ПЕНОЧКА ТУСКЛАЯ  (Phylloscopus humei)

Пячураўка  Х'юма  (неафiцыйная  назва)

Инна Субботина, г. Минск
Инна Субботина, г. Минск

 

г. Минск

Раньше считалась подвидом пеночки-зарнички (Phylloscopus inornatus humei), поэтому в русскоязычной литературе имеет названия: пеночка тусклая или зарничка тусклая, причем второе применяется чаще. Однако для структуры сайта удобнее применить первое, тем более, что наши орнитологи обозначили вид как пячураўка Х'юма. 

Случайный залетный вид. Обнаружен благодаря развитию в Беларуси бёрдвотчерства, которое курируют профессиональные орнитологи. Впервые (и пока единственный раз) вид был обнаружен 24.11.2023 на экотропе в "Городе птиц" в минской пойме Свислочи. С. Помелёнок, услышав необычную птичью позывку, записала ее на телефон, даже не увидев птицы. Эксперты Ю. Шашенько и Д. Китель, прослушав запись независимо пришли к заключению, что это новый вид для страны - тусклая пеночка (Phylloscopus humei), гнездящаяся на Алтае. На следующий день птицу удалось сфотографировать как орнитологам, так и бёрдвотчерам.  05.12.2023 птицу удалось отловить и окольцевать.

Екатерина Хведонцевич, г. Минск
Екатерина Хведонцевич, г. Минск

Окраска сходна с таковой у номинального подвида, но у взрослых в брачном наряде спинная сторона буроватее, в особенности на голове. Брови и крыловые полосы не желтоватые, а охристые и последние выражены слабее. Брюшная сторона слегка пожелтее, бока более буроватые. Взрослые в свежем осеннем пере также более буроватые. 

Остальные наряды сходны. 

1-е маховое выдается за кроющие кисти на 5,5-8,5-10 мм. 2-е между 7 и 8-м, иногда между 8 и 9-м или, крайне редко и притом только у самок, между 9 и 10-м. Вместе с тем оно может быть равным 8 или 9-му. 3-е 

всегда длиннее 6-го и вместе с тем короче 4 и 5-го, образующих вершину крыла.

Полевые признаки, как у пеночки-зарнички, но позывка может быть пере дана как тихое «вить», а короткая жужжащая песенка как «вить-вить-зжии». Самцы поют с прилета и до времени подкармливания подлетков. Старые птицы не могут быть причислены к пугливым птицам, а птенцы 

чрезвычайно доверчивы, их можно взять руками с ветки, причем родители 

в это время не проявляют особенно большой тревоги. 

Размах самцов 17,0-17,5 см, самок 16,0-17,1 см, в среднем 17,4 см и 16,4 см; длина тела самцов 10,5-11,1 см, самок 10,2-11,4 см, в среднем 10,9 и 10,8 см. Длина крыла самцов 5,5-5,8, самок 5,1-5,5, в среднем 5,7 и 5,5 см; хвост самцов 4,0-4,5, самок 3,7-4,2 см; цевка 1,7-1,8 см; клюв 1,1-1,3 см; вес самок 5 и 6,2 г. 

Вес отловленной в Минске птицы 6,4 г.

Оксана Суботко, г. Минск
Оксана Суботко, г. Минск

Довольно интересно, что места гнездования этого вида расположены в горных регионах Азии, начиная от Саян и на юг через Алтай, Тянь-Шань, Памир и Гималаи до Бутана, а другого подвида (P. h. mandellii) - вообще на востоке Тибета в Китае. Места же зимовок P. h. humei расположены в Индии и прилегающих регионах. В то же время, начиная с 1960-х годов, залетные особи этого вида стали отмечаться в Западной Европе, сначала единично и в считанных странах. Однако к 2013 г. их отметили уже в 19 европейских странах, причем преимущественно в странах, окружающих Балтийское и Северное моря, а в соседней Украине у Черного моря (впервые вид отмечен в декабре 2004 г. в Одессе, затем дважды в октябре 2008 г. на о-ве Змеиный).

Осенью 2013 г. вид был отмечен в 11-й раз в Польше (впервые в 1975 г.), в Литве - 5 раз (впервые в 1998, последний раз в 2012 г.). 

Инна Субботина, г. Минск
Инна Субботина, г. Минск

О биологии птицы информации немного и основном она относится к гнездованию, что никак не касается Беларуси. В Минске биотоп, где обосновалась птица представлял собой сплошное переплетение веток. Отмечалось, что птица шустрая, большинство фото были сделаны в движении. Близко она не подлетала, но наблюдатели не злоупотребляли записью голоса. 

Поэтому интересно как ведет себя птица во время таких залетов далеко на запад от мест гнездования и зимовок. Разумеется, на черноморском побережье Украины биотопы разительно отличаются от условий Беларуси, однако в целом о поведении птицы можно сделать кое-какие выводы. Как и в Минске, в Одессе одиночную птицу обнаружили по характерной позывке, издаваемой ею почти беспрерывно. Хотя птица была обнаружена среди многоэтажной застройки, птица держалась в средней и верхней частях крон деревьев на высоте 10-15 м, где добывала корм. Она была очень подвижна, часто характерно вздёргивала крыльями.

Екатерина Хведонцевич, г. Минск
Екатерина Хведонцевич, г. Минск

В Одессе практически всё время пеночка проводила в поисках корма, который она разыскивала преимущественно на ивах, где еще сохранилось до трети листвы, реже посещала другие виды деревьев: платан восточный, тополь чёрный и др. Несколько раз отмечено поедание тусклой зарничкой увядших ягод винограда. Обычно птица держалась в средней и верхней частях крон на высоте 7-15 м. Однажды отмечено, как пеночка вслед за синицами поднялась вверх по пирамидальному тополю и затем перелетела через крышу 9-этажного дома.

В хорошую погоду при перемещениях тусклая пеночка почти беспрерывно издавала звуки, слышимые с расстояния до 150 м, благодаря чему её легко было найти. Изредка вокализация прерывалась на непродолжительное время. При неблагоприятных погодных условиях птица по большей мере молчала, лишь иногда издавала одиночные или небольшие серии звуков. По отношению к тусклой зарничке такие птицы, как лазоревка, домовый воробей, чиж, обыкновенная пищуха, вели себя индифферентно. Некоторый интерес к пеночке проявляли большие синицы, особенно самцы, которые приближались к ней, по-видимому, привлекаемые её голосом, но никаких признаков агрессии не проявляли. Сама пеночка на особей упомянутых видов никакого внимания не обращала и спокойно кормилась в 10-15 см от них. Держалась она всегда обособлено, лишь иногда кратковременно примыкала к стае синиц, увлекаемая общим потоком перемещающихся птиц, или подлетала к кормящимся на платанах чижам.

Инна Субботина, г. Минск
Инна Субботина, г. Минск

Затем птица исчела и целый месяц ее не видели. В конце января 2005 пеночка была случайно обнаружена на окраине парка в 150 м от места первой регистрации. Причиной ее перемещения в новое место, вероятно, послужили праздничные фейерверки в канун Нового года.

В парке для своего обитания птица выбрала однорядное насаждение западной туи, в котором деревья вплотную примыкали друг к другу, образуя сплошную «стенку» длиной около 100 м и высотой 6-10 м. Корм пеночка добывала преимущественно в насаждении туй, изредка - на растущих рядом платанах или с поверхности грунта и асфальта. По отношению к людям птица вела себя доверчиво: находясь на ветвях деревьев, она подпускала к себе наблюдателя на расстояние 40-50 см, а при разыскивании корма на асфальте - на 50-60 см. В новом месте тусклая зарничка продержалась по 11 февраля 2005 включительно. В последующие дни пеночку, несмотря на поиски, обнаружить не удалось.

Екатерина Хведонцевич, г. Минск
Екатерина Хведонцевич, г. Минск

Второй раз тусклую зарничку в Украине отметили 20.10.2008 на острове Змеиный, где в течение нескольких часов наблюдали за ней, а затем отловили сетью. Пеночку сфотографировали, после чего изготовили тушку, которую передали в Зоологический музей ННПМ НАН Украины, где правильность определения таксона подтвердил сотрудник Зоомузея МГУ Я. А. Редькин.

Третий экземпляр тусклой зарнички сфотографирован 22.10.2008 на том же острове; птица провела на нём всё светлое время суток. На следующий день пеночку найти не удалось. В обоих случаях птицы были обнаружены и первоначально определены по характерной позывке. 

Инна Субботина, г. Минск
Инна Субботина, г. Минск
Инна Субботина, г. Минск
Инна Субботина, г. Минск
Инна Субботина, г. Минск
Инна Субботина, г. Минск
Инна Субботина, г. Минск
Инна Субботина, г. Минск

Литература

1. Вінчэўскі Дз. Я. "У Мінску адзначаны новы для Беларусі від, які атрымалася вызначыць дзякуючы запісу голасу птушкі - пячураўка Х’юма" / Птушкі штодня. 26.11.2023.

2. Рэдкія назіранні / Птушкі штодня: Клуб200. birdwatch.by (дата обращения 27.01.2024) 

3. Птушенко Е. С. "Тусклая зарничка Phylloscopus inornatus humei Brooks" / Дементьев Г. П., Гладков Н. А. (общ. ред.). Птицы Советского Союза. Том VI. Москва, 1954. С. 197-199.

4. Панченко П. С., Форманюк О. А., Кивганов Д. А., Гайдаш А. М. "Тусклая зарничка (Phylloscopus humei Brooks) - новый таксон фауны Украины" / Бранта. 2012. Вып. 15. С. 166-169.