КАМЫШЕВКА-БАРСУЧОК (Acrocephalus schoenobaenus)

Чаротаўка звычайная  (раней - Чарацяка-барсучок)

Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Славковые - Sylviidae.

Монотипический вид, подвидов не образует.

Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Широко распространен, в центральной и южной частях республики даже многочислен.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Вместе с вертлявой камышевкой представляет группу так называемых «пестрых» камышевок, покрытых сверху темными наствольными пестринами, что отличает их от остальных видов рода. Это некрупная камышевка, меньше воробья. 

Самцы и самки окрашены одинаково. Верхняя сторона серовато-оливково-бурая, причем окраска оперения не однотонная, а из сочетания более темных и более светлых участков пера. Верха тела и крыльев покрыт черными или темно-бурыми (в свежем оперении) продольными пестринами, более густыми и мелкими на темени и почти незаметными на шее сзади. Спина с рыжеватым оттенком. Коричневое надхвостье лишено пестрин и несколько светлее спины. Низ светлый, серовато-белый, в том числе - подхвостье, на нем и на боках в небольшой степени распространен охристый налет, на груди он чуть шире, горло более светлое. Пестрин снизу нет. Верх головы черно-бурый; щека коричневая, того же цвета, что и зашеек; через глаз проходит тонкая темная полоска, над ней хорошо видна светло-охристая или почти белая бровь, отделенная от темени неширокой, но хорошо заметной черной полосой. Клюв бурый, основание подклювья светлое; ротовая полость у поющей птицы выглядит красной. Радужина темная, ноги серовато-бурые. Молодые птицы в различной степени отличаются от взрослых желтоватыми оттенками в оперении и верха и низа тела; нередко имеют охристую перевязь на груди, на фоне которой могут проступать тонкие продольные темные пестринки, обычно несколько размытые. У некоторых молодых птиц широкие светлые каемки на перьях темени формируют светлую полосу, контрастирующую с черными «бровями» и напоминающую светлую полосу на темени вертлявой камышевки (у которой она четче выражена, шире и светлее).

Вес самца 10,5-12,5 г, самки 11-14 г. Длина тела (оба пола) 13 см, размах крыльев 17-21 см. Длина крыла самцов 6,5-7 см, хвоста 5-6 см, цевки 2-2,3 см, клюва 1 см. Длина крыла самок 6,5 см, хвоста 5-5,3 см, цевки 2,3 см.

Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н

От сверчков, как и другие камышевки, отличаются тем, что крылья у него более длинные и острые, чем у сверчков, рулевые перья уже, а перья подхвостья - нормальной длины. Перья подхвостья не имеют пестрин или светлой вершинной окантовки. Кроме того, камышевки иначе, чем сверчки, передвигаются по вертикальным стеблям растений и иначе сидят на них, чаще перелетают, хорошо отличаются по песне. 

От большинства камышевок барсучок отличается пестрым верхом, от вертлявой камышевки - отсутствием пестрин на надхвостье, зашейке, груди и на боках тела, отсутствием хорошо выраженной светлой полосы на темени и светлого рисунка из почти белых или желтоватых каемок на перьях спины и верха крыльев, а также песней.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Песня самца довольно громкая - трескучая трель из скрипучих, часто повторяющихся звуков разных тонов, примерно как «чи-ч, чи-ч, чич-чич, чэп-чэп-чэп, терр... тер... терр». Она очень торопливая со слабо заметными паузами. Во время пения самец часто располагается довольно открыто на веточке какого-нибудь кустика бывает хорошо виден. Время от времени самцы демонстрируют токовый полет, после чего ненадолго замолкают. Активно поют почти сразу с момента прилета, и днем и ночью; вокальная активность падает с началом кормления птенцов.

Согласно Калякину, песня, в отличие от большинства камышевок, включает мало заимствованных у других птиц элементов и поэтому в сравнении с ними относительно более простая. Это бесконечные серии потрескиваний, свистов и других сигналов, каждый из которых повторяется по несколько раз в не самом быстром темпе, ритмично и не очень мелодично. Отличительной чертой является наличие трескучих серий. Типичные позывки - негромкое потрескивание «черр, черр», «чек, ччррее, чччрре...» и похожие звуки.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Ловко лазает или перелетает по густым травянистым зарослям, нередко спускается на землю (чаще это полегшая трава) или на кочки в основании трав; при сборе корма тяготеет к местам у самого уреза воды. В начале периода размножения самцы при пении регулярно демонстрируют токовый полет: птица с песней поднимается в воздух по наклонной траектории и затем планирует тоже по наклонной вниз с расправленными крыльями и приподнятым хвостом, продолжая петь.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Излюбленными местами гнездования являются открытые пространства пойменных лугов, прибрежные зоны различных стоячих водоемов, берега рек, канав, стариц, кочковатые низинные болота. Предпочитает участки, обильно поросшие земноводной растительностью (рогоз, тростник, осоки и др.), с куртинами ивняка, порослью березы, ольхи. Сплошных зарослей кустарника и тем более леса избегает. Может поселяться как на травянистых кочках среди воды на заболоченном лугу или болоте, так и на сухих берегах водоемов в зарослях крапивы, хвоща и малины, по зарастающим карьерам торфяных болот, иногда на хлебных полях вблизи водоемов. Встречается на небольших зарастающих водоемах по окраинам деревень и городов, вдоль дорог и даже оживленных магистралей.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Весною прилетает в середине - второй половине апреля, в южных районах Беларуси иногда уже в первой декаде этого месяца. На 3-4-й день после прилета барсучки начинают петь, пение можно услышать в мае – первой половине июля, но особенно сильно поют птицы во 2-й половине мая и в 1-й половине июня. 

Птицы приступают к постройке гнезда в конце апреля – начале мая. Гнездятся одиночными парами, которые нередко располагаются на небольшом (50-60 м) расстоянии одна от другой.  

Гнездо обычно устраивает невысоко над землей или даже у самой земли, часто прямо на ней, недалеко от водоема, реже в неглубоких местах среди мелкого тростника на высоте не более 30 см. В большинстве же случаев гнездо строится на заломах тростника или рогоза, на осоковой либо моховой кочке, в основании ивового кустика. Оно всегда хорошо укрыто прошлогодней и зеленой травянистой растительностью, кустами.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Гнезда, расположенные над сушей, на кочках и заломах, имеют чашевидную форму, менее аккуратны, чем у большинства других камышевок, особенно снаружи. Они почти всегда рыхлее и массивнее из-за наличия большого количества мха. Кроме мха, в состав наружного слоя гнезда входят сухие стебельки и листья злаков, осок, растительный пух, а также коконы насекомых и комочки паутины. Внутренний слой более плотный и состоит исключительно из тонких гибких стебельков и листьев злаков и метелок тростника. Выстилка гнезда свивается довольно прочно из мягких метелок злаков и тонких травинок, к которым нередко добавляются перышки, иногда конский волос. Гнезда, укрепленные над водой или землей, не имеют опоры и по форме представляют собой изящную тщательно сплетенную корзинку или невысокий цилиндр. В слагающем их материале практически отсутствуют какие бы то ни было разрыхляющие компоненты. Высота гнезда 5-11 см, диаметр 6,5-11 см; глубина лотка 4-6 см, диаметр 4,5-6,5 см.

Makoto Miharu, Минский р-н. CC BY-NC-SA 4.0
Makoto Miharu, Минский р-н. CC BY-NC-SA 4.0

В кладке обычно 5-6, изредка 4 или (еще реже) 7 яиц. Скорлупа чаще матовая, желтовато-­белая с мелким очень густым серо-коричневым и оливково-бурым поверхностным крапом, иногда образующим на тупом конце венчик. Из-за густоты крапа, к которому примешивается светло-серая глубокая пятнистость, яйца порой кажутся почти одноцветными. Вес яйца 1,7 г, длина 16-20 мм, диаметр 12-15 мм.

К гнездованию птица приступает в третьей декаде мая. В норме обычно бывает один выводок в году, хотя на основании некоторых сведений можно предполагать, что для данной птицы характерно второе гнездование (у отдельных пар). Насиживает кладку в основном самка, самец лишь иногда помогает ей и при этом поет значительно меньше, чем до начала выкармливания. Насиживание длится 13-14 суток. Новорожденные птенцы, как и у других камышевок, не имеют пуха. Кормят птенцов оба партнера. Птенцы покидают гнездо в возрасте 13 суток, еще не умея летать, родители некоторое время докармливают их.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Часть птиц в благоприятные годы, видимо, приступает к гнездованию вторично, хотя убедительных данных не приводится. Сроки размножения вида растянуты, что обусловливается неодновременным вступлением птиц в процесс размножения и возможными дополнительными кладками взамен утерянных. 

Гибель кладок составляет 25% от общего количества яиц в кладках. Основными причинами гибели кладок являются разорение гнезд хищниками и факторы беспокойства. 

Взрослые птицы очень привязаны к гнезду и даже если чем-то обеспокоены, возвращаются к нему много раз.

После вылета молодые и взрослые встречаются в августе на картофельных и просяных полях (иногда вместе с серыми славками), по зарослям малины (вместе с зарянками).

Роман Чалей, Минский р-н
Роман Чалей, Минский р-н

Питается мелкими насекомыми, гусеницами и пауками. Корм собирает на листьях и стеблях травы, а также на земле или урезе воды.

Осенний отлет происходит в сентябре, некоторые птицы встречаются еще в первой декаде октября. Зимует в Африке к югу от Сахары. 

Численность камышевки-барсучка стабильна, в Беларуси оценивается в 600–900 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 11 лет 10 месяцев.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. - 298 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

6. Калякин М. В. "Барсучок, или камышевка-барсучок" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 128-131.