КЛЕСТ БЕЛОКРЫЛЫЙ (Loxia leucoptera)

Крыжадзюб белакрылы

Юлия Алтунюва, Минск, парк им. Герасименко
Юлия Алтунюва, Минск, парк им. Герасименко

 

Регистрации с 2000 г.:

Брестская обл. - Кобринский р-н

Минская обл. - Минский, Молодечненский р-ны

Семейство Вьюрковые - Fringillidae.

Крайне редкий случайно залетный вид. 1-й раз зарегистрирован 15.07.1930 в Петриковском р-не Гомельской обл., добытая птица относится к подвиду L. l. bifasciata - сибирский белокрылый клест.

2-я регистрация - молодая птица (первого года) поймана в сентябре 1989 г. около г. п. Марьина Горка в Пуховичском р-не Минской обл. Позже регистрировался в Брестской и Минской обл. Одна из последних регистраций (лишь 5-я) произошла в 2013-2014 гг., когда с октября по февраль в Центральном ботаническом саду г. Минска наблюдались от 1 до 4 особей одновременно (как минимум 2 самца, 2 самки, 2 молодых). Следующая регистрация произошла 28-29.12.2016 в парке 60-летия Октября в Минске.

Последние регистрации (19.11.2020, 21.11.2020, 28.11.2020) в г. Минске. 

Михаил Тиханович, Минск, парк им. Герасименко.
Михаил Тиханович, Минск, парк им. Герасименко.

Несколько мельче клеста-еловика, с более тонким клювом; хорошо отличается двумя широкими белыми полосами на каждом из крыльев, хорошо заметных как на сложенном, так и на раскрытом крыле и во всех нарядах. В остальном окраска оперения сходная. Возрастные изменения окраски аналогичны таковым у клеста-еловика, однако взрослые птицы обоих полов в среднем окрашены ярче. У взрослого самца голова, спина и нижняя сторона тела ярко-розового или розово-красного цвета, местами проглядывают темно-бурые основания перьев, особенно в передней части спины и у глаз. В задней части спины и по ее бокам заметны черновато-бурые пестрины. Средние и большие кроющие перья крыла черные с белыми вершинами, благодаря чему поперек крыла проходят две хорошо заметные белые полосы. Маховые и рулевые перья черновато-рогового цвета, с узкими светлыми каемками. Третьестепенные маховые перья с белыми пятнами на вершинах. Верхние кроющие перья хвоста с беловатыми или беловато-розовыми вершинами. Задняя часть брюшка и подхвостье белые, с темными пестринами. С изнашиванием оперения розовая окраска переходит в блестяще-красную. У более молодых особей розовая окраска заменена золотисто-желтой или золотисто-оранжевой, иногда с отдельными красными перьями. 

Юлия Алтунюва, Минск, парк им. Герасименко
Юлия Алтунюва, Минск, парк им. Герасименко

У взрослой самки верхняя сторона тела бледно-желтоватая, с буровато-серыми продольными пятнами. Надхвостье оранжево-желтое или желтовато-белое. Нижняя сторона тела желтоватая, с размытыми продольными серыми пятнами. На груди и боках тела бывает заметен оранжевый налет. Молодые птицы довольно светлые, сероватые, с многочисленными резкими черноватыми продольными пестринами, более широкими на верхней стороне тела. Клюв темно-рогового цвета; ноги телесно-бурого; радужина коричневая.

Вес взрослого самца 26-34  г, самки 25-35 г. Длина тела (оба пола) 14,5-18 см, размах крыльев 24-29,5 см, длина крыла 8-9,5 см, клюва 1,7-2 см. 

Юлия Алтунюва, Минск, парк им. Герасименко
Юлия Алтунюва, Минск, парк им. Герасименко

Позывки в полете - металлическое «кип-кип-кип», «клип, клип...», «клеп», «клень», «клеть», почти как у еловика, но более резкое, как бы «жестяное», а также более мелодичное «дзее», «тив» и похожее на чечеточье «че-че...», «чип», высокие носовые свисты. 

Песня состоит из трелей и щебетаний, похожа на песню еловика, более нежная и мелодичная. Поют, сидя на деревьях, а в наиболее активное время - и в трепещущем полете над лесом, обычно недалеко от гнезда. Петь начинают задолго до начала гнездования, нередко еще с осени. Самки изредка тоже могут петь, но тише и однообразнее. 

Юлия Алтунюва, Минск, парк им. Герасименко
Юлия Алтунюва, Минск, парк им. Герасименко

Распространение - север Евразии и Северной Америки, где связан в первую очередь с лиственничной тайгой. Гнездовые районы и локальная плотность очень непостоянны. На кочевках встречаются в гнездовом ареале, залетают далеко в безлесную тундру, а также до юга лесной зоны. В Беларуси, как уже указывалось, - редкий залетный вид.

Экологически сходен с другими клестами. Гнездовые местообитания - большей частью леса северо-таежного типа, хвойные и смешанные. Густых лесов избегает, предпочитая редкостойные, опушки. 

Роман Чалей, парк им. Герасименко, г. Минск
Роман Чалей, парк им. Герасименко, г. Минск

Гнездовое время - вторая половина зимы, весна и все лето, наиболее обычное время - с февраля по май. Гнездо строит самка на хвойных деревьях, преимущественно на елях, в средней и верхней частях крон, чаще всего у ствола. В основании гнезда тонкие сухие веточки, чаще всего - еловые, основная масса гнезда - древесные лишайники и растительный пух. Кроме того, мох, полоски луба и бересты, шерсть, сухая трава, хвоя, паутина, коконы пауков и пр. В лотке практически тот же материал, но более мягкий, бывают перья.

В полной кладке 3-4 яйца, редко - 5. По окраске они похожи на яйца чечеток и чижей. Фон бледный голубовато-зеленоватый, по нему редкие мелкие точки и небольшие пятна различной формы, завитки коричнево-бурого и светло-коричневого цвета, обычно гуще к тупому концу. Размеры яиц 19-25 х 14-18 мм.

Насиживание начинается с откладки 1-го или 2-го яйца. Насиживает самка, самец носит ей корм в зобе. Самка лишь изредка покидает гнездо на несколько минут. К человеку довольно терпимы, близко подпускают, быстро привыкают и могут позволить даже взять себя в руки. Длительность инкубации 13-15 дней. Самка в первую неделю жизни птенцов почти их не покидает, корм носит самец. Птенцы сидят в гнезде 19-20 дней (до 24).

Makoto Miharu, г. Минск. CC BY-NC-SA 4.0
Makoto Miharu, г. Минск. CC BY-NC-SA 4.0

Жизнь белокрылых клестов более всего связана с семенами лиственницы, шишки которой легче всего поддаются его относительно слабому клюву. Обрабатывают и шишки елей. Могут доставать и семена сосен, но охотнее - из раскрывающихся шишек, либо подбирают вылетевшие семена. Едят также семена разных других растений, ягоды, насекомых, пауков и пр. 

Вне времени гнездования широко кочуют, как правило, небольшими стаями. При неурожае хвойных вылетают далеко за пределы гнездового ареала. 

Юлия Алтунюва, Минск, парк им. Герасименко
Юлия Алтунюва, Минск, парк им. Герасименко

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

3. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14.02.2008 г." / Subbuteo №10, 2011. С. 62-69.

4. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 16.12.2009 г." / Subbuteo №10, 2011. С. 70-77.

5. Протокол заседания Белорусской орнито-фаунистической комиссии (БОФК) от 17.02.2015 г.

6. Рябицев В. К. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель" 3-е изд., испр. и доп. Екатеринбург, 2008. - 634 с.

7. Рэдкія назіранні / Птушкі штодня: Клуб200. birdwatch.by (дата обращения 19.01.2023)

8. Редькин Я. А. "Белокрылый клёст" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 290-292.

9. Протокол заседания БОФК № 1 (2022) от 22.12.2022.