СЛАВКА-ЧЕРНОГОЛОВКА (Sylvia atricapilla)

Леска-чорнагалоўка  (раней - Валасянка чорнагаловая)

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Славковые - Sylviidae.

В Беларуси - S. a. atricapilla

В Беларуси многочисленный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид, встречается на всей территории.

Самка. Фото Владимира Бондаря. Могилевский р-н
Самка. Фото Владимира Бондаря. Могилевский р-н

Славка средних размеров, мельче воробья, немного меньше ястребиной славки. Темя округлое, клюв и хвост средней длины, крылья относительно короткие. От других славок отличается более контрастной окраской оперения: у самцов оперение лба и темени черное, образует «шапочку», достигающую глаза. У взрослого самца верх темный, серовато-оливковый, низ светло-серый, горло и подхвостье почти белые. Бока головы также светлые, серовато-белесые. Крыло сверху ровное, того же цвета, что и спина. Радужина темная, почти черная, клюв темно-серый, ноги серые. Взрослая самка и молодые птицы обоих полов в целом сходны по окраске с самцом, но и верх буро-коричневый, низ более бежевый, горло и подхвостье белые. У самки «шапочка» примерно той же формы, что и у самца, но не черная, а коричнево-рыжеватая. Клюв и ноги серые. Молодые птицы имеют немного более грязноватую, коричнево-бурую шапочку и несколько более буроватый низ. Осенью молодые самцы начинают перелинивать во взрослый наряд, на шапочке у них появляются черные перья. В свежем осеннем пере для птиц обоих полов характерны темно-оливковая окраска спины и желтоватый оттенок центральной части брюха и подхвостья. 

Вес самца 14-23 г, самки 15-23 г. Длина тела (оба пола) 14-15 см, размах крыльев 22-23,5 см. Длина крыла самцов 6,5-7,5 см, хвоста 5,5-6,5 см, цевки 1,8-2,2 см, клюва 0,9-1,2 см. Длина крыла самок 7-7,5 см, хвоста 5,5-6,5 см, цевки 1,5-2,2 см, клюва 1-1,1 см.

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Как и другие виды славок, черноголовка - подвижная птица, обычно активно перемещается по кронам, перескакивая по ветвям или совершая короткие перелеты. Держится преимущественно в ярусе подлеска и подроста, лишь поющие самцы располагаются часто в кронах высоких деревьях. Песня красивая и довольно громкая, сложная, неповторяющаяся, практически без пауз, состоит из серии длинных переливчатых строф, в начале тихих, затем громких флейтовых звуков, хорошо запоминается. Ее начало может звучать как тихое бормотание. От песни садовой славки отличается большим разнообразием и использованием чистых красивых флейтовых нот в завершающей части, а также более медленным исполнением. Поющий самец обычно перемещается по обширному участку. При тревоге чекают и потрескивают, как и другие славки, иногда издавая серии чекающих сигналов.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Предпочтение отдает лесным насаждениям, разнообразным лиственным и смешанным лесам, в частности елово-широколиственным, елово-ольховым, дубово-грабовым, ольшаникам и дубравам. Встречается также в березняках и сосняках с разнообразным подлеском и еловым подростом. Кроме хорошо развитого подлеска, одним из необходимых условий является близость прогреваемых солнцем полян, прогалин и опушек, хотя само гнездо может располагать в тенистом лесу, под сомкнутыми кронами. Селится и в густых молодняках по зарастающим вырубкам, среди зарослей кустарников с отдельными деревьями. Обычна и в парках, садах, скверах, на старых кладбищах с кустарниковой растительностью, порой расположенных в самых оживленных районах городов и поселков.

Самка. Фото Владимира Бондаря. Могилевский р-н
Самка. Фото Владимира Бондаря. Могилевский р-н

Весною прилетает во второй половине апреля или в начале мая, что объясняется погодными условиями весны. Раньше прилетают в западные районы республики. В нормальные по погодным условиям годы к концу 1-й декады мая в южной половине Беларуси и концу 2-й в северной повсеместно слышится пение самцов на занятых гнездовых участках.

После прилета самцы начинают петь, на занятых гнездовых участках их пение продолжается до конца июля. Птицы начинают строить гнездо не сразу по прилету, в регионе – в первой – второй декаде мая. Гнездится отдельными парами.

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Гнезда устраивает на различных деревьях и кустарниках, но преимущественно на молодых елочках. Нередко сооружает их в поросли березы, дуба и других лиственных деревьев, а также в зарослях малины, черемухи, на можжевельнике, лещине, в парках и садах - на спирее, рябинолистнике, смородине и т. д. Высота расположения гнезда обычно 0,3-1,5 м, иногда до 2-2,5 м (чаще на крупной ели, в нижней части кроны, далеко от ствола). 

Как и у других славок, самец строит несколько оснований для гнезд, а затем пара достраивает только то из них, которое выберет самка.

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Гнездо представляет собой довольно аккуратную постройку, хотя материал в ней уложен неплотно, стенки и дно тонкие, просвечивающиеся, словно ажурные. Верхний край гнезда более толстый. Часто гнездо бывает полностью построено из тонких сухих еловых прутиков. Иногда, кроме того, строительным материалом служат тонкие веточки других древесных пород, а также стебли злаков, растительный пух, изредка сухая длинная хвоя, стебельки мха. Верхний край гнезда может быть выложен коконами пауков и насекомых. Лоток бывает без выстилки или может выкладываться тонкими гибкими травинками, волосом животных, в исключительных случаях синтетическими волокнами или тонкой медной проволокой. Высота гнезда 5,5-8 см, диаметр 8-13,5 см; глубина лотка 4-5,5 см, диаметр 5,5-7 см. Гнездо сооружают оба партнера в течение 5-6 дней.

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Чаще всего кладка содержит 5 яиц, нередко 4, иногда 6. Окраска их очень изменчива: буровато-, зеленовато-, желтовато- или красновато-белая с желтовато- или красновато-бурыми размытыми пятнами и разводами. Вес яйца 2,3 г, длина 18-22 мм, диаметр 14-16 мм.

Первые свежие кладки появляются в последней декаде мая, часто в первой декаде июня. Предполагается, что у некоторых пар, особенно в западных и южных районах, два цикла гнездования (вторые кладки появляются в первой половине июля). Насиживают самец и самка в течение 10-12 суток (по другим данным, 14-15). Новорожденные птенцы лишены пуха. В возрасте около 13 суток птенцы покидают гнездо. Родители докармливают птенцов, которые покинули гнездо, еще в течение 10–12 дней.

Молодая особь. Фото Владимира Бондаря. Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря. Могилевский р-н

За световой день родители прилетают к гнезду с кормом 260 раз. Количество приносов корма к гнезду за час варьирует от 3 до 27, в среднем 13,5. На одного птенца приходится в среднем 2,7 приноса в час и 50,2 – в день. Отмечено 4 относительных пика кормления: 6–7 ч, 11–12 ч, 14–15 ч и 19–21 ч. Самки в первые 6 дней часто задерживаются в гнезде для обогрева птенцов.

Алёна Тиханович, г. Минск
Алёна Тиханович, г. Минск

В южных регионах Беларуси у части самок в году два цикла размножения. Во второй половине июня – первой половине июля славки откладывают яйца второго цикла размножения. Птенцы появляются в первой – второй декадах июля. Вылет птенцов из гнезда происходит во второй половине июля – первой половине августа. Сроки размножения у черноголовой славки растянуты, как и у других славок, из-за неодновременного появления птиц на гнездовых участках и частые случаи разорения гнезд, что приводит к возникновению повторных дополнительных кладок.

После вылета выводки держатся скрытно, взрослые птицы во второй половине лета линяют.

Наталья Капорикова, парк им. Грековой, г. Минск
Наталья Капорикова, парк им. Грековой, г. Минск

Насекомоядная птица и кормится различными насекомыми и их личинками, пауками, мелкими моллюсками (ягоды и семена растений составляют около 30% рациона), но во второй половине лета и осенью в значительном количестве потребляет также ягоды (чернику, смородину, рябину, бузину и др.). Осенью предпочитает ягоды рябины. Потребляя ягоды и семена растений, черноголовые славки не торопятся улетать, встречаются в августе и начале сентября. Корм собирает, перескакивая по ветвям, нередко поднимается высоко в кроны деревьев. 

Осенний отлет происходит в сентябре, немногие птицы задерживаются до начала октября. Зимуют на юге Европы, в Передней Азии и в Африке. 

Численность черноголовой славки в Беларуси оценивается в 600–750 тыс. пар, численность стабильна.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 13 лет 10 месяцев.

Makoto Miharu, г. Минск. CC BY-NC-SA 4.0
Makoto Miharu, г. Минск. CC BY-NC-SA 4.0

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. - 298 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

6. Калякин М. В. "Славка-черноголовка, или черноголовая славка" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 160-162.