ЖАВОРОНОК ХОХЛАТЫЙ (Galerida cristata)

Жаўрук-смяцюх  (раней - Жаваранак чубаты)

Максим Шестаков, г. Гомель
Максим Шестаков, г. Гомель

Семейство Жаворонковые - Alaudidae

Запад, центр и юг Беларуси населяет типовой подвид G. c. cristata, восток и юго-восток - слабо дифференцированная форма G. c. tenuirostris.

Малочисленный гнездящийся и кочующий зимующий вид, наиболее многочисленный на юге республики. На северо-востоке Беларуси, видимо, в настоящее время не встречается, хотя в первой половине ХХ века гнездился по всей территории.

Чуть крупнее полевого жаворонка и похож на него окраской оперения, но более темный, верхняя сторона с преобладанием серых тонов. Хорошим отличительным признаком являются удлиненные перья верха головы, образующие остроконечный хохолок. Вес самца 37- 46 г, самки 33-44,5 г. Длина тела (оба пола) 16,5-20,5, размах крыльев 33-38 см. Длина крыла самцов 10-11 см, хвоста 6-7,5 см, цевки 2-2,5 см, клюва 1-1,5 см. Длина крыла самок 9,5-10 см, хвоста 5,5-6,5 см, цевки 2-2,5 см, клюва 1-1,5 см.

В отличие от других наших жаворонков, ведет в основном оседлый образ жизни, лишь в суровые многоснежные зимы совершая вынужденные кочевки. С апреля по сентябрь держатся преимущественно на полях, но на глаза попадаются редко. Поздней осенью встречаются чаще (на обочинах полей, проезжих дорогах, пастбищах), а зимой в окрестностях населенных пунктов. Птицы концентрируются возле животноводческих помещений, сараев, гумен, часто на дорогах с движением гужевого транспорта.

В сильные морозы с ветрами встречаются вместе с обыкновенными овсянками и в крупных городах. Однако при первых же оттепелях исчезают.

На протяжении года птицы держатся парами или небольшими стайками из 5-6 особей.

Песня самца похожа на таковую полевого жаворонка, но более медленная и исполняет ее птица, обычно сидя на каком-нибудь возвышении.

Встречается в населенных пунктах разного типа, в том числе и по окраинам больших городов. Предпочитает сухие открытые территории с низкой редкой травянистой растительностью. Зимою парочки хохлатых жаворонков можно встретить кормящимися на городских улицах, у остановок общественного транспорта, на газонах, а также в деревнях и небольших поселках. Весною эти птицы перемещаются к местам гнездования - пустырям, заброшенным полям вблизи населенных пунктов, обочинам дорог. Особенно часто в гнездовой период встречается на выгонах, пустырях, сухих зарастающих карьерах, заброшенных свалках, на окраинах полей и новостроек, среди развалин.

Занимает гнездовые участки и строит гнезда во второй – третьей декадах апреля. Гнездится отдельными парами. Гнездо располагает обычно на земле, среди редкой растительности, в небольшом углублении в почве, на ровном месте или на склоне канавы, ямы (на сопредельных территориях в исключительных случаях гнезда помещает над землей - под соломенными крышами хозяйственных построек, на скирдах соломы). Гнездо обычно довольно хорошо скрыто благодаря тому, что птица вьет его у камней, комьев земли и т. д. Во многом оно похоже на гнездо полевого жаворонка. Строительным материалом служат сухие стебельки трав, корешки, узкие листья, различная растительная ветошь. Выстилкой служат тонкие сухие травинки, конский волос, изредка перья. Наружная часть иногда состоит из торчащих в стороны коротких, толстых стеблей, листьев и колосков трав. Высота гнезда 6-7 см, диаметр 11-12 см; глубина лотка 3-5,5 см, диаметр 6,5-7 см.

В полной кладке 3-5, чаще 4-5, изредка 6 яиц. Они очень похожи на яйца полевого жаворонка, но обычно имеют желтовато-бурый оттенок, более округлые и с более выраженным блеском. Основной фон их серо-беловатый, густо покрыт довольно крупными и мелкими пятнами: глубокими светло-серыми или серо-фиолетовыми и поверхностными оливково- или серо-бурыми. Вес 3,5 г, длина 23 мм (21-24 мм), диаметр 17 мм (16-18 мм).

К откладке яиц птица приступает в конце апреля - начале мая. Гнездовой период длится до середины июля. В году два выводка. Насиживает только самка в течение 12-13 суток. Птенцы покидают гнездо в возрасте 10–12 дней, родители их подкармливают в течение нескольких дней. Выводки первого цикла размножения, в которых было 2–4 птенца, встречаются во второй половине мая.

Прочие особенности биологии гнездования, а также трофические связи - как у полевого жаворонка.

Вид занесен в Красную книгу РБ – 3 категория. Основным фактором угрозы является фактор беспокойства и нестабильность мест обитания вида.

Численность хохлатого жаворонка в Беларуси оценивается в 1–1,5 тыс. пар.

Александр Жук, г. Минск
Александр Жук, г. Минск
Елена Китаева, Волковысский р-н (Гродненская обл.)
Елена Китаева, Волковысский р-н (Гродненская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)
Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)
Photo Raviaka Ruslan. Baranavichy, Belarus. Wikimedia Commons
Photo Raviaka Ruslan. Baranavichy, Belarus. Wikimedia Commons

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с. 

3. Гричик В. В. "Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)". Минск, 2005. -127с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. –298с.

5. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.