КАМЫШЕВКА ВЕРТЛЯВАЯ (Acrocephalus paludicola)

Чаротаўка вяртлявая  (раней - Чарацянка вяртлявая)

Photo Eugene Archer on Flickr
Photo Eugene Archer on Flickr

Семейство Славковые - Sylviidae.

Монотипический вид, подвидов не образует. 

Редкий гнездящийся перелетный вид. В Беларуси вертлявая камышевка встречается главным образом в Брестской области на крупных массивах низинных болот, расположенных в поймах рр. Ясельда, Припять, Стыр. Включена в «Красную книгу Республики Беларусь».

Внешне похожа на камышевку-барсучка, отличается желтовато-белесой полосой вдоль верха головы и наличием темно-бурых продольных пестрин по бокам груди. Оперение спины более контрастное, из сочетания темно-бурых и охристо-серых тонов. Поясница рыжеватая. Большие перья крыльев буровато-серые со светлой каймой; хвост буроватый, но в отличие от других камышевок крайние перья его светлые, оливково-рыжие. Брюшко светло-рыжеватое. Над глазами желтоватые брови. Отличается от других камышевок идущей от клюва через лоб, темя и затылок широкая охристо-желтая полоса. По обе стороны ее идут черно-бурые полосы. Окраска молодых птиц более рыжеватая. Вес самца 10-13 г, самки 11-13 г. Длина тела (оба пола) 12-13,5 см, размах крыльев 16-19,5 см, длина крыла 6-6,5 см, хвоста 4 см, цевки 1,1 см, клюва 0,9 см.

Песня довольно монотонная, трескучая, более простая, чем у других камышовок.

Населяет пойменные заливные луга с кустарниково-осоковыми зарослями, низинные болота, поросшие ивняком, тростником и другой околоводной растительностью. Селится также по берегам речных стариц, заросших прудов и карьеров торфяных болот.

Вертлявая камышевка - стенотопный вид, гнездится только на открытых низинных осоковых болотах, являясь своеобразным видом-индикатором этого типа ландшафтов. Так как в Беларуси пока сохранились крупнейшие в Европе массивы низинных болот, на территории республики сегодня сосредоточено около 60% мировой популяции вертлявой камышевки, и эта птица стала своеобразным символом биологического разнообразия нашей страны.

Для вертлявой камышевки характерна система размножения, которую можно рассматривать как разновидность промискуитета. Социальные контакты между самцами и самками сводятся только к копуляции, а вся забота о потомстве ложится на самок, начиная от строительства гнезда и заканчивая кормлением птенцов и слетков. Самки спариваются часто с несколькими самцами. Благодаря активности самцов в течение всего сезона, самки могут изменять сроки гнездования с начала мая до конца июля, приурочивая гнездование к периодам с оптимальными защитными и кормовыми условиями.

Весною прилетает в конце апреля - начале мая. Вскоре по прилету самцы начинают петь, сидя на какой-нибудь веточке невысокого кустика либо стебле прошлогоднего тростника.

До конца ХХ в. вертлявая камышевка являлась одним из наименее изученных гнездящихся видов орнитофауны Беларуси. Птицы обычно приступают к строительству гнезд во второй декаде мая. Гнездо располагается как над водой, так и на суше, на небольшой высоте, в основном в куртинах прошлогодней травы, в основании ивового куста, густо заросшего травой, на осоковой кочке. По характеру его расположения и архитектонике, а также по некоторым другим чертам гнездовой биологии напоминает камышевку-барсучка.

Гнездо представляет собой чашеобразную постройку, довольно грубую, но прочную. Края его обычно не приплетены к поддерживающим стеблям, оно просто защемляется между ними. Строительным материалом служат стебли и листья сухих травянистых растений, растительный пух и другие аналогичные компоненты. Диаметр гнезда 8-9 см, высота гнезда 8 см, глубина лотка 4 см, диаметр 5 см.

Кладка содержит обычно 5 яиц, реже 4 или 6. Скорлупа бледно-зеленовато-желтая, густо испещрена мелкими, а иногда, кроме того, отдельными крупными оливковыми и буровато-оливковыми пятнами и крапинками, которые у тупого конца изредка сгущаются и образуют венчик. Вес яйца 1,7 г, длина 19 мм, диаметр 13 мм. 

В году два цикла размножения. Свежие кладки находили в конце мая – первой половине июня и в конце июня – начале июля. О сроках начала гнездования судить трудно из-за недостаточности данных о находках гнезд. Продолжительность насиживания не установлена. Есть мнение, что она длится 13-14 суток (как у камышевки-барсучка). Птенцовый период составляет 15–16 дней. Птенцы первого цикла размножения оставляют гнезда в 3-й декаде июня. Спустя несколько дней после их вылета, самка строит новое гнездо и приступает к откладке яиц второго цикла размножения. Слетков этого цикла отмечали в конце июня – первой половине июля. Двукратное гнездование в течение года характерно для большинства самок этого вида.

Время осеннего отлета не прослежено, предположительно - август - сентябрь.

Вертлявые камышевки питаются различными насекомыми и их личинками, пауками. Корм добывают на листьях болотных растений и на земле. Для вертлявой камышевки характерна самая низкая избирательность корма в связи с питанием на ограниченной площади и необходимостью использования всех кормовых ресурсов; радиус сбора корма около гнезда минимальный, поскольку кормит птенцов одна самка.

В 1960–1980-е гг. наблюдалось значительное сокращение численности этого вида в связи с осушительной мелиорацией мест обитания этих птиц. В течение 1995–1996 гг. на Полесье было выявлено 12 местообитаний вида с общей численностью 6620–9370 поющих самцов. 

В настоящее время численность белорусской популяции вертлявой камышевки равна 6–12 тыс. поющих самцов, что составляет около 55% мировой популяции. Численность сильно варьирует по годам. Около 90% белорусской популяции обитает на 3 болотах: Званец, Споровское и Дикое. 

Вертлявая камышевка является единственным видом воробьиных птиц континентальной Европы, которая классифицируется как глобально угрожаемый вид. Около 80% европейской популяции этого вида сосредоточено в пойме рек Припять (40,0%), Ясельда (22,0), Бебж-Нарев (13,0%). По данным учетов поющих самцов в 1996–1998 гг., в Европе численность птиц составляла 13,5–21,0 тысяч, в том числе в Польше – 2950, Украине – 2400–3400, Литве – 250–400, Венгрии – около 60, остальные – в Германии, Латвии и др. 

Вид включен в Красную книгу Беларуси с 1993 г., Красный список МСОП.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.