КОНЕК КРАСНОЗОБЫЙ (Anthus cervinus)

Свiрстун чырвонаваллёвы  (раней - Конiк чырвонаваллёвы)

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Регистрации с 2000 г.:

Брестская обл. - Брестский, Дрогичинский, Малоритский, Петриковский, Пинский р-ны

Гомельская обл. - Житковичский, Лельчицкий, Лоевский, Мозырский р-ны

Гродненская обл. - Берестовицкий, Гродненский р-ны

Минская обл. - Борисовский, Держинский, Любанский, Минский, Пуховичский, Слуцкий, Смолевичский, Солигорский, Червенский р-ны

Могилевская обл. - Могилевский р-н

Семейство Трясогузковые - Motacillidae.

Малочисленный пролетный вид, встречается в период миграций, преимущественно во время осенних. Впервые в мае 1988 г. одну птицу добыли в Борисовском район Минской области. В 2001 г. в конце мая и в сентябре краснозобых коньков наблюдали в бассейне р. Припять в Житковичском р-не Гомельской обл. В результате специальных исследований было показано, что этот вид является обычным в пойме р. Припять. В 2001–2007 гг. краснозобый конек был зарегистрирован 18 раз, учтено 144 особи.

В последние годы вид регистрируется почти ежегодно, но неравномерно, хотя количество наблюдений увеличивается, что, впрочем, это несколько связано с развитием сети бёрдвотчерства в Беларуси. По данным портала "Птушкi штодня", вид регистрировался в 2013 1 раз, в 2015 - 4, в 2016 - 5, в 2017 - 2, в 2019 - 5, в 2020 - 4, в 2021 - 2 и в 2022 - также 2 раза, в 2023 - 13 раз. 

Makoto Miharu, г. Минск. CC BY-NC-SA 4.0
Makoto Miharu, г. Минск. CC BY-NC-SA 4.0

Внешним обликом и размерами похож на лугового конька. Самец в брачном наряде (весною) отличается охристо-бурым оттенком оперения спины и ржавчато-бурой окраской щек, горла и передней части груди. 

У взрослых особей в гнездовой период спина желтовато-бурая, с резко выраженными широкими черными наствольными пестринами, развитыми также на пояснице и надхвостье. Кроющие перья крыла черновато-бурые, с охристыми каемками. Маховые перья темно-бурые, с охристой каймой на наружных опахалах. Испод крыла беловатый с желтым налетом. Полоса над глазом (бровь), горло, зоб и грудь насыщенного винно-охристого оттенка. Живот и подхвостье бледно-охристые. Бока живота с черными наствольными пестринами, степень развития которых варьирует. Крайняя пара рулевых перьев беловатая, с бурым цветом на внутреннем опахале, вторая пара рулевых бурая с белым вершинным пятном, прочие рулевые перья бурые. Ноги бледно-бурые, клюв буровато-рогового цвета с желтоватым основанием.

Сергей Шокало, Несвижский р-н, Минская обл.
Сергей Шокало, Несвижский р-н, Минская обл.

В свежем осеннем оперении взрослые птицы отличаются более охристой, бурой окраской верха, с более развитой светлой краевой каймой на перьях. Низ желтовато-охристый. Винно-охристый оттенок занимает меньшую площадь, сохраняясь только на горле. Пестрины на нижней стороне тела выражены сильнее. 

Молодые птицы в ювенильном наряде очень похожи на луговых коньков, но выглядят в целом контрастнее и рыжее, кроме того, отличаются широкими четкими черными пестринами на пояснице и надхвостье. В первом осеннем наряде молодые птицы полностью лишены характерной для взрослых особей винно-охристой окраски. Верхняя сторона тела оливкового или охристо-оливкового оттенка с резко выраженными черными пестринами. Светлые каймы перьев образуют на спине две продольные светлые полосы, менее яркие, грязно-охристые. Низ светлый, с легким охристым налетом. Такого же оттенка горло и светлая бровь. На груди и боках живота резкие черные пестрины.

Вес самца 17-24 г, самки 15-27 г. Длина тела (оба пола) 15-17 см, размах крыльев 25-27 см. Средние размеры особей, отловленных в Житковичском р-не (21 особи): длина крыла 8,6±0,3 см (8,1-9,1); длина хвоста 6,2±0,3 см (5,5-6,6); масса 19,2±1,1 г (16,9-20,9).

По всем исследованным морфометрическим параметрам (длина крыла и хвоста, масса тела), краснозобый конек в среднем крупнее лугового. Размеры крыла и хвоста у краснозобого конька, мигрирующего осенью на юге Беларуси, не отличаются от таковых, описанных для европейских популяций данных видов.

Евгений Мисиюк, Малоритский р-н, Брестская обл.
Евгений Мисиюк, Малоритский р-н, Брестская обл.

Старые птицы легко отличаются по винно-охристой окраске боков головы, горла и груди. Взрослые и молодые птицы осенью на расстоянии трудно отличимы от луговых коньков. От луговых коньков в осеннем наряде отличаются наличием четких черных пестрин на перьях поясницы и надхвостья, а также относительно длинным хвостом.

Характерной особенностью молодого краснозобого конька является рисунок на спине, хорошо заметный у сидящей птицы, в виде довольно четкой двойной буквы «V», образованный большими кроющими перьями и третьестепенными маховыми со светлыми почти белыми каемками. При этом у лугового конька общий фон спины оливковый, также как и каемки на третьестепенных маховых перьях крыла. В полете краснозобый конек хорошо отличается по одно- или двусложной позывке, которая хорошо отличается от позывки лугового конька и больше похожа на позывку лесного конька.

Клюв короче и изящнее, чем у лугового конька. Коготь заднего пальца длиннее самого пальца и слабо изогнутый, как у лугового конька. 

Виктор Рындевич, Борисовский р-н, Минская обл.
Виктор Рындевич, Борисовский р-н, Минская обл.

При беспокойстве издает негромкие односложные сигналы «тик, тик...» или «сив, сив...». При взлете или высоко летящая птица издает шепелявое «псюрись», «псии-псиирь», «псиив». Песню самец исполняет в характерном для коньков токовом полете, состоящем из крутого взлета, недолгого зависания и крутого планирования с полусложенными крыльями и задранным хвостом. Песню описывают как негромкую, мелодичную, хорошо отличающуюся от песен других коньков началом - несколькими отчетливыми неторопливыми слогами, за которыми следует недолгая суховатая трель: «тья, тья, тья, тья, трьрьрьрьрьрь...» - самая важная для определения часть песни. Далее следуют посвистывания, трели и похожее на финал песен других коньков завершение. В целом наиболее обычная песня звучит примерно так: «тья, тья, тья, тья, трьрьрьрьрь, сиси-си-си-си, си-си-си-си-си, тив-тив-тив-тив-тив, трьрьрьрь, тьия-тьия-тьия-тьия-тьиииа». 

Евгений Мисиюк, Малоритский р-н, Брестская обл.
Евгений Мисиюк, Малоритский р-н, Брестская обл.

Согласно исследованиям в пойме р. Припять на юге Беларуси (Гомельская обл., Житковичский р-н, г. Туров), краснозобый конек является в Беларуси довольно обычным видом на осеннем пролете. В то же время, весной этот вид является редким мигрантом. Имеются только три весенние регистрации этого вида: в мае 1988 г. добыта птица в Борисовском р-не, 27.05.2001 г. - отмечена взрослая самка в окрестностях г. Туров Житковичского р-на и 11.05.2003 г. - одиночный самец в окрестностях д. Новоселки, Дрогичинского р-на, тогда как за 2001-2007 гг. в районе исследований осенью сделано 18 регистрации и учтено 144 птицы. 

Похожая картина наблюдается на территории соседних стран. Так, в Польше значительное количество краснозобых коньков на весеннем пролете отмечается только на побережье Балтийского моря, в то же время осенью этот вид одинаково часто регистрируется на пролете во всех районах страны, при этом имеются данные, что большинство регистрации из внутренних районов Польши приходится на встречи птиц по берегам крупных озер, водохранилищ и т. п. В Украине краснозобый конек регулярно отмечается во время сезонных миграций. Он является многочисленным видом на осеннем пролете в окрестностях г. Киева. В Приазовье и на Сиваше осенний пролет выражен гораздо лучше весеннего. 

Сергей Шокало, Несвижский р-н, Минская обл.
Сергей Шокало, Несвижский р-н, Минская обл.

В Прибалтике краснозобый конек довольно редок во время сезонных миграций. Так, в Литве и Латвии, где осуществляется постоянный мониторинг мигрирующих птиц, включающий учеты птиц и отловы, имеются единичные регистрации данного вида, в то же время отмечается массовая миграция лесного и лугового коньков. В Эстонии краснозобый конек является нерегулярным транзитным мигрантом. В Калининградской обл. данный вид имеет статус редкого пролетного вида. В то же время краснозобый конек вообще не упоминается в списках учтенных и отловленных видов на Куршской косе вплоть до начала 1980-х гг., при этом луговой и лесной коньки являлись массовыми видами как в учетах, так и в отловах. 

На основании значительного количества мигрирующих птиц на юге Швеции (Фальстербо), а также в Дании, можно предположить, что общее направление осеннего пролета краснозобых коньков, гнездящихся в Фенноскандии, является юго-западным во время пролета по Скандинавскому полуострову, а в дальнейшем птицы мигрируют в южном и юго-восточном направлениях. Такая картина отчасти объясняет редкость вида в Восточной Прибалтике. В то же время, нельзя не отметить, что редкость регистрации вида обуславливается сложностью определения.

Второй миграционный поток проходит через среднюю полосу России, где краснозобый конек является обычным мигрантом на территории Кировской, Нижегородской, Костромской, Пермской и других областей.

Виктор Рындевич, Борисовский р-н, Минская обл.
Виктор Рындевич, Борисовский р-н, Минская обл.

Редкость регистрации краснозобого конька в Беларуси связана в первую очередь с отсутствием специальных исследований этого вида, а также с возможными ошибками в определении. В настоящее время можно утверждать, что краснозобый конек на территории Беларуси является довольно обычным (хотя и немногочисленным) видом на осеннем пролете, и редким на весеннем. 

Сроки осеннего пролета приходятся на период с начала сентября по середину октября, однако основной пролет проходит в конце сентября - начале октября. 

Мигрирующие краснозобые коньки наблюдаются в смешанных стаях с луговыми коньками, на что следует обращать внимание при проведении учетов. Краснозобый конек является одним из наименее исследованных видов рода Anthus на территории Западной Палеарктики. Продолжение изучения миграции данного вида (с использованием отловов и кольцевания птиц) является перспективным направлением.

Сергей Шокало, Несвижский р-н, Минская обл.
Сергей Шокало, Несвижский р-н, Минская обл.

Гнездится в тундровой и лесотундровой зоне севера Евразии, местами достигая северной тайги. По экологическим особенностям близок к луговому коньку.

На пролете в средних широтах встречается на полях, огородах, лугах и прочих открытых местах до середины октября. Может держаться как обособленно, так и с другими видами коньков. Во время пролета кормится мелкими семенами. 

Основные места зимовок расположены в тропической Африке и юго-восточной Азии, отмечены локальные зимовки в Италии, Турции, Северной Африке. 

Татьяна Коржицкая, Червенский р-н, Минская обл.
Татьяна Коржицкая, Червенский р-н, Минская обл.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. - 298 с.

3. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

4. Пинчук П. В., Карлионова Н. В., Журавлев Д. В., Китель Д. А. "Материалы по осенней миграции краснозобого конька на юге Беларуси" / Subbuteo, 2008. Том 9. С.40-48.

5. Никифоров М. Е., Павлющик Т. Е. "Находки и встречи видов птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией в 2002 г." / Subbuteo. Т. 5, № 1. 2002. С. 57-62

6. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14.12.2004 г." / Subbuteo 2004, том 7 С. 57-64

7. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 27.11.2003 г." / Subbuteo 2004, том 7. С. 49-56

8. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 16.01.2013 г." / Subbuteo 2014, том 11 С. 84-90

9. Бондарь В., личное наблюдение + фото. 13.05.2017

10. Рэдкія назіранні / Птушкі штодня: Клуб200. birdwatch.by (дата обращения 27.01.2024)

11. Редькин Я. А. "Краснозобый конёк" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 48-50.