СВИРИСТЕЛЬ (Bombycilla garrulus)

Амялушка

Валерий Киселёв, г. Гомель
Валерий Киселёв, г. Гомель

 

Вся территория Беларуси

Семейство Свиристелевые - Bombycillidae.

Обычный пролетный и зимующий вид. Во время пролетов и зимовки встречается на всей территории Беларуси, однако встречи приурочены к местам произрастания кормовых растений. Частота встречаемости и количество птиц меняется по годам.

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Облик и окраска очень характерны, сходных видов нет. Птица размером со скворца, телосложение плотное, оперение густое и рассученное, крылья заострены, хвост слегка укорочен, с прямым обрезом. Общий тон оперения дымчатый с винным оттенком, на голове более рыжеватый, спина темнее и бурее, поясница серая, подхвостье красно-коричневое. Горло («галстук») и узкая полоса между клювом и глазом («маска») черные. На голове пучок перьев удлинен в виде хохолка. Крылья темные или черные. Маховые перья на них черновато-бурые, с желтыми и белыми вершинами. На концах второстепенных маховых имеются красные придатки в форме узких пластинок, более развитые у самцов. Хвост голубовато-серый с темной (переходящей в черную) предвершинной и ярко-желтой вершинной полосами. Подхвостье каштановое. Радужина каряя, клюв и ноги темные. Самцы похожи на самок. У самца горловое пятно с четкой нижней границей, у самки эта граница размыта. Узор из белых и желтых каемок перьев на заостренных крыльях слабее развит у самок и молодых птиц, блестящих алых бляшек нет у птиц в ювенильном пере и у первогодков. Молодые птицы тускло-бурые с размытыми пестринами на брюхе, хохол небольшой, маска слабо развита, горлового пятна нет. 

Леонид Дергач, г. Светлогорск (Гомельская обл.)
Леонид Дергач, г. Светлогорск (Гомельская обл.)

Согласно Федюшину и Долбику (1967), вес самца 54-73 г, самки 67-73 г; размеры самцов и самок, соответственно: длина тела 19,2-21,0 и 19,5-20,4 см; крыла 10,8-12 и 11-12 см; хвоста 6,5-7,3 и 6,0-7,5 см; цевки 1,8-2,7 и 1,7-2,5 см; клюва 1,1-1,3 и 1,0-1,3 см. По Гричику и Бурко (2013), длина тела (оба пола) 18-21 см, размах крыльев 32-35,5 см. 

Нежная высокая дрожащая трель передается «свирьрьрьрь..», за которую птица и получила русское название, либо как «свирри-цирр». Зимой эта характерная вокализация позволяет опознать стаю летящих или сидящих свиристелей на большом расстоянии. А вот белорусское название этой птицы «амялушка», - обязано ее пристрастием к ягодам омелы.

Летящая птица напоминает силуэтом скворца, хохол прижат и не виден. Полет быстрый, слабоволнистый.

Владимир Бондарь, г. Могилев
Владимир Бондарь, г. Могилев

Гнездится в северной тайге и лесотундре Европы и Азии, с наступлением осени откочевывает в более южные регионы для зимовки и встречаются в Беларуси на обоих пролетах. Во внегнездовой сезон - кочующий вид с непостоянными численностью и распределением. Направление и дальность кочевок, скорость перемещения в значительной мере зависят от урожая кормовых растений. В годы массовых инвазий в том или ином регионе может быть многочисленным, в другие годы - редким. 

В Беларуси свиристели обычно появляются в октябре, встречаясь в большем или меньшем количестве всю зиму. Пролетные и остающиеся зимовать птицы осенью появляются в разное время и в разном количестве. В одни годы встречаются у нас в изобилии и обычны не только в лесах, но и в крупных населенных пунктах, в другие редки и наблюдаются преимущественно в северной части Беларуси. Стайки этих птиц, размером обычно из 15-50 особей, (нередко и до 100, реже до 200), в это время чаще всего встречаются во время кормления на рябинах. 

Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)

Во время миграций осенью свиристели обычно кормятся на деревьях рябины, калины, других пород с некрупными сочными плодами. Это касается также и ягодных кустарников, иногда декоративных. Поздней осенью и зимой свиристели особенно часто жируют на рябинах и можжевельнике и не покидают деревьев до тех пор, пока не оберут ягоды полностью. Кормление свиристелей омелой чаще удается наблюдать ближе к весне, когда обычных ягод уже нет; в этот период они часто едят также шишкоягоды можжевельника, почки березы. Весною кормятся также соцветиями ивы и прошлогодними ягодами на клюквенных болотах. 

При питании растительным кормом очень прожорливы, за одну кормежку съедают много ягод, а за день птица может съесть столько ягод, что общий вес их будет много больше веса всего ее тела. Имеются данные, что свиристель в природе съедает 100-120 г ягод рябины в день (при весе 50-70 г). Однако, видимо, здесь идет речь о максимальном количестве. Данных для Беларуси нет, но в окрестностях Хельсинки (Финляндия) потребление ягод рябины на одного свиристеля составляло 66,4±10,5 г/день в ноябре и 84,9±8,3 г/день в январе.

Елена Китаева, г. Гомель
Елена Китаева, г. Гомель

Свиристели не умеют расщипывать ягоды и быстрым движением глотают их целиком, не раздробляя, одну за другой обрывая с ветвей. Тонким, но широким языком (9,9 х 4,1 мм) свиристель только подхватывает корм и перебрасывает в глотку. Пищевод эластичный, способен растягиваться до 10-12 мм в диаметре, что позволяет глотать крупные ягоды, но короткий, и легко перевариваемая пища обычно быстро проходит через пищеварительный тракт. Обнаружено, что в неволе половина ягод у свиристеля выводилась из организма в течение 27 мин, а 90% - в течение 33 мин. Свиристели даже не успевают полностью переваривать свою пищу, - их помет почти весь состоит из полупереваренных ягод и кожуры, а твердые семена остаются практически нетронутыми. Согласно снимкам электронного микроскопа, внешняя оболочка семян, обнаруженных в экскрементах свиристеля, выглядит почти так же, как и семена, просто отделенные от ягод. 

Таким образом, свиристели - важные распространители семян. 

Инна Шкурко, Минский р-н
Инна Шкурко, Минский р-н

Одним из уникальных недавно обнаруженных свойств свиристелей - копрофагия. В Беларуси это свойство впервые отмечено И. Шкурко, которая наблюдала как в местах подкормки птиц в а/г Лесной (Минский р-н) в конце ноября 2023 г. свиристели активно склевывали с веток черемухи помет зерноядных птиц (преимущественно воробьев, хотя там также присутствовали зеленушки и синицы). Подобное явление впервые было описано 12.03.2006 в г. Сумы (Украина), где на подкормочной площадке для птиц во дворе 5-этажного дома свиристели склевывали экскременты на близлежащих кустах (воробьиных присадах). Такое же поведение свиристелей отмечалось и в 2009 г., с одной лишь разницей, что интересоваться экскрементами воробьев они начали чуть раньше (25.02). Следует отметить, что помет свиристели склевывали только с веток, в то же время масса экскрементов на поверхности почвы осталась нетронутой. Интенсивность склевывания воробьиного помета продолжалась весь март, усиливаясь к концу месяца, причем 22.03 (впервые) стали поедать его на бетонном козырьке подъезда дома.

Инна Шкурко, Минский р-н
Инна Шкурко, Минский р-н

Очевидно, поедание свиристелями экскрементов мелких птиц – явление не случайное и не столь уж редкое, однако проследить его распространенность в обычных условиях очень сложно. Лишь в благоприятной обстановке «птичьего двора» (масса воробьиного помета, прекрасные условия для наблюдений и т. п.) копрофагию удается наблюдать, так сказать, в концентрированном виде. Это касается как двора с обыкновенными "хрущевками" в а/г Лесной в Беларуси, так и двора с 5-этажками в г. Сумы в Украине.

Есть все основания предполагать, что причиной потребления свиристелями такого специфического корма является дефицит минерального питания. Насколько известно, подобное поведение у других видов птиц не отмечалось. Наблюдения в Украине, согласно Скворцовой и Кныш (2009, 2011) подтверждают, что копрофагия свиристелей четко проявлялась на исходе зимы, когда, вероятно, организм растительноядной птицы в наибольшей степени испытывает недостаток минеральных солей.

Однако наблюдения И. Шкурко (2023) противоречат этому выводу - в Минском р-не свиристели довольно активно склевывали помет с веток дерева (черемухи) уже в конце ноября, причем не один день. Следует заметить, что в это время в регионе был мороз и выпало обильное количество снега.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

У свиристелей наблюдается еще одно крайне интересное, хотя и трагичное явление - массовое падение на землю то ли «мертвых», то ли «пьяных» птиц. Иногда таких птиц находят в количестве, превышающем десятки. Общепринятого и, главное, полностью объясняющего это явление, мнения нет ни у орнитологов, ни у смежных специалистов (например, ветеринаров, занимающихся птицами). При всем при этом, никаких научных публикаций по этому вопросу нет и все вышеперечисленные специалисты лишь высказывают своё мнение в СМИ, где журналисты могут не совсем точно передавать изложенное. Все теории имеют слабые места и поэтому дают противоположные рекомендации об оказании помощи птицам.

Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)

Раскрученная сейчас в СМИ теория «пьяных» свиристелей стала потихоньку сдавать свои позиции. Противники этой теории высказывают мнение, что в наших условиях из-за холода возникновение перебродивших («пьяных») ягод невозможно. Однако это не так. В более северной Финляндии специалисты (Eriksson & Nummi, 1982) уже давно установили, что алкоголь начинает накапливаться в ягодах рябины в ноябре, а в шиповнике примерно за месяц до этого. Наибольшая концентрация алкоголя в ягодах рябины - 2,4 г/кг свежей массы - обнаружена в феврале; в шиповнике - 3,2 г/кг в январе. Интересно, что в ягодах боярышника содержание алкоголя оставалось низким с осени до конца зимы и наибольшее значение (0,4 г/кг) было обнаружено в феврале.

Елена Китаева, г. Гомель
Елена Китаева, г. Гомель

В пробах крови свиристелей на рассвете или в полночь осенью, а также на рассвете зимой алкоголь обнаруживался в небольшом количестве или вообще отсутствовал. Однако при измерениях в полдень и на закате у всех птиц в крови был алкоголь. Концентрация алкоголя как в полдень, так и на закате зимой у свиристелей была явно выше, чем осенью. В сутки свиристели потребляли в среднем 0,7 г/кг алкоголя осенью и 23 г/кг зимой. Несмотря на такое высокое потребление зимой, уровень алкоголя в крови не поднимался очень высоко, чтобы влиять на поведение птиц. Прежде всего это связано с очень быстрым метаболизмом алкоголя у свиристелей: за 1 час выводится примерно 0,9 г/кг. Кроме того, печень свиристеля по отношению к массе тела значительно больше, чем у других изученных птиц, и она может быть приспособлением для удаления токсинов, таких как алкоголь, которые содержатся в ягодах.

Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)

Вроде бы в результатах исследования в Финляндии по поводу «пьяных» свиристелей поставлена точка. Однако в обсуждении результатов была ложка дёгтя, так как авторы предположили, что теоретически, если птица зимой съест 30 г рябины за 1 час, то уровень этанола, несмотря на его элиминацию, может повлиять на полет, который требует очень точной координации. На практике такое количество рябины, съедаемое за час, исследователи не наблюдали, поэтому лишь предположили возможную некую легкую степень опьянения. Однако об упавших замертво свиристелях здесь речи явно не шло.

Стоит отметить, что в теории «пьяных» свиристелей на полном серьёзе существует ответвление - виноваты ягоды, забродившие не на дереве, а в желудке (!) птицы. Здесь лишь можно развести руками, ведь желудок птицы очищается практически полностью примерно за полчаса.

Елена Китаева, г. Гомель
Елена Китаева, г. Гомель

Второй, всё более набирающей силу, гипотезой является столкновение птиц с невидимыми преградами, чаще всего с остекленными остановками, реже витринами и большими окнами. Причем, подавляющее число сторонников этой теории полностью отрицают возможность опьянения у птиц в наших широтах из-за того, что у нас в ягодах не проходит процесс брожения. Лишь некоторые из адептов этой гипотезы предполагают возможность наличия алкоголя, но в микроскопическом значении, не влияющем на поведение птиц. Причины столкновений - лесные птицы не ориентируются в городе. В этой теории несколько слабых мест - не только свиристели прилетают зимой в город и довольно часто свиристелей находят на большом расстоянии от больших стекол.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Третья, более редко упоминаемая гипотеза заключается в том, что в сильные морозы птица набивает зоб ледяными ягодами, которые приводят к переохлаждению организма, нарушается кровоснабжение, они теряют сознание. Мимо зоба у них проходит сонная артерия. Кровь, которая поступает по ней к мозгу, охлаждается, в результате чего свиристели теряют сознание. Если следовать этой гипотезе, в сильные морозы везде должны массово находить упавших свиристелей. Однако подобное происходит относительно редко и становится известным из-за сообщений СМИ, причем в одном и том же городе никогда не находят разные группы переохлажденных свиристелей. К тому же, нередко о таких птицах сообщается во время оттепели.

Можно добавить еще и четвертую гипотезу, которая несколько связана с первой, мол, при процессе брожения, либо после его завершения, в ягодах появляется не только алкоголь, но и ядовитые вещества, приводящие к интоксикации. Это тоже довольно спорно по ряду очевидных причин.

Владимир Бондарь, г. Могилев
Владимир Бондарь, г. Могилев

Какая из теорий правильная, вопрос не праздный относительно того, нужно ли оказывать помощь таким птицам, и если нужно, то как. Сторонники переохлажденных от ягод свиристелей рекомендуют собрать птиц в коробку, накрыв чем-то, и перенести в теплое место, где температура воздуха будет порядка +20°. С большой вероятностью спустя некоторое время птицы отогреются и придут в себя и их можно выпускать на улицу. Сторонники «пьяных» свиристелей предлагают либо перенести птиц в безопасное место (чтобы не раздавили или не съели хищники), либо, если на улице мороз занести также в коробке домой. Когда птицы «протрезвеют», напоить их и выпустить. Однако для птиц, получивших ЧМТ, эти рекомендации чрезвычайно опасны. 

Владимир Бондарь, г. Могилев
Владимир Бондарь, г. Могилев

Численность свиристелей уменьшается в конце февраля и в 1-й половине марта эти птицы у нас редки. Основная масса свиристелей улетает от нас в марте - 1-й половине апреля. Наиболее поздние регистрации отдельных небольших стаек приходятся на первую декаду мая, но это уже пролетные, летящие с зимовок южнее Беларуси. Пролетные стайки весной и осенью не превышают 50 особей.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 13 лет 6 месяцев.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Свиристель - Bombycilla garrulus (L., 1758) - Амялушка" / Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. С. 241-242.

2. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Свиристель Bombycilia garrulus L." / Птицы Белоруссии. Минск, 1967. С. 425-426.

3. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

4. Коблик Е. А. "Свиристель" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 109-110.

5. Спангенберг Е. П. "Свиристель Bombycilia garrulus L." / Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков (общ. ред.). Птицы Советского Союза. Том VI. Москва, 1954. С. 62-68.

6. Воронов Н. П., Воронов Л. Н. "Морфометрическое исследование пищеварительной системы свиристеля (Bombycilla garrulus L.) (Aves, Bombycillidae)" / Вестник зоологии, 1978, №5. С. 28-31.

7. Eriksson K., Nummi H. "Alcohol accumulation from ingested berries and alcohol metabolism in passerine birds" / Ornis Fennica, 1982, 60:2-9.

8. Шкурко И. С. "О копрофагии свиристелей" Личное сообщение с фото- и видеоматериалом от 15.12.2023.

9. Скворцова Г. М., Кныш Н. П. "О копрофагии свиристелей (в контексте дефицита минерального питания)" / Беркут, 2009, 18, 1/2: 210-212.

10. Скворцова Г. М., Кныш Н. П. "Новые данные по копрофагии свиристелей" / Беркут, 2011, 20. С. 176-177.