ПОПОЛЗЕНЬ (Sitta europaea)

Папаўзень  (раней - Попаўзень)

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

 

Вся территория Беларуси

Семейство Поползневые - Sittidae.

На севере и востоке Беларуси - типовой подвид S. e. europaea. Запад, юго-запад и юг населяют популяции, фенотипически переходные между S. e. europaea и западноевропейским подвидом S. e. caesia и выделяемые в самостоятельный подвид S. e. homeyeri.

Обычный гнездящийся, оседлый и кочующий вид.

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

Птица размером с воробья, характерного облика, с большой головой. Клюв прямой долотообразный и довольно длинный, заостренный; ноги короткие, с длинными цепкими пальцами; хвост нежесткий, короткий и закругленный. Самцы и самки отличаются слабо. Верхняя сторона тела однотонная голубовато- или пепельно-серая, крылья и хвост более темные, буроватые. От клюва через глаз идет узкая черная полоса. Горло белое, но окраска оперения нижней стороны тела изменчива (особенно задней части брюшка) - от почти чисто-белой до белой с желтоватым или рыжеватым оттенком. Бока в задней части и особенно подхвостье рыжевато-коричневые разной интенсивности, более яркие у самцов, чуть более тусклые у самок. Федюшин и Долбик (1967) указывали, что S. e. europaea (скандинавкий обыкновенный поползень) с более светлыми боками, а S. e. homeyeri (польский обыкновенный поползень) с заметной ржавой окраской. Гричик и Бурко (2013) указывают, что на подхвостье имеются каштаново-бурые (у самца) или бледно-бурые (у самки) пятна. Клюв темно-серый, ноги серовато-бурые. Вес самца 22-25 г, самки 21-24,5  г. Длина тела (оба пола) 13-16 см, размах крыльев 25-28,5 см. Длина крыла самцов 8-9 см, хвоста 4-5 см, цевки 1,7-2,2 см, клюва 1,6-1,9 см. Длина крыла самок 8-9 см, хвоста 4,5-5,5 см, цевки 1,7-2,2 см, клюва 1,5-1,9 см.

Николай Агапитов, г. Витебск
Николай Агапитов, г. Витебск

Согласно Хайдарову, для самок также характерен буроватый оттенок на полосе через глаз и желтовато-охристый налет на брюхе. Перья подхвостья двуцветные, каштановые по краям и белые посередине; налегая друг на друга, они образуют на каштановом фоне подхвостья широкие белые полосы с зубчатыми краями. Верх крыльев окрашен в один тон с верхом тела, при этом внутренние опахала маховых перьев темно-бурые, а наружные светлые, голубовато-серые. Снизу крылья выглядят более контрастно за счет белых оснований первостепенных маховых и примыкающих к ним черных кроющих перьев. Хвост в сложенном состоянии выглядит однотонно серым. На развернутом хвосте хорошо видна светло-серая пара центральных рулевых перьев, затем следуют черные с серыми концами крайние рулевые перья. Две пары самых наружных рулевых перьев с заметными белыми участками, которые хорошо видны в полете. Клюв светло-серый у основания, почти черный на конце. Лапы светлые, телесного цвета. Радужина темная. 

Молодые птицы похожи на самок, но окрашены еще более тускло, в окраске верха тела и полосы через глаз присутствует буроватый оттенок. Основание клюва и лапы светлее, чем у взрослых. 

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

В лесу поползень не редок, встречается в любое время года. В период осенне-зимних кочевок часто встречается в садах и дачных поселках. Держится одиночно или парами. Чаще всего виден скачущим вверх или вниз по стволу и толстым ветвям деревьев. Бросается в глаза характерная особенность этой птицы - способность, осматривая кору деревьев, передвигаться по стволам не только вверх (как пищуха и дятлы), но и вниз головой.

Полет уверенный, прямой на коротких дистанциях и волнообразный - на длинных.

Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Фото Галины Цмыг, г. Гомель

В период кочевок издает негромкие звуки «вит-вит-вит» или «сит-сит», в брачное время - громкий свист. Брачный свист поползня, мелодичный и сильный, можно слышать в лесах очень рано, еще в период его кочевок с синицами.

Более подробно голос поползня описывает Хайларов. Голос обычно громкий, звуковой репертуар весьма разнообразен. Наиболее обычная позывка короткое «твит...» или «цит...», часто издаваемые быстрыми сериями по 2-4 крика. Кроме того, может издавать и другие, подчас неожиданные, звуки: дрожащая трель «сирррр...», мяукающие крики «миу-миу...» или «эй-эй...», тонкие, похожие на позывки синиц свисты «сии-сии-сии...» и др. Пение представляет собой серии повторяющихся громких чистых свистов либо почти без пауз, либо более размеренных, с паузами в 1-1,5 сек. 

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

Преимущественно оседлая птица. Для молодых птиц характерны послегнездовые кочевки. 

Населяет старые высокоствольные лиственные и смешанные леса, боры с примесью лиственных пород, в которых имеются дуплистые деревья. В юго-западной Беларуси населяет старые лиственные (33,3%) и смешанные леса (27,2%), сосняки с примесью лиственных пород (17,3%), в которых имеются дуплистые деревья. Избегает молодых посадок и хвойной чащи. Хотя и тяготеет к лесным насаждениям по берегам рек, в сильно увлажненных местообитаниях не селится. Нередко гнездится в непосредственной близости от жилья человека - в городах и деревнях, в дачных поселках, в старых садах и парках и т. д.

Виталий Некрашевич, г. Брест
Виталий Некрашевич, г. Брест

Строго моногамный и территориальный вид. К размножению приступает в феврале. Во время токования поползень сидит на вершине дерева и поет. Наиболее активно птицы поют в третьей декаде февраля – третьей декаде марта. В апреле интенсивность пения уменьшается, в конце этого месяца бывают слышны последние песни.

К гнездостроению поползни приступают в конце марта – первой декаде апреля. Гнездятся отдельными парами. Строят гнезда в дуплах деревьев (в естественных или выдолбленных дятлом) на высоте, как правило, не ниже роста человека, в основном  выше - 4-8 м, в редких случаях - не более 70-80 см, а также в искусственных гнездовьях - в скворечниках и дуплянках. При этом входное отверстие дупла замазывают глиной, илом либо навозом, смешанным со слюной, оставляя лишь узкий леток диаметром около 3,5 см. В отдельных случаях замазка покрывает не только края дупла, но и прилежащие к нему участки коры и даже его внутреннюю верхнюю часть. Изредка дупла с узким входом не обмазываются.

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Материал для гнезда носят и самец и самка, хотя самим строительством занимается последняя. Строительным  материалом гнезда служат чешуйки верхнего тонкого слоя коры, чаще всего сосновой, реже кусочки сухих древесных листьев, растительные волокна и мелкие щепочки. Лоток не выражен, но подстилка бывает настолько обильной, что кладка почти полностью погружается в нее.

Строительство гнезда птицы завершают в первой – второй декадах апреля.

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

В полной кладке 6-8, изредка 9-11, в исключительных случаях 12 яиц. Скорлупа матовая, белая с коричневато-красными, порою темно-бурыми, поверхностными и более глубокими серыми, а также темно-серо-фиолетовыми пятнышками. Вес яйца 2,2 г, длина 18-22 мм, диаметр 13-16 мм.

Откладка яиц обычно начинается со второй половины апреля и завершается в первой декаде мая. В году у большинства пар бывает всего только один выводок. Насиживает кладку в течение 14-17 (чаще 14-15) суток только самка. Покидая при необходимости гнездо, она закрывает кладку подстилкой.

Молодая особь. Фото Иосифа Кремиса, г. Поставы (Витебская обл.).
Молодая особь. Фото Иосифа Кремиса, г. Поставы (Витебская обл.).

Корм птенцам носят оба родителя, которые приносят корм 240–350 раз за день. Птенцов выкармливают пауками, насекомыми, их личинками  и куколками. Развитие птенцов идет медленно, и гнездовое дупло они покидают лишь на 23-25-й день жизни. В это время встречаются слетки, состоящие из 2–6 особей, которых подкармливают родители на ветвях деревьев 5–8 дней.

Кладки второго цикла размножения на юго-западе Беларуси встречались в третьей декаде июня – июле, слетки – в третьей декаде июля и августе.

Линька взрослых начинается в середине июня.

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Молодняк находится в районе гнездования почти весь июнь. После вылета птенцов до конца августа встречаются семейные стайки, состоящие из 3–6 молодых и родителей, которые кочуют по биотопам в поисках пищи. В сентябре семейные стайки распадаются, и поползни присоединяются к синицам, вместе с которыми совершают кочевки осенью и зимой.

Основной рацион составляют беспозвоночные, которых поползни находят на поверхности и в щелях коры деревьев в процессе постоянного и тщательного обыскивания стволов. Кору и древесину трухлявых деревьев могут долбить, доставая насекомых и их личинок. Кроме того, собирают выпавшие из шишек семена. Конец лета и осень поползни посвящают заготовке запасов на зиму - прячут семена, орешки бука и лещины в различные укромные места. Осенью и зимой поедают плоды черемухи, семена ели и сосны, желуди, орехи и животные корма (различных насекомых и пауков). Посещая зимой места подкормки птиц, клюют сало, семечки подсолнуха, семена сорных трав. 

Численность поползня в Беларуси оценивается в 250–280 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 12 лет 10 месяцев.

Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Фото Галины Цмыг, г. Гомель

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гричик В. В. "Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)". Минск, 2005. - 127 с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. - 298 с.

5. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

6. Гайдук В. Е., Абрамова  И. В. "Экология высокоспециализированных птиц-древолазов в период размножения в лесных экосистемах" / Веснік Брэсцкага універсітэта, 2016 –№2. С. 16–21.

7. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

8. Хайдаров Д. Р. "Поползень, или обыкновенный поползень" / Калякин. М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 241-243.