СОЛОВЕЙ ВОСТОЧНЫЙ (Luscinia luscinia)

Салавей усходні  (раней - Салавей звычайны)

Виталий Некрашевич, г. Брест
Виталий Некрашевич, г. Брест

 

Вся территория Беларуси

Семейство Дроздовые - Turdidae.

Монотипический вид, подвидов не образует. 

Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид.

13.05.2022 сфотографирована, затем отловлена и окольцована 1 особь, являющаяся гибридом обыкновенного и южного соловьев Luscinia luscinia х L. megarhynchos. Правильность определения подтверждена генетическим анализом. Это произошло в пойме р. Случь в окр. д. Погост, Солигорский р-н, Минская обл. Регистрация утверждена БОФК. Можно ли ожидать залета на нашу территорию западного соловья - пока неясно.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Чуть крупнее воробья, взрослая птица тускло-бурой окраски. Хвост слегка закругленный. Спина и верх однотонно рыжевато-оливково-бурые. Брюшко, бока тела и зоб более светлые, светло-серовато-бурые. Хвост сверху явственно с рыжеватым оттенком. Самец и самка окрашены одинаково. Осенняя окраска от брачной почти не отличается. Ноги и клюв светло-бурые. У молодых птиц до начала осени голова, спина и грудь в бурых поперечных светлых пестринах и чешуйчатая окраска низа, хвост закругленный рыжевато-коричневый.  Вес самца 21-27,5 г, самки 21-26 г. Длина тела (оба пола) 16-17,5 см, размах крыльев 24-27 см. Длина крыла самцов 8-9,5 см, хвоста 6,5-7,5 см, цевки 2,5-3 см, клюва 1-1,5 см. Длина крыла самок 8,5 см, хвоста 6,5-7 см, цевки 2-3 см, клюва 1 см.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Очень осторожен, держится среди густых кустарников, на глаза попадается редко. В местах пребывания и гнездования легко обнаруживаются по известной всем песне. Если природная обстановка коренным образом не меняется, песню можно слышать несколько лет подряд (до 4 и возможно больше) в одних и тех же местах. Петь соловьи начинают через 3–5 дней после прилета. Пение громкое, состоит из серии разнообразных флейтовых, щелкающих и трескучих колен. Знатоки соловьиного пения насчитывают у отдельных самцов-«виртуозов» до 13 различных колен; в пении же большинства белорусских соловьев можно насчитать 8-10 колен. Поет соловей в основном вечером и ночью, днем же держится скрытно, прыгая по земле под пологом кустарников и крапивы. Поют соловьи всю ночь, а в первые две недели после начала пения зачастую и в светлое время суток, делая перерывы в середине дня или в ненастную погоду. Интенсивное пение соловья прекращается к 16–30 июня, полностью самцы этого вида перестают петь в первой декаде июля.

Наиболее обычная позывка - короткий высокий посвист «фю», «хи», щелкаюшее «так» или «чек», и их чередование без определенного порядка. При тревоге у гнезда и выводка - громкое «хии» и резкие «храпы».

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Селится по опушкам лиственных увлажненных лесов, в зарослях кустарников по сырым лесным распадкам и оврагам, в речных уремах, светлых небольших рощах, заброшенных садах, парках с густым тенистым подростом и подлеском, среди кустарниковой поросли на вырубках, гарях, кладбищах, в густых лиственных молодняках, в лесопитомниках, загущенных лесополосах вдоль дорог.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Весною соловей прилетает в последней декаде апреля или в первой декаде мая. Крайние даты прилета птиц в Беларуси находятся между 22.04 и 13.05. В третьей декаде апреля соловьи прилетают в Гродненскую область, в первой половине мая (2.05–13.05) – в Полесье, Минскую и Витебскую области. Более ранние сроки прилета птиц в последние десятилетия объясняются, очевидно, общим изменением климата. Птицы возвращаются с зимовки на места гнездования ночью.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

К гнездованию приступает после распускания листвы на деревьях или кустарниках. Гнездится отдельными парами, которые в благоприятных условиях могут располагаться на расстоянии 50-100 м одна от другой. Гнездо строит обычно на земле у корней кустарников, деревьев, иногда под кучами хвороста либо в ворохах сухих прошлогодних листьев, изредка невысоко над землей (15 см или несколько выше) на кустах смородины, бузины в месте расхождения основных ветвей. Гнездо, как правило, помещает не в ямке, как многие наземно гнездящиеся птицы, а среди лесной подстилки таким образом, что его края бывают вровень с ее поверхностью. В ряде случаев гнездо располагает довольно открыто, на голой земле, покрытой лишь отдельными сухими и полусгнившими листьями.

Ольга Полякова, Сенненский р-н (Витебская обл.)
Ольга Полякова, Сенненский р-н (Витебская обл.)

Гнездо представляет собой довольно грубую постройку. Наружный слой ее состоит из нескольких рядов полуистлевших, поставленных ребром, плотно прилегающих друг к другу листьев деревьев. По краям гнезда к ним птица примешивает тонкие прутики, сухие стебельки травянистых растений, часто листья осоки. Основание нередко состоит также из листьев, расположенных плашмя. Лоток выстлан очень тонкими стебельками злаков и их размочаленными листочками, корешками, шерстью, иногда с примесью конского волоса. Перо для выстилки никогда не используется. Гнезда, сооруженные в густой растительности, обычно более массивны и свиты не из листьев, а в основном из стеблей трав, хмеля и др. Высота гнезда 5,5-9 см, диаметр 11-15,5 см; глубина лотка 5-7 см, диаметр 6-8 см.

Ольга Полякова, Сенненский р-н (Витебская обл.)
Ольга Полякова, Сенненский р-н (Витебская обл.)

В полной кладке 4-5, изредка 6 яиц. Скорлупа блестящая, иногда почти матовая. Окраска ее варьирует от оливково-коричневатого до темно­шоколадного цвета. Пятен или крапинок на яйце нет, но в отдельных случаях на одном из его концов отмечается более рыжеватый оттенок, обусловленный наличием множества мелких коричнево-рыжеватых точек. Вес яйца 2,9 г, длина 20-23 мм, диаметр 15-17 мм.

Полные свежие кладки появляются, как правило, во второй и третьей декадах мая. В году один выводок. В случае разорения гнезда возможна повторная кладка. Насиживает в течение 13-14 суток только самка. Самец не кормит ее, а продолжает петь. Птенцов кормят оба родителя. Уже в возрасте 11-12 дней, почти не умея летать, птенцы покидают гнездо; после этого родители продолжают их кормить еще не менее 10 суток. Летный молодняк появляется во 2-й половине июня. В это время заканчивается и пение птиц.

Молодая особь. Фото Владимира Бондаря. Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря. Могилевский р-н

Затем птицы начинают летать семьями, кочуют по опушкам леса, кустарниковым зарослям, речным поймам и другим местообитаниям. Количество молодых в семейных группах варьировало от 2 до 5.

Семьи соловьев держатся очень скрытно, а их осенний отлет происходит малозаметно начинается в августе – 1-й половине сентября. В третьей декаде сентября и позднее соловьи не регистрировались. Улетают по ночам, не образуя стай, зимуют в юго-восточной Африке. 

Соловей - насекомоядная птица, основу его питания составляют насекомые и их личинки, пауки, мелкие моллюски и дождевые черви, редко ягоды и семена. Пищу собирает исключительно на земле среди влажной опавшей листвы, кустов и высокотравья.

Численность обыкновенного соловья в Беларуси стабильна, оценивается в 160–200 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 8 лет 10 месяцев.

Владимир Бондарь, Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь, Быховский р-н (Могилевская обл.)
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря. Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. - 298 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

6. Рябицев В. К. "Обыкновенный, или восточный, соловей" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 201-202.

7. Рэдкія назіранні / Птушкі штодня: Клуб200. birdwatch.by (дата обращения 19.01.2023)

8. Протокол заседания БОФК № 1 (2022) от 22.12.2022.