КАМЕНКА (Oenanthe oenanthe)

Падкаменка палявая  (раней - Каменка)

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Дроздовые - Turdidae.

В Беларуси - O. o. oenanthe.

Обычная, широко распространенная гнездящаяся, перелетная и транзитно мигрирующая птица.

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

Размером с воробья. Окраска оперения контрастная. У самца в брачном оперении темя и спина серые, крылья, вершины боковых перьев хвоста и его средние перья, а также полоса, проходящая от клюва через глаз до кроющих уха черные. Надхвостье и основание хвоста ярко-белые. Брюшко белое (иногда со светло-глинистым налетом), грудь светло-глинисто-бурая с постепенным переходом к белому на брюшке. Самка гораздо бледнее, маска нечеткая, буроватая, верх рыжевато- или серо-бурый, крылья темно-бурые, налет на груди рыжий, охристый или буроватый. Встречаются самки, окрашенные весьма ярко, почти, как самцы. Молодые птицы в период между вылетом из гнезда и началом линьки в конце лета похожи на самку, но светлее, со светлыми пестринами сверху и буроватым чешуйчатым рисунком на груди. 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

В осеннем оперении (после летней линьки) самец, самка и молодые охристо-рыжие, т. к. широкие рыжие каемки на свежих перьях налегают друг на друга и маскируют цвет основной части перьев. Старого самца осенью можно узнать по более заметной светлой брови, темной уздечке и более четкой «маске», основной цвет крыльев и концевой полосы на хвосте черный (у самки - бурый). У самца-первогодка осенью маска не выражена, от самки-первогодка его отличают черные маховые перья и черная полоса на хвосте. 

Во всех нарядах хвост контрастно-двухцветный, что хорошо видно даже при коротких перелетах и отличает каменок от всех других птиц. Во всех нарядах краевая черная полоса занимает примерно треть длины хвоста или меньше. 

Вес самца 19-29 г, самки 20-30 г. Длина тела (оба пола) 14,5-16 см, размах крыльев 23,5-26 см. Длина крыла самцов 9,5-10 см, хвоста 5,5-6 см, цевки 2-2,5 см, клюва 1,2-1,5 см. Длина крыла самок 9-9,5 см, хвоста 5,5-6 см, цевки 2-2,5 см, клюва 1,2-1,4 см.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Хорошо бегает по земле, передвигается короткими прыжками с резкими остановками, частыми приседаниями, постоянно подергивает хвостиком как бы кланяясь. Садится обычно на камни, заборы, крыши невысоких зданий и почти никогда не садится на деревья. Перелетает низко над землей своеобразным танцующим полетом, при этом ярко выделяется белое пятно на основании хвоста и надхвостье. 

Песня короткая, торопливая и неразборчивая, состоит из набора скрежещущих трелей и свистов. Самец исполняет ее, зависая невысоко в трепещущем полете, или сидя на каком-либо возвышающемся предмете. Поют в основном днем и нечасто. 

Крик беспокойства - довольно громкое «чек-чек», «и-чек-чек», «хит». Позывка - такое же «чек-чек», «чек», напоминает звуки удара друг о друга небольших камешков. 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Населяет открытые, в основном сухие, местообитания, главным образом в культурном ландшафте - безлесные пустоши, карьеры, свалки строительного мусора, каменистые россыпи, обочины и насыпи железных и шоссейных дорог, реже - свежие обширные лесные вырубки, поля, усеянные камнями, участки, где проводится раскорчевка. Охотно селится в населенных пунктах, нередко - и в крупных городах, особенно в районах новостроек, строительных площадок, промышленных предприятий, хоздворов и складских территорий. В лесу никогда не встречается.

Весной появляются ко времени освобождения полей от снега. Прилетает в конце марта - первой половине апреля. Сначала стайками по 15-25 особей прилетают самцы, затем самки.

Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)

После прилета птицы занимают гнездовой участок и начинают охранять его. Гнездятся отдельными парами (иногда несколько пар располагаются довольно близко одна от другой). Гнездо строит самка на участке с редкой чахлой растительностью или совершенно лишенном ее под камнями или среди них, в грудах кирпича, в штабелях просушиваемого торфа, в поленницах дров, под крышами невысоких хозяйственных и жилых построек, на земле в различных дырах и пустотах, у основания пней, в норах грызунов, под различными щитами и плитами, в металлических трубах, под сложенным оборудованием, строительным материалом и т. д. В отдельных случаях гнездо располагает в отверстиях железобетонных плит на крышах высотных зданий. 

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

Гнездо представляет собой рыхлое, небрежное сооружение в виде нагромождения сухих стеблей, травинок, корешков. Лоток его уплощен, выстлан перьями, шерстью, волосом либо растительным пухом, технической ватой. Размеры гнезда зависят от величины ниши или камеры, в которой оно помещается. Высота гнезда 6 см, диаметр 10,5-13 см, глубина лотка 7-8 см, диаметр лотка 7,5 см.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

В полной кладке 4-6, изредка 3 или 7, в, исключительных случаях 8 яиц. Скорлупа матовая, порой со слабым блеском, нежно-светло-голубая, с легким зеленоватым оттенком. Очень редко встречаются яйца беловатого цвета с отдельными коричневатыми пятнышками или без них. Вес яйца 2,6 г, длина 19-23 мм, диаметр 15-16 мм.

Первые кладки появляются во второй половине мая. В году, как правило, один выводок. В случае гибели кладки бывает повторная. Насиживает в течение 13-14 суток в основном самка, лишь ненадолго ее может подменять самец. Он в это время держится поблизости, охраняет гнездовой участок и самку. Птенцов выкармливают оба родителя. Птенцы покидают гнездо в возрасте 15 дней, еще не умея летать, на крыло они поднимаются через 4–6 дней после вылета из гнезда. Родители докармливают слетков еще около недели.

Во многих районах обширного ареала у обыкновенной каменки бывает два выводка в сезон. Орнитологи Беларуси считают, что и в нашей республике отдельные пары успевают вывести потомство два раза в году.

Максим Шестаков, г. Гомель
Максим Шестаков, г. Гомель

Птицы питаются различными мелкими беспозвоночными, главным образом насекомыми. Корм собирают на земле, иногда взлетают и ловят летающих насекомых. Высматривая добычу, сидят на присаде, часто зависают в воздухе. В небольшом количестве едят ягоды. 

В послегнездовое время кочуют поодиночке и небольшими группами, осенний пролет и отлет каменки отмечен в сентябре, некоторые особи задерживаются. Зимуют в Африке, и лишь немногие птицы - на юге Европы.

Численность обыкновенной каменки в Беларуси стабильна и оценивается в 50–70 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 10 лет 1 месяц.

Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Молодая особь. Фото Иосифа Кремиса, г. Поставы (Витебская обл.).
Молодая особь. Фото Иосифа Кремиса, г. Поставы (Витебская обл.).

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. - 298 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

6. Рябицев В. К. "Обыкновенная каменка" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 186-187.