, а репродуктивный успех выше, чем у пар со светлыми самцами. Значительные различия обнаружены и в сроках откладки яиц: пары с темными самцами начинают размножение почти на 10 дней раньше. При искусственном увеличении плотности гнездящейся популяции пеструшки (переуплотнении) возросло количество случаев полигинии (соответственно, увеличилась гибель птенцов) в тех гнездах, в которых самки выкармливали птенцов без помощи самца. У этого вида самка в одиночестве способна выкармливать не более четырех птенцов, а средняя величина кладки составляет 6–7 яиц.

Наталья Капорикова, парк им. Грековой, г. Минск
Наталья Капорикова, парк им. Грековой, г. Минск

Мухоловки добывают корм в основном в радиусе 30–50 м от гнезда, изредка дальше, но не более 150 м от гнезда. Держится преимущественно в кронах. Летающих насекомых добывают в воздухе, большую часть (до 65%) кормов (гусеницы, личинки насекомых, пауки и др.) собирают с листьев, ветвей, стволов деревьев и на земле, в последнем случае рано утром и в холодную погоду. Лишь в первые недели после прилета, до распускания листвы, часто кормится на земле и в приземном ярусе растительности. Способ охоты на летающих насекомых типичен для представителей семейства - бросок с присады и короткое маневренное преследование в воздухе. 

Владимир Бондарь, г. Могилев
Владимир Бондарь, г. Могилев

Осенний отлет и пролет птиц происходит в августе, отдельные особи встречаются еще в первой половине сентября, на юге до начала октября. Зимует в Африке к югу от Сахары. На следующую весну часть птиц возвращается к прошлогодним гнездовьям, часть осваивает новые районы. 

Численность мухоловки-пеструшки в Беларуси в последние десятилетия оценивается в 250–400 тыс. гнездящихся пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 10 лет 11 месяцев.

Виталий Некрашевич, г. Брест
Виталий Некрашевич, г. Брест

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. - 298 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Яремченко О. А. "О структуре популяции мухоловки-пеструшки в Полесском заповеднике" / Изучение птиц СССР, их охрана и рациональное использование. Ленинград, Ч.2, 1986. С. 367-368.

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

7. Коблик Е. А. "Мухоловка-пеструшка" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 173-175.