КЛЕСТ-СОСНОВИК (Loxia pytyopsittacus)

Крыжадзюб сасновы  (раней - Крыжадзюб-сасновiк)

Photo © Christoph Moning / iNaturalist.org. Rovaniemi, Finnland. CC BY-NC 4.0
Photo © Christoph Moning / iNaturalist.org. Rovaniemi, Finnland. CC BY-NC 4.0

 

Регистрации с 2000 г.:

Брестская обл. - Каменецкий р-н

Минская обл. - Минский р-н

Семейство Вьюрковые - Fringillidae.

Очень редкий кочующий вид, гнездование доказано не было. Однако 01.09.2003 у д. Ляцкие в Каменецком р-не зарегистрирована пара с выводком. Птиц этого вида в Беларуси регистрировали с сентября по апрель, т.е. и в период гнездования, который приходится в основном на февраль - март. В последние годы отмечается единично и не каждый год. Согласно "Птушкі штодня" (birdwatch.by), с 2013 по 2018 вид регистрировался лишь 4 раза (3 в г. Минске и 1 раз в г. Несвиже, однако в последнем случае птица отмечена лишь по голосу). 

Последняя регистрация 07.01.2020 в окр. д. Белица, Минский р-н, Минская обл.

Окраской и телосложением очень похож на клеста-еловика, однако крупнее (примерно с дубоноса). Голова относительно более крупная и «прямоугольная», клюв более мощный (ширина надклювья у основания больше 13 мм), конек надклювья у основания практически параллелен нижней линии подклювья. Форма и размеры клюва довольно изменчивы. 

Окраска в основном сходна с таковой у клеста-еловика. Спина самца красная или красноватая, надхвостье ярко-красное, хвост и крылья темно-бурые с зеленоватыми окаймлениями перьев. Задняя часть брюшка и подхвостье серые. У самок красного цвета в оперении нет. Определение вызывает немалые сложности, поскольку рассмотреть птицу с близкого расстояния и оценить ее более крупные размеры удается далеко не всегда, они держатся в верхних частях крон, перелетают над лесом. 

При рассматривании вблизи может быть опознан по клюву и заметному посветлению окраски на горле у самцов. Кроме того, обращает на себя внимание более грубый голос представителей этого вида.

Контактные признаки у пойманной птицы: ширина подклювья у основания больше 13 мм, минимальная длина самого длинного махового пера 85 мм, самого длинного рулевого - 67,5 мм. Половые и возрастные признаки - как у клеста-еловика. 

Вес самца 51-54 г, самки 50-55 г. Длина тела (оба пола) 17-19 см, размах крыльев 28-32 см. Длина крыла самцов 10-11 см, клюва 2 см. Длина крыла самок 9,3-10,5 см.

Photo © Tero Laakso / Flickr. Ukonjoki, Finland. CC BY-SA 2.0
Photo © Tero Laakso / Flickr. Ukonjoki, Finland. CC BY-SA 2.0

Пение и позывка очень похожи на таковые клеста-еловика. Рябицев указывает, что при перекличке в стаях - это резкое металлическое «коп-коп...», «кэк», «тюп-тюп...», более низкое и громкое, чем у еловика. Песня щебечущая и довольно грубая, в ней слышны раскатистые трели наподобие зеленушечьих. Часто при пении летают у вершин деревьев. При беспокойстве - громкое резкое «черк-черк». Слово в слово это же описание голоса повторяет и Редькин.

Встречается как в сосновых, так и в еловых лесах. Образ жизни практически такой же, как у клеста-еловика. Чаще бывают связаны с сосновыми лесами, мощный клюв позволяет легко обрабатывать крепкие сосновые шишки. В северной тайге основные гнездовые местообитания - ельники. На кочевках в любое время года встречаются в гнездовом ареале и далеко за его пределами.

Гнездовые районы постоянно меняются. Места расположения гнезд и их устройство в общем как у еловика, гнездо немного больше. Гнезда строит в ветвях сосен и елей. Фенология размножения, величина кладки, окраска яиц и другие детали гнездования почти не отличаются от таковых клеста-еловика. В кладке 3-4 яйца, редко 5, их окраска - как у еловика, несколько чаще бывают окрашены в теплые оттенки - желтоватые, кремовые, палевые, пятна обычно крупнее. Средние размеры яиц 24 х 17 мм, вес около 3,2 г. Насиживание длится 14-16 дней. Птенцы сидят в гнезде 19-25 дней, затем их подкармливают еще 4-6 недель.

Благодаря более мощному клюву легко раскрывает шишки сосны, поедая ее семена; однако часто кормится также семенами ели и других деревьев.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 6 лет.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

3. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 27.11.2003 г." / Subbuteo 2004, том 7. С. 49-56.

4. Протокол заседания Белорусской орнито-фаунистической комиссии (БОФК) от 17.02.2015 г.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

6. Рябицев В. К. "Клёст-сосновик" / Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. 3-е изд., испр. и доп. Екатеринбург, 2008. С. 580. 

7. Рэдкія назіранні / Птушкі штодня: Клуб200. birdwatch.by (дата обращения 19.01.2023)

8. Редькин Я. А. "Клёст-сосновик" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 289-290. 

9. Протокол заседания БОФК № 1 (2022) от 22.12.2022.