ЗАВИРУШКА  ЛЕСНАЯ  (Prunella modularis)

Завірушка  лясная

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

 

Вся территория Беларуси

Семейство Завирушковые - Prunellidae.

Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Обычен в северных и центральных районах республики  вид, на юге ее встречается реже. В Беларуси - P. m. modularis

Александр Сербун, г. Брест
Александр Сербун, г. Брест

Невзрачно окрашенная серовато-бурая птица размером с воробья, с тонким прямым клювом. В целом довольно плотного телосложения. Весной на голове, шее и груди преобладает голубовато-серый цвет, по верху головы и шеи разбросаны темно-бурые пестрины, щеки тоже буроватые, на них слабо различимы мелкие белые крапинки, образующие намек на сероватую бровь. Подбородок слегка седоватый. Передняя часть спины и плечи коричневые, с крупными темно-бурыми продольными пестринами. Нижняя часть спины, надхвостье и верхние кроющие перья хвоста коричневые и без пестрин, хвост немного темнее. В целом в оперении верха присутствует ржавчатый или красноватый оттенок. Маховые перья в основном буро-коричневые, на раскрытом крыле сверху едва заметны два продольных ряда белых пятнышек, низ крыльев серый. Бока тела буровато-коричневые с продольными черными и рыже-коричневыми пестринами. Серая грудь постепенно переходит в почти белый низ живота. Подхвостье светло-бурое с темно-бурыми крупными пестринами. Клюв черновато-бурый, в основании подклювья слабо различимое светлое пятно. Ноги светло-бурые или красновато-коричневые, глаза красновато-карие или темно-красные. Самец и самка очень похожи, часто неразличимы, последняя имеет немного более тусклый наряд, особенно весной, у нее на голове, горле и груди серый цвет не такой чистый и глубокий, как у самца, а более светлый и грязноватый. 

Наталья Стефаненко, ботанический сад, г. Горки (Могилевская обл.)
Наталья Стефаненко, ботанический сад, г. Горки (Могилевская обл.)

В июле-октябре происходит полная послегнездовая линька, и до февраля в оперении верхней части тела, груди, головы и шеи гораздо больше коричнево-рыжих тонов, к весне темные кончики перьев снашиваются, и оперение немного светлеет и сереет, особенно это заметно на голове и шее. На расстоянии детали окраски плохо заметны, и птица кажется однотонно темно-бурой, однако сероватая голова выделяется. Хорошо отличается от других завирушек сходного размера более однотонной окраской головы и более темным низом тела. У птенца в первые дни жизни малиновая кожа, красная или оранжевая ротовая полость, на основании языка две черных точки (у сибирской завирушки темный и кончик языка), клювные валики светло-розовые. Птенец покрыт бурым редким пухом, который вскоре начинает сменяться на ювенильное перо. В ювенильном наряде птица похожа на взрослую, но в целом более однотонно охристо-бурая, серый цвет заметен только на горле, почти по всему низу тела от горла до низа живота, а также по бокам шеи идут обильные продольные пестрины (у взрослых пестрины только по бокам тела). В июле-октябре происходит частичная линька в первый взрослый наряд, и молодые уже почти не отличаются от взрослых. 

Вес взрослого самца 18-24 г, самки 15-26 г. Длина тела (оба пола) 14,5-17  см, размах крыльев 21-23 см. Длина крыла самцов 6,5-7 см, хвоста 5-6 см, цевки 2-2,5 см, клюва 1 см.

Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)

Самец обычно поет на вершинах деревьев и кустов. Песня - негромкая тонкая переливчатая «серебристая» трель длительностью 2-4 сек., немного напоминает песню зарянки (но более ровная, присутствуют мягкие звуки типа «рли», исполняется совсем в другом темпе), крапивника (но тише и без канареечных трелей) или черноголовой славки (но гораздо выше, без скрипа и чистых флейтовых звуков). Наиболее обычные позывки - довольно громкое свистовое «сиии» или «тсиип», а также трех- или четырехсложная тонкая трелька «си-си-си». Последняя часто исполняется летящими птицами в период миграций, но также и в других ситуациях. По другим данным, позывной крик «сыр-сирр-и-срр».

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Почти постоянно нервно подергивает крыльями, иногда и хвостом. Полет быстрый, слегка волнистый. При кормежке на земле держит тело горизонтально, причем хвост и голова часто оказываются выше уровня тела, птица как бы прижимается к земле, передвигается мелкими семенящими шажками и прыжками, ног почти не видно; в целом такая манера напоминает передвижения мыши. При перемещении по земле длинными прыжками, сидя на ветке и во время пения держит тело более вертикально. Пищу отыскивает с близкого расстояния, дальние резкие прыжки и броски за добычей нехарактерны, чем завирушка скорее напоминает овсянок или крапивника, чем дроздовых. Довольно скрытна, предпочитает держаться на земле или у земли в густой растительности, редко оказывается на открытом месте, но при этом не пуглива. Даже вне гнездового периода настоящих стай не образует, держится поодиночке или рыхлыми небольшими группами. 

Ведет скрытный образ жизни, прячась в зарослях кустарников и елового подроста. Даже весеннее пение самца обычно теряется в хоре более громких голосов других лесных птиц. 

Денис Китель. Минский р-н
Денис Китель. Минский р-н

Весною прилетает уже во второй половине марта - начале апреля, в этот период нередко встречается в садах, парках и скверах. В Гродненскую область птицы прилетают в середине марта. В Полесье пролет начинается во 2-й половине марта, наибольшее количество птиц пролетает в первых числах апреля, заканчивается пролет около середины этого месяца. В середине апреля птицы обычны на пролете в центральной и северной частях Беларуси.

Геннадий Ардюк,  г. Минск
Геннадий Ардюк, г. Минск

Придерживается хвойных и смешанных хвойно­лиственных лесов. Изредка встречается и в лиственных лесах, но лишь в тех, где имеется примесь хвойных пород, хотя бы в подлеске. Наличие загущенного подлеска является одним из обязательных условий для гнездования завирушки. 

Излюбленными местообитаниями являются средне- и старовозрастные еловые и елово-лиственные леса с чередующимися густыми и разреженными участками, со склонами и оврагами, с разнообразным лиственным подлеском (лещина, крушина, липа и др.) и главное - с еловым подростом. В некоторых районах гнездится в средневозрастных сосняках с зарослями молодых елочек. Несмотря на явное тяготение к густым, тенистым участкам леса, нередко поселяется и в куртинах елей среди зарастающих лиственной порослью вырубок.

Екатерина Зябко, Цнянское водохранилище, г. Минск
Екатерина Зябко, Цнянское водохранилище, г. Минск

Гнездится отдельными парами в подлеске и подросте. В основном моногамный вид, но известны случаи более сложных брачных отношений. Часто возвращаются на места предыдущего гнездования, особенно самки. Гнездо располагает в небольшой куртине елочек, сосенок или даже на одиночном деревце либо у края массива подроста, хорошо маскируя его. Иногда устраивает гнездо в густых зарослях лиственных деревьев, кустарника, изредка в ветвях поваленного дерева, в выворотнях, в куче бурелома или хвороста. Высота расположения гнезд варьирует от 0,4 до 3 м (чаще 1-1,5). Они укрепляются у ствола или в сплетении ветвей 2-3 деревьев, часто сломанных и искривленных, образующих удобную опору и надежное укрытие.

Photo © Aleksey Andreyanov / iNaturalist.org. Витебский р-н. CC BY-NC 4.0
Photo © Aleksey Andreyanov / iNaturalist.org. Витебский р-н. CC BY-NC 4.0

Гнездо довольно массивное, состоит из значительного количества уложенного, но почти не переплетенного материала. Основание его сооружается из сухих еловых веточек, а стенки главным образом из зеленого мха с примесью остатков прошлогодних листьев, кусочков гнилой древесины, лишайника. Лоток чаще всего выстилается спорангиеносцами кукушкина льна, нередко волосом, шерстью, в нем могут быть вкрапления перьев, сухих метелок злаков. Высота гнезда 7-10,5 см, диаметр 9-15 мм; глубина лотка 3,5-5,5 см, диаметр 5-7 см.

Ирина Самусенко, заказник "Споровский", Березовский р-н, Брестская обл.
Ирина Самусенко, заказник "Споровский", Березовский р-н, Брестская обл.

Полная кладка обычно состоит из 5, реже из 4 либо 6 яиц, в исключительных случаях их может быть 7. Скорлупа блестящая, глубокого голубовато-зеленого цвета. Вес яйца 2 г, длина 17-20 мм, диаметр 13-15 мм.

Гнездовой период растянут. В году два выводка. Первые кладки появляются во второй половине мая, вторые - в конце июня - начале июля. Самка насиживает одна в течение всего 11-12 суток; птенцов кормят оба родителя. На 13-й день жизни птенцы покидают гнездо.

Татьяна Коржицкая, окр. г. Слуцк, Минская обл.
Татьяна Коржицкая, окр. г. Слуцк, Минская обл.

Насекомоядная птица, питается мелкими насекомыми и их личинками, пауками, червями; лишь весною, первое время по прилету, и осенью в небольшом количестве поедает семена трав. Пищу собирает на земле и на ветвях кустарников и древесного подроста, высоко в кроны не поднимаясь.

Осенний отлет завирушек происходит с середины октября по начало ноября. На пролете обычны с 3-й декады сентября и весь октябрь. Отдельные особи задерживаются до начала ноября.

Численность лесной завирушки в Беларуси оценивается в 120–200 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 7 лет 8 месяцев.

Татьяна Коржицкая, окр. г. Слуцк, Минская обл.
Татьяна Коржицкая, окр. г. Слуцк, Минская обл.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. - 298 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

6. Конторщиков В. В. "Лесная завирушка" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 118-119.