КЕДРОВКА  или  ОРЕХОВКА  (Nucifraga caryocatactes)

Арэхаўка

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

 

Вероятно, вся территория Беларуси

Семейство Врановые - Corvidae.

В Беларуси - N. c. caryocotactes, в периоды инвазий может встречаться N. c. macrorhynchos.

Малочисленный гнездящийся и зимующий вид. Значительно чаще встречается в северной и северо-восточной частях республики, где регулярно обнаруживается в гнездовой период. На юге республики встречается спорадически, нерегулярно залетает осенью и редко встречается зимой. По Беларуси проходит южная граница гнездовой области кедровки, в основном совпадающая с границей сплошного распространения ели, с которой птица тесно связана экологически.

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Кедровка у барсучьей норы (Истории одного леса) Евгений Смолярко.

Прямых указаний на современное распространение кедровки по регионам Беларуси нет. Она периодически отмечается по всей территории и поэтому специальных наблюдений за этим видом не ведется. Согласно М. Е. Никофорову (2008) и некоторым другим авторам, кедровка распространена по всей территории Беларуси в подходящих для ее обитаний местам. Вместе с тем, о гнездовании вида полных данных нет. Исключением является лишь Витебская обл. (Кузьменко и др., 2021). Гайдук и Абрамова (2013) указывают, что в Брестской обл. случаев гнездования не зарегистрировано, хотя отмечаются регистрации отдельных особей. Эти же авторы указывают на 2 случая гнездования ореховки в Свислочском р-не Гродненской обл. в Беловежской пуще: в мае 1956 г. и июне 1965 г. В Брестской обл. птица зарегистрирована 5 раз: 05.10.1984 г., 04.11.1989 г. и 25.10.1998 г. одиночные особи в Березовском р-не; 08.01.1986 г. (2 особи) и 28.11.2001 г. (3 особи)  в Ивацевичском р-не. В НП "Припятский", НП "Браславские озера" и НП "Беловежская пуща" вид указывается как оседлый гнездящийся. 

Юрий Подвербный, Минский р-н
Юрий Подвербный, Минский р-н

Птица размером с галку, или несколько меньше ее. Сходных видов нет. Самцы и самки не отличаются. Голова крупная, клюв длинный, прямой. Хвост сравнительно короткий, со светлой каймой, более широкой снизу. Общий фон оперения темно-бурый, с многочисленными белыми пятнами, из-за чего птица кажется пестрой. У взрослых птиц окраска темно-бурая, с каплевидными белыми пятнами, более узкими на спине и плечах, более широкими и округлыми на груди и брюхе. На горле и шее пятна в виде штрихов. «Шапочка» черно-бурая, без пятен. Крылья и хвост буровато-черные или черные, с зеленым отливом, без пятен. Вершины рулевых перьев белые, из-за которых конце хвоста образуется белая кайма, хорошо заметная при полете и в сидячем положении птицы. Подхвостье белое. Клюв и ноги темно-серые, иногда черные. Глаза бурые. 

Вес самца 130-190 г, самки 124-200 г. Длина тела (оба пола) 31-38 см, размах крыльев 52-60 см. Длина крыла самцов 18-20 см, хвоста 14-14,5 см, цевки 5 мм. Длина крыла самок 19-19,5 см, цевки 5 см, клюва 5 см.   

Дмитрий Конев, Минский р-н
Дмитрий Конев, Минский р-н

В Беларуси могут встречаться 2 подвида, в достаточной степени отличающиеся внешне. Местные птицы европейского подвида N. c. cayocatactes имеют несколько более широкий в основании толстый клюв со слегка изогнутым книзу коньком, а белая кайма на вершинах рулевых перьев у них уже (не более 2,5 см). Птицы сибирского подвида N. c. macrorhynchos (появляющиеся в республике иногда во время инвазий) имеют более тонкий узкий клюв с более прямым коньком, а ширина каймы на рулевых перьях у них не менее 3 см.

У молодых птиц окраска более светлая и бурая, чем у взрослых; белые пятна с размытыми краями, горло светлее. Клюв короче, чем у взрослых птиц. 

По указанию наших авторов, довольно скрытная птица, лишь в конце зимы и ранней весною можно слышать характерный крик ореховки - хриплое резкое «крре-крре-крее». Вместе с тем, некоторые российские авторы (Мельников) указывают, что кедровки обычно ведут себя шумно (кроме периода размножения). Крик - сиплое, низкое и протяжное «крээк-крээк» или «крэй-крэй». Могут издавать короткие урчащие трели и другие звуки. 

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

В гнездовой период очень скрытная птица, чаще попадается на глаза во время послегнездовых кочевок. Лесной вид, в основном перемещается по кронам деревьев, может прыгать по ветвям и подвешиваться под шишками ели при добывании из них семян. Оседлый вид, с ограниченными кочевками зимой. Численность зависит от урожая еловых семян. В неурожайные для ели годы может совершать массовые миграции далеко на юг, в это время встречается вплоть до лесостепной зоны.

В Поозерье отмечается как случайно залетный посетитель сельских населенных пунктов в послегнездовой период.

Юрий Подвербный, Минский р-н
Юрий Подвербный, Минский р-н

Населяет преимущественно хвойные леса, явно предпочитая ельники, а также смешанные леса (елово-дубовые, елово-сосновые, елово­-ольховые) с зарослями лещины в подлеске или на близлежащих зарастающих вырубках.

В Поозерье кедровка отмечена на гнездовании преимущественно в еловых насаждениях, однако во всех типологических группах. При этом, если для мшистых еловых насаждений (брусничных, зеленомошных и орляковых), а также для долгомошных лишь подтверждено гнездование, вероятно, немногочисленное, то для остальных групп указана средняя численность гнездящихся пар на 1 га. Так, в кисличных ельниках она составила 0,02 пары, в снытевых, папоротниковых и черничных - по 0,01 пары. 

Кроме того, отмечено случайное гнездование вида в придорожных лесонасаждениях.

Екатерина Воробьева, Минский р-н
Екатерина Воробьева, Минский р-н

Начинает размножаться в возрасте 1-2 лет, гнездится отдельными парами.  В течение всего репродуктивного периода ведет очень скрытный образ жизни. К гнездованию приступает еще до схода снега. Гнезда строит обычно в глухом участке леса на 20-30-летних елях, обычно у ствола, на высоте 4-8 м, иногда до 15-17 м. Одни из них бывают очень хорошо укрыты в густой хвое, другие, напротив, совершенно открыты. По-видимому, известный случай расположения гнезда на сосне, в кислично-снытьевой дубраве, является исключением.

Юрий Подвербный, Минский р-н
Юрий Подвербный, Минский р-н

Довольно объемистое гнездо сооружается в основном из сухих (нередко с примесью зеленых) веточек хвойных деревьев (еловых, часто покрытых лишайниками), обычно с добавлением тонких веточек лиственных деревьев (прежде всего березы). Компактная гнездовая чаша укрепляется лубом, зеленым мхом, лишайниками, изредка кусками гнилушек, землей. Лоток выстилается размочаленным лубом, сухой травой, бородатыми лишайниками, реже - шерстью и растительным пухом. В гнезде часто обнаруживаются пух и перья насиживающей  птицы. Высота гнезда 21-25 см, диаметр 30-45 см; глубина лотка 7-7,5 см, диаметр 12-16 см.

Инна Субботина. Россонский р-н, Витебская обл.
Инна Субботина. Россонский р-н, Витебская обл.

Полная кладка содержит 3-6 (чаще 4) яиц. Скорлупа матовая или слегка блестящая. Окраска основного фона ее варьирует от почти белого до голубовато- или зеленовато-белого, изредка с нежным серым оттенком. Сильно изменчив и характер рисунка. Отдельные яйца довольно равномерно покрыты очень мелкими пятнами, другие покрыты настолько мелкой редкой пятнистостью, что кажутся одноцветными. Встречаются также яйца с крупными, правильной формы, отчетливыми или, напротив, с расплывчатыми, густо располагающимися крапинами. Довольно часто пятна сгущаются на тупом конце, образуя выраженный венчик. Окраска поверхностных пятен от коричневой до светло- и оливково-бурой, глубоких - пепельно- и фиолетово-­серая. Вес яйца 11 г, длина 33-37 мм, диаметр 24-26 мм.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Сроки гнездования растянуты. Чаще всего начало яйцекладки приходится на март или первую декаду апреля. В году один выводок, но в случае гибели гнезда бывает повторная кладка (в более поздние сроки). Насиживают обе птицы в течение 18 суток; ночью - самка, в дневное время - самец и самка. Подросшие птенцы покидают гнездо в возрасте 25 дней, после чего кедровки сразу приступают к кочевкам и становятся заметными и крикливыми птицами.

Виктор Рындевич, Минский р-н
Виктор Рындевич, Минский р-н

Питание смешанное, поедает семена ели и сосны, лесные орехи, зеленые почки деревьев, мышевидных грызунов, весною и летом - насекомых, пауков и моллюсков; зимою не брезгует падалью. Желуди в желудках птиц встречались и летом (июль), следовательно, птицы добывали их из прошлогодних запасов. Делая запасы пищи, играет важную роль в возобновлении и расселении кормовых деревьев.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 19 лет 11 месяцев.

Юрий Подвербный, Минский р-н
Юрий Подвербный, Минский р-н
Photo © Aleksey Andreyanov / iNaturalist.org. Витебский р-н. CC BY-NC 4.0
Photo © Aleksey Andreyanov / iNaturalist.org. Витебский р-н. CC BY-NC 4.0
Инна Субботина, Минский р-н
Инна Субботина, Минский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гричик В. В. "Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)". Минск, 2005. - 127 с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. –298с.

5. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

6. Никифоров М. Е. "Формирование и структура орнитофауны Беларуси". Минск, 2008. - 297 с.

7. Приложение Ж. Систематический список видов птиц, зарегистрированных на территории Национального парка «Припятский» / План управления Национальным парком «Припятский». Книга 1. Минск, 2012. С. 353-360.

8. Приложение С. Список видов птиц, зарегистрированных на территории Национального парка «Браславские озера» / План управления Национальным парком «Браславские озера». Книга 2. Приложения к констатирующей части. Минск, 2014 . С. 137-146.

9. Абрамчук А. В., Черкас Н. Д. "Птицы Беловежской пущи: систематический список" / Subbuteo 2011, том 10. С. 18-31.

10. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

11. Мельников М. В. "Кедровка, или ореховка" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 97-98.

12. Кузьменко В. Я., Дорофеев С. А., Ивановский В. В., Захарова Г. А.; Кузьменко В. В., Торбенко А. Б., Шаврова Е. В., Галкин П. А. "Пространственно-типологическая структура населения птиц естественных и трансформированных экосистем Белорусского Поозерья : монография / под ред. В. Я. Кузьменко. Витебск : ВГУ имени П. М. Машерова, 2021. - 220 с.