СЛАВКА СЕРАЯ (Sylvia communis)

Леска шэрая  (раней - Валасянка шэрая)

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Славковые - Sylviidae.

В Беларуси - S. c. communis

Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид, одна из самых обычных наших птиц. Распространена повсеместно.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Стройная серовато-бурая птица размером с воробья. Некрупная славка более изящного телосложения, чем садовая или ястребиная, за счет чуть более длинного хвоста. У самцов на лбу перья нередко топорщатся и образуют небольшой хохолок. Самец и самка различаются. Взрослый самец коричневый сверху с серой головой, рыже-черными крыльями и темным серо-коричневым хвостом. Низ светлый, бока и светло-пепельные или пластрон на груди рыжевато-розовый (весной), горло ярко-белое, контрастирует с темно-серым цветом головы и щек; брюхо беловатое с охристостью по бокам, подхвостье белое. Хвост бурый, но крайние перья его беловатые, поэтому при взлете по его сторонам видны белые пятна. Каемки на темных маховых перьях образуют на сложенном крыле рыжее поле. Радужина коричневая разных оттенков, иногда красноватая, вокруг глаза узкое белое кольцо. Клюв двуцветный, надклювье коричневое, подклювье желтое. Ноги желтовато-коричневые, довольно яркие. При пении самец топорщит перья на горле, из-за чего белое пятно на нем обычно хорошо видно. У части самцов признаки, отличающие их от самок, выражены не столь ярко, что может затруднять определение пола.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Самки, молодые птицы и особи в свежем осеннем пере отличаются окраской головы, отсутствием хохолка, большим развитием рыжеватого налета на боках тела и на груди, коричневым и более темным цветом радужины. Коричневый цвет на щеке хорошо контрастирует с белым горлом, через глаз проходит неявная светлая горизонтальная полоска. Радужина серо-коричневая. Молодых птиц в ювенильном наряде можно определить только по более свежему и рыхлому оперению.

Вес взрослого самца 12-18 г, самки 12,5-19 г. Длина тела (оба пола) 14-15 см, размах крыльев 19-22,5 см. Длина крыла самцов 7-7,5 см, хвоста 6-7 см, цевки 1,7-2,2 см, клюва 1 см. Длина крыла самок 6,5-7 см, хвоста 5,5-6 см, цевки 2-2,3 см, клюва 1 см.

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

Самец отличается от всех славок Беларуси окраской головы, груди и горла. Птицы обоих полов и всех возрастов отличаются от других славок наличием кирпично-рыжих участков на сложенных крыльях, выделяющихся на более тусклом бежевом фоне верха тела, и белым горлом, контрастирующим с размытой перевязью на груди - бежеватой у самок или розоватой у самцов.

Обнаружить серую славку легче, чем других наших славок, т. к. она придерживается открытых биотопов с высокотравьем и кустами, реже лесных опушек; много перемещается не только по кронам кустов и деревьев, но и по траве. Характерная птица кустарников и высокотравья по лесным опушкам, вырубкам, полевым межам, лесополосам вдоль дорог, садовых и дачных участков. 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Самцы обычно поют активно и довольно долго, до июля. Песня короткая, торопливая, резкая, «скандальная», внезапно обрывающаяся на конце; нередко исполняется в полете, при этом самец расправляет крылья и разворачивает хвост. По звучности уступает песням других славок. Она издается несколько раз подряд в очень быстром темпе, звучит как «чечи-ри-ти-ри-ти-тю-ти». Песня напоминает какой-то говорок, задорный, веселый. Птица поет как сидя, так и на лету, поднимаясь «горкой» над кустарником. Голос при тревоге - отрывистое «вэд...вэд...вэд», может шипеть, чекает, как другие славки, и издает еще ряд звуков, близких к перечисленным.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

В период миграций серые славки встречаются в поселениях человека, на приусадебных участках, садах, дачах. 

В гнездовое время придерживается открытых, хорошо прогреваемых солнцем  мест, обильно поросших кустарником, отдельными деревьями. Наиболее типичными гнездовыми биотопами являются кустарниковые заросли на лесных опушках, среди лугов, низинных болот, по берегам водоемов, а также обширные вырубки с древесной порослью, молодые лесопосадки, межи среди полей, поросшие кустами и бурьяном. Часто встречается по соседству с человеком: в лесозащитных полосах вдоль дорог, на городских пустырях, огородах, в садах и светлых парках.

Наталья Капорикова, г. Минск
Наталья Капорикова, г. Минск

Весной прилетает во второй половине апреля или в начале мая. Самцы прилетают раньше самок и спустя несколько дней после прилета занимают гнездовой участок и начинают петь, сидя на кустах, деревьях или в полете. В брачный период серые славки поют с наступлением дня, особенно активно между 7 и 12 час. В жаркий полдень пение как бы угасает, к вечеру возобновляется снова. Оно сопровождается токовым полетом, который состоит в том, что начавшая петь и находящаяся в кустарнике птица взлетает «горкой» кверху метров на 5-10 и снова туда же опускается. Пение славок особенно хорошо слышно во 2-й половине мая и июне, прекращается в 1-й декаде июля.

Татьяна Коржицкая, Минский р-н
Татьяна Коржицкая, Минский р-н

Гнездятся отдельными парами, которые иногда располагаются одна от другой довольно близко, на расстоянии 60-80 м.

Гнезда обычно размещают в зарослях крапивы, таволги, иван-чая, полыни и других высокостебельных трав, в молодой древесной поросли, в низкорослых кустарниках. Укрепляют гнездо на стеблях травянистых растений, в развилках ветвей молодых деревьев и кустарников, изредка в кучах хвороста, прогнившем пне (и даже в углублении металлического могильного креста). Высота расположения гнезда 0,1-1 м, изредка больше. Иногда оно может располагаться прямо на земле.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Гнездо рыхлое, тонкостенное, с более глубоким, чем у других славок, лотком. Строительный материал однообразен: стебли и листья дикорастущих злаков, реже корешки. Снаружи и по верхнему краю в гнездо вплетается паутина, коконы, растительный пух. Лоток выстилается более тонкими травинками, нередко волосом. Высота гнезда 4,5-8 см, диаметр 8-11 см; глубина лотка 4-5,5 см, диаметр 4,5-7 см. Гнездо строят самец и самка около 5 дней. 

Александр Сербун, г. Брест
Александр Сербун, г. Брест

В кладке обычно 4-6 яиц, в исключительных случаях - 3. Цвет основного фона скорлупы варьирует от желтовато-белого до светло-охристого или зеленоватого. Поверхностная пятнистость бывает двух типов - в виде мелких оливковых, оливково-бурых и темно-серых округлых пятен либо в виде более крупных бурых и серовато-бурых размытых пятен. Глубокая пятнистость серого цвета различных оттенков. Вес яйца 1,9 г, длина 17-20 мм, диаметр 13-15 мм.

Откладка яиц происходит в конце мая - начале июня, у отдельных пар - во второй декаде июня. Большая разница в сроках откладки яиц объясняется растянутостью прилета и поздним появлением самок в местах размножения, а также появлением дополнительных кладок вместо разоренных. В году один выводок. Несет по одному яйцу в день, насиживают в течение 12-13 суток оба партнера. Самец продолжает петь и может образовать пару со второй самкой (полигиния). 

Молодая особь. Фото Владимира Бондаря. Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря. Могилевский р-н

Новорожденные птенцы лишены пуха. Воспитывают потомство оба родителя, в первые 3 дня больше заботится самец, который доставляет корм, особенно утром, когда самка обогревает птенцов. Когда становится теплее, корм птенцам приносят самка и самец. По мере роста птенцов родители прилетают с кормом все чаще. Так, на 9-й день они прилетали за сутки 177 раз, на 10-й - 209. В период выкармливания птенцов славки охотятся весь световой день. Прослежена интенсивность кормления птенцов в возрасте 6 суток. Птицы прилетали к гнезду 188 раз, причем самец приносил корм чаще, чем самка, которая периодически оставалась в гнезде для обогрева птенцов. За один час все птенцы получали корм 5–16 раз (в среднем 11). Отмечено 4 пика приноса корма птенцам: 6 ч, 10–11, 16–17 и 19–20 ч.

Виталий Некрашевич, г. Брест
Виталий Некрашевич, г. Брест

Птенцы вылетают из гнезда на 12-й день жизни. После вылета из гнезда молодые птицы держатся в районе гнездового участка около 2–4 недель и более, родители их подкармливают в течение 8–10 дней. К самостоятельному образу жизни молодые птицы обычно переходят в конце июля – начале августа.

Уже с середины июля у взрослых птиц происходит интенсивная смена оперения, которая завершается ко времени отлета.

К концу сентября серые славки отлетают с территории Беларуси, в октябре лишь изредка встречаются отдельные запоздавшие особи.

Makoto Miharu, г. Минск
Makoto Miharu, г. Минск

Корм серой славки - насекомые и их личинки, пауки, мелкие моллюски. При поиске корма обследуют ветки кустарников и деревьев, склевывая насекомых с тоненьких веточек и листьев. Иногда ловит летающих насекомых. Часто ищут корм на прилегающих к насаждениям открытых пространствах, обычно птицы не отлетают дальше 100 м от опушек. Ягоды, в отличие от более крупных видов рода, существенного значения в питании не имеют.

Численность серой славки в Беларуси стабильна и оценивается в 800–900 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 9 лет.

Наталья Капорикова, г. Брест
Наталья Капорикова, г. Брест

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. - 298 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

6. Калякин М. В. "Серая славка" / Калякин. М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 164-165.