ЛАСТОЧКА ГОРОДСКАЯ или ВОРОНОК (Delichon urbica)

Ластаўка гарадская

син. Delichon urbicum

Makoto Miharu, Минский р-н
Makoto Miharu, Минский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Ласточковые - Hirundidae.

В Беларуси - D. u. urbica (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).  

Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид, однако распространен далеко не повсеместно.

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

Ласточка черно-белой окраски с коротким (без «косиц») хвостом и широкой белой перевязью в области поясницы, хорошо заметной у летящей птицы. Нижняя сторона тела, включая горло и грудь, полностью белая; подкрылья буровато-серые. Верхняя часть тела, исключая область поясницы и переднюю часть надхвостья, черная с синим металлическим блеском. Ноги полностью, до самых когтей, покрыты мелкими белыми перышками. Клюв черный. Самец и самка практически не отличаются, лишь иногда у самок на боках груди бывает выражен сероватый налет. Молодые птицы отличаются серовато-черной со слабым синеватым отливом окраской верхней стороны тела, а также наличием буровато-серого налета на горле, груди и боках живота. Третьестепенные маховые перья имеют резко выраженную белую краевую кайму. На белом фоне подхвостья и поясницы иногда заметны темноватые пестрины.

Вес самца 16-22 г, самки 19-24 г. Длина тела (оба пола) 13-16 см, размах крыльев 26-32 см. Длина крыла самцов 11-12 см, самок 10,5-11,5 см.

От других видов ласточек отличается наличием на пояснице хорошо заметной белой перевязи, белым низом и отсутствием косиц на хвосте. 

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

В полете эта птица часто издает чирикающую позывку «чр-чирр», песня же самца звучит как тихое щебетание. Согласно Редькину, песня состоит из набора журчащих звуков, похожих на «трри» или «тррит», при этом гораздо проще песни деревенской ласточки. 

По характеру полета и поведению похожа на деревенскую ласточку и также связана с культурным ландшафтом, однако отличается от нее целым рядом биологических характеристик. Полет более медленный и ровный, чем у деревенской ласточки, без быстрых и резких поворотов. Большую часть дня проводит в воздухе, летая на различной высоте в зависимости от погоды. Пьет также нередко на лету, иногда садится на землю около ручьев и луж. По земле передвигается неуклюже, маленькими шажками, помогая себе при этом крыльями. 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Весною прилетает позже – на юге и западе Беларуси в середине - второй половине апреля, на севере - в первой половине мая. Массовый прилет идет волнами, сильно растянут во времени и варьирует в разные годы в пределах 5–12 дней.

Обитает преимущественно в относительно крупных населенных пунктах (города, городские поселки). Изредка встречается и в сельской местности, прежде всего там, где имеются каменные строения, однако отмечена и в поселениях, где нет каменных построек (около 10%).

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Гнездится обычно колониями, в которых насчитывается до нескольких десятков пар. Гнезда располагает близко друг к другу, иногда настолько плотно, что они соприкасаются или даже склеиваются. Редко селится отдельными парами. Возвращается из года в год на прежнее место гнездования и занимает одно и то же гнездо в течение ряда лет, очищая его и меняя подстилку. Подновляет даже сильно поврежденные гнезда. Новые гнезда строит лишь при необходимости. К сооружению гнезда приступает через неделю-полторы после прилета и завершает его в зависимости от погодных условий, спустя 7-14 дней. Вновь образовавшиеся пары гнездятся поблизости от обладателей старых гнезд. 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Гнездо располагается снаружи каменных, кирпичных, реже деревянных зданий на стене под основанием крыши, под различными навесами - карнизами оконных ниш, дверными косяками и т. д. Материалом для постройки гнезд служит мокрая земля, дорожная грязь и т. п. Гнездо по форме напоминает четверть шара. Вход в него располагается в верхней части и имеет вид щели различной формы. Вместе с тем летки часто бывают почти или абсолютно круглые. Иногда к ним пристраивается вылепленная из грязи трубка, размеры которой варьируют.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Гнездо в форме четверти шара, снаружи неровное, бугристое, изнутри тщательно сглажено. Стенки его относительно толстые. Воронок в отличие от деревенской ласточки при строительстве гнезда к грязи не примешивает травинки и соломинки, поэтому оно выглядит более аккуратным. Внутренняя выстилка состоит из тонких сухих стебельков  трав, перьев, пуха, иногда из ваты. Высота гнезда 7-17 см, диаметр 11-20 см, леток 1,5-4,5 х 4-10 см; диаметр лотка 4–10 см, глубина лотка 1,6–4 см.

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

В полной кладке 4-6, чаще всего 5 чисто-белых с незначительным блеском яиц. Вес яйца 1,7 г, длина 19 мм (17-20 мм), диаметр 13 мм (12-15 мм). 

Полные свежие кладки начинают встречаться с конца мая до начала июля. Период сроков появления кладок растянут на 2,5 месяца. Большинство кладок появляется в первой половине июня и во второй половине июля. В году, как правило, один выводок. Однако отдельные пары при благоприятных условиях способны вывести потомство дважды. В насиживании, которое зависит от метеоусловий и варьирует от 12–13 дней в теплую погоду до 18–21 дней в холодную, принимают участие почти в равной мере как самец, так и самка, ночь же обе птицы проводят в гнезде. Птенцы в недельном возрасте покрыты густым белым пухом (второй пуховой наряд), чего не бывает у других видов наших ласточек. Молодые впервые покидают гнездо в возрасте 16–22 дней. Весь гнездовой цикл занимает примерно 30–40 дней.

Пенькевич В. А., Гомельская обл., ПГРЭЗ.
Пенькевич В. А., Гомельская обл., ПГРЭЗ.

Отмечено два пика вылета птенцов, что косвенно подтверждает наличие двух циклов размножения (у части самок). Молодые первой генерации покидают гнезда во второй половине июня – первой половине июля и встречаются до конца июля. Вторая волна вылета птенцов менее массовая. Молодые и взрослые птицы второго цикла размножения присоединяются к стаям ласточек первого цикла.  

После вылета птенцов из гнезд семьи не распадаются еще несколько дней, в течение которых родители продолжают кормить молодых. Молодые и взрослые птицы примерно 14–18 дней находятся в пределах гнездовой территории. Они постоянно возвращаются к гнездам для отдыха и ночевки. Кормление слетков происходит чаще всего в гнезде, реже – в воздухе.

Photo © Николай Гурков / iNaturalist.org. Витебский р-н. CC BY-NC 4.0
Photo © Николай Гурков / iNaturalist.org. Витебский р-н. CC BY-NC 4.0

Примерно в месячном возрасте, когда молодые приобретают способность к длительному полету, ласточки начинают собираться в стаи и совершают кормовые полеты.

В послегнездовой период ласточки по несколько десятков и сотен особей садятся на провода ЛЭП. Формируется стая, которая собирается в определенных местах в утренние и вечерние часы. Днем птицы охотятся за насекомыми небольшими группами, летая над полями, лугами, полянами, водоемами, поселениями человека.

Photo © Николай Гурков / iNaturalist.org. Витебский р-н. CC BY-NC 4.0
Photo © Николай Гурков / iNaturalist.org. Витебский р-н. CC BY-NC 4.0

Птицы питаются насекомыми, которых ловят в воздухе. С их исчезновением, вызванным внезапным похолоданием и продолжительными дождями, они оказываются в чрезвычайно трудном положении и гибнут. Основными кормовыми объектами являются насекомые: жесткокрылые, двукрылые (мухи, комары, слепни, мошки), равнокрылые хоботные, прямокрылые (кузнечики), чешуекрылые. В небольшом количестве добывают пауков. 

Во время охоты за насекомыми городские ласточки подолгу летают и парят над поселениями человека, полями, лугами, водоемами. Обычно держатся на высоте 25–100 м и более.  

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Частота прилета птиц в единицу времени зависит от метеорологических условий и времени суток. В ясные дни при слабом ветре и температуре воздуха 17–28°С ласточки начинают кормить птенцов от восхода солнца и продолжают приносить корм до заката. Интенсивность кормления наибольшая с 6 до 10 ч и с 16 до 19 ч. Количество прилетов с кормом в середине дня резко снижается. Это объясняется степенью активности насекомых и физиологическими ритмами развивающихся птенцов. В ветреную дождливую погоду с низкими температурами воздуха кормовая активность птиц резко снижается. 

В период насиживания и выкармливания птенцов городские ласточки охотятся на насекомых недалеко от мест гнездования (обычно не далее 2 км). Такими кормовыми стациями являются открытые территории (поля, луга), поймы рек, поселения человека. 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Во второй половине августа стаи городских ласточек начинают кочевать в юго-западном направлении. Начинается отлет птиц, который обычно заканчивается в первой половине сентября. Летят в дневное время небольшими стаями или сплошным разреженным потоком.

Численность воронка в Беларуси оценивается в 100–150 тыс. гнездящихся пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 15 лет.

Наталья Капорикова, Житковичский р-н, Гомельская обл.
Наталья Капорикова, Житковичский р-н, Гомельская обл.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. – 298 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

6. Редькин Я. А. "Воронок, или городская ласточка" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 18-19.