КОНЕК ПОЛЕВОЙ (Anthus campestris)

Свiрстун палявы  (раней - Конiк палявы)

Инна Субботина, г. Минск
Инна Субботина, г. Минск

 

Вся территория Беларуси

Семейство Трясогузковые - Motacillidae.

В Беларуси - A. c. campestris

Малочисленный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Распространен почти на всей территории республики, на севере и востоке более локально, на юго-западе – по всей территории. Однако далеко не ежегодно встречается в одних и тех же местах.

Максим Шестаков, Гомельский р-н
Максим Шестаков, Гомельский р-н

Небольшая птица - размером и сложением похож на трясогузку, но хвост не такой длинный. У взрослых птиц верхняя сторона тела серовато-бурого цвета, со слабо выраженными размытыми наствольными пестринами на голове и спине. Общий тон окраски верха варьирует от желтовато-песочного до охристо-серого. Низ тела светлый. Грудь и бока живота с охристым или желтым налетом различной интенсивности. Горло, центральная часть живота и подхвостье беловатые. Несколько черноватых штрихов обычно выражены на боках груди, у большинства особей в области зоба имеется небольшое число коротких черных пестринок. Светлая бровь довольно широкая, того же оттенка, что и низ тела, подчеркнута темноватой уздечкой. Кроющие перья уха того же оттенка, что и верхняя сторона тела, оконтурены по нижнему краю узким черноватым штрихом. По бокам светлого горла два черноватых штриха. Маховые и верхние кроющие перья крыла бурые или глинисто-бурые, с размытой светлой каймой того же оттенка, что и низ тела. Центральная пара рулевых перьев того же оттенка, что и маховые перья. Следующие три пары рулевых черно-бурые, две наружные пары белые, с темно-бурыми участками на внутренних опахалах. Надклювье бурое, подклювье светло-бурое, с более темной вершиной. Ноги и когти буровато-розовые. Осенью окраска оперения практически такая же, лишь охристые оттенки несколько ярче, а светлая кайма перьев крыла шире. 

Вес самца 22-28 г, самки 22-28,5 г. Длина тела (оба пола) 16-17 см, размах крыльев 25-28,5 см. Длина крыла самцов 8,5-9,5 см, хвоста 6,5-7,5 см, цевки 2-2,5 см, клюва 1-1,5 см. Длина крыла самок 8-8,5 см, хвоста 7-7,5 см, цевки 2-2,5 см, клюва 1-1,5 см.

Наталья Капорикова, г. Минск
Наталья Капорикова, г. Минск

Молодые птицы в ювенильном наряде резко отличаются от взрослых птиц, что может вызывать ошибки в их определении. Вся верхняя сторона тела, включая поясницу, покрыта черными перьями с резко выраженной светлой беловато-охристой или охристой краевой каймой, т. е. имеет чешуйчатый рисунок, напоминающий ювенильный наряд многих жаворонков. Надхвостье с черными наствольными пестринами. На груди резкие черные пестрины, их больше, чем у взрослых птиц. Кроющие перья крыла, маховые и рулевые перья черноватые с контрастной беловато-охристой краевой каймой. 

Молодые особи в первом осеннем наряде в основном сходны со взрослыми птицами, отличаются резко контрастирующей с темными центрами перьев светлой (беловато-охристой или беловатой, часто уже обношенной) краевой каймой кроющих крыла и третьестепенных маховых перьев. Кроме того, на верхней стороне головы или на спине у них сохраняются отдельные черноватые перья ювенильного наряда.

Виктор Кулик, Минский р-н.
Виктор Кулик, Минский р-н.

Взрослые птицы отличаются от других наших коньков очень светлой однотонной окраской и практически полным отсутствием пестрин. Молодые птицы тоже окрашены своеобразно - перья верха черные с узкими светлыми краевыми каймами, образующими характерный чешуйчатый рисунок, не встречающийся у других гнездящихся в Европе видов. 

По земле передвигается шагом или бегом, иногда немного покачивает хвостом вверх и вниз. Характерна манера при осматривании вытягивать все тело вертикально вверх. 

Занявшие территорию самцы совершают токовые полеты с песней – ритмично повторяемыми двусложными строфами «цюрри...цюрри...». Сигналы тревоги похожи на трясогузочье «цирп», «циип», «цли», «цирли». Примерно такие же позывки издает при взлете и перекличке в стаях. Самец поет в воздухе, взлетая и затем планируя. Песня простая, ее основа - неторопливое и однообразное повторение двусложных выкриков, похожих на позывки трясогузок: «цыпи, цыпи...» или «цирлю, цирлю...». В песне бывают и другие элементы, обычно похожие на фрагменты песни лесного конька. Может петь, сидя на присаде или на земле. 

Михаил Лукьянчик, Малоритский р-н, Брестская обл.
Михаил Лукьянчик, Малоритский р-н, Брестская обл.

Весной в местах гнездования появляется позже других коньков. Прилетает в первой половине мая, на юг республики в конце апреля. 

В связи с усиливающимся окультуриванием ландшафтов возможно небольшое увеличение численности, если учитывать, что на севере республики этот конёк гнездится преимущественно на открытых неухоженных полях с песчаной почвой, особенно вблизи просёлочных дорог. Нередко встречается на участках дорог с редкой растительностью вблизи песчаных карьеров, на заброшенных свалках, выгонах и пустошах, образовавшихся среди полей при их мелиорации.

Селится в хорошо освещенных прогреваемых местах - среди сухих песков речных долин, на обширных лесных полянах, а также на песчаных полях с редкой, скудной растительностью, на обширных вырубках, выгонах, пустошах, заброшенных свалках и пустырях, в старых песчаных карьерах, на стройплощадках по окраинам городов и т. д. Непременным условием во всех случаях является наличие хорошей освещённости, сухости и открытости ландшафта при скудной растительности. 

Наталья Капорикова, г. Минск
Наталья Капорикова, г. Минск

Гнездится отдельными парами в местах с несомкнутым травяным покровом, где отдельные кустики или куртинки травы чередуются с участками обнаженной почвы. При недостатке подходящих мест пары могут строить гнезда на небольшом удалении друг от друга. Изредка гнездо располагает на участках с сомкнутым, хотя и скудным, травяным покровом. Оно обычно сооружается на сухом месте в небольшом углублении почвы, чаще всего под кочкой, кустиком травы, иногда в куртине высокостебельных (полынь) или колючих (бодяк) растений, около камня, на откосах у дорог. Обнаруженные в Поозерье два гнезда располагались вдоль просёлочной дороги от д. Придвинье до излучины р. Шевинки, одно — в эпизодически используемом песчаном карьере в 10 м от этой дороги. Экспозиция южная или юго-западная.

Инна Субботина. Березовский р-н, Брестская обл.
Инна Субботина. Березовский р-н, Брестская обл.

Строительным материалом служит растительная ветошь - стебли, листья, корешки трав (прежде всего диких злаков). Гнездо менее искусное сооружение, чем у других коньков. Оно рыхлое, иногда без чётко выраженных стенок и с мелким лотком. Выстилка лотка состоит из более нежных, тонких стебельков, нередко с примесью конского волоса. Диаметр гнезда 11-13 см; глубина лотка до 4 см, диаметр 6-6,5 см. Для Поозерья указываются сходные размеры: диаметр гнезда 11,5 см; диаметр лотка 7,0 см; высота гнезда 7,2 см; глубина лотка 5,0 см.

Наталья Капорикова, рыбхоз "Волма", Червенский р-н, Минская обл.
Наталья Капорикова, рыбхоз "Волма", Червенский р-н, Минская обл.

Полная кладка содержит 4-6, чаще 5, изредка только 3 яйца. Скорлупа матовая или слегка блестящая. Окраска ее варьирует (однако в меньшей мере, чем у лесного конька) от зеленоватого до желтоватого или слегка розового цвета. Серые или даже коричневатые пятнышки разной величины и тональности, сгущаясь на тупом конце яйца, образуют хорошо заметный венчик. Для Поозерья указываются довольно светлые яйца с основным фоном от сероватого с зелёным до желтоватого с розовым. Пятнистость яиц полевого конька, в отличие от других коньков, более редкая, сгущающаяся у тупого конца в венчик. Вес яйца 2,8 г, длина 21 мм, диаметр 16 мм. По данным из Витебского р-на, средние размеры яйца составляют 20,97x15.61 мм, max - 22,0x15,1, 20,0x16,9; min - 19,7x15,3, 22,0x15,1 мм.

Сергей Маринич, Петровичское вдхр., Смолевичский р-н, Минская обл.
Сергей Маринич, Петровичское вдхр., Смолевичский р-н, Минская обл.

Откладка яиц приходится чаще всего на июнь. Но в годы с благоприятными погодными условиями полные свежие кладки начинают появляться с конца первой декады мая. В году один выводок. Насиживает в течение 13-14 суток только самка. В случае гибели кладки бывает повторная. Ненасиженные кладки обнаружены в начале июля, однако настоящая вторая кладка в сезон вряд ли возможна.

У птенцов на спине и голове длинный и густой пух светлого охристо-буроватого цвета, ротовая полость темно-желтая или оранжевая, с желтовато-белыми клювными валиками. Птенцов кормят оба родителя. В гнезде птенцы находятся 11–12 дней. Достаточно оперившись, птенцы покидают гнездо, но находятся поблизости от него. Некоторое время взрослые продолжают их подкармливать, держась на гнездовой территории.

Виктор Кулик, Минский р-н.
Виктор Кулик, Минский р-н.

Питаются полевые коньки насекомыми и пауками, которых собирают, бегая по земле. Осенью в небольшом количестве поедает мелкие семена. 

Осенний отлет происходит в августе - первой половине сентября. Область зимовок охватывает центральную часть Африки, Аравийский п-ов и северо-запад Индии. Наши птицы, по всей вероятности, в Индию не летят.

Численность в Беларуси оценивается в 2-3 тыс. пар. 

Включен в Красную книгу Беларуси, IV категория охраны. Основным фактором угрозы является сокращение мест обитания вида в результате сельскохозяйственной деятельности человека.

Наталья Капорикова, г. Минск
Наталья Капорикова, г. Минск

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. - 298 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Кузьменко В. Я., Кузьменко В. В. "Полевой конек (Anthus campestris L.) в Белорусском Поозерье" / Веснік Віцебскага дзяржаўнага ўніверсітэта. №2, 1997. С.120-121.

6. Редькин Я. А. "Полевой конёк" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 39-41.