КАМЫШЕВКА ВЕРТЛЯВАЯ (Acrocephalus paludicola)

Чаротаўка вяртлявая  (раней - Чарацянка вяртлявая)

Инна Субботина, Докшицкий р-н, Витебская обл.
Инна Субботина, Докшицкий р-н, Витебская обл.

Брестская обл. - зак. «Дикое» (Пружанский р-н), зак. «Споровское» (Березовский, Дрогичинский, Ивановский, Ивацевичский), зак. «Званец» (Дрогичинский, Кобринский р-ны)

Витебская обл. - зак. «Сервечь» (Докшицкий р-н)

Гродненская обл. - зак. «Дикое» (Свислочский р-н)

Минская обл. - д. Россохи (Мядельский р-н, 07.07.2004)

Семейство Славковые - Sylviidae.

Монотипический вид, подвидов не образует. 

Редкий гнездящийся перелетный вид. В Беларуси вертлявая камышевка встречается главным образом в Брестской области на крупных массивах низинных болот, расположенных в поймах рр. Ясельда, Припять, Стыр. Включена в «Красную книгу Республики Беларусь».

Инна Субботина, Докшицкий р-н, Витебская обл.
Инна Субботина, Докшицкий р-н, Витебская обл.

Вместе с камышевкой-барсучком представляет группу так называемых «пестрых» камышевок, покрытых сверху темными наствольными пестринами, что отличает их от остальных видов рода. Внешне размерами и окраской похожа на камышевку-барсучка, отличается желтовато-белесой полосой вдоль верха головы и наличием темно-бурых продольных пестрин по бокам груди и на надхвостье. Нередко они есть и на перевязи в нижней части шеи и на груди, как у некоторых молодых барсучков. Оперение спины более контрастно испещренное, из сочетания темно-бурых и охристо-серых тонов. Поясница рыжеватая. Большие перья крыльев буровато-серые со светлой каймой, на третьестепенных маховых перьях сложенных крыльев образуют светлый V-образный рисунок. Хвост буроватый, но в отличие от других камышевок крайние перья его светлые, оливково-рыжие. Брюшко светло-рыжеватое. Над глазами желтоватые брови. Отличается от других камышевок идущей от клюва через лоб, темя и затылок широкой охристо-желтой полосой. По обе стороны ее идут черно-бурые полосы. Молодые птицы в целом более желтые и с большим числом пестрин на нижней стороне тела. 

Вес самца 10-13 г, самки 11-13 г. Длина тела (оба пола) 12-13,5 см, размах крыльев 16-19,5 см, длина крыла 6-6,5 см, хвоста 4 см, цевки 1,1 см, клюва 0,9 см.

Наталья Капорикова, Березовский р-н, Брестская обл.
Наталья Капорикова, Березовский р-н, Брестская обл.

Песня довольно монотонная, трескучая, более простая, чем у других камышевок. Отличается большей монотонностью, чем у барсучка, это относительно медленные повторы серий то низких трескучих, то свистовых слогов. Поют в основном по вечерам, после 16 часов, вплоть до темноты, реже - утром. Поющие самцы периодически совершают короткие токовые полеты. Позывка и крики тревоги - низкое «ччечче» и потрескивания. 

Манерами передвижения напоминает сверчков - много времени проводит на земле, может сидеть на стеблях растений в сверчковой» манере, держась лапами за две разные опоры.

Юрий Шашенько, Пружанский р-н, Брестская обл.
Юрий Шашенько, Пружанский р-н, Брестская обл.

Населяет пойменные заливные луга с кустарниково-осоковыми зарослями, низинные болота, поросшие ивняком, тростником и другой околоводной растительностью. Селится также по берегам речных стариц, заросших прудов и карьеров торфяных болот.

Вертлявая камышевка - стенотопный вид, гнездится только на открытых низинных осоковых болотах, являясь своеобразным видом-индикатором этого типа ландшафтов. Так как в Беларуси пока сохранились крупнейшие в Европе массивы низинных болот, на территории республики сегодня сосредоточено около 60% мировой популяции вертлявой камышевки, и эта птица стала своеобразным символом биологического разнообразия нашей страны.

Дмитрий Конев, болото Сервечь, Витебская обл.
Дмитрий Конев, болото Сервечь, Витебская обл.

Весною прилетает в конце апреля - начале мая. Вскоре по прилету самцы начинают петь, сидя на какой-нибудь веточке невысокого кустика либо стебле прошлогоднего тростника.

До конца ХХ в. вертлявая камышевка являлась одним из наименее изученных гнездящихся видов орнитофауны Беларуси. Птицы обычно приступают к строительству гнезд во второй декаде мая. Гнездо располагается как над водой, так и на суше, на небольшой высоте, в основном в куртинах прошлогодней травы, в основании ивового куста, густо заросшего травой, на осоковой кочке. По характеру его расположения и архитектонике, а также по некоторым другим чертам гнездовой биологии напоминает камышевку-барсучка.

Алёна Тиханович, Березовский р-н, Брестская обл.
Алёна Тиханович, Березовский р-н, Брестская обл.

Для вертлявой камышевки характерна система размножения, которую можно рассматривать как разновидность промискуитета. Социальные контакты между самцами и самками сводятся только к копуляции, а вся забота о потомстве ложится на самок, начиная от строительства гнезда и заканчивая кормлением птенцов и слетков.

Самцы поют весь сезон (май-июль) одинаково интенсивно, однако территории не защищаются и частично пересекаются. Самки спариваются часто с несколькими самцами. Благодаря активности самцов в течение всего сезона, самки могут изменять сроки гнездования с начала мая до конца июля, приурочивая гнездование к периодам с оптимальными защитными и кормовыми условиями.

Такая социальная структура обусловливает гнездование большими поселениями из десятков или сотен птиц; небольшие группы гнездящихся птиц можно обнаружить только в местах, расположенных рядом с крупными поселениями.

Татьяна Алешка, Дрогичинский р-н, Брестская обл.
Татьяна Алешка, Дрогичинский р-н, Брестская обл.

Существует несколько предположений о причинах и путях развития столь необычной биологии вида. Одна из гипотез предполагает, что генетический выигрыш от промискуитета (увеличение разнородности потомства) заменяет участие самца в воспитании потомства. Предполагается, что возникновение специфичной системы размножения стало возможным благодаря высокой продуктивности гнездовых биотопов (обилие крупных насекомых). В таких условиях самка может добывать корм рядом с гнездом и приносить птенцам достаточно большую добычу.

До настоящего времени причины развития промискуитета у вертлявой камышевки до конца не выяснены. Предложена новая гипотеза происхождения промискуитета у вертлявой камышевки (Kozulin et al., 1999), основанная на изучении влияния основных факторов среды на численность вида в естественных местообитаниях различных типов.

Инна Субботина, Докшицкий р-н, Витебская обл.
Инна Субботина, Докшицкий р-н, Витебская обл.

Анализ полученных данных позволяет говорить о существовании двух наиболее значимых факторов, которые определяют плотность, успех размножения и численность популяции в разные годы. Таковыми факторами являются изменение уровня воды на болотах в период размножения и весеннее выжигание растительности. Для низинных болот летние паводки (в периоды выпадения повышенного количества осадков или задержки весенних паводков) и весеннее выжигание растительности являются характерным явлением. Повышение уровня воды на болотах ведет к затоплению всех или части гнезд, изменению фенологии, территориальному перераспределению птиц. Выжженые участки болот заселяются птицами с очень низкой плотностью.

Photo © Nik Borrow / Flickr. Sporovsky Reserve, Belarus, 2018. CC BY-NC 2.0
Photo © Nik Borrow / Flickr. Sporovsky Reserve, Belarus, 2018. CC BY-NC 2.0

Таким образом формирование биологии вида происходило под постоянным влиянием этих факторов. В таких условиях для выживания вида необходимо было выработать гибкую систему размножения, которая позволяла бы изменять сроки размножения, осуществлять перемещения, порой в середине сезона размножения на другие болота или образовывать локальные группировки гнездящихся самок с повышенной плотностью на более продуктивных участках болот. Формирование такого поведения позволяет птицам относительно успешно размножаться в условиях нестабильной среды. При затоплении территории гнездования самцы и самки могут независимо друг от друга перемещаться на значительные территории (от нескольких метров до 30 км). На новых территориях (уже занятых самцами) прилетевшие самки могут немедленно спариваться с самцами и приступать к гнездованию. Прилетевшие на новую территорию самцы легко могут найти себе участок, поскольку местные самцы не охраняют свою территорию. Кроме того отсутствие территориальности и отсутствие пар позволяет самкам эффективнее использовать более продуктивные участки болот, то есть образовывать локальные группировки с повышенной концентрацией гнезд в местах с большей продуктивностью насекомых или на участках, не залитых водой. В таких условиях необходимости регулярной смены мест гнездования естественный отбор поддерживал формирование уникальной системы размножения с разделением функций самца и самки.

Инна Субботина, Докшицкий р-н, Витебская обл.
Инна Субботина, Докшицкий р-н, Витебская обл.

Гнездо представляет собой чашеобразную постройку, довольно грубую, но прочную. Края его обычно не приплетены к поддерживающим стеблям, оно просто защемляется между ними. Строительным материалом служат стебли и листья сухих травянистых растений, растительный пух и другие аналогичные компоненты. Диаметр гнезда 8-9 см, высота гнезда 8 см, глубина лотка 4 см, диаметр 5 см.

Кладка содержит обычно 5 яиц, реже 4 или 6. Скорлупа бледно-зеленовато-желтая, густо испещрена мелкими, а иногда, кроме того, отдельными крупными оливковыми и буровато-оливковыми пятнами и крапинками, которые у тупого конца изредка сгущаются и образуют венчик. Вес яйца 1,7 г, длина 19 мм, диаметр 13 мм.

Инна Субботина, Докшицкий р-н, Витебская обл.
Инна Субботина, Докшицкий р-н, Витебская обл.

В году два цикла размножения. Свежие кладки находили в конце мая – первой половине июня и в конце июня – начале июля. О сроках начала гнездования судить трудно из-за недостаточности данных о находках гнезд. Продолжительность насиживания не установлена. Есть мнение, что она длится 13-14 суток (как у камышевки-барсучка). Птенцовый период составляет 15–16 дней. Птенцы первого цикла размножения оставляют гнезда в 3-й декаде июня. Спустя несколько дней после их вылета, самка строит новое гнездо и приступает к откладке яиц второго цикла размножения. Слетков этого цикла отмечали в конце июня – первой половине июля. Двукратное гнездование в течение года характерно для большинства самок этого вида.

Photo © Kniz1000 / Wikimedia Commons. CC BY-SA 4.0
Photo © Kniz1000 / Wikimedia Commons. CC BY-SA 4.0

Вертлявые камышевки питаются различными насекомыми и их личинками, пауками. Корм добывают на листьях болотных растений и на земле. Для вертлявой камышевки характерна самая низкая избирательность корма в связи с питанием на ограниченной площади и необходимостью использования всех кормовых ресурсов; радиус сбора корма около гнезда минимальный, поскольку кормит птенцов одна самка.

Геннадий Ардюк,  болото Дикое, Пружанский район (Брестская обл.)
Геннадий Ардюк, болото Дикое, Пружанский район (Брестская обл.)

В 1960–1980-е гг. наблюдалось значительное сокращение численности этого вида в связи с осушительной мелиорацией мест обитания этих птиц. В течение 1995–1996 гг. на Полесье было выявлено 12 местообитаний вида с общей численностью 6620–9370 поющих самцов. 

Численность белорусской популяции вертлявой камышевки еще недавно была 6-12 тыс. поющих самцов, что составляло около 55% мировой популяции. Численность сильно варьирует по годам. Примерно 95% белорусской популяции обитает только на четырёх болотах: Званец, Споровское, Дикое и Сервечь. За последнее десятилетие численность вертлявой камышевки в Беларуси сократилось более чем в 2 раза. Основной причиной снижения численности стала деградация основного места обитания – болота «Званец», – вследствие его зарастания. Несмотря на ряд проведенных природоохранных мероприятий (контролируемые палы, вырубка кустарников, кошение), которые на данный момент вызвали локальные улучшения, общее состояния популяции вида в Беларуси ухудшается. 

В 2017 г. оценка общей численности вертлявой камышевки в Беларуси в 2,79-3,3 тыс. поющих самцов (примерно 40% мировой популяции). Основными местами обитания вида на территории страны по-прежнему являются республиканский заказник «Званец» – 2063-2379 самца, а также республиканский заказник «Споровский» – 504-592 самца, республиканский заказник «Дикое» – 163-171 самец, республиканский заказник «Сервечь» – 57 самцов.

Ирина Самусенко, заказник "Споровский", Брестская обл.
Ирина Самусенко, заказник "Споровский", Брестская обл.

В настоящее время ряд стран предпринимает усилия по восстановлению потенциальных мест размножения вертлявой камышевки. Однако птицы не могут занять восстановленные гнездовые участки из-за сильной изоляции известных мест обитания. Основные места обитания вертлявой камышевки в пределах гнездового ареала расположены на расстоянии 80–300 км друг от друга, что приводит к изоляции и усилению генетических различий между популяциями. Для апробации метода транслокации в качестве места донора птиц было выбрано болото Званец в Беларуси (2–4 тыс. поющих самцов, 20–30% мировой популяции вида), а в качестве места выпуска птиц – резерват Жувинтас в Литве. Дистанция перемещения птиц составила примерно 500 км. 

В рамках реализации проекта в 2018 г. на болоте Званец были изъяты 50 птенцов, из которых 49 были помечены индивидуальными кольцами и выпущены на болоте Жувинтас. В мае 2019 г. на болоте Жувинтас были обнаружены 11 «белорусских» птиц (9 самцов и 2 самки с выводками). Успешность данного метода не вызывает сомнений и может быть предпосылкой для более масштабных мероприятий по восстановлению ранее утраченных местообитаний вида с последующим переселением на них птиц.

Инна Субботина, Докшицкий р-н, Витебская обл.
Инна Субботина, Докшицкий р-н, Витебская обл.

Вертлявая камышевка является единственным видом воробьиных птиц континентальной Европы, которая классифицируется как глобально угрожаемый вид. Около 80% европейской популяции этого вида сосредоточено в пойме рек Припять (40,0%), Ясельда (22,0), Бебж-Нарев (13,0%). По данным учетов поющих самцов в 1996–1998 гг., в Европе численность птиц составляла 13,5–21,0 тысяч, в том числе в Польше – 2950, Украине – 2400–3400, Литве – 250–400, Венгрии – около 60, остальные – в Германии, Латвии и др. 

В 2007–2016 гг. численность мировой популяции вертлявой камышевки (Acrocephalus paludicola) оценивалась примерно в 10974 поющих самцов. 

Вид включен в Красную книгу Беларуси с 1993 г., Красный список МСОП.

Время осеннего отлета не прослежено, предположительно - август - сентябрь. Зимует в Западной Африке.

Photo © Nik Borrow / Flickr. Sporovsky Reserve, Belarus, 2018. CC BY-NC 2.0
Photo © Nik Borrow / Flickr. Sporovsky Reserve, Belarus, 2018. CC BY-NC 2.0

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. - 298 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Журавлев Д. В., Колосков М. Н., Богданович И. А., Немчинов М. Ю., Сидорук С. А. 

"Численность и характер распределения вертлявой камышевки (Acrocephalus paludicola) на территории республиканских заказников «Споровский» и «Званец» по результатам мониторинговых исследований 2017 года" / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С. 142-148.

6. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 12.01.2011 г." / Subbuteo 2014, том 11. С.82-83.

7. Калякин М. В. "Вертлявая камышевка" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 131-132.

8. Козулин А. В. "Стратегия и опыт сохранения исчезающих видов птиц на примере вертлявой камышевки" / Орнитологические исследования в странах Северной Евразии : тезисы XV Междунар. орнитолог. конф. Северной Евразии, посвящённой памяти акад. М. А. Мензбира (165-летию со дня рождения и 85-летию со дня смерти). Минск, 2020. С. 234-235.

9.  Морквенас З., Козулин А. В., Журавлев Д. В., Ряба Г., Богданович И. А., Колосков М. Н., Карлионова Н. В., Гигиняк И. Ю., Максименков М. В., Парейко О. А., Беляцкая О. С., Якович В., Пранайтис А., Гринине Р., Вабулас Р., Валависюте К. "Первый опыт транслокации вертлявой камышевки как метода создания гнездовых группировок вида на восстановленных местообитаниях" / Орнитологические исследования в странах Северной Евразии : тезисы XV Междунар. орнитолог. конф. Северной Евразии, посвящённой памяти акад. М. А. Мензбира (165-летию со дня рождения и 85-летию со дня смерти). Минск, 2020. С. 324-325.

10. Kozulin A. V., Flade M., Gritschik W. W. "Fen mires and the benefit of mobility: a hypothesis for the origin of promiscuity in Aquatic Warbler (Acrocephalus paludicola)" / Subbuteo 1999, Tом 2, №1 С. 11-17.