ПОДОРОЖНИК ЛАПЛАНДСКИЙ (Calcarius lapponicus)

Падарожнiк снежны  (раней - Падарожнiк лапландскi)

Юрий Шашенько, Червенский р-н, Минская обл.
Юрий Шашенько, Червенский р-н, Минская обл.

Регистрации с 2000 г.:

Брестская обл. - Малоритский р-н

Гомельская обл. - Калинковичский р-н

Гроднеская обл. - Берестовицкий, Гродненский р-ны

Минская обл. - Копыльский, Любанский, Смолевичский, Червенский р-ны

Семейство Овсянковые - Emberizidae.

Редкий зимующий вид. Однако в последние годы регистрации участились. 

Еще в 1967 г. в монографии «Птицы Белоруссии» подорожник характеризовался как «очень редкий зимний вид». Однако долгое время никаких свидетельств и деталей его наблюдения на территории страны не приводилось. Первое известное наблюдение вида на территории Беларуси произошло 26.02.2011. Птица была сфотографирована в стайке обыкновенных овсянок у д. Усяжа, Смолевичский р-н, Минская обл. Интересно, что птица сидела на кусте. Следующие встречи этого вида в Беларуси произошли только в начале 2017 г. в  Гомельской, Минской и Гродненской обл. 

По данным АПБ, зимние регистрации в 2017-2018 гг. (январь-февраль и несколько в начале марта) вида отмечены в Червенском, Гродненском, Калинковичском, а также единичные в Берестовицком, Любанском, Копыльском р-нах.

Алёна Тиханович, Червенский р-н, Минская обл.
Алёна Тиханович, Червенский р-н, Минская обл.

Размерами и окраской оперения похож на тростниковую овсянку. Клюв относительно высокий и короткий, с немного выпуклым коньком, без щели между надклювьем и подклювьем. Верх буровато-охристый, спина с продольными рядами черных пестрин (в обношенном оперении черного на спине больше, чем светлого), надхвостье почти без пестрин. Низ светлый, с темными или буроватыми наствольными пестринами на боках. Хвост темный, с белыми клиновидными пятнами на крайних рулевых перьях (снизу выглядит белым). Клюв в брачном наряде желтый с черной вершиной, осенью он тускнеет до серовато-охристого. В брачном оперении у птиц обоих полов выделяется однотонное каштаново-рыжее поле на зашейке и затылке, контрастирующее с темной шапочкой и пестрой спиной. У самца в брачном наряде шапочка, «лицо» и манишка черные, брови желтоватые, издалека видна начинающаяся от брови и идущая вниз по бокам шеи и груди белая полоса, разделяющая черный пластрон «лица» и рыжий зашеек. В осеннем пере контрастный рисунок на голове и груди в значительной мере скрыт светло-охристыми каемками контурных перьев, самец мало отличается от самки.

Алёна Тиханович, Червенский р-н, Минская обл.
Алёна Тиханович, Червенский р-н, Минская обл.

У самки в брачном наряде грудь в пестринах, горло светлое, щеки буроватые, окаймленные темными полосками, бровь неяркая, есть темные «усы». Молодая птица сходна с самкой, еще менее контрастная, со светлым пробором на шапочке и светло-бурыми ногами. В осеннем пере и самцы и самки выглядят светлее, чем летом, с более выраженными кремовыми и охристыми оттенками, рыже-каштановое пятно на зашейке замаскировано. Рисунок на сложенном крыле у молодых и осенних взрослых птиц контрастный: выделяется рыжее поле (каемки больших верхних кроющих перьев), ограниченное сверху и снизу двумя узкими белыми полосами (кончики средних и больших верхних кроющих). Весной и летом, в обношенном пере, этот рисунок не выражен, крыло кажется черновато-пестрым. Ноги взрослых птиц (в отличие от прочих овсянок, кроме пуночки) темные (у самца почти черные), с длинным слабоизогнутым задним коггем. 

Вес самца 23-28 г, самки 20-30,5 г. Длина тела (оба пола) 14-17,5 см, размах крыльев 24-29 см.

Алёна Тиханович, Червенский р-н, Минская обл.
Алёна Тиханович, Червенский р-н, Минская обл.

Держится довольно открыто на земле или в нижнем ярусе, обычно хорошо заметен. По земле бегает, а не скачет. Поющий в воздухе самец по силуэту и манере полета похож на полевого жаворонка, но мельче его, имеет короткий клюв и узкие крылья. Надежное отличие от других овсянок на миграциях и зимовках - рисунок на крыле, цвет ног, вблизи - длинный задний коготь. 

Песня переливчатая,торопливая, несколько металлическая «тирли-вирли-тирю-тирю-рю.. ». Поет на присадах или в токовом полете, взлетая круто вверх, затем планируя. Позывки - печальное «трю», «пили», «тюв». 

Юрий Шашенько, Червенский р-н, Минская обл.
Юрий Шашенько, Червенский р-н, Минская обл.

Гнездится в тундрах и лесотундрах всего северного полушария, в Беларуси может быть встречен в весенние и осенние месяцы в период миграций. На места гнездования прилетает в разгар снеготаяния, первыми появляются самцы, которые поют еще на пролете. Гнездо строят оба партнера, на земле под кустом или среди травы, мха, изредка - в лемминговой норе у входа. Насиживает и обогревает выводок только самка, птенцов выкармливают оба партнера. Часто перед послегнездовыми кочевками самец и самка делят выводок и кочуют отдельно. Осенью крупные (до многих сотен) стаи подорожников можно встретить кормящимися в агроландшафтах средней полосы. Ближайшая к Беларуси область зимовки - открытые ландшафты Причерноморья. Для подорожников характерно возвращение для гнездования на места собственного рождения.

Алёна Тиханович, Червенский р-н, Минская обл.
Алёна Тиханович, Червенский р-н, Минская обл.

Как указывалось выше, после первого официально зарегистрированного наблюдения вида на территории Беларуси в 2011 г., следующие встречи лапландского подорожника в республике произошли только через 6 лет. Зима в январе-феврале 2017 г. была снежная и морозная. Были обследованы дороги и поля с сорной растительностью, на которых могли кормиться подорожники. В результате главным образом целенаправленных поисков впервые  удалось получить многочисленные свидетельства о зимовке этого вида в условиях Беларуси.

Например, 04.01.2017 на трассе М10, 4 км западнее г. Калинковичи  Гомельской обл. одна особь подорожника держалась вместе со стайкой рогатых жаворонков и одной пуночкой. Еще две птицы кормились на обочине дороги в стайке полевых воробьев 17.01.2017 у трассы М10 в 5 км западнее Калинковичей. Далее по дороге на обочине той же трассы в тот же день другая стайка подорожников из 23 птиц кормилась, изредка птицы улетали в поле, выбирая места с проталинами или возвышенности с сорняками. В поле долго не задерживались и возвращались на обочину. Еще 22.01.2017 двух птиц наблюдали там же на обочине трассы М10. А также две птицы в стае из приблизительно 200 коноплянок отмечены 19.02.2017 в 7 км западнее Калинковичей на пересечении трассы М10 и реки Неначь.

В Гродненской обл. первые две особи подорожников встретили в стайке с рогатыми жаворонками 15.01.2017 на дороге между дд. Лаша и Индура Гродненского района. Одну особь там же 22.01.2017 в большой стае с обыкновенными овсянками, просянками, полевыми воробьями и коноплянками и 11.02.2017 три особи в большой стайке с рогатыми жаворонками. Еще две птицы наблюдались 11.02.2017 в небольшой стайке с рогатыми жаворонками и обыкновенными овсянками на полосе  убранной кукурузы возле узкоколейки в окрестностях пос. Торфобрикетного завода Гродненского р-на. 

Photo © Ярослав Матлаев / iNaturalist.org. Щелковский р-н, Московская обл., Россия. CC BY-NC 4.0
Photo © Ярослав Матлаев / iNaturalist.org. Щелковский р-н, Московская обл., Россия. CC BY-NC 4.0

На заснеженном поле, поросшем небольшими кустиками сорняков, у участка дороги между дд.Клинок и Волма Червенского р-на Минской  обл. 14.01.2017 в стае около 120 птиц – зеленушки, щеглы, коноплянки и обыкновенные овсянки – кормился один подорожник. 

Две особи подорожника собирали семена растений 04.02.2017 на обочине дороге в 100 м от д. Турец (Червенский р-н) в сторону д. Старина. Кроме того, стайка из семи особей подорожников в стае с рогатыми жаворонками была обнаружена 12.02.2017 на поле с кустиками сорняков у дороги на участке  между дд. Корзуны и Заречье Червенского р-на. 

Таким образом, зимой 2016-2017 гг. в Гомельской, Минской и Гродненской областях наблюдалась инвазия лапландского подорожника. Птицы долго сидели на отдельных излюбленных местах – с начала-середины января до середины-конца февраля. 

В 2018 г. офицально зарегистрированы 7 регистраций вида с 20 января по 8 марта, в 2019 г. - только 1 регистрация 9 января, в 2020 - регистраций не было, в 2021 - 3, причем две в начале года (8 и 17 января) и одна в конце (8 декабря), в 2022 - 4 регистрации с 9 по 23 января.

Photo © Михаил Малышев / iNaturalist.org. Судогодский р-н, Владимирская обл., Россия. CC BY 4.0
Photo © Михаил Малышев / iNaturalist.org. Судогодский р-н, Владимирская обл., Россия. CC BY 4.0

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

3. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 16.01.2013 г." / Subbuteo 2014, том 11. С. 84-90.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. – 298 с.

5. Рэдкія назіранні / Птушкі штодня: Клуб200. birdwatch.by (дата обращения 10.05.2023)

6. Коблик Е. А. "Лапландский подорожник" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 314-316.

7. 7. Винчевский А. Е., Шевчик А. С., Винчевский Д. Е. "Инвазия лапландского подорожника (Calcarius lapponicus L.) зимой 2016-2017 годов в Беларуси" / Зоологические чтения – 2019: Сборник статей Международной научно-практической конференции (Гродно, 20–22 марта 2019 г.). Гродно, 2019. С. 57-58.