ДРОЗД ПЕВЧИЙ (Turdus philomelos)

Дрозд-спявун  (раней - Дрозд пеўчы)

Владимир Бондарь. Чаусский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Чаусский р-н (Могилевская обл.)

 

Вся территория Беларуси

Семейство Дроздовые - Turdidae.

В Беларуси - T. ph. philomelos.

Обычный гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий вид, очень редко зимует. Одна из наиболее обычных лесных птиц.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Мельче черного дрозда, но крупнее и стройнее белобровика, имеет чуть более длинный хвост. По окраске оперения похож на дерябу, но так как имеет желтовато-охристые подмышечные перья и меньше ее по размерам, опознается в природе легко. Оперение верха тела серовато-бурое с оливковым оттенком, над глазом - слабо заметная полоска более светлых перьев. Нижняя сторона белая, на груди с примесью охристого; грудь, передняя часть брюшка и бока тела покрыты, кроме того, продолговатыми каплевидными, острым концом направленными к голове черно-бурыми пятнышками, придающими птице пеструю окраску. Клюв и ноги светло-бурые. Половых и сезонных различий в окраске нет. У молодых птиц до осенней линьки видны охристые продольные штрихи по верху тела, большие и средние кроющие перья крыла с рыжими вершинными пятнами, которые сохраняются в несколько обношенном виде до следующей весны. Во всех нарядах характерны охристые подкрылья. 

Вес самца 42-78 г, самки 58-77 г. Длина тела (оба пола) 22-24 см, размах крыльев 33-36 см. Длина крыла самцов 11-12 см, хвоста 7-9 см, цевки 3-4 см, клюва 1,5-2 см. Длина крыла самок 11-11,5 см, хвоста 7-9 см, цевки 2,5-3,5 см, клюва 1,5-2 см.

Виталий Некрашевич, г. Кобрин
Виталий Некрашевич, г. Кобрин

Справедливо считается одним из лучших певцов. Песня очень музыкальная, размеренная и неторопливая, не имеет определенной длительности, исполняется в бодрой мажорной тональности, состоит из звучных красивых свистов и коротких трелей. Песня громкая, состоит из флейтовых звуков, повторяющихся 2-4 раза. Она передается как «та-вит-фи-лиип, та-вит-фи-лиип, трати-куви, трати-куви». Песня может быть различна, состоять из разнообразных, большей частью свистовых колен, исполняемой неторопливо и порою подолгу. Наиболее активно поет рано утром и вечером. Однако может быть услышана в лесах не только на рассвете, в предобеденное время и пополудни, но и в сгустившихся сумерках, иногда и в полной темноте. Во время пения птица усаживается на верхушки деревьев. Поют много с прилета и в течение всего гнездового периода. 

Наиболее обычная позывка в полете - резкое «циканье», на взлете - высокое «сип» или более тихое «тик». Крик беспокойства - резкие истерические трели «цирицирици», «циль-циль...», а также негромкое «чук», «чек», «чив, чив...» и др. 

Как и большинство других дроздов, довольно скрытен, но у гнезда с птенцами часто теряет осторожность и подлетает близко к человеку, издавая крик беспокойства – громкую серию трескучих звуков.

Максим Шестаков, Гомельский р-н
Максим Шестаков, Гомельский р-н

Обитает в самых разнообразных лесах. Более обычен в хвойных и смешанных, в которых преобладает ель (елово-лиственные, елово-сосновые и др.). Реже встречается в сосновых лесах с примесью деревьев других пород. Не избегает лиственных насаждении (березняки, ольшаники, дубравы). Причем благоприятные условия находит как в молодых, так и старых лесах, в тенистых и светлых древостоях. Охотно селится в местах с хорошим кустарниковым подлеском (особенно из можжевельника), еловым подростом, а также на зарастающих вырубках и опушках. К излюбленным местообитаниям можно отнести и лесные поймы рек. К культурному ландшафту особенно не тяготеет, хотя в Западной Европе гнездится в парках, садах, на кладбищах.

Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)
Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)

Весною прилетает в последней декаде марта (на юге республики) или в первой декаде апреля (на севере). Сроки прилета и пролета зависят от погодных условий в вероятный период миграций птиц. По мере движения с юго-запада на северо-восток Беларуси на 1° широты сроки миграций дроздов сдвигаются в среднем на 3 дня. О появлении птиц можно судить по их песне, которую они издают спустя несколько дней после прилета. В период миграций птицы останавливаются в заброшенных огородах, парках, полях, поселениях человека, где отдыхают и кормятся. В первые дни после прилета дрозды держатся стайками, собираются по утрам и вечерам в одних и тех же местах на излюбленных деревьях.

Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)

На юге республики птицы приступают к размножению в третьей декаде апреля. Птицы выбирают гнездовой участок и приступают к строительству гнезда. Гнездо строят в течение 5-7 дней. В этот период птицы интенсивно поют, песенная активность продолжается до конца июля. Наиболее интенсивно поют утром и вечером. 

Гнездится одиночными парами, которые обычно располагаются на значительном удалении одна от другой. Гнездо устраивает на различных деревьях, чаще всего на молодых елях, нередко на соснах, ольхах и на деревьях некоторых других пород, а также на кустарниках (можжевельник, лещина). Помещает его в мутовке ветвей, в развилке, между стволов, на боковых ветвях на различной высоте (1-4 м, реже - до 10 м), иногда на пнях, в куче бурелома, хвороста (ниже 1 м). Из деревьев в юго-западной Беларуси обычно избирает сосну (70,9%), значительно реже молодые ели, можжевельник, березу, ольху, на земле встречаются редко (2,7%). Гнезда размещают на высоте 1-5, чаще не выше 2 м (72,7%). 

Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)

Гнездо громоздкое, чашеобразной формы, сложено из крупных листьев и стеблей трав, мелких веточек, из значительного количества мха или лишайников, сухих древесных листьев, папоротника, корешков, лыка, бересты. Лоток сделан из сгнившей древесной трухи, смешанной со слюной (при высыхании образуется плотная гладкая «штукатурка» - характерный признак, отличающий гнезда певчего дрозда от гнезд других дроздов). Выстилки в лотке нет, он представляет собой правильную полусферу и прямо на его поверхности лежат яйца. Высота гнезда 8,5-17 см, диаметр 12-20 см; глубина лотка 6-7,5 см, диаметр 8-10,5 см.

Наталья Стефаненко, ботанический сад, г. Горки (Могилевская обл.)
Наталья Стефаненко, ботанический сад, г. Горки (Могилевская обл.)

В кладке 4-5, реже 6 яиц (в некоторых районах Европы обнаружены кладки, состоящие из 3 и 7 яиц). Скорлупа довольно блестящая, более или менее интенсивно зеленовато-голубая с черно-бурыми, фиолетово-черными и темно-шоколадно-коричневыми негусто разбросанными поверхностными пятнами и точками, несколько сгущающимися к тупому концу. Глубокая пятнистость фиолетово-серая. Вес яйца 5,6 г, длина 25-30 мм, диаметр 19-22 мм.

К откладке яиц птица приступает в конце апреля, но гнездовой период растянут, и свежие кладки встречаются в течение всего мая. Кладки, обнаруженные во второй половине июня - начале июля, относятся ко второму циклу гнездования. Вторые кладки более обычны для юга Беларуси (2-я декада июня – 1-я декада июля). Разница в циклах размножения на различных широтах небольшая - 5-6 дней.

Photo © maksimkazakov / iNaturalist.org. Минск. CC BY-NC 4.0
Photo © maksimkazakov / iNaturalist.org. Минск. CC BY-NC 4.0

Насиживает кладку только самка на протяжении 13-14 суток, самец ее кормит. Птенцы первого цикла размножения появляются в первой – второй декадах мая. Птенцы получают корм от обоих родителей и на 13-й день жизни обычно покидают гнездо, хотя хорошо летать начинают лишь спустя неделю.

Интенсивность кормления птенцов певчего дрозда зависит от времени суток и возраста птенцов (выше при выкармливании 10-суточных птенцов, по сравнению с 5-суточными). В смешанном лесу Томашовского лесничества в июне 2005 и 2006 гг. птенцов кормили оба родителя, в первые два дня корм к гнезду приносил самец, самка в это время постоянно обогревала птенцов. Начиная с третьего дня интенсивность прилетов родителей с кормом к гнезду возрастает, на 11-й день выкармливания достигает 16–17 приносов в час (130-140 раз за световой день к гнезду с 4 птенцами).

Photo © Станислав / iNaturalist.org. Минский р-н. CC BY-NC 4.0
Photo © Станислав / iNaturalist.org. Минский р-н. CC BY-NC 4.0

Кормление птенцов в гнезде продолжается 11-13 дней. Самец приносит корм птенцам чаще, чем самка, которая периодически обогревает птенцов. Длительность обогрева птенцов в возрасте 5 дней составляет 14 ч 10 мин за день, 7 дней - 11 ч 15 мин, 10 дней - 8 ч 47 мин, в возрасте 12 дней - 5 ч 20 мин. Интенсивность кормления птенцов зависит от их возраста, количества, кормовых ресурсов и их доступности, состояния погоды. Несмотря на сравнительно небольшое количество приносов пищи, общая масса корма значительна. В ненастную погоду птенцы получают меньше корма, чем в солнечную. Перед вылетом птенцов из гнезда количество приносов пищи родителями резко сокращается.

Иосиф Кремис, Глубокский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, Глубокский р-н (Витебская обл.)

Летные молодые первого цикла размножения встречаются в 3-й декаде мая – 1-й декаде июня. Совместно со взрослыми птицами держатся в зарослях кустарников, на лесных вырубках или среди молодого подроста. Во 2-й половине июля – августе после того как слетки становятся самостоятельными, они объединяются в стаи, кочующие по лесам, зарослям в поймах водоемов в поисках корма. 

Осенью отлетают стайками из 5-6 особей. В сентябре начинается отлет птиц к местам зимовок, который затягивается до конца октября. Пролет идет как днем, так и ночью. На юге Беларуси, в Полесье массовый пролет приходится на середину октября, последние одиночные птицы здесь встречались до конца октября. Зимуют на юге Европы, в северной Африке, на Ближнем Востоке. Известны единичные случаи зимовки дроздов в черте г. Бреста в 2002–2007 гг. (3 случая, 5 особей). 

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Пища певчего дрозда - наземные беспозвоночные (насекомые, дождевые черви, пауки, мелкие моллюски). Во второй половине лета и осенью поедаются также различные ягоды. Характерны и «наковальни», на которых происходит вскрытие раковин моллюсков. Певчий дрозд, как и другие виды рода, добывает беспозвоночных на земле или склевывает со стеблей трав, реже добывает малоподвижных насекомых в ветвях кустарников и деревьев. Площадь охотничьего участка в юго-западной Беларуси в различных типах леса составляет 14-24 тыс. м². 

Численность певчего дрозда в Беларуси стабильна и оценивается в 700–800 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 17 лет 8 месяцев.

Makoto Miharu, г. Минск. CC BY-NC-SA 4.0
Makoto Miharu, г. Минск. CC BY-NC-SA 4.0
Инна Субботина, г. Минск, парк Победы
Инна Субботина, г. Минск, парк Победы
Владимир Бондарь. Чаусский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Чаусский р-н (Могилевская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. - 298 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Абрамова И. В., Гайдук В. Е. "Экология размножения дроздов (Turdus, Turdidae, Passeriformes) в юго-западной Беларуси" / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоол. Междунар. научно-практич. конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С. 6-17.

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

7. Рябицев В. К. "Певчий дрозд" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 216-217.