РЯБИННИК  (Turdus pilaris)

Дрозд-піскун  (раней - Рабіннік,  ці  Дрозд-рабіннік)

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Дроздовые - Turdidae.

В Беларуси - T. p. pilaris.

Обычный гнездящийся, перелетный, транзитно мигрирующий и зимующий вид.

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

Один из самых известных и обычных дроздов. Несколько меньше галки, но больше скворца. Примерно такого же размера, что и черный дрозд. Голова, верх шеи и низ спины до надхвостья серые; по верху спины и основанию крыльев - каштаново-коричневая «мантия», выделяющаяся на фоне общей окраски верхней стороны; хвост темно-бурый, гораздо темнее остального верха; подкрылья белые. Грудь, горло и передняя часть брюшка ржаво-рыжие с темными, хорошо заметными пестринами. Остальная часть брюшка белая с буроватыми пестринами. Бурые пестрины на груди отчасти имеют V-образную форму. При взгляде на летящую птицу снизу заметен белый подбой крыльев. Клюв буровато-желтый с темной вершиной, ноги бурые. Самка слабо отличается от самца буроватыми тонами на серых участках оперения, менее ярким коричневым цветом на спине, менее четкими пестринами снизу. Сезонные изменения в окраске незначительны, осенью появляется больше рыжины на груди, клюв становится вместо желтого (у основания) буровато-охристым. Молодые птицы сверху пестрые, наиболее четкий отличительный признак от других дроздов - темный хвост, к концу лета молодые становятся похожими на взрослых, но оперение более тусклое, верх тела бурый. 

Вес самца 70-140 г, самки 68-109 г. Длина тела 24-27 см, размах крыльев 40-44,5 см. Длина крыла самцов 13-15 см, хвоста 10-12 см, цевки 3-4 см, клюва 1,5-2,5 см. Длина крыла самок 12,5-14,5 см, хвоста 9-11,5 см, цевки 2,5-4 см, клюва 2 см.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

По сравнению с другими дроздами, более заметная, менее скрытная птица. Характерна манера задирать хвост кверху и одновременно приспускать крылья, особенно при беспокойстве. В период миграций и зимовки держится обычно стаями. Весьма крикливы. В стаях чаще всего слышны короткие визги, шепелявое «пщии-пщии», при беспокойстве - громкая трескотня «тррр-тррр..», «чррр-чррр...», резкое «чак-чак...», визги, кудахтанья и др. В местах гнездования выдает свое присутствие также громким трещанием. Позывной крик «тчшек-тчшек», при возникшей опасности «трррррр...уик». 

Песня же рябинника, напротив, тихая, в полете состоит из щебетаний, скрипов, визгов и квохтаний, торопливая и неразборчивая, похожая на подпесню белобровика. Другой вариант песни исполняют, сидя высоко на дереве, как и другие дрозды, при этом выкрикивают всего один или несколько резких трещащих или «циркающих» звуков. Вообще поют мало, в основном в предгнездовое время.

Зоя Киселёва, Гомельский р-н
Зоя Киселёва, Гомельский р-н

Весенний прилет зафиксировать довольно трудно, так как немало рябинников проводит у нас зиму; на гнездовых участках эти птицы появляются порою уже в начале апреля, а на юге Беларуси в конце марта. Сроки прилета и пролета птиц варьируют по годам.

Весьма неприхотлив в выборе гнездовых местообитаний. Населяет различные типы лиственных, смешанных и хвойных лесов. Его можно встретить и в березовых рощах с еловым подростом, и в чистых высокоствольных сосняках, и в старых дубравах. Предпочитает птица светлые, разреженные участки леса, часто расположенные возле прогалин и полян, вырубок и опушек.

Фото Gurkov2N. Витебский р-н
Фото Gurkov2N. Витебский р-н

Нередко поселяется в древостоях речных долин, в сырых местах, близ водоемов. Особенно охотно гнездится по соседству с жильем человека (в лесах на окраинах деревень, у дачных поселков), а также в различных зеленых насаждениях культурного ландшафта (в лесопарковых зонах отдыха, старых аллеях парков, кладбищенских рощах, в небольших городских скверах). Особенно часто встречается в дачных поселках и городах, сельских населенных пунктах в осенне-зимний период. В юго-западной Беларуси населяет различные типы леса, предпочитая разреженные участки древесной растительности (15,6%), вырубки (10,0%), опушки (20,8%), небольшие рощи среди полей (12,7%), придорожные полосы (8,0%), сады и парки (12,4%). 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

В Брестской области рябинники приступают к выбору гнездового участка и постройке гнезда во 2–3-й декадах апреля, в благоприятные годы на 5–10 дней раньше, в неблагоприятные – примерно на столько же дней позже.

Гнездится иногда одиночными парами, но чаще небольшими колониями (по 10-30 пар), изредка довольно крупными (в отдельных районах, особенно в северных, включают до 100 пар).

Елена Китаева, Волковысский р-н (Гродненская обл.)
Елена Китаева, Волковысский р-н (Гродненская обл.)

Гнезда размещаются на деревьях, чаще всего на соснах, молодых ольхах, березах, дубах на высоте 1-6 м; в культурном ландшафте - также на тополях, кленах, ивах, ясенях, лиственницах, где высота гнездования обычно значительно выше - 6-12 м и более. В юго-западной Беларуси гнезда располагались чаще всего на высоте 2–4 м (40%) и 4–6 м (35%), реже на высоте 6–8 м (10%) или выше 8 м (6,8%). Гнездо располагается в развилке ствола, между стволом и толстой ветвью, на изгибах ствола, у самого ствола (опорой служат 2-3 близко расположенных сучка) или на значительном удалении от него (на горизонтальных ветвях).

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Гнездо представляет собой довольно массивную чашеобразную постройку из прошлогодних листьев и стеблей злаков и стебельков других травянистых растений, иногда с примесью комочков мха и тонких древесных прутиков. Этот материал изнутри скрепляется влажной землей, глиной, илом. Затем выстилается более нежным материалом — в основном тонкими сухими травинками, изредка с примесью лубяных волокон. Высота гнезда 8-15 см, диаметр 12-23 см; глубина лотка 6-7,5 см, диаметр 9,5-11,5 см. Строительство гнезда продолжается 4-6 дней. Птицы, начавшие строить гнездо, могут оставить его вследствие наступившего похолодания, а затем вернуться и закончить постройку. В этих случаях строительство гнезда растягивается до 10 дней.

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Кладка содержит 5-6, иногда 3-4, очень редко 7 яиц. Основной фон скорлупы светло-зеленоватый или бледно-голубовато-зеленый. По нему более или менее густо разбросаны коричнево-бурые или коричнево-буровато-фиолетовые пятнышки и крапинки, иногда собирающиеся на тупом конце в венчик. Вес яйца 6,7 г, длина 25-32 мм, диаметр 19-23 мм.

У рябинника относительно четко выражены два цикла репродукции. Сроки размножения у птиц растянуты примерно на 3,5 месяца. Такая протяженность гнездового периода и слабая синхронность вылупления птенцов в сезон размножения объясняются неодновременным включением рябинника в репродуктивный цикл и наличием повторных кладок.

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

К размножению птица приступает во второй половине апреля. Однако большинство пар откладывает яйца в период с третьей декады апреля по первую декаду мая. Потомство бывает дважды в год. Вторые кладки появляются во второй половине июня. Насиживает самка в течение 13-14 суток, насиживание начинается после того, как самка снесла последнее яйцо. Самец в это время охраняет гнездо и при приближении врага с громким стрекотанием атакует его, нередко забрасывая экскрементами. Массовое вылупление птенцов происходит во 2-й-3-й декадах мая. В первые 2 дня после вылупления птенцов самка почти не отлучается от гнезда. В это время о ней заботится самец, который через каждые 10-15 мин. приносит корм - различных червей. Вылупившиеся птенцы находятся в гнезде 12-13 дней, в течение которых их кормят оба родителя, у гнезда очень беспокойны и крикливы. В окрикивании хищников принимают участие и соседи по колонии.

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Рябинники выкармливают птенцов мелкими беспозвоночными, прежде всего дождевыми червями. Отыскивают корм на земле на участках с разреженным низким травяным покровом, преимущественно среди опавшей листвы. Этим объясняется то, что гнездовые стации располагаются вблизи участков с увлажненной почвой. В таких местах они локализуются не только в период воспитания молодняка, но и в первые дни после прилета. Во второй половине июня – июле родители приносят птенцам ягоды черники, земляники и т. п. К осени потребляют все больше ягод, нередко наносят ущерб садам и ягодным плантациям. 

Николай Агапитов, г. Витебск
Николай Агапитов, г. Витебск

Средние размеры охотничьих участков рябинника в различных биотопах в период выкармливания птенцов на юго-западе Беларуси составляло 15–26 тыс. м². 

В период выкармливания птенцов родители приносят корм в гнездо 110-160 раз за световой день. Частота приноса корма родителями птенцам варьирует в зависимости от их количества, возраста и времени суток. Интенсивность кормления (12-15 раз в час) и общее количество приносов корма за день к гнезду с 6-ю птенцам достигло максимума на 8-9 день их жизни. Несколько ниже эти показатели зарегистрированы для гнезда, в котором находилось 4 птенца. В начале выкармливания птенцов на 1-3 день их жизни количество приносов беспозвоночных к гнезду не превышает 6-7 раз. В это время в кормлении птенцов преимущественно участвует самец, так как самка до 40-60% светлого времени суток проводит в гнезде, обогревая птенцов.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Вылет птенцов первого цикла размножения происходит в третьей декаде мая – первой декаде июня. Слетки рябинника покидают гнезда не подготовленными к самостоятельной жизни, еще плохо умея летать, с неотросшими крыльями и хвостом, и в течение 10–12 дней взрослые кормят и учат их. Полностью самостоятельную жизнь они начинают вести в возрасте около месяца.

Вторые кладки приходятся на 2-3-ю декады июня, птенцы оставляют гнезда в 1-й и 2-й декадах июля.

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

В июле отмечены летние кочевки птиц, в которых принимают участие взрослые, птенцы первого и второго выводков. В третьей декаде июля – первой половине августа птицы начинают собираться в стаи, которые кочуют по кормным местам.

Осенняя миграция рябинников к местам зимовки наблюдается в сентябре-октябре. Массовая осенняя миграция рябинников проходит во 2-й–3-й декадах октября – 1-й половине ноября.

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

Дрозды выдерживают морозы до –30°С, что позволяет им оставаться на зимовку при наличии корма даже у северных границ ареала. В последние 40 лет рябинники регулярно встречаются зимой в городах и деревнях, а в последние 20 лет – и на территориях дачных поселков. Иногда кочующие стаи насчитывают 100 и более особей. Особенно многочисленные стаи кочующих птиц отмечаются в годы массового урожая рябины – основного корма птиц. Рябинники держатся в кормных местах до тех пор, пока не съедят все ягоды. Такие периоды повторяются в среднем 1 раз в три года.

Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Фото Галины Цмыг, г. Гомель

Питание рябинника довольно существенно меняется по сезонам года. Весною и летом эти дрозды едят в основном животную пищу - дождевых червей, насекомых, мелких моллюсков, - собирая добычу на земле. Уже в середине лета начинают поедать ягоды черники, вишни, малину и ежевику. Осенью и зимою основные их корма - рябина, калина, ягоды омелы, шишкоягоды можжевельника, семена оставшихся на деревьях мерзлых яблок.

Зоя Киселёва, Гомельский р-н
Зоя Киселёва, Гомельский р-н

В годы с низким урожаем рябины дрозды кочуют по полям и побережьям водоемов в поисках корма. В урожайные на рябину и другие плоды годы дрозды в значительных количествах остаются на территории Брестской области практически на всю зиму. Птицы покидают регион после того, как иссякнут запасы рябины. Мелкие группы или отдельные особи чаще всего остаются до весны, эти птицы при отсутствии ягод рябины придерживаются побережий незамерзающих водоемов или парков в городах. 

Численность рябинника в Беларуси стабильна, оценивается в 300–500 тыс. гнездящихся пар. Резких колебаний численности птиц по годам не отмечено и она варьирует не более чем в 3-кратных размерах.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 18 лет 1 месяц.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. - 298 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Абрамова И. В., Гайдук В. Е. "Экология размножения дроздов (Turdus, Turdidae, Passeriformes) в юго-западной Беларуси" / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоол. Междунар. научно-практ. конф., приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С.6-17.

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

7. Рябицев В. К. "Рябинник" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 210-212.