ОВСЯНКА ТРОСТНИКОВАЯ (Emberiza schoeniclus)

Стрынатка-чаротаўка  (раней - Аўсянка чаротная)

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

 

Вся территория Беларуси

Семейство Овсянковые - Emberizidae.

В западных районах Брестской области гнездится E. sch. goplanae, в центральных и северных районах республики E. sch. wotiakorum, на юге и юго-востоке Беларуси - E. sch. ukrainae. В период миграций встречается E. sch. schoeniclus.

Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид, на юге Беларуси изредка зимует.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Относительно короткохвостая и коротконогая овсянка, сложением, пропорциями и размером сходная с воробьем, с хорошо выраженным половым диморфизмом. Крылья недлинные, закругленные. Необычайно изменчивый вид, образует более 30 подвидов. Птицы северной группы подвидов отличаются небольшим тонким клювом с прямым или чуть вогнутым коньком, насыщенной окраской, небольшими размерами. 

У самца весной и летом оперение головы и горла угольно-черное, от клюва по бокам головы идет узкая белая полоска, которая соединяется с серовато-белым оперением шеи и груди. Спина и кроющие крыла каштаново-рыжие с серыми и бурыми пестринами, пестрины на спине имеют охристые или соломенные окаймления. Надхвостье серое, бока серые с бурыми пестринами, хвост бурый. Брюхо светло-серое. Клюв серый, ноги серовато-бурые. В свежем пере черный и белый цвета замаскированы буроватыми каемками перьев, иногда выражены светлые брови, клюв буровато-серый с темным коньком, а не блестяще-черный. Самка пестро-бурая, более темная на голове и груди, издали кажется рыжевато-чумазой; голова серовато-бурая со светлыми бровями, горло и грудь серые; у молодых птиц общий тон оперения рыжеватый, с большим количеством пестрин. Вес самца 16,5-21 г, самки 15-19 г. Длина тела (оба пола) 15-17 см, размах крыльев 22-28 см, длина крыла 7-8,5 см, хвоста 6-7,5 см, цевки 1,6-2,1 см, клюва 0,8-1 см.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Самца в свежем пере (в том числе первогодка) можно надежно отличить от самки по серой, а не буроватой пояснице, менее развитым пестринам на груди и боках. Птица в ювенильном пере отличается от взрослой самки обильными темными продольными пестринами по всему корпусу и голове. 

От похожей полярной овсянки оба пола во всех нарядах отличаются рыжеватым, а не серым сгибом крыла. От овсянки-ремеза отличается отсутствием хохолка, меньшим развитием ржавчато-рыжих тонов. От воробьев, с которыми камышовых овсянок легко спутать осенью, они хорошо отличаются характерным для овсянок рисунком хвоста - белыми клиньями на двух крайних парах рулевых перьев, контрастирующими с преимущественно темной окраской остального хвоста. Средняя пара рулевых перьев также несколько светлее остальных.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Подвижная птица, хорошо лазает по стеблям тростника и высокотравья. Поющие самцы хорошо заметны на присадах - вершинах кустов, верхних частях стеблей тростника и крупнотравья.

Песня простая, четырехсложная, исполняется в медленном темпе. Между тем, Коблик указывает, что песня двух-трехсложная, в неторопливом темпе, заметно варьирует, обычно передается как «цвирь-цвирь-сиу», «зив-зив-зив-тирю». Позывки, крики беспокойства - мягкое короткое «ци», жалобное и высокое «тсии». 

Зоя Киселёва, г. Гомель
Зоя Киселёва, г. Гомель

Весенний прилет происходит иногда уже в последней декаде марта, обычно в первой декаде апреля. Ко времени гнездования прилетные стайки разбиваются на отдельные пары, самцы часто поют, сидя на невысоких кустах. 

В период миграций часто встречается по зарослям кустарников, на речных разливах, иногда – по берегам временных луж. Вместе с тем, во время миграций может встречаться и на сухих участках и даже в аридных открытых биотопах. 

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Обитает на поросших кустарником, тростником или рогозом низинных болотах, побережьях различных водоемов, имеющих густую прибрежную растительность, в зарослях чистых ивняков по сырым лугам, на осоковых болотах с единичными деревцами, на дамбах прудов, заросших высокой и густой травой и кустарниками, на старых, заброшенных торфяных карьерах. Нередко селится и в культурном ландшафте: по берегам мелиоративных каналов, в освоенных человеком поймах рек, на небольших, поросших разнотравьем лужах, прудах и заболоченностях, расположенных на городских пустырях, вдоль транспортных магистралей, по окраинам населенных пунктов. 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Птицы приступают к размножению во второй декаде апреля, занимают гнездовые участки и начинают строить гнезда. Гнездится отдельными парами. Гнездо помещает, как правило, на земле, в осоковой кочке, под пучком травы или кустом, среди побегов ивняков, иногда в сплетении ветвей или в оставшейся от паводка растительной ветоши на высоте 10-40 см. Гнездо всегда тщательно замаскировано, строит его самка. Строительным материалом служат довольно длинные и толстые стебли травянистых растений, полоски из листьев тростника, листья осок, многократно изогнутые по краю гнезда, реже мох. Выстилается гнездо тонкими корешками, стебельками, иногда конским волосом или шерстью. Высота гнезда 4-9 см, диаметр 8-11,5 см; глубина лотка 2,5-5 см, диаметр 5-8 см.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

В полной кладке 3-7 (чаще 4-5) буровато-оливковых, серовато-зеленых, серовато-лиловых или голубоватых, светло-коричневых с розовым оттенком яиц. Пятнышки и жилки немногочисленны: глубокие - светло- или серо-коричневые, поверхностные - темно- или вишнево-коричневые. Пятна по краям с размытыми красноватыми разводами. Вес яйца 2,3 г, длина 18-21 мм, диаметр 13-15 мм.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

К гнездованию птица приступает уже в конце апреля - начале мая. В южной части республики выводит потомство два раза за лето. Вторые кладки появляются в июне. В центральной и северной частях они бывают, вероятно, не у всех пар и не ежегодно. Насиживание длится 12-14 суток. В нем принимают участие самка и самец, но последний только в дневные часы. Птенцы покидают гнездо на 10-13-й день жизни. У многих пар в первой половине июня бывают кладки второго цикла размножения. Слетков первого цикла размножения докармливают обычно самцы, в то время как самки строят новое гнездо и делают вторую кладку.

Молодая особь. Фото Владимира Бондаря. Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря. Могилевский р-н

Питание этого вида носит выраженный смешанный характер, причем в летние месяцы в спектре кормов явно преобладают болотные насекомые, пауки, мелкие моллюски; поедаются также семена трав (в том числе осок), почки ивы, вегетативные части растений. В осенний период и ранней весной основу питания составляют растительные корма.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Уже в первой половине сентября происходит массовый отлет тростниковых овсянок к местам зимовки, но отдельные пролетные стайки встречаются еще в течение всего октября и даже в ноябре. Зимуют главным образом в Западной Европе, Причерноморье и Прикаспии, субтропиках Евразии. Однако отмечены случаи зимовки овсянок в г. Бресте и других местах, в основном на прудах, очистных сооружениях.

Численность в Беларуси оценивается в 200–350 тыс. пар, стабильна.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 12 лет 3 месяца.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гричик В. В. "Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)". Минск, 2005. - 127 с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. - 298 с.

5. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

7. Коблик Е. А. "Камышовая, или тростниковая, овсянка" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 304-307.