СКВОРЕЦ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Sturnus vulgaris)

Шпак звычайны

Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Фото Галины Цмыг, г. Гомель

 

Вся территория Беларуси

Семейство Скворцовые - Sturnidae.

В Беларуси - S. v. vulgaris.

Обычная гнездящаяся и транзитно мигрирующая перелетная птица, изредка зимует в небольшом количестве. В Беларуси встречается и гнездится на всей территории.

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Хорошо известная птица. Облик сидящей и ходящей по земле птицы очень характерен благодаря плотному сложению, укороченному хвосту, длинному острому прямому клюву, крупным сильным ногам. Летящую птицу легко узнать по треугольной форме заостренных крыльев. Половой диморфизм в окраске и размерах почти не выражен, однако заметно выражен возрастной диморфизм в окраске оперения. Взрослая птица весною черная с зеленым и фиолетовым металлическим блеском; вершины перьев спинной стороны бурые, клюв ярко-желтый (подклювье с голубым основанием), ноги оранжево-красные. В свежем осеннем оперении взрослые птицы усеяны густыми беловатыми и охристыми пестринами и крапинами, почти скрывающими темную окраску корпуса и крыльев. Клюв темный, радужина каряя, ноги розово-охристые. У зимующих особей нижняя сторона тела покрыта белыми пестринами, исчезающими к весне. К весне светлые каемки на концах перьев постепенно снашиваются, сами перья заостряются. В брачный период пестрины в небольшом числе сохраняются на спине, крыльях, подхвостье. Молодые скворцы после вылета из гнезд и до осени однотонной серовато-бурой окраски с более светлым горлом, темной уздечкой от клюва к глазу и темно-серым клювом. Ноги неяркие, серовато-охристые. В конце лета и осенью линяющие молодые птицы с пробивающимся черно-пестрым оперением выглядят пегими. Вес самца 54-104 г, самки 68-101 г. Длина тела (оба пола) 21,5-23 см, размах крыльев 37-42 см. Длина крыла самцов 11,5-13,5 см, хвоста 6-7,5 см, цевки 2,5-3,5 см, клюва 2-3 см. Длина крыла самок 12-13 см, хвоста 5,5-7 см, цевки 2,5-3,5 см, клюва 2-3 см.

Фото Gurkov2N. Витебский р-н
Фото Gurkov2N. Витебский р-н

Непуглив, хорошо летает, ходит и бегает; большую часть года держится стаями. У летящей птицы сравнительно короткие заостренные крылья со светлым исподом, длинный заостренный клюв, укороченный хвост; эти признаки позволяют отличать скворцов от других стайных птиц сходного размера - дроздов и свиристелей. 

Песня очень разнообразная, громкая, состоит из свистовых и щебечущих колен, включает многочисленные заимствования песен других птиц, а также имитации самых разнообразных звуков. Поющий скворец широко раскрывает клюв, топорщит перья на горле, периодически встряхивает полураспущенными крыльями. Позывка и крик тревоги - мягкое журчащее «чрр», «чрррр». Слетки издают верещащие, щебечущие, стрекочущие звуки. В стаях ведут себя очень шумно. 

Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Фото Галины Цмыг, г. Гомель

Основная масса скворцов у нас гнездится в населенных пунктах - в деревнях, на хуторах, в дачных поселках и даже небольших городах. Здесь птицы заселяют специально вывешиваемые дощатые домики - скворечники. Кроме того, скворцы часто поселяются (вблизи от поселений человека) в светлых суходольных и пойменных лесах, рощах, древостоях вдоль рек, где главным условиям гнездования является наличие дупел.

Весною эти птицы прилетают и транзитно пролетают в числе первых - в марте, а на юге республики иногда уже в конце февраля. Сроки прилета изменяются довольно сильно в зависимости от погодных условий весной. Во время весенней миграции скворцы летят широким фронтом, небольшими (по 10-40 особей) стайками на высоте 50–70 м, придерживаясь пойм рек.

Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Фото Галины Цмыг, г. Гомель

В течение некоторого времени после прилета скворцы держатся стайками. Ночуют на опушках леса, в тростниковых зарослях в поймах рек, рыбхозов, озер, водохранилищ, собираясь вечером на господствующих по высоте деревьях. За 40–60 минут до наступления темноты стайки птиц по 60–100 и более особей слетались из окрестных территорий. Количество ночующих птиц составляло от 8 до 15 тысяч. 

Рано утром они разлетаются по городу и его окрестностям в поисках корма. Массовые ночевки скворцов продолжаются до наступления периода размножения, который в различные годы наступает начале марта - начале апреля. 

Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Фото Галины Цмыг, г. Гомель

С прилетом самок образуются пары, стайки распадаются. Пары птиц занимают скворечники и дупла, и самцы оповещают о своем присутствии довольно громкой песней, характерной особенностью которой является преобладание различных строф, заимствованных у других птиц, а также имитаций иных звуков - скрипения двери, трещания мотора, различных щелчков и т. п. Во время пения самец, сидя на ветке, трясет крыльями. Пение продолжается до конца мая, с началом инкубации его песенная активность резко снижается.

Зоя Киселёва, г. Гомель
Зоя Киселёва, г. Гомель

Гнездится парами или небольшими группами. В норме моногамны, хотя бывают случаи бигамии. В отдельных случаях поселения могут иметь характер колонии (до 70 пар), хотя птицы не терпят слишком близкого соседства других пар. В большинстве случаев скворец для гнездования занимает скворечник, нередко селится в естественных дуплах хвойных и лиственных деревьев (сосна, осина, тополь, ива, дуб, липа, ольха), а также в дуплах, выдолбленных чаще всего большим пестрым дятлом или дятлами других видов средней величины. Наиболее охотно занимает дупла с летком диаметром около 47 мм, в которые едва проникает. Иногда гнездится в пустотах и нишах каменных и деревянных построек, под крышами (особенно из шифера), изредка в стенках гнезд крупных птиц (аистов, некоторых хищных). 

Валерий Киселёв, г. Гомель
Валерий Киселёв, г. Гомель

Высота расположения дупла или скворечника особого значения не имеет. Однако наиболее предпочтительны дупла, располагающиеся на высоте не менее 3 м от земли. В сооружении гнезда участвуют оба члена пары, хотя порой самец начинает строительство гнезда еще без самки. При этом гнездовая камера обильно выстилается сухими, нередко довольно грубыми стеблями трав, короткими соломинами (свежими или полуистлевшими), шерстью. Сверху укладывается большое количество перьев домашних и диких птиц. Такое гнездо представляет собой беспорядочную кучу разнообразного строительного материала. В гнездах же аистов и крупных хищных птиц встречаются гнезда скворцов почти шарообразной формы с боковым входом. Диаметр гнезда (лит.) 14,5 см; глубина лотка 6 см, диаметр 9 см. 

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

В полной кладке 4-7 (чаще 5-6), в редких случаях до 8 яиц. Скорлупа слегка блестящая, одноцветная, ярко-, светло- или зеленовато-голубая, без пятен. Вес яйца 7 г, длина 29 мм (27-31 мм), диаметр 21 мм (20-22 мм).

Свежие кладки появляются во второй половине апреля – начале мая. Гнездовой цикл размножения от откладки первого яйца до вылета птенцов из гнезда составляет 38–40 дней. Максимальная разница в сроках размножения отдельных птиц не превышает 30–35 дней. В году, как правило, один выводок. На юге республики некоторые пары скворцов выводят два выводка в год, но это явление не носит массового характера. Более того, поздние выводки на юге Беларуси встречаются сравнительно редко и нет убедительных доказательств, что одна и та же пара скворцов делает две кладки в году.

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

Самка несет по одному яйцу в сутки. Насиживают в течение 12-15 суток обе птицы, но самец в значительно меньшей степени, ночью - только самка. Птенцы вылупляются покрытыми длинным густым серовато-белым пухом. На 3-й день у птенцов открываются слуховые проходы, на 7-й - глаза. Сначала кормит самец, позже  корм носят птенцам самка и самец. С появлением птенцов жилые дупла становятся хорошо заметны, птицы постоянно прилетают к ним с кормом, уносят от гнезда беловатые капсулы помета, птенцы громко стрекочут. Вылет молодых птиц из гнезда осуществляется на 21-22-й день жизни. 

Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)

Слетков родители докармливают еще около 10 дней.

После этого выводки объединяются в стаи, начиная вести кочевой образ жизни: летают кормиться на пастбища и убранные поля, а ночуют обычно среди ветвей кустарников либо в густых кронах деревьях, а иногда – в зарослях тростника. В стаях сеголетков присутствуют и взрослые птицы. Кроме того, стаи кочующих птиц встречаются в апреле – первой половине мая, которые состоят в основном из холостых не гнездящихся особей.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Половая зрелость у скворцов наступает в возрасте одного года. По некоторым данным, большая часть скворцов в годовалом возрасте не приступает к размножению. К тому же часть взрослых птиц не участвует в размножении из-за нехватки подходящих мест для гнездования, неблагоприятных погодных условий и других факторов.

В июле - августе встречаются стаи скворцов из сотен особей. В конце лета, перед ночевкой, стаи скворцов совершают сложные пируэты в воздухе, напоминая тучи, постоянно меняющие конфигурацию, причем все птицы двигаются удивительно слаженно и синхронно. С первым похолоданием в сентябре скворцы возвращаются к своим гнездовьям и поющих птиц можно видеть у их домиков. Считается, что к скворечникам возвращаются местные птицы. Показываются осенью они только по утрам, причем пение их похоже на протяжный свист, менее мелодичный, чем весной. Возвращение к гнездовьям осенью - явление регулярное.

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Так как к скворечникам возвращаются не все птицы, можно полагать, что часть их начинает двигаться на зимовки уже в сентябре, другая - с октября до поздних заморозков. Основная масса птиц улетает во 2-й половине сентября. Иногда отмечаются у нас зимовки этого вида, причем зимующие скворцы держатся, как правило, в населенных пунктах. Случается это относительно редко и нерегулярно, чаще на юге республики.

Валерий Киселёв, г. Гомель
Валерий Киселёв, г. Гомель

Скворцы питаются в основном животными кормами: жуками, пауками, дождевыми червями, муравьями, гусеницами, мелкими моллюсками. Корм добывают в основном с поверхности земли и в верхних слоях почвы. Дождевых червей, личинок жуков выкапывает из мягкого грунта, весной собирает их, следуя за плугом на пашне. Реже обследует кроны или ловит насекомых в воздухе (например, сопровождая стада копытных). Летом и осенью употребляют плоды вишни, черешни, винограда и др., склевывая их прямо с веток. 

Птенцов выкармливают насекомыми. Родители приносят корм птенцам за 16–17 часов 270–314 раз. «Рабочий день» у родителей начинается обычно в 5 ч утра и заканчивается в 22 ч. Более интенсивно кормление птенцов происходило в утренние и вечерние часы. 

Количество беспозвоночных, которых добывают скворцы в процессе выкармливания 5 птенцов за 18–19 дней их пребывания в гнезде в Московской и др. областях России, составляет 9–13 тыс. экз. 

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Численность обыкновенного скворца стабильна, в Беларуси оценивается в 1,5–1,7 млн пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 22 года 11 месяцев.

Владимир Бондарь, г. Могилев
Владимир Бондарь, г. Могилев
Photo © Stas & Lana / iNaturalist.org. Брест. CC BY-NC 4.0
Photo © Stas & Lana / iNaturalist.org. Брест. CC BY-NC 4.0
Photo © Stas & Lana / iNaturalist.org. Брест. CC BY-NC 4.0
Photo © Stas & Lana / iNaturalist.org. Брест. CC BY-NC 4.0

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. – 298 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

6. Коблик Е. А. "Скворец, или обыкновенный скворец" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 87-89.