ЧЕКАН ЛУГОВОЙ (Saxicola ruberta)

Ерчык лугавы  (раней - Чакан лугавы)

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Дроздовые - Turdidae.

Монотипический вид, подвидов не образует. 

Обычный гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий вид.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Небольшая птица (мельче воробья) с пестрым оперением и коротким хвостом. Половой и возрастной диморфизм в окраске выражен слабо, окраска самца в среднем несколько более яркая, чем самки и молодой птицы. Верх головы, спина и щеки серовато-бурые в темно-бурых пестринах; над глазом - белая бровь. Горло, грудь и бока рыжевато-охристые, брюшко белое, крылья и хвост бурые. На темных крыльях белая полоска, хвост у основания белый. У взлетевшей птицы на крыльях видны белые пятна. Клюв темно-серый, ноги черные. У самца в весеннем пере темная, почти черная маска, белая или слегка охристая бровь. У самки маска бледная, верх светлее. Молодые птицы в гнездовом наряде похожи на самку, имеют много округлых светлых пестрин на спине и кроющих перьях крыла, темные пестрины на нижней стороне тела. Осенью самцы и молодые имеют самочью окраску. 

Вес самца 15-21 г, самки 16-21 г. Длина тела (оба пола) 12-13,5 см, размах крыльев 23-25 см. Длина крыла самцов 7-8 см, хвоста 4,5-5 см, цевки 2-2,5 см, клюва 1-1,4 см. Длина крыла самок 6-7,5 см, хвоста 4,5-5 см, цевки 2 см, клюва 0,9-1,2 см.

Зоя Киселёва, г. Гомель
Зоя Киселёва, г. Гомель

Подвижная птица. Обычно видна на возвышающихся над травяным пологом кустах или высоких стеблях трав. Характерная манера - резко вздергивать хвостом и кланяться. Самка отличается от самки черноголового чекана четкой светлой бровью, более стройной фигурой и менее круглой головой, отсутствием посветления на пояснице и надхвостье, белыми пятнами по бокам хвоста в его основании, которые лучше видны в момент посадки; в полете видны белые пятна в лопаточной области. 

Зоя Киселёва, г. Гомель
Зоя Киселёва, г. Гомель

Песня этой птицы негромкая, состоит из торопливых скрежещущих трелей и щебетаний, скрипов, чистых или сиплых свистов с неравномерными паузами, нередко с заимствованными фразами и звуками. В целом песня очень похожа на песню черноголового чекана. Конкретный строй песни очень индивидуален. Ее часто можно слышать днем - это, пожалуй, единственная из наших птиц, которая часто поет и в знойный летний полдень. Поющий самец сидит на выдающейся ветке дерева, куста, на заборе, высоких стеблях трав или поет в невысоком токовом полете. В предгнездовое время поют много, в разное время суток, в том числе иногда ночью. С началом гнездования активность пения резко снижается. 

Сигнал тревоги и наиболее обычные позывки - негромкое «чек», «чек-чек», «хи-чек-чек», «туи-чек-чек», «йю-чик-чик» и т. п.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Встречается на суходольных и заливных лугах, чаще на сильно увлажненных с редкими кустами и крупными высокостебельными растениями (таволга, зонтичные, щавель), а также в поймах рек, на низинных болотах, травянистых опушках лесов, у водоемов в открытом ландшафте, на лесных вырубках с обильной травянистой растительностью и невысокой кустарниковой порослью. Селится на зарастающих гарях, клеверных и люцерновых полях, осушенных и засеянных кормовыми травами торфяниках, в придорожных канавах, на пустырях, огородах и т. д. Густых высоких зарослей кустарников и полей с пропашными культурами избегает (на последних изредка отмечается). 

По данным специальных учетов 2001-2004 гг., проведенных на территории ряда районов Минской, Гомельской, Гродненской, Брестской и Могилевской областей, в различных луговых сообществах численность этой птицы колеблется от 1,0 до 53,8 пары/км². Хотя луговые чеканы всегда отмечались в составе сообществ гнездящихся птиц пойменного луга, все же их численность здесь, как правило, не самая высокая, так как на ней отрицательно сказываются избыточная увлажненность и загущенность травостоя, в той или иной мере присущие пойменным лугам. 

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

В суходольных остепненных сообществах фактором, отрицательно сказывающимся на численности вида, является, видимо, обедненность растительного покрова, тогда как в мезофитных сообществах численность чекана более высока и более стабильна. Оптимальные же условия для обитания данного вида создаются сочетанием мезофитных растительных сообществ с разреженной низкорослой древесно-кустарниковой растительностью (редкие невысокие кусты ивы, приствольная поросль пней на местах зарастающих вырубок, редкие молодые деревца). Максимальная численность лугового чекана отмечена для суходольного луга на месте бывшей вырубки - 33,2-53,8 пары/км² (окрестности д. Иванполье, Добрушский р-н Гомельской обл., учеты 2002 и 2003 гг.). 

Довольно высокой оказалась численность и на искусственных лугах, засеянных многолетними травами, на месте осушенного торфяника (окрестности д. Оранчицы, Пружанский р-н Брестской обл.) - 28,5 пары/км². Эта цифра несколько противоречит имеющимся в литературе данным о существенном снижении численности чекана на мелиорированных лугах по сравнению с естественными пойменными. 

Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)

Луговые чеканы гнездятся также на некоторых типах болот - как верховых, так и низинных. Численность этой птицы на верховых болотах сильно колеблется в зависимости от характера растительных сообществ, но на отдельных участках может достигать значительных величин. Вид учитывался также на типичном мезотрофном болотном массиве "Дикое" в Пружанском р-не Брестской обл. (ныне территория НП "Беловежская пуща"). Чеканы гнездятся здесь с невысокой плотностью (около 5 пар/км²) в осоково-пушицевых ассоциациях с одиночными низкорослыми кустиками ивы, по соседству с такими видами, как луговой конек (Anthus pratensis), вертлявая камышевка (Acrocephalus paludicola) и тростниковая овсянка (Emberiza schoeniclus). 

На низинных болотах луговой чекан гнездится далеко не всегда. Вид практически отсутствует на участках с высокой степенью обводненности и высоким густым травяным (б. ч. осоковым) покровом. С другой стороны, на крупном болотном массиве "Званец" в Дрогичинском р-не вид учитывался на учетных площадках ежегодно, с численностью от 5,6 до 10,0 пар/км². Гнездящиеся пары здесь приурочены, как правило, к открытым сухим минеральным островкам с травяным покровом мезофитного и ксерофитного характера. Максимальная численность в 10 пар/км² здесь отмечена в 2003 г., когда уровень воды на этом болотном массиве был ниже обычного, и некоторое количество пар гнездились и непосредственно на болоте, среди участков с невысокой осокой, болотным папоротником и другой растительностью.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Гнездование луговых чеканов на полях имеет место далеко не везде, хотя и отмечается в литературе как для территории Беларуси, так и для смежных с ней регионов. По наблюдениям, луговые чеканы нередко гнездятся на полях, засеянных клевером. На территориях, занятых другими культурами, гнездящиеся пары обычно приурочены к нераспаханным участкам мокрых понижений, а также к берегам мелиоративных каналов и обочинам дорог. 

Кроме того, гнездование луговых чеканов в условиях Беларуси регистрируется на различных пустырях, заброшенных песчаных и гравийных карьерах, лесных вырубках, местах бывших торфоразработок, на военных полигонах и заброшенных участках городских свалок. В городах гнездящиеся пары регистрируются на обширных засеянных травой газонах с посадками молодых деревьев.

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Весною прилетает в третьей декаде апреля - начале мая, в зависимости от широты местности и особенностей хода весны, что совпадает с зеленением лугов.

Наиболее ранние известные даты прилета относятся к Брестской и западу Гомельской обл.: 17.04.1994 - Березовский р-н; 19.04.1988 и 22.04.1985 - Брестский р-н; 20.04.1960 - Житковичский р-н; 26.04.1954 - Ивацевичский р-н. Несколько позже эти птицы появляются в Минской обл.: 24.04.1983, 28.04.2004 и 30.04.2003 - Столбцовский р-н; 25.04.1977 - Минский р-н; 23.04.1990 и 27.04.1980 - Смолевичский р-н; 02.05.1984 и 02.05.1991 - Мядельский р-н; еще позже - в Витебской области: 25.04.1986 - Лиозненский р-н; 25.04.1978, 26.04.1977, 26.04.1983, 27.04.1976, 27.04.1980, 30.04.1979 и 01.05.1974 - Витебский р-н; 26.04.1966 и 11.05.1964 - Городокский р-н.

По прилету чеканы встречаются в поселениях человека, в огородах и садах.

Вскоре после прилета самцы занимают участок и активно поют и токуют весь световой день. С появлением самки на участке птицы образуют пару и выбирают место для гнезда. Это происходит буквально через несколько дней после прилета. Однако к строительству гнезд птицы приступают не сразу, откладку же яиц начинают не ранее как через 20 дней после прилета.

Гнездится отдельными парами, которые в подходящих местообитаниях располагаются на небольшом расстоянии (40-50 м) одна от другой. Гнездо обычно устраивает на земле под кустиком или куртинкой более высокой травы, у основания небольшой кочки, в углублении, оставленном копытным животным, среди густого травостоя на откосе придорожной канавы, мелиоративного канала и т. д. Гнездо, как правило, хорошо укрыто, и найти его нелегко.

Луговой чекан - типичная наземно гнездящаяся птица. Из 49 гнезд 35 располагались на ровных участках, 9 на склонах каналов, канав и ложбин, 4 в нишах сбоку моховых или осоковых кочек и одно, явно необычное - в нише под валяющимся на земле металлическим листом (на городской свалке). Особенностями расположения гнезд является, во-первых, их устройство в углублениях в земле или во мху либо в боковых нишах кочек, во вторых, их хорошая укрытость от глаза под нависающей травой, иногда под побегами невысоких кустиков ивы, реже - под нависающими ветками молодых деревцев, а при расположении под кочкой - дерновиной кочки. 

На выкошенных участках в середине лета трижды находили гнезда, устроенные под неубранными остатками сена и один раз - под лежащими на земле высохшими стеблями ослинника (Oenothera biennis). Эти гнезда, найденные в промежутке времени с 23.06 по 12.07, содержали свежие кладки и явно были построены птицами уже после сенокошения и уборки сена. 

Строит гнездо самка. Постройка гнезда занимает 5-6 дней. Гнездо представляет собой довольно грубую и рыхлую постройку, состоящую из сухих прошлогодних почти истлевших травянистых растений. По форме оно напоминает мелкую чашечку. Неглубокий лоток выстилается тонкими стебельками злаков, изредка конским волосом, шерстью. Часто побеги растений, произрастающих в месте расположения гнезда или в непосредственной близости, пронизывают его стенки. 

Подробно описан гнездовой материал 18 гнезд. При этом тонкая сухая трава (в основном стебельки и тонкие узкие листья злаков) отмечена во всех 18 гнездах как преобладающий материал. В 7 гнездах присутствовал также зеленый мох, но лишь в одной из построек его количество составляло около половины всего материала. Как правило, птицы используют мох для обкладки внешних краев гнезда (такие гнезда лугового чекана похожи на гнезда лугового конька), реже он присутствует в качестве примеси в стенках постройки. В материале гнездовой чаши одного из гнезд было значительное количество волокон каких-то травянистых растений, еще одно гнездо на 40% состояло из тонких сухих побегов хвоща (Equisetum sp.). Выстилка лотка оборудуется также из тонких сухих травинок; лишь по одному разу в трех разных гнездах зарегистрировали в качестве примеси тонкие корешки, перья птиц и шерсть полевок (Microtus sp.). 

Размеры 23 гнезд из разных частей Беларуси, измеренных в период откладки или насиживания яиц таковы: общий диаметр в среднем 10,6 см (9,0-12,5), общая высота 6,9 см (5,0-8,5), диаметр лотка 7,3 см (5,0-9,0), глубина лотка 5,0 см (3,5-6,5).

Для 55 гнезд лугового чекана из различных областей Беларуси удалось проследить либо с достаточной точностью рассчитать даты откладки первого яйца. 

Факты наиболее раннего гнездования: 18.05.1998, Хойникский р-н Гомельской обл. - 6 свежих яиц - расчетная дата откладки первого яйца 12.05; 14.06.1981, Столбцовский р-н Минской обл. - слетки, пролетающие несколько метров - расчетная дата откладки первого яйца около 12.05. 

Наиболее позднее гнездование отмечено находкой 16.07.2004 г. гнезда с 4 сильно насиженными яйцами в Ветковском р-не Гомельской обл. Это единственный известный случай, когда начало откладки яиц пришлось на июль. 

Из приведенных данных видно, что гнездование у лугового чекана в условиях Беларуси растянуто со второй декады мая по июль и, возможно, у некоторых пар происходит в два цикла. Однако для территории Псковского Поозерья, где фенология гнездования примерно такая же, наблюдениями за индивидуально мечеными самками вторые кладки выявить не удалось. Поэтому вторые кладки при благоприятных условиях более вероятны в южной части Беларуси.

В полной кладке чаще всего 5-6, реже 4 или 7 яиц. В вышеупомянутых 23 гнездах средняя величина законченной кладки составила 6 яиц (один раз 4, два раза 5, 17 раз по 6, два раза по 7 и один раз - 8 яиц). Скорлупа блестящая, довольно густого зеленовато-голубого или скорее голубовато-зеленого цвета. Иногда покрыта очень мелкими, зачастую трудноразличимыми ржавчато-бурыми пятнышками, которые, группируясь у тупого конца, образуют нечеткий венчик.

Масса яйца в среднем 2 г (12 свежих яиц двух кладок 1,9-2,3 г). Средние размеры 130 яиц: длина 18,5 мм (16,8-20,3), диаметр 14,1 мм (13,3-15,3 мм).  

В случае гибели кладки возможна повторная. Насиживает только самка в течение 12-13 суток. В гнезда лугового чекана относительно часто откладывают яйца кукушки.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Среднее количество птенцов в гнезде (по 22 гнездам) 4,64 (один раз 2, два раза по 3, шесть раз по 4, девять раз по 5, три раза по 6 и один раз 7). Выявленные причины отхода яиц, не считая разорения гнезд, следующие: неоплодотворенные яйца (выявлены по одному в двух из 22 гнезд с птенцами); "задохлики", т. е. эмбрионы, погибшие в яйце на разных стадиях насиживания кладки (выявлены в двух из 22 гнезд с птенцами, в одном случае 1, во втором - сразу 3 в одной кладке, изначально состоявшей из 6 яиц); яйца, отложенные до завершения строительства гнезда и оказавшиеся вплетенными в дно лотка (1 яйцо в одном гнезде из 44 гнезд с кладками и птенцами); яйца, случайно выброшенные самкой при вылете из гнезда (2 яйца в одном из 22 гнезд с птенцами). Достоверной разницы в среднем числе птенцов на разных возрастных стадиях в гнездах выявить не удалось. Данных по птенцовой смертности не имеется. 

Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)

Птенцов выкармливают оба родителя различными беспозвоночными. Первые 5 дней самец кормит птенцов чаще самки, которая много времени уделяет обогреву птенцов и чистке гнезда. Наиболее часто кормление осуществляется утром и вечером. В первые 4 дня за световой день (4-22 ч) родители приносят корм до 180 раз, а в возрасте 10-11 дней – до 290 раз. 

Птенцы покидают гнездо на 13-й день жизни, но хорошо летать начинают в возрасте 19 дней. После вылета птенцов из гнезда родители в течение 12–14 дней докармливают их вблизи гнездового участка. Молодые птицы в этот период часто прячутся в кронах кустов ивы (особенно на скошенных лугах) и докармливаются родителями. Эта картина особенно типична для конца июля, при этом в тех же местах еще нередко встречаются и пары, кормящие птенцов в гнездах. 

Затем в поисках корма начинаются послегнездовые кочевки выводками, мелкими группками, поодиночке. 

Молодая особь. Фото Владимира Бондаря. Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря. Могилевский р-н

Осенний отлёт продолжается с августа по сентябрь. Уже с августа наблюдается выраженное территориальное смещение пар и выводков, являющееся началом сезонной миграции. Так, на учетной площадке в окрестностях д. Севруки Гомельского р-на 27.07.2003 учтены две взрослые птицы из разных пар и не менее двух выводков, а 07.08.2003 уже не оказалось ни одной особи этого вида. Вместе с тем, на той же площадке 21.08.2003 вновь отмечены 10 луговых чеканов, явно прилетевших из других мест. Из 13 учетов, проведенных в сентябре 2003 и 2004 гг. на лугах на площадках, где луговые чеканы летом гнездились с разной плотностью, эти птицы встречены только два раза (1 и 2 птицы). Наиболее поздняя регистрация вида произошла 23.09.2004 (2 особи близ д. Окинчицы Столбцовского р-на, в пойме р. Неман). Территорию Витебской обл. луговые чеканы покидают, видимо, еще раньше: из четырех известных дат сентябрьской регистрации самая поздняя приходится на 13.09.1978 (Витебский р-н). 

Зимуют в Африке.

Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)

Питаются различными насекомыми (жуки, бабочки, кузнечики, гусеницы, мухи, слепни и др.), в меньшей мере пауками, моллюсками, дождевыми червями, а также ягодами бузины, малины. Добычу схватывают с земли среди травы, а летающих насекомых ловят на лету, как мухоловки. Обычно высматривают добычу с невысокой присады. 

Численность лугового чекана в Беларуси стабильна и оценивается в 550–650 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 6 лет 11 месяцев.

Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. - 298 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

6. Рябицев В. К. "Луговой чекан" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 182-183. 

7. Гричик В. В., Барановский К. В. "Биология гнездования лугового чекана (Saxicola rubetra) в Беларуси" / Subbuteo 2004, том 7. С. 10-17.