СВЕРЧОК ОБЫКНОВЕННЫЙ (Locustella naevia)

Цвыркун звычайны

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

 

Вероятно, гнездится на всей территории Беларуси

Семейство Славковые - Sylviidae.

По крайней мере на западе Беларуси гнездится L. n. naevia, что впервые доказано коллекционными экземплярами из Брестской области. Не исключено, что в северо-западной части республики начинается переходная зона к подвиду L. n. straminea, что требует проверки на коллекционном материале. 

Малочисленный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Распространен весьма спорадично.

Владимир Бондарь, г. Могилев
Владимир Бондарь, г. Могилев

Наиболее мелкий из наших сверчков. Хвост чуть короче, чем у речного сверчка, также широкий, закругленный и ступенчатый. Верх тела светлее, чем у речного сверчка, песчано-бежевый или оливковый, с темными размытыми пестринами, в основном сосредоточенными на лопатках и на сложенном крыле. На темени, спине и надхвостье пестрин меньше и они менее контрастные и четкие. Низ тела более светлый, чуть сероватый, иногда грязно-желтоватый, грудь нередко с бежеватым налетом; на груди и в нижней части шеи иногда имеется «жабо» из тонких, относительно четко очерченных продольных штрихов. Подхвостье и бока тела в разной степени покрыты тонкими темными, несколько размытыми пестринками. У некоторых особей над глазом хорошо заметна светлая бровь, у других она едва намечена. Ноги желтовато-розоватые, клюв коричневый (подклювье светлее), глаза темные. Оперение молодых птиц имеет явный желтовато-песчаный оттенок. 

Вес самца 12-16 г, самки около 14 г. Длина тела (оба пола) 12-13 см, размах крыльев 16-20 см. Длина крыла самцов 7-8 см, хвоста 5,5-6,5 см, клюва 1,5 см. Длина крыла самок 7-7,5 см, клюва 1,5 см.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

От речного и соловьиного сверчков отличается мелкими размерами, пестрой окраской верха тела, окраской подхвостья и боков. От камышевки-барсучка, также имеющей пеструю окраску верха, отличается отсутствием широкой белой брови и более тонких черных полос над глазами, пестрым подхвостьем и окраской надхвостья, не контрастирующей с окраской спины. 

Вопреки своему названию, обыкновенный сверчок – самый редкий из сверчков нашей фауны. Как и другие сверчки, скрытен, обнаруживает себя обычно только голосом, поет в основном в вечерние часы. Проводит почти все время на земле под покровом относительно высокого травостоя; вспугнутый сверчок летит на небольшое расстояние над самой травой, не маневрируя в воздухе. 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Песня - монотонное длинное «цирррррр...», похожее на трещание сверчка-насекомого. Калякин несколько иначе и более подробно описывает голос этого сверчка. Песня самца - долгое повторение звонких сигналов «зьзьзьзьзь...», т. е. стрекотанье, более высокое и менее трескучее, чем у речного сверчка; в отличие от него отдельных слогов в серии не слышно, это именно очень короткие одиночные сигналы, сливающиеся в высокую, звенящую трель, исполняемую на одной ноте иногда по несколько минут подряд. Песня сходна с песней пятнистого сверчка, отличия становятся очевидны только после неоднократного прослушивания и сравнения голосов двух видов и заключаются в том, что голос пятнистого сверчка чуть выше, звонче, в нем меньше металлических ноток. По сравнению с соловьиным сверчком поет заметно слабее и тише. Поет в основном ночью. Поющие самцы часто сидят не у вершин кустов, а на ветках в средней или нижней части кроны. Другие сигналы: негромкое резкое «цчек» или «типп».

Владимир Бондарь, пойма р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пойма р. Днепр, Могилевский р-н

Прилетает относительно поздно, в мае.

Населяет более открытые места, чем близкий ему вид - речной сверчок: пойменные луга (преимущественно мокрые) с высокой, но редкой растительностью и группами кустов, ивняково-­тростниковые заросли по берегам водоемов (рек, стариц, прудов). Селится также в сырых молодых лесах по опушкам, на полянах, по берегам канав и небольших рек. Охотно селится на низинных осоковых болотах. Встречается в посевах многолетних трав и зерновых на мелиорированных землях.

Владимир Бондарь, г. Могилев
Владимир Бондарь, г. Могилев

Размножение обыкновенного сверчка в Беларуси слабо изучено. После прилета самцы поют. Начинают петь в 21–22 ч и продолжают до 8–9 ч. В мае – июне они поют как днем, так и ночью, продолжают активно петь до третьей декады июля.  

Случаи находок гнезд обыкновенного сверчка единичны. Гнездится отдельными парами. Гнездо устраивает на земле. В небольшой ямке, но так, что его края несколько возвышаются над поверхностью почвы. Тщательно скрывает его под небольшим кустиком, в куртине бурьяна на берегу речушки или канавы, среди высокой травы на сыром лугу, в переплетениях ивняка, у основания осоковой кочки и т. д.

Владимир Бондарь, пойма р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пойма р. Днепр, Могилевский р-н

Форма гнездовой постройки определяется формой углубления в земле. Обычно она в виде довольно рыхлой чашечки, сложена из большого количества толстых грубых стеблей прошлогодних трав и листьев с примесью коконов насекомых. Выстилка довольно обильная, состоит из сухих тонких травинок, переплетенных конским волосом, иногда из отдельных перьев и комочков растительного пуха; строят его оба партнера. Весьма характерно, что птица при постройке гнезда не прикрепляет его к стеблям растений, а как бы зажимает между ними. Диаметр гнезда 8-10,5 см; глубина лотка 4,5-5,5 см, диаметр 5-5,5 см.

Владимир Бондарь, пойма р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пойма р. Днепр, Могилевский р-н

В полной кладке 4-7 (обычно 5-6) матовых (в исключительных случаях слегка блестящих), белых или с розовым оттенком яиц, густо покрытых мелкими розовыми, светло- и ржаво-красными пятнышками и точками. Изредка пятнистость бывает бледной и слишком густой, отчего яйца выглядят однотонно розовыми. Иногда пятнышки сгущаются к тупому концу или образуют вокруг него венчик. Вес яйца 1,8 г, длина 16-19 мм, диаметр 13-15 мм.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

К откладке яиц птица приступает в конце мая - в первой половине июня. Насиживание длится 13-15 (чаще 14) суток. В нем принимают участие и самка и самец. Птенцы покидают гнездо уже на 12-й день жизни, еще почти не умея летать. Начинают хорошо летать спустя 7–8 дней. Родители продолжают их докармливать вне гнезда. В конце июня – начале июля встречаются выводки из 3-5 слетков. В июле некоторые самки приступают к откладке яиц вторично.

Питается мелкими, обычно малоподвижными насекомыми, которых собирает на земле или с нижних частей травянистых растений. В первую очередь это насекомые и пауки.

Время осеннего отлета обыкновенных сверчков в Беларуси не прослежено, предположительно – конец августа - сентябрь. Зимует в центральной и северной Африке, в Южной Азии.

Численность обыкновенного сверчка стабильна, в Беларуси оценивается в 12–17 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 5 лет 11 месяцев.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гричик В. В. "Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)". Минск, 2005. - 127 с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. - 298 с.

5. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

7. Калякин М. В. "Обыкновенный сверчок" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 125-127.