ПЕНОЧКА ЗЕЛЕНАЯ (Phylloscopus trochiloides)

Пячураўка зялёная  (раней - Пеначка зялёная)

Юрий Шашенько, г. Минск.
Юрий Шашенько, г. Минск.

 

Современных литературных указаний на гнездование вида нет. Возможно, также гнездится в северных частях Гродненской, Минской и Могилевской обл.

Семейство Славковые - Sylviidae.

В Беларуси - Ph. t. viridanus.

Редкая гнездящаяся перелетная и транзитно мигрирующая птица. Встречается преимущественно в северной половине республики, где проходит южная граница его распространения. Однако в последние годы наметилась тенденция к продвижению этого вида на юг. Гнездование в Брестской обл. не зарегистрировано, здесь птица встречалась в период миграций и кочевок в 1978–2006 гг. В юго-восточной части страны редкий гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид, однако на западе Гомельской обл. (в НП "Припятский") вид не гнездится и считается транзитно мигрирующим.

Сергей Маринич, г. Минск
Сергей Маринич, г. Минск

Относительно мелкая зеленовато-оливковая пеночка размером с теньковку, с немного более крупной головой; относится к группе видов, имеющих поперечные светлые полоски на крыле. Внешне похожа на других пеночек. Оперение спинной стороны серо-зеленое или зеленовато-бурое, ровное, некоторое посветление может быть заметно только на пояснице; брюшной - чуть сероватое, серый с желтоватым налет несколько более заметен на груди и шее, в меньшей степени на брюхе. На боках горла можно различить очень бледную рябь. Светлая охристо-желтоватая бровь длинная, впереди достигает клюва, позади глаза расширяется и тянется далеко к затылку, отделена от светлой щеки темной горизонтальной полоской, проходящей через глаз. На крыле, помимо тонкой и относительно короткой поперечной полоски, образованной вершинами больших верхних кроющих перьев крыла, может быть виден намек на вторую, более короткую светлую полоску, образованную вершинами средних кроющих первостепенных маховых перьев; однако в обношенном пере и одна полоска видна не всегда хорошо. Каемки на маховых перьях сложенного крыла выглядят зеленоватыми. Крыло относительно короткое, расстояние между вершиной крыла и вершинами второстепенных маховых перьев примерно, как у теньковки. Радужина темная, клюв темный сверху и желтоватый, светлый снизу. Ноги серовато-коричневые, не темные, но и не светлые. Молодые птицы имеют более рыхлое и более бледное оперение верха, в остальном сходны с взрослыми. 

Вес самца 6,5-8,5 г, самки 6,5-8 г. Длина тела (оба пола) 10-13 см, размах крыльев 17-19,5 см. Длина крыла самцов 5,5-6,5 см, хвоста 4,5-5,5 см, цевки 1,8-1,9 см. Длина крыла самок 5,5-6 см, хвоста 4,7 см.

Наталья Капорикова, излучина р. Березина, Минская обл.
Наталья Капорикова, излучина р. Березина, Минская обл.

Нередко приподнимает перья на темени, что придает ее голове характерную форму. Держится в основном в кронах деревьев и высоких кустарников. Более осторожна, чем другие пеночки. Кормится, быстро перепархивая и зависая у концевых веточек в верхних частях древесных крон, может петь в полете. 

Положение корпуса обычно горизонтальное. 

Песня состоит из очень высоких, торопливых и звонких свистов «ти-пситю-пситю-пити-ти-ти-пси», слышимых чаще между 10-12 час. примерно 6-8 раз в 1 мин.

Согласно Калякину, песня короткая, продолжительностью до 3-4 секунд; это звонкие, чистые, торопливые, скользящие трельки и свисты, следующие друг за другом без паузы и напоминающие звонкий ручеек. Самцы поют долго, до июля включительно. Позывки - энергичные, резкие, чуть дребезжащие одно- или двусложные сигналы «тсюль», «тсси», «псю-иль» с ударением на втором слоге, похожие на позывку белой трясогузки.

Денис Китель. Россонский р-н (Витебская обл.)
Денис Китель. Россонский р-н (Витебская обл.)

Время весеннего прилета и осеннего отлета точно не зафиксировано, поющих самцов отмечали не ранее начала мая. 

Птица придерживается разнообразных смешанных лиственных, хвойно-лиственных и хвойных лесов, предпочитая разновозрастные древостой. Тяготеет к разреженным или осветленным участкам высокоствольного леса с разнообразным подлеском и травянистым покровом, а также к лесным опушкам. Ее можно встретить в пригородных лесопарках и городских парках, кладбищенских рощах, в старых запущенных садах. Она обычно выбирает места с неровным рельефом - с ложбинами, буграми и оврагами. 

Селится одиночными парами, занимая довольно обширные гнездовые участки.

Makoto Miharu, г. Минск. CC BY-NC-SA 4.0
Makoto Miharu, г. Минск. CC BY-NC-SA 4.0

В Беларуси зеленая пеночка, насколько известно, гнездится только в спелых еловых и елово-широколиственных лесах. В Березинском заповеднике немногочисленные гнёзда находились в спелом ельнике-черничнике и смешанном лесу с преобладанием осины, берёзы, ольхи. В обоих биотопах хорошо развит травяной и кустарничковый покров. Для других регионов указывается на предпочтение гнездиться в местах с выраженным микрорельефом - с оврагами, склонами и т. п. 

Photo © lst (Stas & Lana) on iNaturalist.org. Брестский р-н, Беларусь. CC BY-NC 4.0
Photo © lst (Stas & Lana) on iNaturalist.org. Брестский р-н, Беларусь. CC BY-NC 4.0

Гнездо обычно располагает на земле, чаще на склоне канавы, ямы, оврага,среди густого и высокого травостоя, иногда на ровном месте у основания или корней дерева. Оно почти всегда прикрыто кустиком, травяной кочкой или поваленным стволом дерева. Иногда гнездо устраивается в выбоине или в прогнившем углублении ствола дерева либо пня, изредка в заброшенных постройках (заборы, сараи и т. п.) на небольшой высоте над землей (0,1-0,7 м, в исключительных случаях выше).

Алёна Тиханович, Вилейский р-н, Минская обл.
Алёна Тиханович, Вилейский р-н, Минская обл.

Гнездо имеет типичную для построек пеночек приплюснуто-шарообразную форму с боковым входом. Оно рыхло сложено в основном из зеленого мха с добавлением сухой травы злаков, кусочков сухих листьев, растительных волокон. Лоток выстлан шерстью и волосом зверей с примесью небольшого количества перышек. Высота гнезда 9-10,5 см, ширина 12-13 см, леток 3,5х5-5,5 см; глубина лотка 2-2,5 см, диаметр 6-6,5 см.

В кладке обычно 4-6 яиц. Скорлупа их чисто-белая, чуть блестящая. Вес яйца 1,2 г, длина 15 мм, диаметр 12 мм.

К откладке яиц птица приступает в конце мая - начале июня. В году один выводок. Насиживает самка, вероятно, в течение 12-13 суток. У новорожденных птенцов пушины есть только на голове. Кормят птенцов оба партнера, вылет из гнезда происходит на 12-15-й день. 

Спектр питания примерно такой же, как и у других пеночек. Кормится мелкими насекомыми, которых собирает с ветвей и листвы. 

Сергей Маринич, г. Минск
Сергей Маринич, г. Минск

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

4. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14.12.2004 г." / Subbuteo 2004, том 7 С. 57-64.

5. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. – 298 с.

6. Приложение Ж. Систематический список видов птиц, зарегистрированных на территории Национального парка «Припятский» / План управления Национальным парком «Припятский». Книга 1. Минск, 2012. С. 353-360.

7. Шкляров Л. П., Ставровский К. Д. "Экология гнездования пеночек в Березинском заповеднике" / Материалы 10-й Всесоюзной орнитологической конференции. Минск, ч.2, кн.2, 1991. С. 297-298.

8. Калякин М. В. "Зеленая пеночка" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 153-154.