ОВСЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Emberiza citrinella)

Стрынатка звычайная  (раней - Аўсянка звычайная)

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Овсянковые - Emberizidae.

В Беларуси - E. c. citrinella гнездится по всей территории, кроме востока, где обитает уже E. c. erythrogenys

Обычный гнездящийся оседлый и кочующий, частично перелетный вид. Наиболее многочисленный из овсянок. Беларусь, возможно, только кроме самой северной части, лежит в границах зимовок этого вида, а также частичного пролета. Вероятно, встречающиеся у нас зимой овсянки не оседлые, а кочующие птицы. Весной отмечено движение кочующих овсянок в северо-восточном направлении, осенью – в юго-западном. В Беларуси встречается на всей территории.  

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Небольшая птица, чуть побольше воробья. Клюв крупный, с прямым коньком и хорошо заметной щелью между надклювьем и подклювьем. Корпус выглядит удлиненным, ноги относительно короткие, крылья довольно длинные и острые. В окраске оперения выражен возрастной и половой диморфизм. Характерное лимонно-желтое или сернисто-желтое оперение головы, подбородка и брюшка более четко выражено у самцов, чем у самок, и хорошо заметно круглый год, но особенно весной. У взрослого самца верх головы, горло и грудь лимонно-желтые, по бокам головы развит темный рисунок, обрамляющий щеки и шапочку, у многих особей имеется каштановый «ус». Спина серовато- или желтовато-бурая с темными пестринами, надхвостье и поясница рыже-каштановые, крылья и хвост буровато-серые. Грудь ржавчато-бурая с серыми пестринами, такие же, но с каштановыми каймами пестрины покрывают бока тела. Клюв сероватый, ноги розовато-телесные. У взрослой самки и молодых птиц желтые тона в оперении выражены слабее и отчасти заменены зеленовато-серыми. Иногда они выглядят целиком буровато-серыми, с частыми продольными пестринами. 

Вес самца 20-36 г, самки 22-34.0 г. Длина тела (оба пола) 16-18 см, размах крыльев 23-29,5 см. Длина крыла самцов 7,5-9,5 см, хвоста 7-9 см, цевки 1,7-2,4 см, клюва 0,9-1,2 см. Длина крыла самок 7,5-9 см, цевки 1,7-2,2 см, клюва 1-1,2 см.

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

В полете определяются по наличию белых клиньев по краям хвоста, рыже-каштановому надхвостью и пояснице. От большинства вьюрковых, воробьев и овсянок, встречающихся в нашем регионе, самец хорошо отличается сочетанием желтых тонов в расцветке и белых клиньев на хвосте, самка и молодые птицы - сочетанием неконтрастной окраски корпуса и контрастных хвоста и надхвостья. От других овсянок, имеющих желтые тона в окраске - садовой и дубровника во всех нарядах отличается по цвету клюва (без красноватых и розовых оттенков), по более крупным размерам и удлиненному хвосту.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Начинает петь ранней весной, с первыми проталинами. Песня самца - звонкое, но довольно монотонное «си-си-си-си-ситт», переходящее в протяжное «чжии». Несколько иначе песню описывает Коблик - очень характерно звенящее монотонное «зень-зень-зень-зень-зень-зииии...» с повышением или понижением на протяжном последнем слоге. Иногда песня дополняется протяжным, затухающим «тзиии...». Позывки - резкое циканье и цирканье, при беспокойстве - булькающая трель «прьрьрь...». 

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Держится довольно открыто, непуглива. Характерная птица сухих лесных опушек, зарослей кустарников, лесополос вдоль железных и шоссейных дорог, пустырей и суходольных лугов с группами деревьев. Сроки прилета основной массы овсянок определить затруднительно, но все же заметно, что в марте их численность возрастает.

В период гнездования поселяется отдельными парами, появляясь в местах размножения в марте. Самец поет с марта по июль, обычно сидя на верхушке дерева. Пары иногда поселяются недалеко одна от другой. Гнездовой участок охраняется, самец поет, сидя на вершине дерева, куста или на проводах ЛЭП. 

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

Излюбленными местами гнездования являются разреженные участки лесов, их опушки близ полей, лугов и выгонов, у дорог, а также лесные поляны, просеки, зарастающие вырубки, молодая, преимущественно хвойная поросль, перелески, рощицы среди полей, придорожные лесополосы. В сельской местности встречается также в садах и парках.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Гнездо располагает в ямке на земле в травостое среди кустиков, в хорошо освещенном месте, чаще всего на опушке леса, изредка несколько в глубине крупноствольного леса, в сырых местах, часто на откосах дорожных насыпей, канав. Оно скрыто среди негустых зарослей кустарников, в высокой траве или под одиноким деревцем среди безлесного участка. Иногда птица помещает гнездо над самой землей (в прикорневой части кустарников, на заломах сухих стеблей крапивы) или на высоте до 1-2 м (в густых сплетениях горизонтальных ветвей елочек, в кустах можжевельника).

Молодая особь. Фото Владимира Бондаря. Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря. Могилевский р-н

Строит гнездо самка. Гнездовая постройка имеет вид неглубокой чашечки. Сравнительно рыхлая наружная часть ее небрежно сплетена из сухих стеблей и листьев злаков, концы которых обычно торчат по краям сооружения. Это отличает гнезда овсянки от гнезд лесного конька, обитающего в сходных биотопах. Внутренняя часть постройки обыкновенной овсянки плотная, толстая, состоит из узких листьев трав с примесью мха и полуистлевших растительных волокон. Лоток тщательно выстилается тонкими корешками и конским волосом, которого в сырые, дождливые годы бывает значительно больше. Высота гнезда 5,5-7 см, диаметр 11,5-13,5 см; глубина лотка 3,5-5 см, диаметр 6-7 см.

Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Славгородский р-н (Могилевская обл.)
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Славгородский р-н (Могилевская обл.)

В полных кладках 4-5, изредка 6 яиц. Скорлупа матовая или слегка блестящая, белая либо грязно-белая с фиолетовым или розоватым оттенком. Характерные черные, черно- или коричневато-фиолетовые тонкие жилки, извитые нити, завитки и росчерки то равномерно покрывают скорлупу, то образуют подобие венчика на тупом конце. В отдельных случаях яйца покрыты как бы «облаками» или пятнами. Вес яйца 3 г, длина 18-24 мм, диаметр 14-17 мм.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Первые свежие кладки появляются с конца апреля и встречаются на протяжении мая. В году два выводка. Вторые кладки бывают в середине июня и позже. Откладывает по одному яйцу в день, насиживание начинает после окончания кладки или день спустя. Насиживают в течение 12-14 суток оба члена пары, однако самец сменяет самку на непродолжительное время и нерегулярно. Корм птенцам носят оба родителя. У вылупившихся голых птенцов на 3-4 день открываются слуховые проходы, а на 11-13-й день птенцы покидают гнездо. Очень скоро самка, построив новое гнездо, начинает откладывать яйца второго цикла размножения, пока самец докармливает первый выводок. Гнезда с кладками, таким образом, можно находить вплоть до середины июля.

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

Обыкновенная овсянка - преимущественно зерноядная птица. Взрослые птицы едят семена различных сорняков, овса, других травянистых растений. А вот птенцов они выкармливают преимущественно насекомыми и мелкими пауками. Кормовые условия для птиц в зимний период изменились в худшую сторону в связи с практически исчезновением гужевого (конного) транспорта.

К концу лета овсянки концентрируются в стаи (порою до 50-100 особей) и кочуют в поисках корма, держатся в полях и вблизи опушек леса, а с наступлением зимы кормятся обычно вблизи животноводческих комплексов, скирд соломы, на дорогах.

В Беларуси численность овсянок оценивается в 600–800 тыс. пар, стабильна.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 13 лет 3 месяца.

Молодая особь. Автор фото Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Молодая особь. Автор фото Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гричик В. В. "Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)". Минск, 2005. - 127 с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. - 298 с.

5. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

7. Коблик Е. А. "Обыкновенная овсянка" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 299-300.