СИНИЦА УСАТАЯ (Panurus biarmicus)

Сiнiца вусатая

Геннадий Ардюк, пойма р. Ясельда, заказник Споровский, Берёзовский р-н (Брестская обл.)
Геннадий Ардюк, пойма р. Ясельда, заказник Споровский, Берёзовский р-н (Брестская обл.)

Регистрации с 2000 г.:

Брестская обл. - Березовский, Брестский, Ганцевичский, Дрогичинский, Жабинковский, Ивановский, Ивацевичский, Каменецкий, Малоритский, Пинский р-ны

Витебская обл. - Браславский р-н

Гомельская обл. - Калинковичский р-н, ПГРЭЗ (без уточнения р-на)

Семейство Усатые синицы - Panuridae.

Род часто Panurus относят к семейству Paradoxornithidae (Толстоклювые синицы или Суторовые), ранее к Paridae (Синицевые), Aegithalidae (Длиннохвостые синицы), Timaliidae (Тимелиевые), а теперь даже (на Fauna Europaea) - к Sylviidae (Славковые).

В Беларуси - P. b. russicus (подвидовая принадлежность белорусских птиц определена впервые по 2 экземплярам, собранным в Березовском р-не Брестской обл.).

Геннадий Ардюк, пойма р. Ясельда, заказник Споровский, Берёзовский р-н (Брестская обл.)
Геннадий Ардюк, пойма р. Ясельда, заказник Споровский, Берёзовский р-н (Брестская обл.)

Редкий гнездящийся, зимующий вид. В Беларуси распространен локально в южной, западной и центральной частях. Впервые усатую синицу обнаружили на территории Беларуси одну особь 12.07.1905 г. вблизи г. Пинска (Брестская область). До 1989 г. находка оставалась единственной, а затем регистрации этого вида стали следовать одна за другой, в том числе 15.07.1993 г. на рыбхозе «Волма» в Минской обл. было найдено первое гнездо с птенцами. Позже (в 1997-1999 гг.) гнездование было доказано 6 раз для ряда водоемов Брестской и Гомельской обл. (Березовский, Житковичский р-ны). Очевидно, в 1980-90-е гг. произошло заселение этим видом южной половины Беларуси, что вполне согласуется с общей картиной расширения гнездового ареала усатой синицы в Восточной Европе. В 2000-х гг. гнездование регистрировалось в ряде р-нов Брестской обл. (напр., Брестском, Дрогичинском). Однако новые находки 25.03.2006 пары усатых синиц в Браславском р-не Витебской обл., а затем там же 2 молодых особей 06.06.2006, позволяют предполагать гнездование и на севере Беларуси. Вместе с тем, прямых доказательств (обнаружения самого гнезда) нет. Следует отметить, что ныне вид, хотя и редко, стал отмечаться в северной части Беларуси.

Александр Сербун, окр. г. Бреста
Александр Сербун, окр. г. Бреста

Небольшая птица (меньше воробья) с длинным ступенчатым хвостом, заметно превосходящим длину тела. Основная окраска рыжевато-охристая, более насыщенная сверху, чуть более светлая снизу, с черными и белыми участками на крыльях. Характерен четкий половой диморфизм. У самца верх головы пепельно-серый,  горло белое, от основания клюва через глаз и затем вниз до границы горла и груди тянутся контрастные черные отметины - «усы». Усы состоят из нескольких партий оперения головы, их ширина максимальна на уровне глаз, щек и уздечки, далее усы плавно сужаются и сходят на нет к основанию шеи. Общий фон окраски крыльев рыжий, наружные опахала первостепенных маховых перьев образуют на нем заметное белое поле. Третьестепенные маховые перья окрашены очень контрастно - их внутренние опахала белые, а наружные - черные. В результате крыло издалека выглядит трехцветным. Бока окрашены однотонно со спиной, низ тела более светлый, с характерным винно-розовым оттенком на груди. Подхвостье у самца ярко-черное. Хвост длинный, ступенчатый, сверху светло-рыжий, снизу сероватый со светлыми наружными каемками крайних пар рулевых перьев. Цвет радужины от ярко-желтого до желто-оранжевого, клюв оранжево-желтый, лапы черные. 

Инна Субботина, Слуцкий р-н, Минская обл.
Инна Субботина, Слуцкий р-н, Минская обл.

Окраска самки более бледная, «усов» и серой «шапочки» на голове нет, но может иметь темные отметины на голове и спине. Остальная окраска верха тела, крыльев и хвоста такая же, как у самца, винно-розовый оттенок на груди развит слабо, подхвостье рыжее. Окраска радужины и клюва также более тусклая. 

Оперение молодых птиц еще бледнее, песочного тона, по всей спине вплоть до надхвостья развиты контрастные черные пестрины, сливающиеся в одно большое черное поле. На крыльях и хвосте черного цвета также гораздо больше, чем у взрослых птиц. Хотя молодые после вылета из гнезда в основном охристо-желтого цвета, уже можно отличать самцов по черной уздечке и желтому клюву; у молодых самок уздечка серая, клюв черный. В июле-сентябре молодые приобретают взрослый наряд. Вес самца 12-23 г, самки 13-17 г. Длина тела (оба пола) 16-18,5 см, крыло 5,7-6,6 см, размах 18-20 см.

Инна Субботина, Слуцкий р-н, Минская обл.
Инна Субботина, Слуцкий р-н, Минская обл.

Благодаря запоминающейся окраске и особенностям биологии, спутать усатую синицу с кем-либо практически невозможно, но увидеть ее в густых зарослях бывает непросто. По тростникам лазает очень проворно и быстро. Полет неровный, порхающий, с характерным «фырканьем» при взмахах крыльев. Большую часть года птицы ведут стайный образ жизни, очень общительны и крикливы. 

Голос. Позывки весьма приблизительно можно передать как звенящее «чвинь, чвиинь...» или «дзьее, дзьее...» - как будто кто-то дергает дребезжащую струну, а также более сухое «тр-тр-тррр». Песни как таковой нет, вместо нее - серии тех же криков.

Согласно Хайдарову, типичная позывка звучит как короткое жужжащее «чжин...» или «чир...», многократно повторяемое всеми птицами стайки. Брачная песня самца состоит из трех слогов «чирр-чик-чииюю...», последний слог наиболее продолжительный; песня исполняется обычно вперемежку с позывками. 

Геннадий Ардюк,  охладитель ТЭЦ-5, Пуховичский р-н (Минская обл.)
Геннадий Ардюк, охладитель ТЭЦ-5, Пуховичский р-н (Минская обл.)

Характерный обитатель зарослей тростника и рогоза по берегам водоемов, в Беларуси держится в первую очередь на заросших прудах рыбхозов и берегах небольших рек. В других частях обширного ареала усатой синицы указывают на предпочтение берегов крупных водоемов, но в целом главное условие одинаковое - обширные заросли тростника. Лишь изредка стайки усатых синиц могут удаляться от тростниковых крепей, перелетая кормиться в высокое разнотравье и кустарники по соседству с водоемами.

Ведет себя довольно скрытно, прячась в зарослях тростника и рогоза, с сухими стеблями которых прекрасно гармонирует окраска оперения птицы.

Усатые синицы в благоприятных местообитаниях образуют гнездовые колонии, состоящие из нескольких десятков пар. Гнезда могут располагать в нескольких метрах друг от друга.

Лилия Кохнович, окр. г. Пинск
Лилия Кохнович, окр. г. Пинск

Начинает гнездиться рано, еще в апреле. Среди стеблей тростника и рогоза, невысоко от воды устраивает гнездо, стараясь поместить его где-то в завалах, под нагромождением из стеблей и листьев. 

Собственно гнездо представляет собой постройку в виде шара, обычно удлинено по вертикальной оси, с верхним или смещенным несколько вбок входом. Гнездовой материал - сухие листья тростника и их фрагменты, реже -  другие растения, в т. ч. водоросли. Внутренность гнезда плотно свивают в виде почти правильного шара из мягких метелок тростника и пуха рогоза, бывает немного перьев. Диаметр лотка 8–9 см, внешний диаметр гнезда 9-15, высота 14-25 см. В строительстве принимают участие оба члена пары.

Лилия Кохнович, окр. г. Пинск
Лилия Кохнович, окр. г. Пинск

В кладке 5-8 (чаще 6-7) сливочно-белых яиц, покрытых редкими темно-бурыми пятнышками, черточками, завитками. Средние размеры яиц 18х14 мм (16-20 х 13-15 мм), вес около 1,7 г.

Гнездовой период у усатой синицы очень растянут. Гнездится два раза в год: первая кладка в апреле, вторая – во второй половине мая – июне. Насиживают кладку, начиная с последнего яйца, самка и самец, часто сменяя друг друга, 15–16 дней (в других местах ареала указывается более короткий срок - 12-13 дней). Птенцы голые, с красноватой кожей, ротовая полость красная, язык черный с белыми «углами» у основания; середина нёба тоже черная, с четырьмя рядами мелких белых бугорков, клювные валики желтые. По данным наших авторов, в Беларуси птенцы покидают гнездо в возрасте 10-12 суток. По Хайдарову, в Европейской части России этот срок несколько больше - птенцов кормят в гнезде в течение 12-18 дней. Гнездо птенцы покидают еще не научившись летать. 

В случае разорения или затопления гнезда пара гнездится повторно.

После выхода птенцов строят новое гнездо и выращивают еще один выводок. На юге ареала усатой синицы имеются данные о трех и даже четырех выводках за лето. 

Лилия Кохнович, окр. г. Пинск
Лилия Кохнович, окр. г. Пинск

В теплое время питается мелкими беспозвоночными, в первую очередь насекомыми, живущими в стеблях и пазухах листьев тростника и рогоза. Ловит пауков, ест и мелких моллюсков. В поисках пищи расклевывает сухие стебли этих растений, искусно орудуя своим крепким клювом. Осенью и зимой в значительном количестве поедают семена болотных растений, главным образом тростника.

Преимущественно оседлая птица, в особенно холодные зимы откочевывает к югу. Для молодых птиц характерны обширные послегнездовые кочевки, зачастую приводящие к образованию новых гнездовых поселений. Осень и зиму проводят в кочевках по озерам и болотам, иногда предпринимают дальние перелеты, собираясь стайками до нескольких десятков птиц и преодолевая без посадки большие пространства, иногда - на больших высотах. По ночам собираются в тростниках плотной кучкой и таким образом согреваются, наружу из клубка торчат только хвостики. Осенью залетают на север на расстояния до нескольких сотен километров от гнездового ареала. В местах гнездования могут встречаться всю зиму, но обычно откочевывают южнее. 

Инна Субботина, Слуцкий р-н, Минская обл.
Инна Субботина, Слуцкий р-н, Минская обл.

Численность в Беларуси в начале XXI в. оценивалась в 20–100 пар, допускалось, что она увеличивается. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 6 лет 11 месяцев.

Основными факторами угрозы являются весенние палы прибрежных и надводных зарослей тростника и рогоза. 

Усатая синица занесена в Красную книгу Республики Беларусь.

Инна Субботина, Слуцкий р-н, Минская обл.
Инна Субботина, Слуцкий р-н, Минская обл.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Гричик В. В. "Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)". Минск, 2005. - 127 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. - 298 с.

4. Никифоров М. Е. Белорусская орнито-фаунистическая комиссия: обзор сообщений о наиболее редких находках за 1990-1999 гг. / Subbuteo том 4 №1, 2001. С. 25-40.

5. Никифоров М. Е., Павлющик Т. Е. "Находки и встречи видов птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией в 2002 г." / Subbuteo. Т. 5, № 1. 2002. С. 57-62.

6. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14-16.11.2002 г. и 06.03.2003 г." / Subbuteo 2003, том 6. С. 51-61. 

7. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 27.11.2003 г." / Subbuteo 2004, том 7. С. 49-56.

8. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14.12.2004 г." / Subbuteo 2004, том 7 С. 57-64.

9. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14.02.2008 г." / Subbuteo №10, 2011. С. 62-69.

10. Журавлев Д. В., Колосков М. Н., Дмитриенок М. Г. "Усатая синица" / Красная книга Республики Беларусь. Животные : редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 4-е изд. Минск, 2015. С. 123-124.

11. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

12. Рябицев В. К. "Усатая синица Panurus biarrnicus" / Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — 3-е изд., испр. и доп. Екатеринбург, 2008. С. 531-532.

13. Хайдаров Д. Р. "Усатая синица" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 220-221.