ОЛЯПКА (Cinclus cinclus)

Аляпка

Инна Шкурко, шлюз Домбровка, Гродненский р-н.
Инна Шкурко, шлюз Домбровка, Гродненский р-н.

 

Регистрации с 2000 г.:

Брестская обл. - Брестский, Каменецкий р-ны

Витебская обл. - Лепельский р-н

Гродненская обл. - Гродненский, Островецкий р-ны

Минская обл. - Минский р-н

Семейство Оляпковые - Cinclidae

Подвидовая принадлежность белорусских птиц не установлена, это могут быть как C. c. cinclus, так и C. c. aquaticus

Редкий зимующий, возможно, гнездящийся вид. Впервые встречена в Беларуси весною 1976 г. в Борисовском р-не недалеко от границ Березинского заповедника. Позже оляпку многократно встречали в разных районах Беларуси, в основном в зимние месяцы. Однако на некоторых реках Витебской области она встречается также весною и летом, что позволило сделать предположение о ее гнездовании здесь. И все же для однозначного отнесения оляпки к числу гнездящихся птиц Беларуси необходимы находки ее гнезд, которых пока нет. В Брестской обл. встречается в разных районах. В Беловежской пуще известна как редкий пролетный осенью вид. В списке видов птиц НП "Браславские озера" числится как гнездящийся вид, хотя гнездование не доказано.

Makoto Miharu, шлюз Домбровка, Гродненский р-н. CC BY-NC-SA 4.0
Makoto Miharu, шлюз Домбровка, Гродненский р-н. CC BY-NC-SA 4.0

Птица размером с дрозда, плотного телосложения, короткохвостая и короткокрылая, на высоких сильных ногах. Пропорциями и манерой держать хвост приподнятым напоминает крупного крапивника и дрозда.

Издалека окраска взрослой птицы выглядит однотонно темно-бурой, с контрастно-белым «передником» на горле и груди. Голова и зашеек темно-бурые, спина шиферно-серая, с черноватыми каемками перьев, за счет чего образуется чешуйчатый рисунок. Крылья и хвост темно-серые. Брюхо темное, черновато-бурое или коричневое в птиц разных подвидов. Молодые птицы после выхода из гнезда имеют более светлую, чем у взрослых, серую окраску с отчетливым чешуйчатым рисунком на верхней стороне тела, светлая грудь, наоборот, покрыта темно-серыми пятнами. 

Ноги и клюв бурые. Подвид C. c. cinclus - наиболее темный, с минимальным развитием коричневой окраски. 

Вес самца 42-76 г, самки 46-68 г. Длина тела (оба пола) 17-20 см, размах крыльев 25,5-30,5 см.

Виталий Кощеев, Витебская обл., г. Лепель
Виталий Кощеев, Витебская обл., г. Лепель

Чаще всего можно услышать позывку, которую издает при волнении это резкое, отрывистое «дзитт, дзитт». Громкая песня состоит из журчащего щебетания, изобилующего резкими высокими звуками, перекрывающими шум бегущей воды. 

Держится у воды, как правило, возле небольших рек и ручьев с быстрым течением, зимой - возле незамерзающих полыней. Часто сидит на торчащих из воды камнях, бродит по мелководью или ныряет за кормом как на бурлящих перекатах, так и в стоячей воде. Под водой гребет крыльями, а на поверхности лапами. Любопытная, но осторожная птица. При волнении начинает ритмично приседать, вытягивая шею в сторону опасности и иногда потряхивая крыльями. Вспугнутая улетает вдоль русла реки или ручья. Как правило, держится отдельными парами, зимой могут собираться небольшими группами возле полыней. 

Инна Шкурко, шлюз Домбровка, Гродненский р-н.
Инна Шкурко, шлюз Домбровка, Гродненский р-н.

Большая часть птиц проводит зиму на своих гнездовых участках, часть откочевывает на более крупные реки или совершает значительные перелеты, что более характерно для птиц северных популяций и для молодых птиц. Зимой иногда встречается у незамерзающих участков рек в Беларуси. Это же отмечается и для соседней равнинной европейской части России.

В целом, гнездовой ареал охватывает всё-таки преимущественно горные районы Евразии, в остальных местах гнездование относительно редкое. Последнее касается и Беларуси, где гнездование только предполагается, но официальными находками пока не подтверждено.

Инна Шкурко, шлюз Домбровка, Гродненский р-н.
Инна Шкурко, шлюз Домбровка, Гродненский р-н.

Большинство птиц ведет оседлый образ жизни, первые признаки весеннего оживления у них можно заметить уже зимой. В солнечные дни самцы подолгу поют, даже если кругом еще лежит снег. Гнездование раннее; судя по данным из соседних стран Европы, в Беларуси гнезда оляпок с кладками и птенцами должны встречаться в апреле - мае.

Крупные шарообразные с боковым входом гнезда, как правило, используют из года в год. Они могут быть расположены в расщелинах скал, на стволах наклонившихся над водой деревьев, под подмытыми древесными корнями и в других подобных местах, леток обязательно находится над водой. Иногда гнездо бывает расположено таким образом, что его полностью скрывает завеса падающей сверху воды, сквозь которую птицам каждый раз приходится пролетать, чтобы попасть в гнездо. Если гнездо расположено открыто, оно представляет собой крупную, массивную постройку из растительных волокон (часто используется мох), напоминающую формой и размерами мохнатую шапку, с маленьким круглым летком, направленным вниз и вбок. 

Виталий Некрашевич, Августовский канал, Гродненский р-н.
Виталий Некрашевич, Августовский канал, Гродненский р-н.

В кладке 4-6 чисто белых яиц размером 26 х 19 мм и весом около 4,5 г. Насиживают их и кормят птенцов оба родителя. Подросшие птенцы покидают гнездо, еще не умея летать, при этом они обычно падают в воду и уже способны плавать и нырять. Родители держатся с выводком до осени, в году у них, как правило, бывает один выводок, в южных регионах возможны две кладки. 

Makoto Miharu, шлюз Домбровка, Гродненский р-н. CC BY-NC-SA 4.0
Makoto Miharu, шлюз Домбровка, Гродненский р-н. CC BY-NC-SA 4.0

Зимою оляпок встречают как по берегам быстрых рек и ручьев, так и возле разного рода плотин и шлюзов, где есть незамерзающая вода.

Питается мелкими водными беспозвоночными, которых ловит, ныряя в воду и бегая по дну. Также кормом служат разнообразные околоводные беспозвоночные и икра рыб. В бесснежный период кормится и на суше, в зимнее время - почти исключительно под водой.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 10 лет 7 месяцев.

Инна Шкурко, шлюз Домбровка, Гродненский р-н.
Инна Шкурко, шлюз Домбровка, Гродненский р-н.
Алёна Тиханович, г. Минск
Алёна Тиханович, г. Минск
Виталий Некрашевич, Августовский канал, Гродненский р-н.
Виталий Некрашевич, Августовский канал, Гродненский р-н.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Гричик В. В. "Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)". Минск, 2005. - 127 с.

3. Никифоров М. Е., Павлющик Т. Е. "Находки и встречи видов птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией в 2002 г." / Subbuteo. Т. 5, № 1. 2002. С. 57-62.

4. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14-16.11.2002 г. и 06.03.2003 г." / Subbuteo 2003, том 6. С. 51-61. 

5. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 23.10.2006 г.2 / Subbuteo №9, 2008. С. 64-70.

6. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 16.12.2009 г." / Subbuteo №10, 2011. С. 70-77.

7. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. – 298 с.

8. ПРИЛОЖЕНИЕ С. Список видов птиц, зарегистрированных на территории Национального парка «Браславские озера» / План управления Национальным парком «Браславские озера». Книга 2. Приложения к констатирующей части. Минск, 2014. С. 137-146.

9. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

10. Рэдкія назіранні / Птушкі штодня: Клуб200. birdwatch.by (дата обращения 22.12.2022)

11. Сметанин И. С. "Обыкновенная оляпка" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 110-112.