ГАИЧКА ЧЕРНОГОЛОВАЯ (Parus palustris)

Сiнiца сiвая  (раней - Гаiчка чорнагаловая)

син. Poecile palustris

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Синицевые - Paridae.

В Беларуси - P. p. palustris.

Обычный гнездящийся оседлый и кочующий вид.

Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)

Небольшая синица (мельче воробья), внешне очень похожая на буроголовую гаичку, от которой достоверно отличить удается далеко не всегда. Самец и самка окрашены одинаково. Верх тела серовато-бурый, низ более светлый, почти белый, с заметным буроватым оттенком на боках. Крылья и хвост практически одного цвета со спиной, окрашены однотонно. Весь верх головы до линии уздечки и глаз образует контрастную блестяще-черную шапочку с синим отливом, которая, постепенно сужаясь, доходит до основания шеи. Оперение ниже шапочки  (щеки) серовато-белого цвета, очень резко контрастирует с ней. Грудь также серовато-белая, брюшко светло-серое. Под клювом маленькое черное пятно. Клюв черный, надклювье с серыми краями. Глаз черный, лапы голубовато-серые. 

Молодые птицы похожи на взрослых, однако окрашены в более светлые оливково-серые тона, шапочка более тусклая, матово-черная или буровато-черная, щеки чисто белые, пятно на горле маленькое, отчасти скрыто белыми вершинками перьев горла. Низ тела белый, с заметным охристым налетом на боках и подхвостье.

Длина тела (оба пола) 11,5-13 см, размах крыльев 18-20 см. Длина крыла самцов 5,5-7 см, хвоста 5-6 см, цевки 1,4-2 см, клюва 0,7-1 см. Длина крыла самок 5,5-7 см, хвоста 5-6 см, цевки 1,4-1,8 см, клюва 0,7-0,9 см.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Несмотря на значительное внешнее сходство с пухляком, черноголовая гаичка отличается от него по ряду признаков, просто не все они хорошо заметны в полевых условиях. Черноголовая гаичка сложена более пропорционально, у нее относительно небольшая округлая голова и относительно длинный хвост, по сравнению с буроголовой гаичкой. Пухляк выглядит более большеголовым и короткохвостым. Шапочка у черноголовой гаички блестяще-черная, практически не заходит на спину. У пухляка шапочка матово-черная без блеска, заметно заходит на спину. Пятно под клювом у гаички гораздо меньшего размера и более округлое, чем у пухляка. Общий тон окраски у черноголовой гаички более буроватый, менее серый, светлые «щеки» занимают меньшую площадь, чем у пухляка, они не такие чисто-белые, с более развитым охристым налетом. Наиболее заметный отличительный признак гаички - однотонно окрашенные крылья, тогда как у пухляка светлые каемки второстепенных маховых перьев образуют на крыле выделяющееся светлое поле. 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Голос является хорошим определительным признаком. Самцы поют сравнительно короткий период - в марте - апреле, до появления законченных кладок. Песня - быстрое и громкое повторение строф двух типов: «ифти-ифти-ифти» либо «дьяп-дьяп-дьяп»; позывка высокая, с преобладанием свистящих звуков. Более подробно голос черноголовой гаички описывает Хайдаров. У нее он более резкий, громкий и разнообразный, чем у пухляка. Среди позывок преобладают резкие свисты: «пичю-пичю...» или «пичиу...», «псюйп...», «тип...» или «сии...», очень часто это серии в разных комбинациях. Позывки, сходные с характерным криком пухляка, а именно жужжащее «чжээ-чжээ...» или «чарр-чарр...», у гаички более громкие, а по звучанию более грубые и гнусавые. Песня гаички чаще всего представляет собой небольшую серию повторяющихся разнообразных односложных свистов «ти-ти-ти-ти...» или «сип-сип-сип...», реже свисты бывают двусложными «тиу-тиу-тиу...». Поют и самцы и самки, песня самок более тихая, мягкая и однообразная. 

Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)

Оседлый вид, совершающий незначительные послегнездовые кочевки. В подходящих местообитаниях черноголовая гаичка является довольно обычной птицей, однако почти всегда более редкой, чем остальные виды синиц. Населяет лиственные, реже смешанные леса. В период осенне-зимних кочевок часто встречается в садах сельских населенных пунктов и в лесопарковой зоне больших городов. 

В период размножения держится в лиственных, реже в смешанных лесах. Чаще встречается в ольшаниках, березняках, в различных смешанных мелколиственных древостоях. Гнездовой участок обычно выбирает в сырых, нередко заболоченных местах с молодой порослью и кустарниками, а также поблизости от лесных речек, ручьев и болот. Охотно поселяется в кустарниковых зарослях и мелколесье с отдельными гнилыми деревьями и пнями, по берегам рек и озер, в уреме. Иногда встречается в заброшенных фруктовых садах и больших парках с водоемами, хвойных лесов избегает. Вне сезона размножения кочующие птицы встречаются в различных лесах, в том числе и хвойных, среди зарослей ивняка на лугах и других местообитаниях.

Неплохим подспорьем в определении черноголовой гаички и пухляка являются достаточно четкие различия в их биотопических предпочтениях. Черноголовая гаичка населяет самые разные типы лиственных лесов, особенно те, в которых много старых и мертвых деревьев и относительно редкий подлесок. Очень часто это заболоченные участки леса, за что болотная гаичка и получила свое второе название. В хвойных лесах встречается крайне редко, чаще всего в негнездовое время. 

Виталий Некрашевич, г. Брест
Виталий Некрашевич, г. Брест

Большую часть года живет поодиночке или парами, стайки образует редко. Моногамна, пары сохраняются на всю жизнь. Гнездится одиночными парами в дуплах, заселяя, как правило, прошлогодние дупла дятлов либо естественные полости в стволах деревьев. В отличие от близкого вида - буроголовой гаички, - сама дупел обычно не строит, лишь необходимости расширяет, выщипывая древесину. По другим сведениям, иногда самостоятельно выдалбливает дупла в нетолстых с мягкой, загнившей древесиной стволах ольхи, ивы, березы; как правило, на небольшой высоте (0,5-1,5 м). Высота же расположения гнезд в готовых дуплах изредка достигает 2-3 м. Для юго-западной Беларуси указывается, что гнезда располагаются в большинстве случаев на высоте 0,8–1,8 м, реже ниже или выше. 

Диаметр летка дупел обычно не превышает 35 мм, но чаще бывает всего лишь 22-30 мм. Дупла, изготовленные самими птицами, довольно мелкие, иногда настолько, что насиживающая птица бывает видна снаружи. Может заселять и искусственные гнездовья-дуплянки.

Строительством гнезда занимается самка. Гнездо сооружает в основном из мха, с примесью небольшого количества паутины. Этот материал перекладывает шерстью. Шерстью обильно выстилает и лоток, причем к ней может добавлять конский волос, мелкие перышки, пух. Средние размеры гнезд: высота лотка не превышает 3 см, в среднем 1,4; диаметр лотка варьирует от 3,5 до 6. 

Виталий Некрашевич, г. Брест.
Виталий Некрашевич, г. Брест.

К размножению птица приступает во второй половине апреля (на юго-западе республики несколько ранее - в конце марта – апреле). К концу апреля в большинстве гнезд обнаруживаются свежие кладки. В году обычно бывает один выводок, но иногда и два. На юго-западе Беларуси кладки первого цикла размножения отмечены в третьей декаде апреля – первой декаде мая, второго цикла – во второй–третьей декадах июня.

В полной кладке 7-10 яиц, иногда 5 или 6, изредка 11-12. Скорлупа блестящая, молочно-белого цвета, покрыта обычно мелкими негустыми ржаво-красноватыми и красно-бурыми поверхностными пятнами, часто собирающимися у тупого конца в венчик. Скудная глубокая пятнистость фиолетово-серого  цвета. Вес яйца 1,3 г, длина 15-17 мм, диаметр 11-13 мм.

Насиживает самка в течение 13-15 суток, в этот период самец приносит ей корм в гнездо. Корм птенцам носят оба родителя, принося корм через каждые 3–4 минуты. Количество прилетов родителей с кормом к гнездам, в которых было 4–5 птенцов 10–11-дневного возраста, варьировало от 240 до 320 раз. Другое наблюдение в юго-западной Беларуси за тремя гнездами, в которых было 4, 5 и 7 птенцов 8–10-дневного возраста, показало сходные результаты - за световой день родители прилетали с кормом к гнезду от 280 до 350 раз. Кормом служили гусеницы, пауки и личинки мелких насекомых. Птицы охотились в кустарниковом ярусе, в ветвях крупных деревьев ниже 6 м или в траве. Площадь кормового участка колебалась от 5 до 11,5 тыс. м², в среднем 8,5 тыс. м².

Роман Чалей, г. Минск
Роман Чалей, г. Минск

В возрасте около 18 дней (17-20) молодые птицы покидают гнездо. Из всех наших синиц черноголовая гаичка наименее склонна к совершению дальних миграций. Через 2-4 недели после вылета молодых птиц из гнезд выводки распадаются, молодые особи откочевывают на небольшое расстояние, образуют пары и после этого ведут оседлый образ жизни.

Взрослые птицы летом питаются различными насекомыми (долгоносиками, муравьями, мелкими жуками) и пауками, весной поедают пыльники ив, черной ольхи, осины, пьют сок березы и клена, осенью и зимой значительную часть рациона составляют семена сосны, ели, черной ольхи, клена, рябины, травянистых растений и др. Птенцов выкармливают в основном пауками и гусеницами бабочек. В конце лета и осенью активно запасает корм, прячет по щелям и трещинам не только плоды и семена, но и беспозвоночных. На кормушках появляется редко; в смешанные синичьи стайки входит нечасто, в основном это делают молодые птицы.

Татьяна Коржицкая, Минский р-н
Татьяна Коржицкая, Минский р-н

Численность черноголовой гаички в Беларуси оценивается в 100–120 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 13 лет 2 месяца.

Алёна Тиханович, г. Минск
Алёна Тиханович, г. Минск
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. - 298 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Абрамова И. В., Гайдук В. Е. "Активность видов семейства синицевых (Paridae, Passeriformes) в гнездовой период в лесных экосистемах" / Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Хімія. Біялогія. Навукі аб зямлі № 1. 2017. С. 5-13. 

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

7. Хайдаров Д. Р. "Черноголовая, или болотная, гаичка" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 228-229.