СИНИЦА БОЛЬШАЯ (Parus major)

Сiнiца вялiкая

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Синицевые - Paridae.

В Беларуси - P. m. major.

Обычный гнездящийся оседлый и кочующий вид. Распространен на всей территории республики. Часть птиц мигрируют на зимовку в страны Западной Европы, также на территории республики обнаруживаются синицы, окольцованные в регионах, лежащих к востоку и северо-востоку от Беларуси. В Беларуси гнездится по всей территории.

Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Фото Галины Цмыг, г. Гомель

Хорошо известная птица размером с воробья, самая крупная синица в фауне Беларуси.

Самец и самка окрашены в целом сходно. Окраска яркая и контрастная. Верх тела буровато-зеленый, низ лимонно-желтый, крылья и хвост серовато-голубые. Голова черная с голубоватым отливом на шапочке. На затылке, позади черного темени, небольшое белесое пятно, плавно переходящее в желтовато-зеленый зашеек и зеленый цвет спины. От основания клюва, под уздечкой и глазом находится большое каплевидное белое пятно «щека», по своему заднему краю обведенная широкой черной полосой. Черное горловое пятно в центре груди переходит в широкий черный «галстук», который у самцов проходит через всю грудь, брюхо, сильно расширяется на уровне ног, а затем, заметно сужаясь, доходит до самого конца подхвостья. Белые концы больших кроющих второстепенных маховых перьев образуют четкую белую полосу, хорошо заметную поперек сложенного крыла. На третьестепенных маховых перьях контрастные светло-голубые каемки. Наружные опахала крайней пары рулевых перьев целиком белые, небольшие белые пятна имеются на концах еще двух прилегающих к ним пар рулевых перьев. Подхвостье голубовато-серое. Клюв и глаз черные, лапы серо-голубые. 

Самка окрашена чуть тусклее, черные партии оперения лишены металлического отлива, галстук гораздо уже, чем у самца, иногда прерывистый, без расширения на брюхе. У молодых птиц все участки черного оперения на голове замещены оливково-бурым. Крылья и хвост с заметным серовато-оливковым налетом. Щеки желтоватые, нерезко ограниченные по заднему краю, основание клюва и углы рта желтые. На месте галстука короткая, исчезающе тонкая буроватая полоса, едва доходящая до брюха. 

Вес самца 14-23 г, самки 15-24 г. Длина тела (оба пола) 13-15 см, размах крыльев 22-25 см. Длина крыла самцов 6,5-8 см, хвоста 5-7 см, цевки 2-3 см, клюва 1 см. Длина крыла самок 7-7,5 см, хвоста 5,5-7 см, цевки 2 см, клюва 1 см.

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

От лазоревки отличается более крупными размерами, относительно более длинным хвостом, наличием черной шапочки, отсутствием белой брови и темной полосы через глаз, а главное - широким черным галстуком, тянущимся от горла до брюха. От московки и всех остальных синиц отличается размерами, наличием в окраске зеленых и желтых тонов и все тем же широким черным галстуком. 

Песня звонкая, состоит из многократного ритмичного повторения одной и той же двух- или трехсложной фразы «пинь-тю...пинь-тю...пинь-тю...». Эту песню передают и иначе - несколько раз повторяющееся «пень-пинь, пень-пинь» или «тю-тю-ли, тю-тю-ли». При тревоге птица издает резкое стрекотание, в стайке - короткую позывку «твинь». Самцы начинают петь уже в январе, во время оттепелей, но период наиболее интенсивного пения приходится на весенние месяцы. В марте – июле птицы поют активно. В августе – октябре пение особей этого вида носит нерегулярный характер.  

Хайдаров голос больших синиц европейской части России передает как очень звонкий и громкий, звуковой репертуар чрезвычайно разнообразен. Набор позывок включает короткие крики «пит...», «цит...», «цсии...», «тиньк...» — последняя очень похожа на позывку зяблика, серии криков: «чи-чи-чи-чи...» или «чаа-чаа-чаа...». Песня весьма однообразна, это многократно повторяющаяся двух- или трехсложная фраза: «тии-чии..», «вии-тии..» или «чинь-чи-вир...», «ти-ти-ви...». 

Самка поет редко, ее песня мало отличается от песни самца. 

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Большая синица - одна из самых эвритопных птиц нашей фауны. Экологически очень пластичная птица, населяет все типы леса, а также сады, парки, городские скверы, гнездится в селах и больших городах, обычна в дачных поселках. 

В июне – июле птицы пробуждаются на рассвете или спустя 1 час после восхода солнца в зависимости от состояния погоды. Активность больших синиц прекращается примерно за 1 час до захода солнца или через 30–40 мин. после заката. Это относится и к другим сезонам года. Суточный ритм активности меняется в зависимости от особенностей жизнедеятельности организма синиц в разные периоды годового цикла (размножение, кочевки и т. п.). На суточную активность оказывает влияние тип растительности в местах обитания. Например, в глубине лесных массивов синицы пробуждаются на 30–50 мин. позже и засыпают раньше, чем на опушках или в разреженных древостоях, где освещенность значительно выше.

Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Фото Галины Цмыг, г. Гомель

Преимущественно оседлая птица, совершает небольшие сезонные кочевки. Для птиц, живущих близ городов и поселков, характерна массовая зимняя прикочевка в населенные пункты, а весной - разлет за его пределы.

Гнездовые местообитания очень разнообразны. Наиболее благоприятны участки негустого средневозрастного и старого лиственного леса - дубрав, ольшаников, березняков, дубово-грабовых насаждений, в которых имеются дуплистые деревья. Охотно населяет пойменные леса. Реже встречается в чистых хвойных древостоях. Кроме лесных местообитаний, селится в зарослях крупного кустарника, в отдельных группах деревьев. Обычна в населенных пунктах, где встречается в старых фруктовых садах, парках, скверах, кладбищенских рощах, палисадниках, в дворовых насаждениях среди различной застройки, на аллеях больших и шумных улиц.

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

К середине марта в Беларуси синицы встречаются уже не стайками, а парами. В отличие от большинства синиц, для большой известны случаи полигамии, каждый сезон гнездовые пары формируются заново.  Приступают к размножению в апреле. Гнездятся одиночными парами в самых различных, но всегда закрытых местах (в дуплах дятлов или в других естественных пустотах, в прогнивших стволах и пнях), на высоте чаще всего 0,5-6 м, иногда выше. Изредка гнездо сооружают в старых гнездах белок или в нишах между сучьями крупных гнезд хищных птиц. Охотно занимают искусственные гнездовья. По соседству с человеком порой гнездится в самых неожиданных местах - в полостях металлических и бетонных столбов, в плафонах уличных фонарей, в пустотах под карнизами и за наличниками окон, в нишах различных построек и зданий и даже в почтовых ящиках, вывешенных на улице.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Гнездо строит самка. Размеры гнезда и количество гнездового материала зависят от величины выбранного вместилища, но размеры лотка более стабильны. Основа гнезда складывается из тонких веточек, сухих стеблей трав, корешков, кусочков коры, мха и (реже) лишайников, с примесью перьев, пуха, ваты, шерсти и коконов пауков и насекомых. Лоток выстилается большим количеством волоса и шерсти различных животных, иногда с примесью пуха и перьев, а также шерстяных и хлопчатобумажных ниток, пенькового шпагата, войлока и другого подобного материала. 

Размеры гнезд: высота гнезда 4,5–7 см; диаметр гнезда 4,5–9 см; размеры лотка изменяются меньше: диаметр равен  4–6 см;  глубина 4–5 см. 

Владимир Бондарь, г. Могилев
Владимир Бондарь, г. Могилев

В полной кладке  8-10 (нередко до 12) яиц (в других районах Европы встречаются кладки, содержащие до 18 яиц; самые крупные кладки, очевидно, принадлежат двум самкам). Яйца слегка блестящие, белые, покрыты большим количеством темно-красных, красно-коричневых поверхностных пятен и точек, а также глубокими красно-­фиолетовыми и фиолетово-серыми пятнами. К тупому концу пятнистость нередко собирается в венчик. Яйца большой синицы отличаются от яиц других видов синиц лишь чуть более крупными размерами. Вес яйца 1,6 г, длина 17-19 мм, диаметр 13-15 мм.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Откладка яиц происходит со второй половины апреля до конца его и даже до начала мая. В году обычно два выводка. Вторая кладка появляется во второй-третьей декадах июня, причем яйца нередко откладываются в то же гнездо, слегка подновленное, но кладки второго цикла обычно меньше - из 7-9 яиц. Насиживает кладку только самка в течение 12-14; иногда насиживание длится 12-16 суток. В это время самец регулярно кормит самку; после вылупления птенцов корм начинают носить уже обе птицы. В возрасте 16-18 дней птенцы покидают гнездо. 

В полной кладке на юго-западе Беларуси 6-12 яиц, количество птенцов в гнезде варьирует от 5 до 12. В выводке от 4 до 11 слетков. 

Молодая особь. Фото Владимира Бондаря. Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря. Могилевский р-н

В период выкармливания птенцов родители собирают корм недалеко от гнезда. Во время поиска птицы передвигаются вдоль ветвей периферии кроны и склевывают обнаруженную добычу непосредственно с субстрата или извлекают скрытые кормовые объекты после подвешивания или бросков с зависанием. Синицы добывают корм преимущественно в средних частях крон на высоте 6-15 м, а также в кустарниках и на земле. Площадь охотничьих участков варьировала от 5 до 11 тыс. м².

После вылета из гнезда докармливание молодых птиц продолжается примерно 25 дней.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Частоту приноса корма к гнезду, в котором находились птенцы в возрасте 5–10 суток, изучали в окрестностях д. Томашовка (Брестский р-н). «Рабочий» день у птиц начинался около 04:00 и заканчивался в 22:00, продолжался около 17 часов. За день птенцы получали примерно 280 порций кормов (от 4 до 20 порций в час, в среднем 16). На одного птенца приходилось 32–36 порций в день. Интенсивность приноса корма к гнезду родителями зависит от количества и возраста птенцов. Наибольшее количество приносов корма за день было отмечено к гнезду, в котором содержались 12 птенцов. 

В начале выкармливания птенцов (на 2-3-й день их жизни) количество приноса корма к гнезду с 12-ю птенцами не превышало 150, к гнезду с 8-ю птенцами было не более 100. Максимум (310 приносов) зарегистрирован на 9–11 день их жизни. Значительно ниже этот показатель для гнезда с 8-ю птенцами того же возраста – 260–270 раз. 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

После вылета птенцов второго цикла держатся в стайках, в зимнее время часто вместе с другими видами синиц, сопровождая дятлов и поползней. Большинство особей на зиму перекочевывает в населенные пункты, но некоторые всю зиму проводят в лесу.

Большая синица является всеядной птицей. Питается различными насекомыми, их яйцами, гусеницами бабочек, пауками, клопами. В поселениях человека поедают зерна и крупу, крошки хлеба, кусочки мяса или сала, творог, ягоды и плоды и др. Корм не запасают, но любят грабить запасы пухляков, московок и поползней. Это один из немногих видов птиц, способных пользоваться инструментами для того, чтобы извлечь кормовой объект из недоступного места (например, достать личинку из трещины с помощью иголочки хвои). 

Основу питания зимой составляют плоды, орехи, семена растений и яйца бабочек, весной – семена и жуки. Зимой охотно клюют сало, пищевые отбросы и падаль. Главный посетитель птичьих кормушек.

Численность большой синицы в Беларуси стабильна и оценивается в 1,5–1,7 млн. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 15 лет 5 месяцев.

Владимир Бондарь, г. Могилев
Владимир Бондарь, г. Могилев

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. – 298 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Абрамова И. В., Гайдук В. Е. "Активность видов семейства синицевых (Paridae, Passeriformes) в гнездовой период в лесных экосистемах" / Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Хімія. Біялогія. Навукі аб зямлі № 1. 2017. С. 5-13. 

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

7. Хайдаров Д. Р. "Большая синица" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 239-241.