СЛАВКА ЯСТРЕБИНАЯ (Sylvia nisoria)

Леска-перасмешка  (раней - Валасянка ястрабiная)

Инна Субботина, окр. г. Туров, Житковичский р-н, Гомельская обл.
Инна Субботина, окр. г. Туров, Житковичский р-н, Гомельская обл.

 

Вся территория Беларуси

Семейство Славковые - Sylviidae.

В Беларуси - S. n. nisoria.

Немногочисленная гнездящаяся перелетная и транзитно мигрирующая птица, на юге республики местами обычна.

Екатерина Воробьева, г. Минск
Екатерина Воробьева, г. Минск

Самая крупная из наших славок, немного крупнее воробья. Имеет плотное телосложение, средней длины крылья и удлиненный хвост, относительно мощный клюв. Как и у других славок, хвост неширокий, оканчивается прямо, однако при тревоге или агрессии птица может расправлять его широким веером. Перья на темени обычно слегка приподняты, что придает его контуру при взгляде сбоку характерную форму. 

Оперение верха тела, крыльев и хвоста пепельно-серое у самцов, буроватое у самок, нижняя сторона (грудь, брюхо, бока и подхвостье) светло-серая с темно-серыми поперечными черточками, четко обозначенными подковообразными пестринами, более темными и яркими у самцов (этот поперечный рисунок, сходный с таковым у ястреба, определил русское название птицы). Поперечный рисунок из темных скобок можно заметить и на оперении верха тела - на плечах или надхвостье. Вершины большинства рулевых перьев, кроме центральных, белые. На темно-коричневых перьях крыла выделяются две белые поперечные полосы, а также белые вершины внутренних (третьестепенных) маховых перьев. Окраска радужины характерная - ярко-желтая с черным зрачком. Клюв сверху темный, основание подклювья светлое, желтоватое, но конец подклювья темный. Ноги темно-серые с желтоватым оттенком.

Владимир Федорович, Пуховичский р-н (Минская обл.)
Владимир Федорович, Пуховичский р-н (Минская обл.)

Самки, как и самцы в возрасте одного года, более блеклые, с коричнево-серым верхом, имеют плохо видный, но все-таки присутствующий чешуйчатый рисунок на нижней стороне тела, особенно на боках и подхвостье; глаза желтоватые (весной) или коричневатые (осенью). На крыле тоже видны две светлые поперечные полоски. Клюв и ноги той же окраски, что у взрослых самцов. Перед глазом имеется посветление, контрастирующее с серым цветом лба и темени. Полосы на крыле и чешуйчатыи рисунок на части перьев низа тела отличают их от всех других славок; тусклая коричневатая окраска верха и меньшее развитие чешуйчатого рисунка снизу - от взрослых самцов; в основном серый верх и отсутствие бежеватого тона на перьях низа тела - от молодых птиц, недавно покинувших гнездо. 

Вес взрослого самца 20-29 г, самки 21-29 г. Длина тела (оба пола) 16-18 см, размах крыльев 25,5-26,5 см. Длина крыла самцов 8,5-9 см, хвоста 6-7,5 см, цевки 2-2,3 см, клюва 1,1-1,3 см. Длина крыла самок 7,5-9 см, хвоста 6,5-7,5 см, цевки 2-2,4 см, клюва 1,1-1,3 см.

Инна Субботина, окр. г. Туров, Житковичский р-н, Гомельская обл.
Инна Субботина, окр. г. Туров, Житковичский р-н, Гомельская обл.

У молодых птиц данного года рождения спина бурая со слабым сероватым оттенком, низ с песочно-буроватым оттенком, в большей степени заметным на груди и боках, поперечная рябь заметна только по бокам живота, на надхвостье и подхвостье, глаза темные. На крыле, если заметна, то лишь одна тонкая поперечная светлая, но не белая, а песочного оттенка полоска, большая часть маховых и кроющих перьев оторочены размытыми светлыми каемками, так что крыло не выглядит ровно окрашенным. Радужина темная. Над и перед глазом имеется небольшое посветление, напоминающее бровь, щека неяркого бежевато-коричневого цвета, сзади ограничена небольшим сероватым «ошейником», похожим на такое же пятно на боковой поверхности шеи у садовой славки. От последней молодые ястребиные славки отличаются неровной, темной со светлыми каемками окраской крыла, формой головы с более выдающимся вверх «угловатым» теменем, более длинным хвостом со светлыми вершинами рулевых перьев и наличием темного чешуйчатого рисунка на надхвостье и подхвостье. Клюв, как у взрослых птиц, но с розовым на подклювье. Ноги серые. 

Владимир Федорович, Пуховичский р-н (Минская обл.)
Владимир Федорович, Пуховичский р-н (Минская обл.)

Во всех нарядах отличается от других славок не только размерами и голосом, но и наличием хотя бы слабо выраженных поперечных отметин по всему низу тела или только между основанием хвоста и лапами, а также тем, что на сложенном крыле есть белый или светлый рисунок, образованный вершинами кроющих перьев крыла, хорошо контрастирующий с темными маховыми перьями. 

Песня довольно громкая, включающая флейтовые звуки в сочетании с более трескучими. Позывной звук «чек-чек». Согласно Калякину, отличается по песням и позывкам - и в тех, и в других есть резкие и грубые сигналы; песни короткие, повторяющиеся, с паузами, иногда исполняются на лету, включают трескучие элементы. Песня несколько варьирует и может быть похожа на песню садовой славки или славки-мельничка. Иногда поют, взлетая и плавно спускаясь на присаду. Позывка звучит как характерная громкая, трескучая, затихающая к концусерия «тррррртт-т» с металлическим оттенком, она же иногда дополняет песню; при тревоге издает низкие приглушенные сигналы «чорр».

Инна Субботина, Каменецкий р-н, Брестская обл.
Инна Субботина, Каменецкий р-н, Брестская обл.

Птица осторожная, держится в кустарнике и в кронах деревьев, временами появляясь на вершинах кустов или на краях их крон, в том числе при тревоге. Движения легки, порывисты. Самцы периодически поют в полете. 

Обитает в разнообразных кустарниковых зарослях, мелколесье и молодой древесной поросли среди открытых пространств. Лесистости и заболоченности явно избегает, как и соседства с человеком. Предпочитает достаточно высокие насаждения. Охотно селится в ивняковых и ольховых зарослях по берегам рек и речных стариц, среди пойменных лугов, обширных полян, иногда также гнездится по опушкам лесов, окаймленных кустарником, на зарастающих вырубках.

Екатерина Воробьева, г. Минск
Екатерина Воробьева, г. Минск

Весной прилетает в первой половине мая, на юг республики в конце апреля.

К размножению приступают во 2-3-й декадах мая, сразу после прилета самцы начинают петь. Птицы выбирают гнездовой участок и приступают к постройке гнезда. Гнездятся одиночными парами.

Гнездо располагают в кустарниках или на молодых деревьях, чаще на ивовых кустах, иногда на малине, молодой ели, березе, можжевельнике, черемухе и др. Высота, на которой устраивается гнездо, небольшая - до 1 м, изредка до 3 м. Оно сооружается в сплетении ветвей,  в мутовках и развилках, практически не крепится к ним и представляет собой типичную для славок рыхлую постройку. Строительным материалом в основном служат сухие стебли травянистых растений, иногда с добавлением древесных прутиков и всегда с обильной инкрустацией из растительного пуха, коконов пауков и насекомых. Выстилка состоит из сравнительно тонких стеблей, корешков, нередко - из конского волоса. Высота гнезда (лит.) 9-12 см, диаметр 11,5-18 см; глубина лотка 5-6 см, диаметр 6-7 см.

Инна Субботина, окр. г. Туров, Житковичский р-н, Гомельская обл.
Инна Субботина, окр. г. Туров, Житковичский р-н, Гомельская обл.

В кладке чаще всего 5 яиц, иногда 6, реже 4 или даже 3. Основной фон окраски скорлупы светло-зеленовато-серый или серовато-белый. Но просматривается он плохо, так как на яйцах, кроме светлых оливково-охристых поверхностных пятен и крапа, хорошо выражена крупная светло-серая глубокая пятнистость, которая в виде вуали может покрывать почти всю поверхность скорлупы. Вес яйца 2,7 г, длина 19-22 мм, диаметр 15-17 мм.

К размножению ястребиная славка приступает довольно поздно. Большинство пар завершают откладывание яиц в первой декаде июня, лишь некоторые - в конце мая. В году бывает всего только один выводок. Насиживают кладку оба партнера в течение 14-15 суток. Потревоженная на гнезде самка нередко ведет себя очень беспокойно. Новорожденные птенцы лишены пуха. В возрасте около 15 суток птенцы покидают гнездо. Вторую половину лета выводки ястребиных славок ведут скрытный образ жизни; у взрослых птиц в это время протекает линька.

Ирина Самусенко, ПГРЭЗ, Гомельская обл.
Ирина Самусенко, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

Отлет происходит незаметно, позже сентября эта птица в Беларуси не встречается. Зимует в Африке к югу от Сахары.

Питается мелкими насекомыми и пауками, которых собирает в основном с ветвей кустарников и деревьев.

Численность ястребиной славки в Беларуси стабильна и оценивается в 8–15 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 11 лет 11 месяцев.

Наталья Капорикова, Минский р-н
Наталья Капорикова, Минский р-н
Ирина Самусенко, Столбцовский р-н, Минская обл.
Ирина Самусенко, Столбцовский р-н, Минская обл.
Инна Субботина, Каменецкий р-н, Брестская обл.
Инна Субботина, Каменецкий р-н, Брестская обл.
Наталья Капорикова, Минский р-н
Наталья Капорикова, Минский р-н
Денис Китель. Каменецкий р-н (Брестская обл.)
Денис Китель. Каменецкий р-н (Брестская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. - 298 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

6. Калякин М. В. "Ястребиная славка" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 158-160.