СВЕРЧОК РЕЧНОЙ (Locustella fluviatilis)

Цвыркун рачны

Наталья Капорикова, г. Минск
Наталья Капорикова, г. Минск

 

Вся территория Беларуси

Семейство Славковые - Sylviidae.

Монотипический вид, подвидов не образует.

Обычный гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий вид. Самый многочисленный из обитающих в республике сверчков. Но из-за скрытого образа жизни птицы создается впечатление, что она довольно редка.

Екатерина Хведонцевич, г. Брест
Екатерина Хведонцевич, г. Брест

Небольшая (поменьше трясогузки) плотно и изящно сложенная птица с несколько удлиненным вальковатым телом. Самый крупный из наших сверчков. Хвост широкий, закругленный, ступенчатый; перья надхвостья и особенно подхвостья очень длинные, подхвостье прикрывает большую часть длины рулевых перьев. Крылья относительно короткие, закругленные. Клюв прямой, недлинный; в его основании практически не выражены шетинковидные перья. 

Сергей Маринич, г. Минск
Сергей Маринич, г. Минск

Верх тела одноцветный, оливково-коричневатый, без пестрин; низ тела светлый, но с буроватыми боками груди и брюха. На груди и на шее (иногда почти до самого горла) заметны размытые продольные пестрины, бока тела обычно темноватые. Вокруг глаза слабо выражено посветление, над глазом тонкая светлая бровь, щека темная, того же цвета, что и верх головы. Хвост буроватый или буровато-охристый, суживается к концу, в развернутом виде ступенчатый. Форма хвоста явственно клиновидная (как и у других сверчков). Перья подхвостья коричнево-бурые, со светлыми серповидными каемками на вершинах. На рулевых перьях заметны поперечные штрихи. На небольшом расстоянии видно, что наружное опахало наружного махового пера белесое, сложенное крыло таким образом оказывается снаружи обведенным очень тонкой светлой линией. Самцы и самки внешне неразличимы. Молодые птицы более желтоватые снизу и темные сверху. Глаза темные, клюв темно-коричневый, ноги розоватые или телесно-розовые. Вес самца 15-23 г, самки в среднем чуть крупнее. Длина тела (оба пола) 13,5-14,5 см, размах крыльев 19-23 см. Длина крыла самцов 7-7,5 см, хвоста 5,5-6,5 см, цевки 1,7-2,5 см, клюва 1-1,2 см.

Наталья Капорикова, г. Минск
Наталья Капорикова, г. Минск

Окраской, размерами и общими пропорциям и напоминает камышевок, от которых, как и другие сверчки, отличается длинными надхвостьем и подхвостьем, отсутствием выраженных шетинковидных перьев в основании клюва («усов»), общими оттенками окраски, темными боками груди и брюха, темным коричневатым подхвостьем со светлыми каемками на вершинах перьев, а также манерой передвижения и голосом. 

От обыкновенного сверчка отличается более крупными размерами, ровной, однотонной окраской верха тела, окраской шеи, груди и подхвостья. От соловьиного сверчка - наличием продольного рисунка на груди и шее, окраской подхвостья.

Геннадий Ардюк,  Червенский р-н, Минская обл.
Геннадий Ардюк, Червенский р-н, Минская обл.

Необычайно подвижный и юркий. Прекрасно передвигается среди густых зарослей, на глаза попадается очень редко. Как и другие сверчки, хорошо передвигается по земле шагом или бегом с попеременным движением ног, а не прыжками на двух ногах. Скрытная птица, держится на земле в густой травянистой растительности, среди которой бегает подобно мыши. Увидеть его можно, либо выпугнув из травы при подходе, после чего птица летит низко над землей по прямой траектории и быстро скрывается в траве, либо при пении самцов, которые постепенно поднимаются в кроны кустов или на вершины стеблей тростника, шагая по ветвям. 

Makoto Miharu, г. Минск
Makoto Miharu, г. Минск

Речной сверчок - одна из самых скрытных птиц нашей фауны, обнаруживается обычно по песне. К птице легче приблизиться во время пения, но заметив опасность, она тут же «падает» в заросли. Песня очень похожа на стрекотание сверчка и даже может ввести в заблуждение - длинная монотонная трель «зип-зип-зип-зип-зип...», которую особенно часто можно слышать в вечерние часы (Гричик и Бурко). Калякин передает голос несколько иначе: песня - серия скрипучих, грубоватых слогов «дзер-дзер-дзер-дзер-дзер...», иногда в начале слышен отдельный слог «чер»; тревожный голос - потрескивание «ччеть-ччеть» или резкое «пить», сходное с сигналом зяблика и большой синицы. 

Самцы поют и днем и ночью. Особенно активно сверчки стрекочут в теплые тихие и солнечные вечера перед заходом солнца и по утрам (до 10 час.). К обеду песня несколько затихает. В пасмурные дни после теплых дождей сверчки стрекочут весь день. Поющая птица, как и самцы других сверчков, поворачивает голову из стороны в сторону, из-за чего песня звучит то громче, то чуть тише. Пение продолжается май и июнь. 

Наталья Капорикова, г. Минск
Наталья Капорикова, г. Минск

Речной сверчок очень пластичен в выборе биотопов. Он охотно населяет как лесные, так и открытые местообитания. Предпочитает опушки увлажненных лесов с густым подростом, заболоченные лесные просеки, прогалины, кустарниковую поросль по берегам рек, ручьев, прудов, стариц, влажные или суходольные луга с зарослями ивняков, осоковые болота с древесной и кустарниковой растительностью.

Наталья Капорикова, г. Минск
Наталья Капорикова, г. Минск

Весною прилетает обычно в первой декаде мая, на юг немного раньше. Обычно на места гнездования сверчки прилетают после того, как трава на лугах подрастает минимум на 20–40 см.

К гнездованию птицы приступают через несколько дней после прилета. Птицы занимают гнездовые участки и начинают петь. Особенно активно поют в мае до начала периода насиживания кладок. Обычно песню речного сверчка можно услышать в сумерках и по ночам, в пасмурные дни после дождя они поют весь день. Гнездится отдельными парами. Гнездо обычно устраивает на земле, у основания кустарников или в непосредственной близости от них, среди густого разнотравья, на берегу стоячих водоемов либо в сырых участках леса, нередко на обильно поросшей травой кочке. Гнездо - рыхлая, относительно крупная платформа из травы, в которую встроен аккуратный чашевидный лоток. Строительным материалом служат сухие стебли и прошлогодние листья трав. При сооружении гнезда их птица не сплетает, а лишь сгибает и приминает. Лоток выстилает тонкими стебельками, иногда мхом и волосом животных. Высота гнезда 8-9 см, диаметр 11-13 см; глубина лотка 5-5,5 см, диаметр 6-7 см. Строит гнездо самка.

Наталья Капорикова, г. Минск
Наталья Капорикова, г. Минск

Полная кладка содержит 4-5, изредка 6 яиц. Скорлупа матовая, тускло-белая с разбросанными, обычно довольно многочисленными, тусклыми (за редким исключением) коричневыми или серовато-коричневыми, в отдельных случаях также красно-коричневыми пятнышками и глубокими серыми пятнами. Вес яйца 2,4 г, длина 18-23 мм, диаметр 14-16 мм.

Откладка яиц начинается с конца мая. Полные свежие кладки встречаются вплоть до начала июня, что свидетельствует о возможности повторного гнездования. Насиживание длится 12-14 (чаще 13) суток. В нем участвуют, поочередно сменяясь, оба партнера. Хотя по другим данным, самец лишь иногда принимает участие в насиживании. 

Юрий Шашенько, г. Минск
Юрий Шашенько, г. Минск

Новорожденные птенцы, как и у других сверчков, имеют небольшое число серых пушинок. Потомство кормят оба родителя, в возрасте 12 дней птенцы покидают гнездо, но некоторое время держатся рядом с ним вместе с продолжающими их кормить родителями. Это происходит в различные годы в 3-й декаде июня – 1-й декаде июля. В июле некоторые самки вновь приступают к откладке яиц; птенцы второго выводка вылетают уже в августе.

Самец поет, постепенно снижая вокальную активность, вплоть до вылета птенцов из гнезда; после этого обнаружить сверчков можно только случайно.

Сергей Маринич, Пуховичский р-н, Минская обл.
Сергей Маринич, Пуховичский р-н, Минская обл.

Кормится и собирает корм для птенцов, перемещаясь по земле или полегшей траве и собирая малоподвижных и неподвижных насекомых с грунта и травы. Питается мелкими беспозвоночными, в первую очередь насекомыми и пауками. Зимует в Восточной Африке.

Послегнездовая жизнь речных сверчков не изучена, а их осенний отлет и пролет проследить сложно из-за скрытности этих птиц. Во всяком случае, позже начала сентября их у нас никто, насколько известно, не встречал.

Численность речного сверчка стабильна, в Беларуси оценивается в 106–140 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 6 лет 11 месяцев.

Наталья Капорикова, г. Минск
Наталья Капорикова, г. Минск

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. - 298 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

6. Калякин М. В. "Речной сверчок" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 121-123.