ПРОСЯНКА (Emberiza calandra)

Стрынатка гуменная  (раней - Прасянка)

Виталий Некрашевич, Брестский р-н
Виталий Некрашевич, Брестский р-н

 

На севере Беларуси не встречается. Вероятно размножение в Гродненской и Минской обл. и не исключено в Могилевской

Семейство Овсянковые - Emberizidae.

В Беларуси - E. c. calandra.

Редкий гнездящийся, оседлый и кочующий вид; на севере Беларуси не встречается. Распространен преимущественно в Полесье, но в настоящее время медленно продвигается на север (в 1970-е годы стал встречаться в ряде районов Минской области - Столбцовском, Несвижском, Клецком и др.).

Михаил Лукьянчик, Брестский р-н
Михаил Лукьянчик, Брестский р-н

Самая крупная из наших овсянок (со скворца), сложение плотное, голова большая, хвост сравнительно короткий с хорошо выраженной вилочкой. Окраска невзрачная, без ярких и контрастных пятен-маркеров. Самец, самка и молодые птицы схожи. Верх серовато-бурый (осенью с оливковым оттенком), на спине и мантии частые темные продольные пестрины. Поясница и надхвостье темно-бурые. Низ светлый, грязно-белый (осенью с охристым оттенком), с хорошо развитыми наствольными пестринами на груди и боках; иногда они сливаются в темное пятно в центре груди. По бокам головы выделяются темные усы, темное окаймление щек снизу. Поясница, надхвостье и подхвостье почти однотонные; хвост, в отличие от большинства наших овсянок, однотонный, буровато-серый, без белых клиньев. Клюв буровато-охристый, необычайно массивный, с выпуклым более темным коньком и заметной щелью между надклювьем и подклювьем, в которую виден высокий небный бугор. Ноги крупные, с большими лапами, светлые, розовато-телесного цвета. У летящей птицы бросаются в глаза широкие, как у жаворонка, крылья с заостренными вершинами; на взлете часто не прижимает к телу ноги. 

Молодые птицы выглядят несколько темнее взрослых, с более выраженным охристым и оливковым налетом.

Вес самца 41-65 г, самки 42-65 г. Длина тела (оба пола) 17-19 см, размах крыльев 26-32 см. Длина крыла самцов 10,5-11 см, хвоста 7-8 см, цевки 2,4-2,6 см, клюва 1,5 см. Длина крыла самок 9 см, хвоста 6,5 см, цевки 2,4 см, клюва 1 см.

Денис Китель. Малоритский р-н (Брестская обл.)
Денис Китель. Малоритский р-н (Брестская обл.)

Непуглива, в открытых пространствах обычно хорошо видна на возвышенных присадах - столбах, вершинах кустиков полыни и другого крупнотравья, проводах, строениях.

В мае особенно часто встречается на полях, засеянных просом и картофелем, у населенных пунктов, по дорогам среди пойменных лугов, причем в это время птицы держатся парами. На время разъеденившись, птицы рассаживаются на господствующие по высоте деревья, телеграфные провода и, спев свою незатейливую песенку, снова собираются вместе. Песня - монотонное трех-четырехсложное «цик-цик-цирипс», исполняется в медленном темпе. По данным Коблика, она звучит как сухое скрипучее «цирири, цирири-ри». Песня напоминает верещащий скрип, непохожа на песню обыкновенной и садовой овсянок, поэтому даже при внешнем сходстве легко распознается. Слышать ее можно с марта до конца августа.

Позывки цикающие и булькающие, с металлическим оттенком. 

Наталья Капорикова, Каменецкий р-н, Брестская обл.
Наталья Капорикова, Каменецкий р-н, Брестская обл.

Характерный представитель птиц культурного ландшафта. Населяет открытые биотопы: сухие и сырые луга, клеверища, огороды, при наличии среди них крупных валунов, куртин высокой травы, небольших групп кустарника или деревьев. В отдельных местах встречается также на лесных опушках, в молодых куртинного типа древесных посадках, на окраинах фруктовых насаждений, а также в придорожных и полезащитных лесополосах, обширных вересковых, местами заболоченных, пустошах.

Татьяна Алешка, Кобринский р-н, Брестская обл.
Татьяна Алешка, Кобринский р-н, Брестская обл.

Гнездится отдельными парами. В местах высокой численности отмечаются случаи, когда несколько самок строят гнезда в близком соседстве (не далее 3 м) друг с другом. Гнездо просянка располагает почти всегда на земле, на небольших кочках, иногда - в основании кустика (на высоте 3-5 см), тщательно маскируя его в куртинах травы или прошлогоднего бурьяна, на полях сельскохозяйственных культур (клевер, горох, люпин, сеяные травы).

Строит гнездо самка. Устроено гнездо довольно просто и напоминает постройку обыкновенной овсянки, но значительно крупнее, состоит из более рыхлого и грубого наружного слоя (чаще сухие стебли злаков) и сравнительно плотного внутреннего, сложенного из тонких стебельков и мелких корешков. В отдельных гнездах в лотке присутствует конский волос. Диаметр гнезда (из лит.) 10-13 см; глубина лотка 4 см, диаметр 6,5-8 см.

Геннадий Ардюк,  г. Брест
Геннадий Ардюк, г. Брест

В полной кладке чаще всего 5, реже 4 или 6 яиц с гладкой, почти без блеска скорлупой. Они крупней яиц других наших овсянок. Окраска их основного фона может быть беловатой, голубовато- или розовато-белой, розовато-желтой, охристой. Поверхностные пятна и завитки разных размеров и окрашены в коричневые и черно-бурые тона, а глубокие пятна - в серые, красновато- и фиолетово-серые. Особенно густой рисунок, нередко в виде размытого венчика, формируется на тупом конце яйца. Вес яйца 4 г, длина 22-23 мм, диаметр 17-18 мм.

Алёна Тиханович, Любанский р-н, Минская обл.
Алёна Тиханович, Любанский р-н, Минская обл.

Свежие кладки встречаются с середины мая до конца июля. В году бывает два выводка. Насиживает в течение 12-13 суток самка, время от времени оставляя гнездо, так как самец не принимает участия в насиживании. Птенцы получают корм от обоих родителей и покидают гнездо на 10-11-й день жизни. По данным Коблика, самец присоединяется к выкармливанию птенцов лишь в последние дни их пребывания в гнезде. Наблюдения за режимом выкармливания пяти птенцов (в течение 3 дней) показали, что утром и вечером птицы прилетали к гнезду с кормом 13–17 раз в час.

Вскоре взрослые птицы приступают к строительству нового гнезда и откладке яиц второго цикла размножения. Благодаря этому гнезда просянок с яйцами могут быть встречены вплоть до конца июля.

Виталий Некрашевич, Брестский р-н
Виталий Некрашевич, Брестский р-н

В конце лета просянки собираются в небольшие (по 10-20 особей) стайки, кочуют по полям, а с наступлением зимы концентрируются у населенных пунктов, нередко образуя общие стаи с обыкновенными овсянками, воробьями и другими зерноядными птицами.

Пища просянки преимущественно растительная (семена злаков и других трав), лишь весною и летом в некотором количестве поедаются мелкие насекомые.

Наталья Капорикова, Берестовицкий р-н, Гродненская обл.
Наталья Капорикова, Берестовицкий р-н, Гродненская обл.

Численность в Беларуси стабильна или слабо колеблется, оценивается в 600–1000 пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 10 лет 7 месяцев.

Вид был внесен в Красную книгу РБ в 1993 г. (III категория). В третье издание Красной книги просянка включена в аннотированный список видов, требующих дополнительного изучения и внимания.

Виталий Некрашевич, Брестский р-н
Виталий Некрашевич, Брестский р-н
Наталья Капорикова, Берестовицкий р-н, Гродненская обл.
Наталья Капорикова, Берестовицкий р-н, Гродненская обл.
Виктор Кулик, Брестский р-н.
Виктор Кулик, Брестский р-н.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. - 298 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Никифоров М. Е., Павлющик Т. Е. "Находки и встречи видов птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией в 2002 г." / Subbuteo. Т. 5, № 1. 2002. С. 57-62.

6. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14-16.11.2002 г. и 06.03.2003 г." / Subbuteo 2003, том 6. С. 51-61. 

7. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 27.11.2003 г." / Subbuteo 2004, том 7. С. 49-56.

8. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14.12.2004 г." / Subbuteo 2004, том 7 С. 57-64.

9. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 23.10.2006 г.2 / Subbuteo №9, 2008. С. 64-70.

10. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14.02.2008 г." / Subbuteo №10, 2011. С. 62-69.

11. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

12. Коблик Е. А. "Просянка" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 297-299.