ЖУЛАН (Lanius collurio)

Грычун малы  (раней - Жулан)

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Семейство Сорокопутовые - Laniidae.

В Беларуси - L. c. collurio.

Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Самый многочисленный среди сорокопутов вид. Распространен широко, но неравномерно, так как избегает глухих лесных массивов.

Птица чуть крупнее воробья, с выраженным половым диморфизмом в окраске оперения. Хвост длинный ступенчатый. Клюв крючковатый. У самца голова и шея сверху серые, через глаз проходит широкая черная полоса. Горло и щеки белые или беловатые. Спина и верх крыльев рыжевато-каштановые, надхвостье серое. Рулевые перья черные, но крайние из них – с широкими белыми полями. Грудь и брюшко светло-серовато-бурые, весною с красивым розоватым оттенком. Клюв черный, ноги бурые. Самка более рыжеватая, верх головы серовато-бурый, черной полосы по бокам головы нет. Грудь испещрена поперечными бурыми пестринами; клюв серый. Молодые птицы похожи на самку, но поперечные пестрины у них имеются и на спине. Вес самца 24-39 г, самки 25-39 г. Длина тела (оба пола) 17-18,5 см, размах крыльев 24-29 см. Длина крыла самцов 9-10 см, хвоста 8-9 см, цевки 2-2,5 см, клюва 1-1,5 см. Длина крыла самок 9-9,5 см, хвоста 7,5-9 см, цевки 2-2,5 см, клюва 1-1,5 см.

Обычно усаживается на господствующие высоты - вершины кустиков, сухостойные деревья, столбы, откуда обозревает местность и наблюдает за добычей. Сидящая птица подергивает хвостом, водит им то в стороны, то вверх, завидев опасность, издает частое «чек-чек-чек». Полет либо волнообразный, либо прямой с частыми взмахами крыльев.

Весною прилетает в конце апреля - первой половине мая. В ХХ в. птицы прилетали в юго-западную Беларусь 18.04–13.05, в центральную и северную части республики – соответственно среднем 11.05 и 12.05. Самцы прилетают на 4–5 дней раньше самок. С этого времени жулана можно часто видеть сидящим на верхушке куста или невысокого деревца, при этом бросается в глаза почти вертикальное положение тела сидящей птицы. В это время жуланы издают громкие и резкие выкрики. Самцы, занявшие гнездовые участки, поют редко, их песня - тихое щебетание со вставками имитаций голосов других птиц.

Населяет опушки примыкающих к поймам рек или полям разреженных, в основном сухих, лесов с кустарником и куртинами молодых деревьев, небольшие рощицы и перелески среди полей, кустарниковые заросли по склонам оврагов, густые ивняки по берегам небольших речек, на заливных лугах, низинные болота с древесно-кустарниковой растительностью. Излюбленными местами гнездования являются зарастающие вырубки и гари, нередко - защитные лесопосадки возле шоссейных и железных дорог, выгоны, поросшие можжевельником. Изредка встречается в заброшенных садах и парках.

Гнездится отдельными парами, которые иногда довольно близко располагаются одна от другой. Гнездо устраивает чаще на высоте 1-2 м, в отдельных случаях - до 0,2 или 3-4 м, в развилке куста либо на боковой ветви дерева, у ствола. Наиболее часто строит его на небольших елочках, растущих на опушках лесов и вырубках, изредка на дикой яблоне, дубе, грабе, ольхе, сосне, липе, клене. Из кустарников предпочитает колючие -  можжевельник, терн, боярышник. Значительно реже располагает гнездо на иве, крушине, калине, лещине, жимолости, бузине и, как исключение, в кучах хвороста. 

Через 9-10 дней после прилета жуланы приступают к постройке гнезд, заканчивают их через 3-7 дней. Строят обе птицы, начинает строить самец. Гнезда обыкновенного жулана отличаются от гнезд других видов по размерам и характеру постройки. Они сравнительно крупнее, в виде чаши с прочными и толстыми стенками и дном. Основа их сложена довольно рыхло из грубых сухих стеблей, длинных узких листьев травянистых (чаще злаковых) растений, из корешков и корневищ луговых и полевых трав (более толстые в наружном слое по сравнению с внутренним). В наружной части гнезда нередко также присутствуют тонкие сухие веточки, стебли хвоща, а в облицовке - мох, растительный пух. Стебли растений, использующиеся для строительства гнезда, как правило, бывают прошлогодними, размочаленными. Они укладываются беспорядочно  так, что концы их торчат в различных направлениях из наружных, а иногда и из внутренних стенок. Выстилка состоит из сухих стебельков трав, метелок злаков, корешков, шерсти, волоса, растительного пуха, из перьев, вплетенных в стенки гнезда. Высота гнезда 7-11,5 см, диаметр 12-17,5 см; глубина лотка 5-6 см, диаметр 6,5-8,5 см.

В полной кладке 4-7, чаще 5-6 относительно крупных яиц. Скорлупа обычно матовая, изредка умеренно блестящая. Окраска основного фона ее может быть желтоватой, розоватой или зеленоватой с легким, в отдельных случаях голубоватым оттенком. На этом фоне разбросаны глубокие светло-серые, светло- или серо-фиолетовые и поверхностные бурые разных оттенков, светло- и темно-коричневые пятна и отметины, которые часто на тупом конце либо даже почти по середине яйца концентрируются в виде венчика. Вес яйца 3 г, длина 22 мм (20-27 мм), диаметр 17 мм (14-18 мм).

Полные свежие кладки появляются во второй половине мая - в начале июня. В году один выводок. В случае гибели кладки бывает повторная (в конце июня-июля). Несет жулан по 1 яйцу в день. Насиживает очень плотно в течение 14-15 суток самка при незначительном участии самца, который регулярно приносит ей корм и иногда сменяет ее в дневное время. Птенцы вылупляются в течение 6-7 час. Находятся в гнезде 12–15 дней. После того, как птенцы оставляют гнездо, родители продолжают их кормить еще около месяца. В период гнездования и выкармливания птенцов жулан совершает кормовые полеты на расстояние 100 и более метров от гнезда, в 35% случаев – на расстояние 50 м. За один полет приносит к гнезду один объект. Количество беспозвоночных, принесенных в процессе выкармливания родителями 5 птенцов за 13–14 дней их пребывания в гнезде, в Московской области составляло 4,2–5,6 тыс. экз. 

Значительное варьирование сроков размножения жулана объясняется не только гибелью первоначальных кладок, но и неодновременным прилетом птиц в места гнездования. У жулана кладка из 7 яиц так же компактна, как и кладка из 3–6 яиц, но хуже укладывается под самкой, что стимулирует к выбрасыванию птицами из таких гнезд одного из яиц. Повторные кладки меньше обычных: средняя величина соответственно составляет 3,9±0,1 и 5,1±0,1. В холодные и дождливые годы средняя кладка меньше, чем в теплые годы.

Большинство птиц улетает на зимовку в течение 2-й половины августа – 1-й половины сентября. Пролет и отлет птиц идет незаметно, так как проходят большей частью ночью. Позже середины сентября эти птицы у нас, как правило, не встречаются.

Основу питания жулана составляют насекомые - крупные жуки, бабочки и прямокрылые. Реже поедает ящериц, птенцов мелких птиц (полевых и домовых воробьев, белых и желтых трясогузок, зябликов и др.), мышевидных грызунов. Добычу ловит на земле, в воздухе и на ветках деревьев и кустов. Несъеденную пищу часто накалывает на колючки или острые веточки деревьев и кустарников.

Численность жулана в Беларуси оценивается в 50–70 тыс. пар.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.