ПЕНОЧКА-ТЕНЬКОВКА (Phylloscopus collybita)

Пячураўка-ценькаўка  (раней - Пеначка-цянькаўка)

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Славковые - Sylviidae.

В Беларуси ранее отмечался один подвид Ph. c. abietinus, как обыкновенный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид, одна из наиболее обычных лесных птиц. Распространена в республике повсеместно.

В последние годы стал отмечаться еще один подвид Ph. c. tristis, сибирская или печальная пеночка-теньковка. Этот подвид гнездится в Сибири, а в Беларуси - редкий транзитно мигрирующий вид. Вероятно, отмечается лишь при осенних миграциях, хотя это требует уточнения. По крайней мере все доступные для сайта фотоматериалы - осенние.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Верх тела буровато-оливковый, с зеленым оттенком, но в целом более коричневатый, чем у веснички, и несколько более темный; низ грязно-белый, с желтоватым налетом на горле, груди и боках и обычно с буроватым оттенком по бокам груди. Крыло менее заостренное, чем у веснички: расстояние от вершины крыла до вершин второстепенных и третьестепенных маховых перьев заметно меньше, чем у веснички. Сгиб крыла снизу сернисто-желтый. Бровь короче и ярче, контрастнее, чем у веснички, выражена в основном перед глазом; клюв темнее, почти черный. Под глазом нет посветления; полоска, проходящая через глаз, почти такая же по цвету, как щека; на их фоне выделяется тонкая светлая окантовка глаза. Ноги черные или темно-коричневые, контрастируют со светлой окраской низа тела. В целом птица на фоне листвы кажется более темной и контрастной, чем весничка. Хорошо отличается по песне. 

У птиц в свежем осеннем оперении верх имеет бледный зеленовато-оливковый оттенок, у некоторых из них может намечаться тонкая короткая поперечная полоска на крыле, образованная вершинами больших верхних кроющих перьев крыла. Клюв и ноги черные или темно-бурые. Молодые птицы окрашены сходно с взрослыми, в отличие от молодых весничек, они не бывают полностью желтыми снизу.

Длина тела (оба пола) 10,5-11 см, размах крыльев 16,5-19 см. Длина крыла самцов 6-7 см, хвоста 4,5-5,5 см, цевки 2 см, клюва 0,8-1 см. Длина крыла самок 5,5 см, хвоста 4,5-5 см, цевки 2 см, клюва 0,9-1 см. Вес самца 7-10 г, самки 5-9 г. 

Виталий Некрашевич, г. Брест
Виталий Некрашевич, г. Брест

Похожа на весничку размерами и отсутствием тонкой белой поперечной полоски на крыле, в природе обычно отличается темной, почти черной окраской ног (но этот признак не всегда надежен); при внимательном рассмотрении представляется более компактной за счет того, что клюв чуть короче, крылья тоже короче, менее заостренные, в сложенном положении прикрывают только основание хвоста. Если птица находится в руках, ее можно определить по следующему сочетанию признаков: 1-е первостепенное маховое заметно длиннее верхних кроющих перьев кисти, 2-е первостепенное маховое короче 5-го и не длиннее 7-го. 

В отличие от веснички, периодически подергивает хвостом вверх-вниз.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Самцы подолгу поют на вершинах деревьев, нередко поворачиваясь из стороны в сторону, отчего сигналы кажутся то тише, то громче. Песня громкая, простая и хорошо запоминающаяся, передается слогами «тень-тень-тень-тень...» или «тень-тень, тень-тинь». Именно песня определила русское и белорусское названия этой птицы. Это повторение однообразных слогов звучит на разные лады с микропаузами, иногда между ними у территориальных птиц слышно тихое бормотание «крр-крр» или «тьте, тьте». Позывки - тихий высокий свист «фьить» с повышением тона, обычно двусложный, ударение приходится на второй слог, а сами слоги разделены менее отчетливо, чем у веснички. 

Виталий Некрашевич, г. Брест
Виталий Некрашевич, г. Брест

Держатся в основном в кронах деревьев и высоких кустарников. Отличаются почти постоянной высокой активностью перемещений по самым тонким элементам растительности: то перепрыгивают по тонким ветвям, то перепархивают с ветки на ветку, то на секунду зависают в воздухе около листьев за счет активной работы крыльев. Положение корпуса обычно горизонтальное; склонны периодически подергивать хвостом вверх-вниз. Довольно доверчивы, могут близко подпускать наблюдателя. 

Роман Чалей, Червенский р-н, Минская обл.
Роман Чалей, Червенский р-н, Минская обл.

Обитает в лесах. Явного предпочтения какому-либо типу леса не отдает, но тяготеет к хвойному, особенно к еловому. Довольно обычна в хвойно­лиственных лесах, встречается в дубравах и березняках, где, однако, по возможности придерживается хвойных куртин, отдельных деревьев, хвойного подроста. Охотно заселяет леса в речных долинах, не избегает сырых мест, граничащих с сухими склонами. Выбирает участки, где светлый разреженный древостой, прогалины и редины перемежаются с тенистыми сомкнутыми насаждениями, с загущенным подлеском и подростом из молодых елочек. Иногда селится в больших парках и лесопарках городов, больших садах и кладбищенских рощах. 

Виталий Некрашевич, г. Брест
Виталий Некрашевич, г. Брест

Самые ранние сроки прилета у нас в западных и юго-западных районах, самые поздние - в северных. Весной прилетает раньше других пеночек, иногда уже в первых числах апреля, обычно в середине апреля. На юго-западе республики прилет и пролет происходит в 3-й декаде марта – 3-й декаде апреля. Песню этой птицы можно слышать уже в первые дни после ее прилета и до 2-й половины июля, а иногда и осенью. 

На гнездовые места первыми прилетают самцы, которые выбирают участок и начинают интенсивно петь, часто сидя на вершине дерева. Через несколько дней появляются самки. Формирование пар происходит через 5–8 дней после их прилета. Самец продолжает петь, охраняет участок и самку, а во время постройки гнезда часто сопровождает ее. Гнездится одиночными парами. 

Татьяна Коржицкая, Дзержинский р-н, Минская обл.
Татьяна Коржицкая, Дзержинский р-н, Минская обл.

Гнездо располагает невысоко над землей (не более 1 м, изредка до 2,5 м), в сплетении ветвей, в зарослях или на отдельных густых молодых елочках, кустах можжевельника, иногда в низких лиственных кустах, поросли, на травянистых кочках, в буреломе, хворосте, нижних ветвях больших елей либо прямо на земле под прикрытием кустика или травы. При этом не прикрепляет его к окружающим ветвям, а просто укладывает на них.

В Березинском заповеднике гнездится в спелых ельниках и смешанных лесах с хорошо развитым подростом и подлеском. Гнёзда располагались на земле (50%), а также на молодых елях (38,9%) и на кучах хвороста (11,1%) на высоте 15-40 см от земли. 

Наталья Стефаненко, ботанический сад, г. Горки (Могилевская обл.)
Наталья Стефаненко, ботанический сад, г. Горки (Могилевская обл.)

Гнездо довольно грубое, рыхлое, шарообразной или эллипсоидной формы, с боковым входным отверстием. На земле гнездо теньковок часто имеет форму шалашика. Строительным материалом служат стебельки и листья злаков, осок и других трав, сухие листья деревьев, нередко - чешуйки сосновой коры, иногда листья папоротника, мох, кусочки лыка. Внутри гнездо выстилается большим количеством мягких перьев, часто с добавлением волоса копытных животных. Высота гнезда 7-10 см, ширина 9-14,5 см; глубина лотка 4-6,5 см, диаметр 4-6,5 см; диаметр летка 3,5-5 см.

Перевернутое сбитое гнездо. Фото Натальи Стефаненко, г. Горки (Могилевская обл.)
Перевернутое сбитое гнездо. Фото Натальи Стефаненко, г. Горки (Могилевская обл.)

В полной кладке, как правило, 6, нередко 5, иногда 7, изредка только 4 яйца. В Березинском заповеднике число яиц колеблется от 4 до 7, чаще их 6 (35,3%), в среднем 5,3. Отход яиц составляет 15,6%, птенцов - 10,5%. 

Скорлупа молочно-белого цвета, обычно покрыта редкой поверхностной пятнистостью, окраска которой варьирует от светло- до темно-фиолетово-коричневого или красновато-коричневого цвета, а также глубокой светло- и фиолетово-серой пятнистостью. К тупому полюсу пятнистость часто концентрируется и образует венчик. Вес яйца 1,2 г, длина 14-18 мм, диаметр 11-13 мм.

Откладка яиц начинается во второй декаде мая, у некоторых пар - в третьей. Для Березинского заповедника первые кладки указываются на третью декаду мая. В году бывает два выводка. Вторые кладки появляются в конце июня - начале июля. Насиживание протекает 13-14 суток; насиживает самка, самец же время от времени приносит ей корм.

Молодая особь. Фото Владимира Бондаря. Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря. Могилевский р-н

Новорожденные птенцы имеют небольшое количество сероватого пуха на спине и голове, кормят их оба родителя; в возрасте 14 дней птенцы вылетают из гнезда. Слетки докармливаются вне гнезда еще 7–10 дней. Птенцов выкармливают мелкими насекомыми и их личинками, которых добывают недалеко от гнезда. За световой день (17–18 час) количество приносов корма к гнездам, в которых было по 5–6 птенцов 8–10-дневного возраста, колебалось в пределах 240–310 раз. Птенцы получают в пик кормления в среднем 20–25 порций корма в час, на долю каждого из них приходится около 4 порций.

После вылета птенцов из гнезд выводки долго не распадаются, держатся стайками, кормясь в ветвях деревьев и кустарников. Интересной особенностью этой птицы являются то, что самцы продолжают петь еще долгое время после завершения гнездования и даже в период осенней миграции, в сентябре и начале октября.

Виталий Некрашевич, г. Брест
Виталий Некрашевич, г. Брест

Теньковки питаются в основном мелкими насекомыми с мягкими покровами тела (слепни, комары, мухи, тли, бабочки и их гусеницы, муравьи и пауки). Охотится типичным для пеночек способом - обыскивает кроны, часто перелетая или зависая у концов веточек или листьев. Летом и осенью пеночки употребляют ягоды и плоды некоторых лесных растений.

Как и весничка, в конце лета и осенью нередко отмечается в составе смешанных стаек мелких насекомоядных птиц. Отлет и пролет проходит с середины августа до конца сентября. Отдельные особи встречаются в октябре. Зимовки расположены значительно ближе, чем у веснички, это юг Европы и северная половина африканского континента, Аравийский п-ов и южная часть Азии на восток до Бирмы. 

Численность теньковки стабильна, в Беларуси оценивается в  850–950 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 8 лет.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Photo © Denis Makhnovsky / iNaturalist.org. Каменецкий р-н, Брестская обл. CC BY-NC 4.0
Photo © Denis Makhnovsky / iNaturalist.org. Каменецкий р-н, Брестская обл. CC BY-NC 4.0

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. - 298 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Шкляров Л. П., Ставровский К. Д. "Экология гнездования пеночек в Березинском заповеднике" / Материалы 10-й Всесоюзной орнитологической конференции. Минск, ч.2, кн.2, 1991. С. 297-298.

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

7. Калякин М. В. "Теньковка, или пеночка-теньковка" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 149-151.