МУХОЛОВКА-БЕЛОШЕЙКА (Ficedula albicollis)

Валасянiца-белашыйка  (раней - Мухалоўка-белашыйка)

Наталья Бачуринская, г. Гомель
Наталья Бачуринская, г. Гомель

Брестская обл. - вероятно, вся

Гомельская обл. - вся

Гродненская обл. - кроме северной и, возможно, западной частей

Минская обл. - кроме северной части

Могилевская обл. - центральная, западная и южная части

Семейство Мухоловковые - Muscicapidae.

В Беларуси - F. a. albicollis.

Гнездящаяся перелетная и транзитно мигрирующая птица. Распространена в южной и (менее) в восточной частях Беларуси. Гнездилась, видимо, только в южной половине Беларуси, в подходящих местах (на Полесье) может быть довольно обычна, но в целом относительно редка.

Впрочем, в последнее время ареал птицы в Беларуси расширяется на север и всё чаще регистрируются как отдельные птицы, так и редкое (немногочисленное), но регулярное гнездование. Особенно заметно это стало с 2000-х гг.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

По величине, окраске оперения и манере держаться похожа на мухоловку-пеструшку (особенно самки). Взрослый самец имеет контрастную черно-белую окраску, по окраске оперения очень похож на наиболее контрастно окрашенного самца мухоловки-пеструшки. От самца мухоловки-пеструшки хорошо отличается широким белым ошейником, крупным белым пятном на лбу, светлой поясницей, целиком черным хвостом, большим развитием белого поля на крыле, особенно на первостепенных маховых перьях; взрослая самка - последним признаком, а также более светлым серовато-бурым тоном верха и чисто-белым низом, без буроватого или охристого налета на груди. Ювенильный наряд чешуйчатый, осенние молодые птицы похожи на самок, но имеют буровато-охристый налет на груди (как самки и молодые мухоловки-пеструшки). Надежное отличие молодых осенних белошеек от самок и молодых осенних пеструшек - дополнительная белая полоска на крыле, образованная вершинами средних кроющих второстепенных маховых перьев. 

Вес самца 10-15 г, самки 12-17 г. Длина тела (оба пола) 13-14 см, размах крыльев 22-25 см. Длина крыла самцов 8 см, хвоста 5-5,5 см, цевки 1,6-2 см, клюва 1 см. Длина крыла самок 7,5-8 см, хвоста 5 см, цевки 1,7-1,8 см, клюва 1 см.

Самка. Фото Владимира Бондаря. Могилевский р-н
Самка. Фото Владимира Бондаря. Могилевский р-н

Размерами, обликом, типом окраски, экологическими предпочтениями и гнездовой биологией сходна с мухоловкой-пеструшкой. Самец хорошо отличается вокализацией. Согласно Гричику и Бурко, песня довольно короткая и простая, начинается громкими свистами «сий-сий-сий-сий-тью-си», заканчивается более медленно, чем у пеструшки. По Коблику, песня самца мухоловки-пеструшки - короткая, неторопливая, состоит из высоких свистовых трелей, более «печальная», в отличие от «задорной» песни пеструшки. Сигнал беспокойства - по строю, как у мухоловки-пеструшки, но выше и более свистовой — «сиип, сиип».

Ирина Груздилович, г. Гомель
Ирина Груздилович, г. Гомель

Как указывалось выше, распространение белошейки постепенно продвигается на север, причем зарегистрированная численность увеличивается. Впрочем, последнее, возможно, связано с более плотным изучением отдельных участков. Например, если ранее для Могилевской обл. не указывались случаи размножения, то в 2005 г. для Брицаловичской пущи (Кировский, Кличевский, Осиповичский р-ны) уже указывалось 400 пар, а в 2015 г. оценка составила 2000-4000 пар (если это не опечатка в справочнике).

Также для Гродненской обл. ранее указывался только крайний юг, а в 2012 г. мухоловка-белошейка указана для нескольких заказников, например, для ландшафтного «Новогрудский» и биологического «Слонимский» из соответствующих р-нов. К сожалению, в справочнике не указан статус птицы. Вероятно, гнездящийся, но прямых указаний на это не обнаружено.

Наталья Капорикова, Лошицкий парк, г. Минск
Наталья Капорикова, Лошицкий парк, г. Минск

На территории г. Минска белошейка на гнездовании выявлена лишь с середины 2010-х годов, однако ныне гнездится регулярно, хотя и единично.

Отмеченная в 2018 г. в Березинском биосферном заповеднике пара мухоловок-белошеек является самой северной находкой этого вида птиц на территории Беларуси. Пара обнаружена в южной части заповедника, судя по карте, вероятно, в Борисовском р-не, но у границы с Лепельским р-ном.

Единственная область, из которой нет данных о белошейке - это Витебская, однако, судя по выше упомянутой находке пары в Березинском заповеднике, вероятно, это дело времени.

Наталья Бачуринская, г. Гомель
Наталья Бачуринская, г. Гомель

Населяет высокоствольные лиственные, реже смешанные хвойно-лиственные леса. Предпочтение отдает широколиственным древостоям: дубово-грабовым и дубово-ольховым, а также дубравам с примесью различных широколиственных пород - ясеня, вяза, клена, осины. Иногда встречается в сосново-дубовых лесах.

В НП "Беловежская пуща" населяет преимущественно широколиственные высоковозрастные древостои, где плотность гнездования самая высокая. Также встречается в ольсах и смешанных насаждениях. На юго-востоке Гомельской обл. обитает также в сосновых лесах с единичными лиственными деревьями. В некоторых соседних с Беларусью регионах, где более обычна, охотно заселяет различные смешанные насаждения и даже чистые сосняки, а также культурный ландшафт. Выбирает участки леса с хорошо развитым подлеском близ полян, лесных дорог, опушек и других освещенных  мест. Нередко придерживается лесных оврагов. Столь же охотно, как и пеструшка, занимает дуплянки. В районах совместного обитания известны случаи гибридизации этих видов.

Галина Цмыг, г. Гомель
Галина Цмыг, г. Гомель

Прилетает позже мухоловки-пеструшки, после появления листвы. В юго-западный регион прилетает в конце апреля – начале мая. 

Белошейки поют с прилета, особенно с момента занятия гнездовых участков. В разгар песенной активности иногда самцы поют в особом замедленном токовом полете. C появлением кладок пение угасает. Иногда куски песни самец произносит в момент испуга, в присутствии опасности у гнезда с птенцами – очевидно, это смещенное пение.

Гнездится отдельными парами, хотя в оптимальных местообитаниях (грабовые дубравы) может образовывать небольшие скопления, где гнезда порой располагает на расстоянии 20-25 м одно от другого (в ряде таких случаев два близко расположенных гнезда «обслуживает» один самец, т. е. наблюдается полигамия).

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

К гнездованию приступают не сразу. Между прилетом и началом гнездостроения наблюдается определенный промежуток. Обычно он составляет от 10 до 25 дней. Следующая за ним постройка гнезда занимает от 3 до 7 дней (чаще 5-6). 

Гнездо всегда устраивает в дупле, используя для этой цели различные естественные выгнившие пустоты и расщелины в стволах деревьев, пнях, нередко - довольно открытые дупла с большим диаметром летка. Высота гнездования обычно не превышает 2-3 м, иногда достигает 5 м и более (в основном в случаях, когда гнездо устраивается в дуплах дятлов или в искусственных гнездовьях). Само гнездо состоит из сухих древесных листьев, стебельков трав, лыка, лоток - из различной растительной ветоши, тонких лубяных волокон, небольшого количества волоса зверей. Глубина лотка 3 см, диаметр 5,5 см.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

В полной кладке 5-6 яиц, но не исключено, что их может быть 4 или 8. Они бледно-голубые, практически не отличаются от яиц мухоловки-пеструшки. Вес яйца 1,7 г, длина 14-21 мм, диаметр 12-14 мм.

Яйца откладывают птицы не сразу и эта пауза индивидуальна: от 1 до 7 дней (чаще 2-3 дня). Строительство гнезд и начало яйцекладки могут затягиваться в связи с майской непогодой. В Беларуси к откладке яиц птица приступает во второй половине мая - начале июня. У мухоловки-белошейки сроки периода размножения зависят от плодовитости самок, что, по всей вероятности, определяется их разным возрастом и, несомненно, учащением случаев повторного гнездования в связи с частой гибелью кладок. У белошеек, откладывающих разное количество яиц, начало, пик и конец яйцекладки не совпадают. Первыми пика достигают самки, несущие 8 яиц, вторыми – 6–7, далее – 5, а последними –

самки, кладущие 4 яйца.

Наталья Капорикова, Лошицкий парк, г. Минск
Наталья Капорикова, Лошицкий парк, г. Минск

Самка насиживает кладку очень плотно даже в достаточно широких дуплах, где гнездо более доступно для врага. Насиживание длится 12-13 суток, иногда до 15. Заметных различий в продолжительности насиживания кладок разной величины не наблюдается. Во многих случаях рассидевшиеся самки не слетают при заглядывании в гнездовье и позволяют брать себя в руки. Мухоловки-белошейки заметным образом не реагируют на фактор беспокойства и исследовательский пресс и оставляют начатые и насиживаемые кладки лишь в исключительных случаях, птенцов же - никогда. 

Нередки случаи, когда наседка выбрасывает из лотка на бортик гнезда или на землю яйца, чем-то отличающиеся от нормальных. В нескольких случаях из внешне вполне нормальных яиц, возвращенных наблюдателем в лоток гнезда, выводились птенцы. 

Мухоловки удаляют из гнезда и мертвых птенцов младшего возраста.

Наталья Бачуринская, г. Гомель
Наталья Бачуринская, г. Гомель

Представляют интерес редкие случаи гнездования в одном гнездовье двух самок белошейки, что известно также для мухоловки-пеструшки. Чаще это отмечалось в широких скворечниках. Вероятно, это явление связано с полигинией самцов, однако такие случаи считаются исключительными, поскольку полигиничные самцы мухоловок обычно политерриториальны.

Птенцы в гнезде находятся 13–14 суток. По наблюдениям за 25 выводками в Украине, птенцы вылетают из гнезд в возрасте 13–18, в среднем 15 дней. Сильно потревоженные птенцы выбрасываются из открытого наблюдателем синичника уже на 11-й день своей жизни. В естественных условиях вылет птенцов выводка происходит неодновременно, иногда в течение 2–3 дней.

Наталья Бачуринская, г. Гомель
Наталья Бачуринская, г. Гомель

В целом, средняя продолжительность фаз гнездового цикла, в случае его успешного завершения, составляет: строительство гнезда – 4 дня, пауза перед началом откладки яиц – 2-3 , откладка яиц – 6-7, насиживание – 13, выкармливание гнездовых птенцов – 15 дней. Соответственно, средняя продолжительность репродуктивного периода пары мухоловок

(без учета времени до начала строительства гнезда и вождения выводка) составляет 41 день, а максимальная – 53 дня.

Питается мелкими насекомыми и пауками, которых склевывает с веток деревьев или ловит их на лету, иногда кормится на земле. Образ жизни и рацион сходны с таковыми мухоловки-пеструшки. 

Отлет и пролет происходит в сентябре.

Наталья Капорикова, Лошицкий парк, г. Минск
Наталья Капорикова, Лошицкий парк, г. Минск

Еще недавно численность в Беларуси оценивалась в 3–5 тыс. пар, а тренд численности стабильный. Однако по последним данным (2015) численность оценивается уже в 5-15 тыс. пар. Плотность населения в оптимальных местах обитания - дубравах (НП "Припятский", НП "Беловежская пуща", Брицаловичская пуща, дубравы Речицкого, Светлогорского р-нов) составляет 2-5 пар на 10 га. По более поздним данным в НП "Беловежская пуща" средняя плотность гнездования в дубраве кисличной в 2015-2020 гг. составила 12,4 пар/10 га, в ольсах и смешанных насаждениях плотность гнездования ниже.

Мухоловка-белошейка внесена в Красную книгу Республики Беларусь, IV категория охраны. Основной фактор угрозы – сокращение площади старовозрастных широколиственных лесов в результате интенсификации рубок.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 9 лет 10 месяцев.

Геннадий Ардюк,  Житковичский р-н (Гомельская обл.)
Геннадий Ардюк, Житковичский р-н (Гомельская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. - 298 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Яминский Б. В., Журавлев Д. В. "Мухоловка-белошейка" / Красная книга Республики Беларусь. Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. Изд. 2-е. Минск, 2006. С. 161-162.

6. Дмитриенок М. Г., Журавлев Д. В., Колосков М. Н. "Мухоловка-белошейка" / Красная книга Республики Беларусь. Животные : редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 4-е изд. Минск, 2015. С. 122-123.

7. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 16.01.2013 г." / Subbuteo 2014, том 11 С. 84-90.

8. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

9. Коблик Е. А. "Мухоловка-белошейка" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 175-176.

10. Юргенсон Н. А., Шушкова Е. В., Шляхтич Е. А., Устин В. В. "Особо охраняемые природные территории Беларуси. Справочник". Минск, 2012. - 204 с.

11. Дзмітрынок М. Г., Ямінскі Б. В. "Брыцалавіцкая пушча" / Левы С. В. (агульн. рэд.) Тэрыторыі, важныя для птушак у Беларусі. Каталог. Минск, 2015. С. 98-99.

12. Дмитренок М. В., Журавлев Д. В., Клососков М. Н. "Мухоловка-белошейка" / Красная книга Республики Беларусь. Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. Изд. 4-е. Минск, 2015. С. 122-123.

13. Управление делами Президента Республики Беларусь, Государственное природоохранное учреждение «Березинский биосферный заповедник» "Мониторинг хозяйственной деятельности учреждения за 2019 год". Домжерицы, 2020.

14. Ивкович В. С., Рыжкова А. Н., Ивкович Д. В. (отв. исполнители) "План управления Государственным природоохранным учреждением «Березинский биосферный заповедник» (проект)". Домжерицы, 2021 - 340 с.

15. Сахвон В. В., Никифоров М. Е. "Особенности формирования структуры населения птиц города Минска во временном аспекте" / Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук. 2021. Т. 66, № 4. C. 412-425.

16. Кныш Н. П. "Экология размножения мухоловки-белошейки в лесостепных дубравах Сумской области" / Беркут, 12. Вип. 1-2, 2003. С. 100-111.

17. Ермохин М. В. (научн. рук.) "Научное обоснование Плана управления Национальным парком «Беловежская пуща» (проект)". Минск, 2021. - 147 с.