ЖАВОРОНОК ПОЛЕВОЙ (Alauda arvensis)

Жаўрук палявы  (раней - Жаваранак палявы)

Инна Субботина, Минский р-н
Инна Субботина, Минский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Жаворонковые - Alaudidae

В Беларуси - A. a. arvensis (подвид населяет всю Центральную и Восточную Европу). 

Обычный гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий вид. Местами многочислен, широко распространен на всей территории Беларуси.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Птица размером чуть крупнее воробья, с более длинными крыльями и хвостом. Самцы, как правило, крупнее самок. Окраска верхней стороны тела взрослых птиц варьирует от рыжевато-коричневой до серовато-бурой, с черновато-бурыми продольными пестринами, более широкими на голове и спине и узким и в области зашейка. Хорошо выражена широкая охристо-беловатая бровь, соединяющаяся со светлой окраской на боках шеи. Кроющие перья уха более темные - охристые или коричневатые, с мелкими темными пестринами. Низ светлый. Грудь и бока живота с охристым налетом и мелкими продольными пестринками, более четкими на груди и размытыми на боках. Горло, уздечка, бока шеи, центральная часть живота, испод крыла и подхвостье грязно-белые с примесью коричневатого или охристого оттенка. Маховые перья черновато-бурые, с размытой более светлой каймой охристого или коричневатого оттенка. Вершины второстепенных маховых перьев беловатые, у летящей птицы образуют узкую светлую полоску по краю крыла. Центральные перья хвоста рыжеватые или коричневые, крайние - преимущественно белые. Прочие рулевые перья черновато-бурые. Половой диморфизм окраски не выражен. У птиц в свежем пере окраска намного ярче, с сильным развитием охристых и рыжих тонов, перья головы и спины со светлыми каемками. Молодые птицы в ювенильном наряде значительно контрастнее: верх с резким чешуйчатым рисунком, образованным черными центрами перьев и светлыми краевыми каемками, резко выраженная светлая кайма обрамляет края маховых и вершины рулевых перьев. Клюв заостренный, относительно короткий, его основание телесно-бурого оттенка, конек надклювья и вершина подклювья темно-рогового цвета. Ноги средней длины, телесно-бурые. Характерен очень длинный, слегка закругленный коготь заднего пальца. 

Вес самца 28-46 г, самки 26-46 г. Длина тела (оба пола) 17-20,5 см, размах крыльев 30-38 см. Длина крыла самцов 9,5-11,5 см, хвоста 6,5-8 см, цевки 2-2,5 см, клюва 1-1,5 см. Длина крыла самок 9,5-10 см, хвоста 5-7,5 см, цевки 1,5-2,5 см, клюва 1 см.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

От коньков отличается более крупными размерами (сопоставим с полевым жаворонкам по размерам только степной конек) и менее стройным телосложением. От других жаворонков в полете отличается сочетанием двух признаков: белыми концами второстепенных маховых перьев, образующими хорошо заметное беловатое окаймление задней стороны развернутого крыла; контрастной окраской рулевых перьев - даже слегка раскрытый хвост кажется почти черным с яркими белыми крайними перьями. В сравнении с остальными жаворонками имеет более длинный хвост. 

Позывка «чрри», при беспокойстве негромкое «рь, рь». Песня из разнообразных журчащих и щебечущих, непрерывно льющихся трелей исполняется в трепещущем токовом полете. Взлетая, самец медленно набирает высоту, иногда поднимаясь на 100-200 м где может провести, продолжая петь, до получаса. Нередко поет, сидя на земле - на кочке или другой присаде, на обочине дороги. 

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Хорошо известная птица, весною прилетает одной из первых, оповещая о себе мелодичной звонкой песней. Держится на земле, на деревья никогда не садится. Хорошо ходит, способен очень быстро бегать, может также перемещаться прыжками. Самцы полевых жаворонков поют, как правило, на лету, причем не только на гнездовых участках в местах постоянного обитания, часто при этом зависая над одним местом и характерно трепеща крыльями, но и во время весенней миграции. Первая песня птиц обычно слышна с первых дней прилета и пролета.

Летает обычно по прямой, ровно или несколько волнообразно. Выполняя токовый полет, самцы медленно набирают высоту в трепещущем полете, часто поднимаясь по спирали на 100 и более метров и оказываясь в конечном счете вне пределов видимости. Сидя на земле, особенно при возбуждении, приподнимает удлиненные перья на голове в виде небольшого хохолка. 

Как правило, прилет этой птицы происходит в марте, совпадая по времени с появлением проталин на полях. В теплые и бесснежные зимы и 

ранние весны птицы появляются на 10–20 дней раньше средних многолетних сроков, в холодные затяжные весны птицы прилетают примерно на столько же дней позже.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

На юге Беларуси в ранние весны прилет жаворонков начинается уже в конце февраля, на севере же - чаще после 15 марта, иногда лишь в начале апреля. Лет идет и после того, как местные птицы осядут на гнездовье, и продолжается до середины апреля.

Жаворонки летят широким фронтом, как над полями, лугами, так и над обширными массивами леса, поселками, городами. Ранее считалось, что скорость поступательного движения полевого жаворонка с юго-запада на северо-восток Беларуси составляет 17 км в сутки, теперь - примерно 35 км в сутки, что связано с глобальными изменениями климата. 

Сроки весенней миграции полевого жаворонка по мере движения с юго-запада на северо-восток Беларуси на 1° широты запаздывают в среднем на 3 дня, осенью – наоборот.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Обитает на открытых травянистых пространствах, но избегает слишком густого высокого травостоя. Селится на суходольных лугах, обширных травянистых лесных опушках и полянах, на вырубках, в молодых лесопосадках и т. д. Однако наиболее охотно заселяет различные обработанные поля, особенно посевы яровых и озимых злаков, многолетних трав, клеверища. Реже и в заметно меньшем количестве населяет низинные и даже частично мелиорированные верховые болота.

После прилета птицы рассредоточиваются по территории и занимают гнездовые участки. В этот период жаворонки поют особенно интенсивно.

Екатерина Хведонцевич, Дрогичинский р-н, Брестская обл.
Екатерина Хведонцевич, Дрогичинский р-н, Брестская обл.

Птицы токуют, сопровождая токовой полет песней с рассвета до наступления ночи. Иногда жаворонки поют на земле или сидя на линиях электропередач. В июне песни жаворонков слышны весь день, особенно активно утром (5–10 ч.) и вечером (18–21 ч.). При демонстративных токовых полетах песня длится 2–3 минуты, в некоторых случаях – 9–12 минут. В середине июля пение обычно прекращается. 

Птицы приступают к размножению спустя 2–4 недели после прилета. Гнездятся, как и все жаворонки, отдельными парами. Гнездо строят на земле, среди посевов различных сельскохозяйственных культур, на лугу или выгоне, на участках с не очень густым и высоким травостоем, на межах, в увлажненных местах - на кочках или у их основания. При этом либо используют уже готовое углубление в почве (след копытных животных), либо делают его сами.

Наталья Капорикова, Червенский р-н, Минская обл.
Наталья Капорикова, Червенский р-н, Минская обл.

Гнездо довольно рыхлое и состоит из сухих стебельков трав, корешков, соломинок. Внутренняя его часть выстлана более тонкими мягкими травинками с примесью конского волоса, а в отдельных случаях - шерсти. Гнездо полевого жаворонка чаще всего помещается под кустиком травы, искусно укрыто и хорошо затенено, поэтому почти незаметно. Диаметр гнезда 8-11,5 см; глубина лотка 4-5 см, диаметр 7-7,5 см.

В полной кладке 4-5, реже 3 или 6 и, как исключение, 7 яиц. Скорлупа со слабым блеском, грязно-белая или желтоватая, в отдельных случаях голубовато-серая. По всей ее поверхности густо разбросаны разной величины пятнышки и крапинки темно-серого, бурого и темно-бурого цвета, зачастую образующие на тупом конце венчик. Вес яйца 3,5 г, длина 20-25 мм, диаметр 15-18 мм.

Евгений Мисиюк, Малоритский р-н, Брестская обл.
Евгений Мисиюк, Малоритский р-н, Брестская обл.

В году бывает два выводка. Первые свежие кладки встречаются в конце апреля - начале мая, вторые - в июне. Насиживает самка в течение 14 суток. В случае опасности она старается заранее покинуть гнездо (лишь иногда слетает с гнезда из-под самых ног).

Птенцы первого цикла размножения появляются во второй половине мая, второго цикла – в третьей декаде июня – первой половине июля. Птенцы покрыты длинным охристо-бурым или бурым пухом, ротовая полость желтая, с тремя темными точками на языке. Вылупляются слепыми и беспомощными, так что в остальном развитие, как и у других воробьиных, протекает по птенцовому типу. В случае опасности самка способна уносить птенцов в клюве на несколько метров от гнезда. 

Еще не умея летать, в возрасте 9-10 дней, молодые жаворонки уходят из гнезда. Некоторое время родители продолжают их докармливать. В возрасте 18–20 дней молодые жаворонки начинают летать и самостоятельно добывать корм. 

Вячеслав Хурсанов, окр. г. Туров, Житковичский р-н, Гомельская обл.
Вячеслав Хурсанов, окр. г. Туров, Житковичский р-н, Гомельская обл.

Подъем молодых на крыло приходится на вторую половину июня – начало августа. Подросшие молодые собираются в стайки и кочуют по полям и лугам. В августе взрослые и молодые кочуют по жнивью, выгонам и полям.

Отлетают эти птицы в сентябре - октябре, отдельные птицы встречаются до середины ноября (на юге Беларуси). Птицы летят не только днем, но и ночью небольшими стайками (иногда поодиночке), молча либо издавая призывные крики.

Известны 6 случаев зимовки жаворонков в 1994–2002 гг. в окрестностях г. Бреста. Птицы (от 1 до 3 особей) встречались в декабре – январе в малоснежные или бесснежные зимы.

Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)

Питание полевого жаворонка носит смешанный характер, включая как мелких беспозвоночных (насекомых и пауков), так и семена трав. Пищу эта птица собирает исключительно на земле. Трофическая активность птиц выше в утренние (8–9 ч.) и вечерние (17–19 ч.) часы. В околополуденные часы она снижается. После 22 ч. взрослые с кормом к гнезду не прилетают.

Разоряют кладки и уничтожают птенцов мелкие хищные млекопитающие (горностай, ласка и др.), также их поедают ежи и змеи. Преследуют и добывают полевых жаворонков чеглок, перепелятник, полевой лунь и луговой лунь.

Численность полевого жаворонка в Беларуси стабильна, оценивается в 2,3–3,0 млн. гнездящихся пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 10 лет.

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь, Дрибинский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь, Дрибинский р-н (Могилевская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. – 298 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

6. Редькин Я. А. "Полевой жаворонок" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 31-32.